Майор, генерал и фельдмаршал о десантной операции "Альбион"

21
В Первую мировую войну германская армия произвела одну весьма удачную десантную операцию – в ходе операции «Альбион».


Высадка германских штурмовиков, операция "Альбион".



Мы подробно писали об операции «Альбион» (Моонзундская операция. См. Моонзунд. Часть 1 ; Моонзунд. Часть 2) – и сосредоточимся на ее нюансах глазами специалиста (германского майора Рорбека) и первых лиц германской Ставки (генерала пехоты Э. Людендорфа и генерал-фельдмаршала П. Гинденбурга).

Майор, генерал и фельдмаршал о десантной операции "Альбион"

Генерал-фельдмаршал П. Гинденбург и генерал пехоты Э. Людендорф

Подготовка десанта в Либаве, а также высадка на остров Эзель и захват этого острова, как и островов Даго и Моон, является хорошим образцом целесообразной подготовки и реализации совместной (комбинированной) операции армии и флота.

Майор Popбек отмечал, что при выборе места высадки первоочередным резоном является выбор хорошего операционного базиса, в то время как «технические невыгоды высадки надо лишь принимать во внимание». При подготовке морского транспорта следует особое внимание обращать на следующие моменты: состав транспортного флота, выбор кораблей-участников операции, десантный материал, классификацию транспортного флота, эффективность посадки и высадки. Выгода от неожиданной высадки не должна быть поставлена в зависимость от долгого ожидания выгрузки обоза - иначе вся операция может кончиться неудачей. Основание успеха - правильный выбор транспортных судов.

Майор писал, что десантные лодки должны находиться в наличии в достаточном количестве (в противном случае высадка значительно замедлится) – и их должно быть столько, чтобы представлялось возможным начать высадку сразу со всех транспортов, вставших на якорь. Лучше всего на каждый транспорт посадить отряд из всех родов оружия - 1 пехотный полк, 1 эскадрон конницы, несколько батарей и инженерную часть. Этим облегчается командование и подвоз позднее высаживаемых частей. Надо избегать сажать на один пароход однородную воинскую или материальную часть - ведь с потерей этого парохода будет выведен из строя и весь отряд.

Корабельной артиллерии приходится во время высадки обстреливать как береговые батареи, так и пехоту противника. Но корабельная артиллерия не обучена стрельбе по закрытым целям - и чтобы избежать напрасного расхода снарядов, необходимо основательно обучить морских артиллеристов такой стрельбе с помощью летчиков-наблюдателей. Чем меньше можно рассчитывать на действительную артиллерийскую поддержку со стороны флота, тем важнее применение неожиданности момента высадки и быстрота десантирования первых частей – резюмировал майор Рорбек.

П. Гинденбург в своем труде отмечал: «Операция против Эзеля является единственной вполне удавшейся операцией в мировой войне, поскольку вопрос касается взаимодействия армии и флота. Возможность выполнения плана, благодаря плохой погоде, вначале настолько стояла под вопросом, что мы думали разгрузить уже нагруженные войсками транспорты. Лишь наступление хорошей погоды побудило нас решиться на исполнение плана. Это исполнение протекало с точностью часового механизма. Флот германский вполне соответствовал тем высоким требованиям, которые на него были возложены».

Э. Людендорф в своих воспоминаниях пишет, что задача, поставленная флоту, заключалась в подготовке транспортов, прикрытии как их, так и высадки десанта, и поддержании связи экспедиционного корпуса с г. Либава.

Экспедиционный корпус генерала Катена состоял из 42-й пехотной дивизии и частей усиления. Место высадки - бухта на северо-западной стороне острова Эзель. После уничтожения русских батарей на полуострове Сворбе (южный край острова Эзель), немецкий флот вошел в Рижский залив и направился к проливу Моонзунд. В то же самое время миноносцы обошли остров с севера. Они получили задачу обстреливать длинную дамбу, соединяющую острова Эзель и Моон, и отрезать путь отступления русским войскам. Затем они должны были ворваться в Моонзунд с севера. Моряки надеялись принудить русский флот к бою или отрезать его. Передвижения войск, высаженных на острове Эзель, имели целью быстрый захват этой дамбы, овладение островом и атаку с тыла защитников полуострова Сворбе. План удался. Лишь небольшая часть русских смогла уйти по дамбе. 16-го октября остров Эзель был в руках германцев, 18-го пал остров Моон, а вскоре после этого - и остров Даго.

Но интересны не только технические особенности операции, но и причины, ее вызвавшие – а среди последних военно-политические резоны преобладали.

Так, П. Гинденбург говорит, что со взятием острова Эзель немцы могли угрожать непосредственно Ревелю и усилить давление на революционно возбужденный Петроград - даже используя для этого незначительные силы.

