Удачливая сотня

21
В декабре 1914 года австро-германское командование, обеспокоенное быстрым продвижением русских войск через лесистые Карпаты вглубь Венгрии, перебросило сюда значительные силы, которые стали вытеснять русские (по преимуществу конные) дивизии из Венгрии в Галицию. Русское командование приказало своей коннице отойти на главный перевал Карпат и здесь удерживать противника - до подхода своей пехоты.





2-я Кубанская казачья дивизия, действовавшая на Хустовском направлении, вследствие этого приказа к концу декабря 1914 года отошла к Вышковскому перевалу - оставив позади себя, километрах в 20 - 30, разведывательные сотни, которые должны были наблюдать за действиями противника, сбивать его мелкие разведывательные партии и заранее предупреждать о появлении его крупных частей. Действия дивизии сильно затруднялись гористой и лесистой местностью, бездорожьем, глубоким снегом и 20-градусным морозом.

Одна из разведывательных сотен, находившаяся под командованием есаула Калаушина, находясь в районе Майданка - Окермезо, вынуждена была отходить к перевалу под натиском довольно крупных частей противника. Утром 10-го января разъезд этой сотни, находившийся в дер. Шольма, сообщил, что по шоссе из Окермезо на Майданку движется довольно крупная пешая разведывательная партия противника с пулеметами.

Командир сотни быстро оценивает обстановку и решает устроить противнику засаду - между д. д. Майданка и Быстра. Есаул решил воспользоваться весьма удобной для таких операций местностью: шоссе проходило по скату горы в очень глубокой выемке, по сторонам которой росли молодые густые ели, касавшиеся своими ветвями земли (еще и присыпанные снегом).

Удачливая сотня


Приказав своему разъезду вести противника по шоссе, а коноводам отвести лошадей к дер. Быстра, командир сотни с остальными казаками, разделившись по-полусотенно, залегли по обеим сторонам дороги, спрятавшись в елях. А чтобы не видно было на снегу человеческих следов, казаки сначала отъехали с полкилометра вперед по шоссе, а затем вернулись назад - идя по сторонам выемки.

Через некоторое время показался отходящий разъезд кубанцев, шагом двигавшийся по шоссе к перевалу, а затем шел немецкий дозор из 3 человек. Шагах в 50 – 70 за своим передовым дозором 2 немецких солдата вели на поводках по одной охотничьей собаке - последние, вероятно, не обнаружили засаду, т. к. во-первых, следы отсутствовали, и, во-вторых, ветер дул немцам в спину. А затем во главе с офицерами шло около роты пехоты - имея два пулемета на салазках впереди и два пулемета в хвосте колонны.



Немцы маршировали как на параде, и никакого внимания не обращали на одиноко идущий впереди русский разъезд (впрочем, стрелять по нему было затруднительно, ибо шоссе было очень извилистым).

Как только германская рота поравнялась с засадой, по условному сигналу командира кубанцы с диким криком и с шашками наголо, в своих характерных папахах и полушубках «кубарем» (казачье выражение) скатились по скатам шоссе - и ... немецкая рота положила оружие, не успев сделать ни единого выстрела.

Трофеи кубанцев: 118 пленных немецких солдат, 3 офицера, 4 пулемета и 2 охотничьи собаки. В засаде принимало участие 2 офицера и 78 казаков. Кубанцы, захватившие больше пленных, чем было их самих, доказали, сколь большое значение на войне имеет смелость и смекалка – организовав эффективную засаду, против которой противнику не помогли даже собаки.


Братья по оружию
21 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +5
    30 ноября 2018 06:02
    ///: Немцы маршировали как на параде и никакого внимания не обращали на одиноко идущий впереди. русский разъезд.....///......
    Просто кадр из чёрно-белой хроники.
    Очень понравилось о смекалке и смелости наших!
    1. +9
      30 ноября 2018 06:20
      Самоуверенность "хозяев европы", да и явно не ждали что разъезд наведет их на засаду.
      Думали наверно что разъезд просто отходит, не теряя визуального контакта, ведь задача - наблюдать и разведывать.
      1. +4
        30 ноября 2018 06:56
        Цитата: Брутан
        .....Думали наверно .
        , да, думали, что далековато, чего внимание обращать?
        1. +4
          30 ноября 2018 07:04
          Как всегда радуют схемы и фото!
  2. +9
    30 ноября 2018 06:22
    Целое подразделение стало добычей кубанцев. Ведь равных в смекалке и прочих фокусах нашим казакам исторически нету. Жизнь научила)
    1. +10
      30 ноября 2018 06:45
      https://topwar.ru/150257-udachlivaja-sotnja.html

