Белая стратегическая конница. Рейд Мамонтова и борьба с ним. Ч. 2

20
Видя неустойчивость вновь сформированных частей, разбегающихся при появлении лишь разъездов противника, а также стремительное продвижение корпуса Мамонтова вглубь фронта, командующий Особой группой приказывает начать переброску в район Сампур - Обловка 56-й стрелковой дивизии - которой следовало наступать с линии железной дороги в северо-западном направлении. Собранной в районе д. Протасьево (и оправившейся после поражения) кавалерийской бригаде 36-й стрелковой дивизии было приказано 16-го августа ударить от Протасьево - в тыл противника.

Для более успешной борьбы с конницей Мамонтова, главнокомандующий вызвал с Восточного фронта 21-ю стрелковую дивизию.



Угроза не только Тамбову, но и Козлову - месту пребывания штаба Южного фронта - вызвала экстренные меры для обороны этого города, так как фактически он был до сего времени беззащитным: в городе оставалось только 1,5 роты караульного батальона.

Опасность для штаба Южного фронта быть захваченную противником, вынудила принять меры к передислокации. 17-го августа часть штаба была уже свернута и погружена в вагоны. На случай необходимости драться в самом городе, предполагалось наиболее важные документы уничтожить, а ответственным сотрудникам драться до последнего патрона. Угрожаемые районы спешно укреплялись. В Тамбове был сформирован особый отряд в 1000 штыков.

Однако плохая организация и пассивность некоторых созданных на местах революционных комитетов (ревкомов), малая боеспособность наспех сколоченных частей, отсутствие в распоряжении командования опытного и стойкого командного и политического состава - все это имело своими последствиями неудачу мер, предпринимаемых для остановки прорвавшегося противника.

Белая стратегическая конница. Рейд Мамонтова и борьба с ним. Ч. 2


С другой стороны, меры, принятые самим Мамонтовым, обеспечивали ему, правда, весьма кратковременный и непрочный, но - все же успех. В числе этих мер наибольшее сочувствие населения вызывала раздача советского, общественного и частного имущества и расправа с отрицательно себя зарекомендовавшими советскими функционерами.

Все время освежая свой конский состав, Мамонтов мог продвигаться со скоростью 60 - 80 км в сутки и появляться неожиданно в тех местах, где его не ожидали - и настигнуть и остановить рейд с помощью пехоты и измотанной кавалерийской бригады было невозможно.

17-го августа главные силы корпуса находились в районе Пановы-Кусты - Грязнуха в 65 - 80 км к югу от Тамбова.

С утра 18-го части Мамонтова появились к юго-западу от Тамбова, прорвали фронт укрепрайона у д. Руднева, захватили у д. Арапово батарею красных. В 8 часов утра казаки вошли в Тамбов - не встретив сопротивления со стороны достаточно сильного гарнизона. Последний, при приближении белых, частично в панике разбежался, а частично сдался в плен.

Бежавшие остатки Тамбовского гарнизона начали собираться к г. Кирсанов, тогда как сдавшаяся в плен часть гарнизона была казаками разоружена и распущена по домам (винтовки были розданы местным крестьянам).

При взятии Тамбова со стороны белых действовала тяжелая батарея и броневик.

Станции Сабурово и Селезни были также заняты казаками - причем на ст. Сабурово они пленили эшелон красных в 500 человек. Казаки были замечены у сел. Шахманка - в 35 км южнее Козлова.

В Тамбове в период 18 – 21 августа казаки взорвали железнодорожный мост и станционные сооружения, разгромили склады (военный завод и советские учреждения); были уничтожены и частично розданы населению запасы и имущество.

Первый период рейда завершился.

Его итоги сводятся к следующему:

1) Наступление осуществлялось как бы по коридору между текущими параллельно в меридиональном направлении р.р. Елань и Савала – что серьезно обеспечило операцию с флангов во время первоначального, самого критического, периода.