Э. Людендорф пишет более откровенно. Кроме вышеуказанной причины, он приводит причину и более серьезную. Дело в том, что долгая пауза в военных действиях позволила распространиться пропаганде немецких революционных сил - особенно среди моряков, что понижало боеспособность Германии. Постоянное соприкосновение сил флота с родным берегом благоприятствовало распространению революционных идей среди моряков. А откомандирование лучших офицеров в подводный флот понизило дисциплину среди матросов. И новая операция должна была повысить и укрепить моральное состояние флота.

Но, как показали дальнейшие события, все эти резоны оказались тщетными – и именно моряки германского флота стали активной силой Ноябрьской революции.
21 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +13
    28 ноября 2018 06:09
    Десантный этап "Альбиона" действительно оказался одним из самых удачных в ПМВ, правда во многом за счет понизившейся в постреволюционный период (демократизация, то бишь разложение) боеспособности русской армии.
    Но о чем думали германские головы, планируя и реализуя операцию. Статья отвечает на сей вопрос. И получается, что если офицер сосредоточен на технологии проведения, то генералитет мучали больше вопросы политические - то есть весьма ненадежные по возможности достижения сих результатов. С этим результатами и пролетели - несмотря на в общем-то успех операции "Альбион"
    1. +11
      28 ноября 2018 08:00
      Операция-комбинашка, сложная. Как и Дарданелльская.но немцам крупно повезло
    2. +6
      28 ноября 2018 08:42
      Цитата: Адьютант

      Но о чем думали германские головы, планируя и реализуя операцию. Статья отвечает на сей вопрос. И получается, что если офицер сосредоточен на технологии проведения, то генералитет мучали больше вопросы политические - то есть весьма ненадежные по возможности достижения сих результатов. С этим результатами и пролетели - несмотря на в общем-то успех операции "Альбион"
      И-----опять совершенно новая тема, выбрана автором и на этот раз. Здорово! Автор нам показывает детали 1МВ.
    3. -1
      29 ноября 2018 12:54
      Но, как показали дальнейшие события, все эти резоны оказались тщетными – и именно моряки германского флота стали активной силой Ноябрьской революции.
      - на 1 год отложили капитуляцию
      1. +6
        29 ноября 2018 13:13
        Кто отложил капитуляцию на 1 год - моряки германского флота?? ничего себе, вот так сила laughing
        И у вас есть данные что Германия должна была капитулировать в ноябре 17 года ???
        это
        расчет Людендорфа что
        новая операция должна была повысить и укрепить моральное состояние флота.
        не сбылся, что показали позднейшие события
  2. +12
    28 ноября 2018 06:54
    новая операция должна была повысить и укрепить моральное состояние флота.

    чем то эти Людендорфовские виды напоминают резоны (помимо прочих конечно) при проведении нашего Летнего наступления 1917. - нарастить боевитость, затормозить развал. Немчура ушла от нас недалеко
    1. +11
      28 ноября 2018 08:52
      На годик с небольшим
  3. +7
    28 ноября 2018 08:14
    Блин! Если уж германский флот, активно действовавший, был поражен революционными настроениями, что взять с РИФа, про стоявшего три года "у стенки" в Гельсингфорсе?!?!
    Прав был тот полководец не помню кто именно, сказавший: "Солдат на войне, все свободное от боевых действий время, должен копать". И тот безымянный советский прапор, первым озвучивший постулат " ммне не нужно чтобы ты это сделал, мне нужно чтобы ты затрахался". Увы, на флоте копать нечего...
    1. +10
      28 ноября 2018 11:48
      Зато есть якорная цепь)
      И анекдот по этому поводу))
  4. +8
    28 ноября 2018 12:29
    Человек предполагает (даже Верховное командование) и только Господь располагает
  5. +3
    28 ноября 2018 14:31
    Успех немцев вызван не их деяниями (хотя запланировали и осуществили всё с немецкой педантичностью), а развалом русской армии после февраля 1917 года и дебильного Приказа № 1 временных... Гонять стадо баранов, которые митингуют на тему: идти завтра в бой или нет, не велика заслуга...
    1. +8
      28 ноября 2018 14:42
      Вот какое войско попало в их руки на Моонзунде после полугодового разложения

      бойцы на переднем плане даже по-моему близки к утрате человеческого облика.
      На даже в стаде баранов встречались львы!
      Можно вспомнить героически бившихся бойцов Ревельского ударного батальона кавторанга Шишко, экипажи броневиков, артиллеристов, летчиков и экипажи некоторых кораблей
      1. +1
        29 ноября 2018 19:45
        Цитата: Albatroz
        Ревельского ударного батальона кавторанга Шишко


        П.О. Шишко (16 июля 1881 — 3 мая 1967, Коннектикут)
        Участник русско-японской, Первой Мировой, Гражданской войны.
        Капитан 1-го ранга.
        Участвовал в обороне Порт-Артура, Цусимском сражении. В годы Первой Мировой - командир эскадренного миноносца "Инженер-механик Дмитриев" (12.02.1915). Командир эскадренного миноносца "Гавриил" (29.02.1916). Командовал десантом у мыса Домеснес на побережье Курляндии в Рижском заливе (октябрь 1916). В октябре 1917 года принял командование Ревельским морским батальоном смерти. Во время оборонительных боёв на Моонзундских островах был пять раз ранен, попал в плен.
        Гражданская война - в Северо-Западной армии генерала Юденича командовал Танковым ударным батальоном.
    2. 0
      29 ноября 2018 19:35
      Цитата: nnz226
      дебильного Приказа № 1 временных...