      Все сделано по правилам традиционного засадного приема казаков под названием Вентерь
      1. +10
        30 ноября 2018 06:48
        Ведь равных в смекалке и прочих фокусах нашим казакам исторически нету. Жизнь научила)

        это я к этому
      2. 0
        30 ноября 2018 15:04
        Цитата: Адьютант
        https://topwar.ru/150257-udachlivaja-sotnja.html

        Все сделано по правилам традиционного засадного приема казаков под названием Вентерь

        Этот приём казаками был унаследован от кочевой кавалерии, используется от сотворения мира и называется ВЕНТЕРЬ. У слова 2 значения:
        1) рыболовная снасть из сетки натянутой на обручи в виде цилиндрического мешка с конусообразным входом внутрь; попавшая в вентерь рыба не может отыскать отверстие и выйти обратно; в некоторых местностях подобную снасть делают из ивовых прутьев и называют мордой

        2) казачий тактический прием при полевой войне, рассчитанный на вовлечение врага в положение наиболее удобное для удара в его фланг и тыл; заманивала слабая группа, подставляя противника под удар главных, скрытых в засаде, сил; в случае появления неожиданной опасности со стороны резервов врага, вентерь мог быстро рассеяться и скрыться. Этот прием был позаимствован казаками от кочевой кавалерии, а затем применялся и русской регулярной кавалерией. Примеров удачного применения вентеря множество, вот только некоторые. Главное убедить противника, что это не притворное отступление, а натуральное бегство:
        1. Под Перемышлем половцы разделились на 2 части. Одну возглавил Боняк, другую Алтунова. Первым напал Алтунова. Его всадники с места сорвались в галоп и, подняв мечи, свистя, крича и воя, помчались на венгров. Подскакав к первому ряду венгров они пустили стрелы и повернули коней назад. Венгры погнались за ними. Вся конная маса промчалась мимо Боняка, спрятанного со своими силами в дубраве. Тогда он напал на венгров со спины, а Алтунова ударил спереди. Началась безжалостная рубка, венгры побежали. Часть из них утонула в Сане, часть разбежалась по лесам и горам, но большинство были безжалостно изрублены.
        2. Сын Мономаха Мстислав во время похода в степь в 1101 г. командовал передовым отрядом – ертаулом. Удалившись от своих войск он приглядел глубокие овраги и спрятал в них часть своей конной дружины, а с остальными продолжил движение вперёд. Увидев небольшой отряд, конные половцы завизжали, замахали арканами, кинулись на русов. Русы не спеша повернули назад, они делали вид, что скачут в полную силу, но им мешает тяжёлое вооружение. Потеряв надежду ускакать от половцев, Мстислав остановился, а с ним и дружинники. Развернув коней, они ударили по неприятелю. В это время из балок выскочили воины, находившиеся в засаде. Половцы были окружены, и началась безжалостная рубка. Весь половецкий дозор был вырублен, погиб смелый и удачливый Алтунова, возглавлявший дозор.
        3. Когда в 1204 г. крестоносцы взяли и разграбили Константинополь, а потом бросились на Болгарию, то именно куманы в 1205 г. напали на лагерь латинян у Адрианополя, притворным бегством увлекли императора Балдуина в засаду и взяли его в плен, перебив много отважных рыцарей. Болгарский царь посадил императора в башню в Тырнове, где тот и умер. Наступление латинян на православие и ислам было остановлено тюрками.
        4. 7 июля 1445 года в битве на реке Каменке двухтысячный отряд сыновей казанского хана Улу-Мухаммеда – Махмутека и Якуба встретился с войском Василия II Московского. Сражение было сравнительно коротким, но жёстким. Принцип тактического отступления всегда успешно применялся в войсках ордынских ханов, особенно в условиях численного превосходства противника. Битва при Калке - это также классический вентерь. Вот и здесь казанцы «притворно побежали, чтобы расстроить боевые порядки русских. Потеряв 500 бойцов, Махмутек и Якуб в итоге вырвали победу из рук московского великого князя. Сам Василий, израненный с ног до головы, попал в плен».
