300 лет армейской кухни. Собственно, сами кухни

36
Да, я решил сделать маленькую паузу в делах кухонно-полевых, но пошло на пользу. И моя коллекция фотографий пополнилась аж четырьмя экземплярами. Так что вместе с немецкой кухней, о которой писал в прошлом году, — пять!





И вот новые приобретения я и решил выложить, сопроводив своими комментариями.

Начинаем с прародителя всего — "универсального переносного очага" подполковника Турчанинова. Кто-то очень знающий скажет: а немецкий инженер Карл Рудольф из компании Fissler опередил русского изобретателя: в 1892 году он получил патент на изобретение походной армейской кухни — Feldkochherd ("полевая плита").

Подумаешь, патент... С помощью патента каши не сварить. Кухня нужна для этого. У нас кухня была еще в русско-японскую, а у немцев? А у немцев и прочих только к Первой Мировой и поспели. Так что в топку патенты, мы о кухнях, собственно.



Ну не прелесть? Легкая, мобильная, благодаря двигателю в одну лошадиную силу способна заехать бог ведает куда и там, в тигулях, сварить обед!

Кстати, реально легкая. И ремонтопригодность на высшем уровне.



Не "Пирелли" или "Нокия", но пройдет где угодно. А запчасти в ближайшем лесу.



Универсальный инструмент для ремонта, заготовки дров и приготовления растопки.





Ящик. В движении — сиденье возницы (повар он когда делом занят), а под поварским задом, естественно, что? Правильно, продуктовый запас соли, сахара, чая, круп и прочих ништяков для обеда.





Деревянные ручки — это умилительно.



Кстати, когда был учрежден знак "Отличный повар", что на нем было изображено?



Далее у нас уже советская модернизация. Полевая кухня для кавалерийских частей РККА (1920-1930 годы).
Кухня также могла накормить до 200 человек за раз, привод был все тот же, одной лошадью, но сама кухня несколько изменилась.





Привод остался тот же, что у кухни Турчанинова, а вот подвеска изменилась. Уже пневматические шины...



Скорость и мягкость хода, однозначно, возросли. Но это не главное достоинство кухни, хотя она потяжелела по сравнению с предыдущей моделью на 180 кг. За счет увеличившегося котла (200 л. против 90), колес и прочих элементов.



Для дров появился "закут" вокруг котла, что было неплохо, так как сырые дрова могли успеть просохнуть рядом с горячим котлом и не дымить, демаскируя кухню.





Ящик для продуктов тоже потяжелел, поскольку вместо 100 человек кухня кормила вдвое больше.



Впрочем, если по большому счету, не сильно изменилась кухня. Потолстела, да. Потяжелела. Но суть осталась прежней, как ни крути. А чего ее крутить? Залил воды, закинул продукты, и вари!





300 лет армейской кухни. Собственно, сами кухни


Дальше... Дальше у нас кухня-герой. Участница Финской, Великой Отечественной и многих других войн, и не обязательно в советской армии.



Понятно, что речь пойдет о КП-42, КП-42М, КП-43, КП-43М это все фактически одно и то же. Одна и та же кухня.



Да, снова увеличение веса. 800 кг против 700 у кавалерийской. И уже задумываешься над тем, сколько и каких лошадок надо, чтобы утащить ее, правда?



Но тут уже намек на то, что требуется автомобиль. В кузове которого будут канистры с водой, ящики с тушенкой или пара полутуш говяжьих, если зима на дворе и так далее. Хозяйство, одним словом.

Но и кухонька снова в талии раздалась. Уже на 250 человек рассчитана.







И вот уже действительно хозяйство. В комплект кухни входят термосы, к которым еще прикрепляются подносчики пищи.





Конечно, есть некий намек, что эта кухня уже всюду не проедет. Да и не намек, а констатация факта. Или зачем тогда термоса?













Собственно, больше рассказывать и нечего. Только показывать. Прошла кухня от Сталинграда до Берлина, и даже дальше.



Вот, в Берлине работает стоит. Бюргеров кормят наши солдаты.

Ну и в завершении — американка. Если я не ошибаюсь, MFK, первая модель.



Разительно отличается от всего что было выше. И в первую очередь — массой. Почти две тонны все удовольствие. Тут уже о лошадях даже не думаем, глазами ищем тягач. Ибо не всякий "Виллис" или "Джип" эту прелесть уволочет.





Неспроста все это, согласны?