2) За 8 дней, с 10 по 18 августа, главные силы казаков прошли по прямой примерно 180 км – или в среднем около 23 км в день.

Столь незначительная для конного корпуса средняя величина перехода объясняется частично тем, что корпус был скован медлительностью своей пехоты, а частично тем, что наступление велось как бы скачками - с продолжительными остановками на одном месте (2 суток в районе с. Костин-Отделец и примерно столько же в районе севернее ст. Жердевка).

Тогда фактическая средняя скорость движения главных сил корпуса - около 40 - 50 км день, что весьма значительною для конного корпуса, совершающего рейд в полосе в 25 км шириной.

Скорость движения отдельных разъездов и небольших отрядов была значительно выше и достигала 60 и даже до 80 км в день (появление разъездов после боев за переправу у с. Костин-Отделец 11 августа и ст. Сампур 15 августа после остановки в районе ст. Жердевка).

3) Для красного командования прорыв фронта Мамонтовым, если и был неожиданным, то все же не внес в его деятельность растерянности. Но боевой материал, которым располагало командование, особенно командование группой и фронтом, для противодействия прорыву и рейду, по своей численности, составу (недостаток конницы), боеспособности и недостаточной подготовке командного состава как войсковых, так и местных частей и учреждений, стоял далеко не на высоте предъявленных к нему в тот момент требований. Поэтому попытки захватить прорывавшихся казаков и заткнуть горловину прорыва были не только безуспешны, но и вредны - некоторые войсковые части без давления противника и вопреки приказам командования, отходом назад еще более расширяли прорыв.

5) Для главного командования красных и для командования Южным фронтом, естественно, напрашивался вывод: одними войсками, находящимися в распоряжении фронта, рейд Мамонтова ликвидировать не удастся - и необходимо призвать на помощь местные ресурсы.

Пребывание Мамонтова в Тамбове и беспрепятственное продвижение корпуса обеспокоили и центральную власть – ведь процесс мог принять затяжной характер при возможной дезорганизации тыла. Предреввоенсовета Республики 18-го августа выпускает воззвание к населению «На облаву», в котором Л. Д. Троцкий, сравнивая прорыв белогвардейской конницы в тыл красных армий с налетом хищных волков, призывал рабочих и крестьян Тамбовской губернии выйти на облаву прорвавшихся казаков - с оружием и дубьем. Он требовал окружить деникинскую конницу - и «уверенной рукой затянуть аркан». Крестьянам предписывалось при приближении казаков угонять лошадей, скот, а продовольственные запасы, что нельзя увезти - уничтожать. Руководство действиями крестьян Троцкий возлагал на коммунистические организации, которые должны стремиться путем организации разведки и партизанских действий облегчить задачу регулярных войск, высланных на борьбу с казаками. Троцкий угрожал жестокой расправой тем, кто не будет противодействовать или даже способствовать «деникинским бандам».

На этом он не успокоился. На следующий день Троцкий в новом воззвании «Храбрость от отчаяния» характеризует конный рейд как шаг, вызванный безвыходностью создавшегося положения - вследствие несоразмерности имевшихся у А. И. Деникина сил в связи с походом на Москву последнего. Мамонтовский рейд Троцкий сравнивает со ставкой азартного игрока – пытающегося одним ударом сорвать игру, опрокинув посредством удара по тылу, мощь красных полков. Карту Деникина он считает битой – «так как Южный фронт устоял, лишь чуть дрогнув тем местом, куда его ужалила оса», и Мамонтову грозит окружение и бесславная гибель.