        5. В июне 1659-го под Конотопом казаки гетмана Выговского совершили налет на русский лагерь, порубили людей, угнали лошадей и ложным отступлением выманили русскую конницу на преследование. В погоню пошла вся русская конница, 20 тысяч всадников под командованием Семена Пожарского. Выговский увел их подальше от лагеря и заманил в засаду — на реке Сосновке ждала татарская орда. Вырваться удалось немногим, одним днём погиб весь цвет московского служилого дворянства. 5 тысяч пленных перерезали — Выговский заранее условился с ханом пленных не брать, чтобы положить кровь между украинцами и русскими. Командир всадников князь Семен Пожарский был схвачен. В ханской ставке он не кланялся, укорял стоявшего рядом Выговского и даже выбранил самого татарского владыку, плюнув тому в глаза. Отважная смерть Пожарского стала предметом народной песни.
        6. В царствование Елизаветы Петровны в 1756 г. грянула Семилетняя война против прусского короля Фридриха II Великого, считавшегося лучшим полководцем в Европе и имевшим лучшую армию. Главной его ударной силой была конница. Его тяжелые кирасиры, прославившиеся «черные гусары» успешно громили австрийскую и французскую кавалерию, страшными атаками в сомкнутом строю сминали линии пехоты. Но оказалось, что с «непобедимой» конницей Фридриха казаки вполне справляются. В ходе этой войны казаки не однажды продемонстрировали пруссакам свой знаменитый казачий вентерь. В сражении у Гросс-Егерсдорфа казаки полковника Серебрякова, выйдя из фланга, не спеша объехали колонной болото, потом быстро рассыпались лавой и с пронзительным гиком понеслись на прусских драгун. Когда драгуны ринулись им навстречу, казаки внезапно остановились, ловкие донские лошади быстро развернулись и казаки повернули назад. Драгуны понеслись за казаками. Казачья лава становилась всё реже. Казаки незаметно ушли на фланги и перед драгунами стояли с ружьями наготове готовые к бою пешие батальоны, а за ними 40 заряженных картечью пушек. Пруссаки не смогли остановить в сомкнутом строю лошадей, да было и поздно. Пехота расступилась, и пушки окутались дымом, завизжала картечь. Уцелевшие драгуны, понеся огромные потери, повернули назад. Тут насели на них казаки Серебрякова и поработали пиками. Не избежал подобного урока и знаменитый начальник немецких гусар Зейдлиц, лучший кавалерист своего времени. В 1758 г., в кровопролитной битве у Цорндорфа, полк бригадира Фёдора Краснощёкова предпринял рейд во вражеский тыл, захватив обозы. А после заманил в вентерь, под русские пушки, лучшую германскую конницу Зейдлица. Тот бросил гусар на атакующих казаков. И опять рассыпалась казачья лава, а за её завесой оказались русские пушки, и картечь опрокинула бессмертных гусар. После этого казаки бросились за ними, с налёту ворвались в ряды немецкой пехоты и взяли батарею из 8 орудий. Этим и окончился двухдневный бой у Цорндорфа.
        7. Классическим примером использования вентеря Платовым в войне 1812 года может служить дело при местечке Мире Минской губернии 27 июня 1812 г., когда казаки заманили в ловушку бригаду улан генерала Турно из корпуса Понятовского. По свидетельству командира дивизии генерала Латур-Мобура, более 600 убитых улан осталось лежать на поле возле Мира. Второй эпизод с применением вентеря произошёл 1 июля по дороге из города Несвижа в местечко Романово.