Особенно о проверке давления напоминалка.







Три топки, которые грели четыре котла и один ящик типа духового шкафчика. Роскошь в металле.

Но вот это чудо уже на передовую как-то не очень. Тяжелая, медленная, одних дров сколько надо. Зато вполне можно нарисовать роскошный обед из трех блюд с какао, если сильно капитану Смиту приспичит.

Нет, кухня мне, как человеку сведущему в вопросах поесть, однозначно понравилась. Но она хоть и полевая, но не для передовой.



Функциональная, но уж слишком здоровенная.



Наши однозначно получше смотрятся. И не потому, что наши, а потому что действительно полевые и мобильные. С помощью нашей кухни можно притащив ее Сивкой или любым другим коньком-горбунком в ближайшую лесополосу с ящиком продуктов и сварганить горячую еду. С американской — сомнительно.

Не знаю, стоит ли расписывать боевой путь каждой из участниц? Или, в принципе, достаточно того, что есть?
36 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +9
    6 октября 2018 06:19
    Замечательные снимки и пояснения! Такая экскурсия получилась. Путешествие во времени, как изменялись армейские кухни.Спасибо ,Роман!
    1. +1
      6 октября 2018 13:35
      Рад стараться!
      1. 0
        6 октября 2018 23:09
        У разных людей видел скороварки разных времён, есть мультиврки, аэрогрили и другие. В общепите---автоклавы..Такие предположения-----...возможно, именно благодаря армейским кухням и появились все эти приспособы ? Понаблюдали, как в этих кухнях----и для мирной жизни какие-то выводы сделали?
  2. +6
    6 октября 2018 06:59
    Спасибо! Вот до сих пор не могу понять, почему в полевой кухне все вкуснее чем в столовой? Кстати, можно в будущем о кухнях типа КП-20 и им подобных? Тоже палочка выручалочка была еще та!
    1. -1
      6 октября 2018 13:36
      Цитата: литий17
      Вот до сих пор не могу понять, почему в полевой кухне все вкуснее чем в столовой?


      Это надо хорошо обдумать. Действительно, хороший вопрос.
    2. BAI
      +4
      6 октября 2018 15:05
      почему в полевой кухне все вкуснее чем в столовой?

      С голодухи и сухарь - пряник.
  3. +5
    6 октября 2018 07:31
    Наши однозначно получше смотрятся. И не потому, что наши, а потому что действительно полевые и мобильные. С помощью нашей кухни можно притащив ее Сивкой или любым другим коньком-горбунком в ближайшую лесополосу с ящиком продуктов и сварганить горячую еду. С американской — сомнительно.
    Наши однозначно получше смотрятся. И не потому, что наши, а потому что действительно полевые и мобильные.Конечно, есть некий намек, что эта кухня уже всюду не проедет. Да и не намек, а констатация факта. Или зачем тогда термоса? Автор, спасибо, за полезный экскурс в историю. А вот ответ на вопрос?"Зачем тогда термоса?" А зачем тогда "БОТИКИ"? Роман,вот ответ про полуостров Средний.Выложенная фотография показывает о Войне на перешейке между хребтом Муста-Тунтури и полуостровами и самой тяжёлой и опасной была служба у "БОТИКОВ", так звали бойцов которые доставляли всё необходимое через "Долину смерти", или снабжение бойцов оборонявших перевалы Кавкаского Хребта. Кому интересна эта тема: "Тайна марухского ледника",война на Кавказе, или "Поле боя- Берег С.И.Кабанова.Автор,ещё раз спасибо за что едёте цикл о неприметной, но столь необходимой в армии технике.
    1. +2
      6 октября 2018 19:16
      Николай," Тайну Марухского ледника"я читал. Мой родственник воевал там. Знаю с его слов, что с продовольствием на передовой было очень плохо,а тылу продуктов было в доволь. "Сталин разогнал всё местное руководство и продукты у солдат появились". С его слов знаю: у немцев был хлеб намеченный еще в 1936г, в специальных упаковках,и сало 1940?
      Когда он это рассказывал то были сомнения: возможно ли так сохранять хлеб. Может дедушка преувеличивал?
      1. +4
        6 октября 2018 20:09
        Пришлось как то использовать хлеб длительного хранения. По тревоге забросили меня старшим в эшелон, за 40 минут забросили все можно для моей команды, в том числе и хлеб. Смысл этого хлеба был такой, черная буханка (липкая какая то) пропитана спиртом и запаяна герметично в целлофан. Гадость еще та, даже бойцы не очень, хотя вроде спирт!!! Так что пришлось резать, сушить, и то когда уже деваться было некуда. Спасло дальше что много хлеба посушили на сухари, да и подкупал. В последующем не встречал подобное, но всегда брал сухари и потом галеты в мешках. Даже не знаю, хоть дома и сушил, но все равно ржаной армейский сухарь вкуснее!
      2. +2
        7 октября 2018 00:46
        Цитата: vladcub
        Когда он это рассказывал то были сомнения: возможно ли так сохранять хлеб. Может дедушка преувеличивал?