      А временные ничего и не принимали. Приказ №1 издан Петроградским советом рабочих и солдатских депутатов, который с Временным правительством был на ножах:
      "...На вечернем заседании Петросовета 1 (14) марта произошло объединение Совета рабочих депутатов и образованного из представителей Петроградского гарнизона Совета солдатских депутатов и расширение Исполкома Совета за счёт доизбрания 10 представителей от солдат и матросов. На обсуждение заседания объединённого Совета был поставлен вопрос о действиях Временного комитета Государственной думы по отношению к гарнизону Петрограда, вызвавших тревогу у депутатов Совета, поскольку рассматривались ими как попытка возвращения «старых порядков». Поздно вечером по итогам обсуждения был принят Приказ №1, суммировавший требования солдатских представителей. Приказом предписывалось создать в воинских частях выборные комитеты из представителей нижних чинов. Главным в Приказе № 1 было положение, согласно которому во всех политических выступлениях воинские части подчинялись теперь не офицерам, а своим выборным комитетам и Совету."
      1. +5
        29 ноября 2018 20:10
        Ну, когда говорят о Двоевластии (Временное пр-во/Петроградский совет) это не совсем так - ибо целый ряд персоналий входил одновременно и в Петроградский Совет и во Временное правительство. И старались друг другу не противоречить (по крайней мере поначалу).
        Так что де факто в приказе виновато и оно...
        Можно еще вспомнить что приказ якобы готовился не для Действующей армии, а только для Петроградского ВО.
        Но свершилось то что свершилось
  6. +8
    28 ноября 2018 16:22
    Автору удается находить такие нюансы по 1МВ. Рассматривает эту войну с разных ракурсов. Просто приятно удивляет.
  7. +1
    29 ноября 2018 03:38
    Цитата: Albatroz

    Можно вспомнить героически бившихся бойцов Ревельского ударного батальона кавторанга Шишко, экипажи броневиков, артиллеристов, летчиков и экипажи некоторых кораблей


    И заметьте, коллега Манфред, в вашем списке практически одни "технари", т.е. люди сравнительно образованные по сравнению с прочей пехотой, с двумя-тремя классами ЦПШ. Но с другой стороны, озверевшая от безделья революционная матросня тоже была не "от сохи". Может быть всё дело было в их командирах, по принципу "каков поп -- таков и приход"? Не знаю и судить не возьмусь. hi
    1. +7
      29 ноября 2018 06:26
      Основная масса - как раз в Ревельском батальоне смерти, т. е. не технари. Собрались наиболее верные долгу солдаты.
      Ну а технари - те лучше сохранились, и в кадровом, и в моральном плане.
      Что же касается командиров коллега Константин... То разве у русской пехоты, обессмертившей себя в 1914 - 1916 гг. были другие командиры?
      Правда многие из достойнеших командиров в 1917 году были изгнаны, переизбраны (это в военное-то время) или даже убиты. У Деникина хорошо описаны судьбы ряда офицеров в его работе Старая армия. Офицеры. Как например - однорукий генерал Носков, герой Карпат. В 1917 г. толпа распоясавшихся солдат пришла, окружила и убила старика - то есть сделала то, что не удалось немцам и австрийцам.
      Даже продолжать на эту горькую тему не хочется hi
      1. +2
        29 ноября 2018 19:52
        Цитата: Albatroz
        Ревельском батальоне смерти

        В Ревельском батальоне крове Шишко воевал еще один известный белый командир - Николай Казагранди.
  8. +1
    29 ноября 2018 21:31
    Цитата: Albatroz
    Как например - однорукий генерал Носков, герой Карпат. В 1917 г. толпа распоясавшихся солдат пришла, окружила и убила старика - то есть сделала то, что не удалось немцам и австрийцам.


    Да уж верно, коллега, знаю как оно тогда было на примере собственной семьи по материнской линии. Рассказывали те, кому удалось пережить лихолетье и не попасть в руки охочим до расправы "товарищам". hi
  9. 0
    1 февраля 2019 15:14
    Кстати, в советское время был прекрасный фильм "Моонзунд". Очень хорошо его помню.