        8. Во время сражения под Малоярославцем 12 октября 1812 года казачий отряд Г.Д. Иловайского получил донесение от А.И. Быхалова, что он отступает под натиском впятеро превышающего его силы авангарда корпуса Понятовского. Иловайский немедленно бросился на подмогу. На подступах к Медыни он устроил засаду, поставив два своих полка по сторонам дороги. Казаки замерли в ожидании. Когда авангард генерала Лефевра-Денуета, увлечённый преследованием, миновал засаду, казаки Иловайского обрушились на него с флангов, а Быхалов, развернувшись, ударил с фронта. Поляки уже хорошо были знакомы с вентерем и бросились назад. Началась безжалостная рубка бегущих. Поляки потеряли убитыми не менее 500 человек, командир дивизии Тышкевич попал в плен. Значение этой победы трудно переоценить. Она убедила французское командование в невозможности обойти русскую армию с флангов, охраняемых казаками.
        9. В годы Гражданской войны, обе противоборствующие стороны широко применяли казачий вентерь. В качестве примера, можно привести пример того, как казаки заманили части большевиков в ловушку и разбили их у станицы Урюпинской.
        10. Но больше в этом преуспели красные «генералы» Думенко и Будённый, успешно заманивавшие в него конницу белых. Для этого, в качестве приманки, в бой против белоказаков, для «натуральности», бросали несколько ещё слабо обученных и подготовленных полков. Казачьи лавы, без труда сминали «лапотную» кавалерию и бросались её преследовать, вырубая всё живое на своём пути и, попадали под массированный огонь десятков пулемётов красных, установленных на тачанках. Шквальный пулемётный огонь останавливал преследующие казачьи полки и тут, с флангов на них обрушивалась отборная конница красных, сформированная, по большей части, из тех же казаков, довершая разгром. Так старым казачьим приёмом, казаки красные, били казаков белых.

        По слухам, одно из последних применений вентеря произошло в ходе арабо-израильской войны. Рассказывал преподаватель на военной кафедре, он служил там советником. Несколько израильских истребителей-бомбардировщиков пытались притворно атаковать базу египетских ВВС, но "не смогли пробить завесу ПВО" и, испугавшись поднятых истребителей, кинулись наутёк. Египетский контрразведчик чуть не на коленях умолял советского генерала – руководителя военных советников не посылать истребители вслед израильтянам. «Это ловушка». Но генерал был упрям и со словами: «мы научим воевать и вас и их» отдал приказ на преследование. Истребители кинулись в погоню и попали в хорошо подготовленную засаду. Не вернулся никто. Большинство лётчиков были наши. Про генерала больше никто ничего не слышал.
        1. +8
          30 ноября 2018 15:17
          Да, я тоже в Википедии прочитал господин Сотник
          И то что вентерь в 2 смыслах. Там 2 статьи и есть - про рыбачью снасть и казачью тактику. Случаев конечно много, некоторые притянуты за уши.
          А вот про казачьи засады в горах в Первую мировую может знаете какие-нибудь ещё случаи?
          Был бы благодарен, интересуюсь...
          1. +7
            30 ноября 2018 20:45
            Можно много насчет чего говорить - и то что лава это одна из разновидностей кавалерийского построения (не только казаки), то что казаки - универсалы (видим что и как пехота проявились очень даже ничего) и вентерь также стал общекавалерийским приемом...
            Эпизод яркий, факт
        2. +1
          30 ноября 2018 15:48
          1.Насчет Конотопа, конечно, "урезать осетра" не помешало бы.
          "В погоню пошла вся русская конница, 20 тысяч всадников под командованием Семена Пожарского."
          Конкретно конный отряд под началом князей Семёна Пожарского и Семёна Львова насчитывал около 4 тысяч человек (+2 тысячи казаков). Если брать потери всей русской армии по документальным источникам - 4769 человек (списки Разрядного приказа). Что по меркам эпохи, очень много.
          2. Насчет Гросс-Егерсдорфа не надо нужду выдавать за благодетель. Эпизод в описании Болотова:
          Прусская кавалерия «…пошквадронно в наилутчем порядке, текла как некая быстрая река и ломилась за козаками прямо на нашу пехоту» которая открыла энергичный огонь. Однако, бурным натиском конница прорвала фронт. «Передней ескадрон въехал уже порядочным образом за казаками на наш фронт и, рассыпавшись, рубил всех, кто ни был позадь фрукта. Для сего-то самого принуждено было оборотить наш фронт назад». В то же время расположенная невдалеке батарея, повернув свои пушки, начала бить картечными залпами. «Как ей случилось выстрелить поперек скачущих друг за другом прусских эскадронов, то, выхвативши целой почти эскадрон, разорвала тем их стремление и скачущих не только остановила, но принудила опрометью назад обернуться."
          Короче говоря, если бы артиллеристы вовремя не сориентировались, все закончилось бы крайне скверно. Эдак и атаку легкой бригады под Балаклавой можно "вентерем" объяснить. Может уральцы-то просто заманивали англичан)))
          Про Цорндорф просто какая-то дичь написана.
          3. "Казачьи лавы, без труда сминали «лапотную» кавалерию и бросались её преследовать, вырубая всё живое на своём пути и, попадали под массированный огонь десятков пулемётов красных" - единственный пример такого рода - когда кавалерия Барбовича вылетела (и то полуслучайно) на тачанки Каретника в ноябре 1920.
  3. +10
    30 ноября 2018 06:47
    Захватив больше пленных чем было людей в ней самой, сотня есаула Калаушина действительно, наверное одно из самых удачливых подразделений нашей армии. Да еще и парочка пулеметов
    1. +3
      30 ноября 2018 07:01
      Цитата: Адьютант
      ....... Да еще и парочка пулеметов
      , да и парочка охотничьих собак! Что вообще о многом говорит.
      1. +9
        30 ноября 2018 08:19
        Может потому и были так уверены, что думали собаки вскроют возможную засаду?
    2. +1
      30 ноября 2018 15:14
      Цитата: Адьютант
      Захватив больше пленных чем было людей в ней самой, сотня есаула Калаушина действительно, наверное одно из самых удачливых подразделений нашей армии.