        Святослав Нет ваш дедушка не преувеличивал.Немцы очень серьёзно готовились к войне.Даже карты районов Эльбруса у немцев были точнее. Помимо "Тайны Марухского ледника" есть ещё книги о войне в хребта Кавказа.
        Знаю с его слов, что с продовольствием на передовой было очень плохо,а тылу продуктов было в доволь. "Сталин разогнал всё местное руководство и продукты у солдат появились". С его слов знаю: у немцев был хлеб намеченный еще в 1936г, в специальных упаковках,и сало 1940?". Здесь тоже очень острый и сложный вопрос? У меня племянник проходил горную стажировку когда учился в училище, Сейчас немного проще, чем в годы ВОВ, можно использовать вертолёты,другой траспорт для пополнения запасов, но и сейчас опытная ДРГ может создать такие проблемы в доставке предметов снабжения ,что сорвётся вся операция. В той же книге"Тайна Марухского ледника", или мне попадалась книга "Война в гора Кавказа", этой теме, уделялось очень большое внимание.
        1. 0
          7 октября 2018 13:34
          Приветствую Вас, Николай! Мне довелось купить в соседнем магазине в прошлом году запечатанные 250 грамм черного хлеба сроком хранения 3 месяца и в ингридиентах был указан спирт, был запах спирта. Не могу сказать, что не вкусно, но---странно как-то
  4. +6
    6 октября 2018 08:16
    Спасибо автору за освещение такой важной темы-полевых кухонь.Было очень интересно ознакомиться с различными типами кухонь.И сразу вспомнился армейский быт и важнейший тезис "Подальше от начальства,поближе к кухне!"
  5. +5
    6 октября 2018 09:37
    Чёт, как то раньше и не задумывался о том, что у кухни полевой есть своя история. Прочитал с удовольствием. Однозначно плюс статье + !!! good
  6. +11
    6 октября 2018 11:21
    За время моей срочной службы я готовил и на ПК-130, на ПК-125, на ПАК-200, в поле, в лесу, степи, даже в товарном вагоне, а перед Дембелем даже на МАЗе-543м столовой и считаю что Полевая кухня - это самое замечательное оружие нашей армии. За статьи большое спасибо, вспомнил молодость. good drinks
    1. +3
      6 октября 2018 13:43
      Цитата: Евдоким
      я готовил и на ПК-130, на ПК-125, на ПАК-200, в поле, в лесу, степи, даже в товарном вагоне, а перед Дембелем даже на МАЗе-543м


      Вот кого надо как специалиста привлекать!
      1. +6
        6 октября 2018 13:48
        Спрашивайте. Половину службы в обнимку с ПК по полям и весям нашей Родины.
        1. +1
          8 октября 2018 11:20
          простите за занудство, но все же КП-125
          1. 0
            8 октября 2018 11:26
            Так учили. Кроме кухонь есть ПП - плита полевая, а КП - назывался котёл полевой, хотя за 25 лет все обозначения поменялись. hi
            1. 0
              8 октября 2018 11:29
              уважаемый, не спорьте) я закончил тыловое училище, службу закончил замкомбрига по тылу) вы 2 года с кухней обнимались, а я 20 лет)
              1. +1
                8 октября 2018 11:33
                Что ж пусть будет так.
  7. +2
    6 октября 2018 12:58
    Расскажите ещё о современных полевых кухнях
    1. 0
      3 декабря 2018 18:38
      Расскажите ещё о современных полевых кухнях


      В СССР даже ДШБ Морской пехоты имело ВМО (взвод материального обеспечения) в N количестве, по ротам laughing
      Я там служил, в пехоту силёнок не хватило, взяли в ВМО. Чумичики (половники) было у нас погоняло.

      Всё как положено и прыжки с парашютом вместе с пехотой в Каче, и физо, кроме тактики.
      Но даже на учения брали........... вот такие повора и водители ВМО чумички в СССР были laughing
      Пехота на тактике, мы на подмоге около кухни, ))))) От царей по дальше к кухне по ближе laughing
      На тактику мы ходили только тогда когда нужно было соседние сады обнести с персиками, сливами, и тд.
      плащ палатку битком, а это сторожа с собаками, так что разведка из нас тоже не плохая получалась, и витамины свежие ))))) laughing
  8. +9
    6 октября 2018 14:32
    "И уже задумываешься над тем, сколько и каких лошадок надо, чтобы утащить ее, правда?"
    Для кухонь, начиная с КП-41 конная запряжка не предусматривалась, они конструировались под механическую тягу.
    "Ну и в завершении — американка."
    Организация питания американских военнлслужащих не предусматривала приготовления пищи на передовой.
    Они отказались вообще от приготовления пищи и ежедневных рационов по "20 граммов риса, 75 граммов мяса и 2 грамма соли".
    В стационарных столовых воинских частей предусматривался рацион "А", который состоял из свежих, замороженных и охлажденных продуктов, включая полуфабрикаты.
    В-рацион (полевой) состоял из консервов и не требующих особых условий хранения полуфабрикатов, которые готовились на полевых кухнях. Комплектовались рационы из расчета на 5, 10 и 50 человек. Таким образом, на складах можно было составить и направить на кухни любой комплект суточного питания в зависимости от того, сколько бойцов она должна обслужить. Норма питания "В" использовалась в подразделениях ближнего тыла.
    В окопах солдатам выдавали "сухой паек" в полном современном понимании: продукты можно было употреблять и в холодном виде, и предварительно подогрев. Назывался он С-рацион и состоял из банки мясных консервов, двух банок мясорастительных (общий вес мяса 12 унций – 340 г), банки фаршевых мясных консервов, десерта (джема), концентрата лимонада, печенья, сахара, растворимого кофе. Кроме того, в набор входили: ложки, консервный нож, 9 сигарет, 20 спичек, растворимый кофе, соль, 3 жевательные резинки, туалетная бумага, таблетки для очистки воды.
    1. +2
      6 октября 2018 19:18
      Спасибо за развернутое дополнение
  9. +5
    6 октября 2018 16:06
    Котлы котлами,Самое главное зависит от Повара.Просто представить приготовить еду на 6-10 человек или на целую роту.Что бы всем угодить по вкусу,соль,специи ,жирность и тд.Это большого мастерства стоит.Ведь хорошие кошевары у нас на Юге в цене и люди они не бедные.А ведь есть у нас праздники и поминки,где приглашенного народа переваливает за 100 человек.И люди потом будут все это оценивать,сейчас еще проблемнее стало есть Инстограм и Фейсбук и все это выкладывают в сеть.И "перемывают косточки" хозяев.
    А так ,когда как ,когда полевой выход.Смотришь кто поеедет,или давишся сухпаем да в ближайшую закусочную ездишь или радуешься вкусной едой.
    1. +6
      6 октября 2018 20:15
      Это верно. До сих пор вспоминаю повара ингуша, когда служил в Джамбуле (Тараз),- готовил от души !!! Вот уж не думал что из перловки можно сделать плов, лапшу из макарон по дунгански, знаменитое овощное рагу, которое раньше на 90 процентов уходило свиньям, у него было нечто. Короче подсобка от него страдала!
      1. +2
        6 октября 2018 20:33
        Цитата: литий17
        Это верно. До сих пор вспоминаю повара ингуша, когда служил в Джамбуле (Тараз),- готовил от души !!!

        Вообще на востоке и на Кавказе,за приготовление праздничной,поминальной пищи всегда отвечали мужчины.Как то так сложилось.Женщины это обыденность.Сам не знаю почему так получилось.Но мужики если готовят ,часть души в еду вкладывают.Может поэтому.