      И не только эта сотня
      "В боях заметную роль играли не только крупные казачьи соединения, но и отдельные казачьи сотни. В составе 4-й стрелковой «железной» бригады А.И. Деникина неувядаемой славой покрыла себя 35-я отдельная Донская казачья сотня. 12 октября казак этой сотни Л. Медведев, будучи в разведке, один взял в плен 35 австрийцев и доставил в штаб бригады. А старший урядник этой сотни Козьма Аксёнов с 10 казаками привёл из разведки 85 пленных австрийцев. Всего за 2 месяца боёв казаки этой сотни пленили 180 вражеских солдат, сами потеряв лишь 8 казаков."
      https://topwar.ru/63856-kazaki-i-pervaya-mirovaya-voyna-chast-ii-1914-god.html

      Молитва казаков перед атакой
      1. +7
        30 ноября 2018 15:33
        Да это понятно.
        Речь о идёт о засаде в горах, а непросто что взяли больше чем было самих. И поэтому, учитывая что пленных было больше чем пленивших - в горной засаде, зимой, случай на мой взгляд уникальный.
        Поэтому - возможна только эта сотня. Может ошибаюсь.
        Я Вас выше попросил мне помочь и напомнить ещё случаи эффективных горных казачьих засад Первой мировой.
        Лучше чем постить Википедию и известные картинки, подсобите товарищу. Будь ласка)
  4. +1
    30 ноября 2018 07:01
    Красавцы!
    Эх, если бы всегда так.....
  5. 0
    30 ноября 2018 09:22
    А немцы такое же проделывали?
    1. +7
      30 ноября 2018 13:46
      Куда им, казачков-кубанцев ведь у них нетути request
  6. +7
    30 ноября 2018 09:35
    Прекрасный тактик есаул Кулешов!
    Интересная информация, не знал о таком эпизоде. Да и сколько мы ещё не знаем! А многого и не узнаем(
    1. +1
      30 ноября 2018 21:39
      Цитата: Хунхуз
      ...... Да и сколько мы ещё не знаем! А многого и не узнаем(
      Давно я думал об изучении 1МВ, но самостоятельно не знал как с чего начать. А сейчас постепенно, постепенно узнаю.