        Мой день ,суббота и воскресенье.Вот в эти время балую своих домочадцев чем то вкусным.В основном мясное.Но надо правильно к этой теме подходить,по тесту просто супругу пригрузить. laughing Что беш что лагман или манты,большую часть можно и спихнуть ,не заметно.Но мясо это мое,тут не куда деваться.
        1. +1
          7 октября 2018 07:30
          Я думаю что пища это по сути один из главных факторов выживания и жизни - 70 процентов удовольствия человек получает от процесса приема еды. Давно читал статью очень обширную и большую в Красной Звезде, называлась "война и пайка". Умная и хорошая аналитика. С лейтенантской поры приучен всегда обращать внимание на то чтобы все были сыты. Кстати первая Чечня как раз и была нами проиграна что войска были голодные! Ну а мужчины, в отличии от женщин, как раз обращают внимание на то чтобы еда была качественной не по внешнему виду, готовим мы проще и быстрее! А это как раз для поля! Кстати на Кавказе и Востоке кухня очень сложное и серьезное дело, и женщина со своим менталитетом (я всегда ни при чем, и вообще я слабая и толстая, а ты вот....!!!!!!!!) там как раз и не очень.
  10. +1
    6 октября 2018 18:02
    Когда читаешь зачем кухне термоса, начинаю понимать, что человек с армией плохо знаком. Ибо даже сейчас в термосах таких таскают еду с кухни в мед блок в частях, ибо солдаты в столовую оттуда обычно не ходят.
    А на войне термоса для питания людей на передовой и т.д.
    1. +2
      6 октября 2018 19:15
      Извините, но Ваш комментарий говорит о том, что в данном случае не автор плохо знаком с армией, а Вы невнимательно читали статью. Как раз для чего в комплекте кухни термос в статье показано очень наглядно.
  11. +1
    6 октября 2018 19:50
    Роман, так получилось, что я как раз заинтересовался полевой кухней, а тут Ваши иллюстрации так,что читал с большим удовольствием.
    Роман, сможете рассказать о полевых кухнях времён ПМВ, что они из себя представляли?
  12. 0
    8 октября 2018 10:55
    ,,,Любой другой человек на месте Ивана жил бы и радовался своей счастливой фортуне, а он идёт и сетует на судьбу, перебирает в памяти случаи, когда мог быть не только ранен, а, не дай бог, и того хуже…
    Кухня, хоть и в обозе, – мысленно рассуждал Иван, – а передряги случались: то не успеваешь за своими отступать,
    то выскочишь с кухней вперёд своих, то немцы прорвутся…
    А артобстрелы? А бомбёжки? А фашистские лётчики – стервятники?
    Как они любили поглумиться над кухней?!
    Как им хотелось оставить советских солдат без горячей еды, без полевых кухонь, значит.
    Да и на нас, поваров, охотились как на волков…
    А когда на штаб полка вышли четыре фашистских танка с десантом?
    Трое из хозвзвода в живых осталось. Из них двое тяжелораненых… Ивана и здесь смерть стороною обошла, даже малой метки своей не оставила, хотя один танк загорелся от его бутылки
    с зажигательной смесью, да и немцев немало в том бою положил…

    Пелагея Фёдоровна повернулась к сыну: «Ваня, ты бы показал гостям свою звёздочку, зачем же прятать её от людей?
    Здесь все свои».
    Иван сконфузился и покраснел, что мак…
    «Мама, зачем Вы об этом, совсем не надо бы…»
    Фронтовики насторожились, а девчата, с любопытством взглянули на Ивана, но скорее для приличия, чем из интереса, поддержали Пелагею Фёдоровну:
    «Покажи, Ваня, звёздочку». «Покажи, Иван, не стесняйся».
    Красный и вконец сконфуженный, Иван расстегнул левый нагрудный карман гимнастёрки, вынул белый платок
    и развернул его…
    На ладони Ивана Колоскова блестела и переливалась золотом звезда Героя Советского Союза.
    Возгласы удивления, подобно горному эху, на разные лады, голоса и тональности прокатились по дому.

    ,,,
  13. +1
    15 октября 2018 08:23
    Интересно, хоть и поверхностно. И написано языком для женских журналов, а не для военного сайта
  14. 0
    8 ноября 2018 19:54
    300 лет армейской кухни. Собственно, сами кухни


    С праздником! Млин, а я и не знал.
    Это моя служба в ВМФ (матрос чистые погоны чистая совесть wink ), чумички (половник) мечта срочника, от начальства по дальше к кухне по ближе.
    По мне самая лучшая служба laughing
  15. 0
    11 ноября 2018 19:13
    Екатеринбург рулит! Можно сутки потратить на экспозицию, рекомендую.
  16. 0
    12 декабря 2023 01:19
    https://bayanbox.ir/view/5185457491671739037/photo.jpg


    Иран