Продолжение следует...
20 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +12
    6 января 2019 07:14
    Падение Тамбова, важнейшего коммуникационного центра, и Козлова, города в котором находился штаб Южного фронта, придавали рейду ярко выраженную стратегическую окраску. Процесс пока шел по нарастающей
    1. +12
      6 января 2019 07:50
      Отсутствие у красных конницы конечно сузило возможности. Одна кавбригада, да ещё которую вначале побили, ничего не могла поделать
  2. +8
    6 января 2019 07:52
    Удаленный осой в своем амплуа
    Положение обязывает)
    1. +8
      6 января 2019 07:52
      Ужаленный осой
      1. +3
        6 января 2019 09:21
        А чего вы хотели от евреиады, захватившей власть в России в 1917 году? Так до сих пор и правят нами - уже 100 лет.
        Эксцентричны, истеричны, циничны, жестоки и в то же время безразличны к русскому народу. Последний для них лишь расходный материал и кормовая база - для реализации космополитично-утопичных проектов и чуждых русскому народу идей. Типа мировых революций и разных там интернационалов.
        1. +1
          7 января 2019 18:53
          Вот Вы правильно заметили-так и правят до сих пор.Я бы ещё добавил к Вашим обвинениям-лицемерны.
  3. +3
    6 января 2019 09:04
    Как военная операция рейд Мамонтова был эффектным, но не эффективным.
  4. +8
    6 января 2019 09:16
    Интересно. Впечатляют параметры рейда. Но ведь важно не только решать промежуточные задачи и навести "шмон", но и решить стратегические задачи, заложенные изначально.
    Посмотрим что будет дальше
  5. +3
    6 января 2019 09:39
    и что мешало Деникину организовать подобный же рейд в те же сроки в сторону Орла , Мценска и даже Тулы .А ведь это могло отбросить РККА к Рязани и Коломне спасти Колчака ,дать шанс Юденичу, да мало ли. Так нет ведь -- Деникин надул щеки и ревниво следил чем закончится рейд капризного созничка(помним казачки всюрам не подчинялись и играли в свою войнушку) вместо того что бы отправить ему в поддержку бригады Барбовича Фостикова и Топоркова или нанести удар на Орел с угрозой окружения всего Южфронта
    1. +9
      6 января 2019 09:45
      Как это всюрам не подчинялись??
      ВСЮР включали Добровольческую, Донскую и Кавказскую армии. И донские генералы двигались решениями главкома ВСЮР. Тот же Мамонтов за итоговый результат рейда был отрешен от корпуса. Правда де факто остался в должности, обстановка такая сложилась. А потом и помер.
      Направление и состав рейда адекватны - и красные и белые так считают. Вопросы по процессу и результату - вот и смотрим в подробностях.
      1. 0
        6 января 2019 10:07
        потому и отрешили Мамантова от должности ,что он , замкнув петлю, и вывел свое воинство в расположении (и в распоряжение)всюр , а ведь должон был скакать на Саратов спасать демократа\адмирала(Шкуро и Краснов договорились о подчинении Колчаку как и Семиреченские атаманы) с последующим ударом в тыл Фрунзе. А Донская армия полностью отдалась Деникину только года их из Царицына вышвырнули
        1. +6
          6 января 2019 10:11
          Донская армия всецело подчинялась Всюр.
          И задачи на рейд ставил главком Всюр - А. И. Деникин
          1. +9
            6 января 2019 10:19
            И направление рейда - на Тамбов, а ни на какой не на Саратов. Естественно, ставились лишь первоначальные задачи, а потом по обстановке. Рейд есть рейд.
            Донская армия - в составе Всюр с момента их образования, а не с какого-то Царицына.
            Кстати под Царицыном действовала Кубанская (Кавказская потом) армия, а не Донская.
            Направление для Донцов - воронежское.
            1. +7
              6 января 2019 10:37
              Товарищ Нивассандер малость путает или делает вид что путает года и периоды))
              Какой там ещё Краснов??
              Краснов - это 1918 год, Донская армия 1918 года. Когда ВСЮР еще не было.
              Потом - крах Краснова, красное нашествие на Дон с массовыми репрессиями против казачества - и в результате Верхнедонское восстание. Помогли донцам добровольцы.
              И в 1919 году новая Донская армия Богаевского входила во ВСЮр и подчинялась Деникину. Во ВСЮР, появившиеся в 1919 году, входили Добровольческая, Донская и Кубанская (потом Кавказская) армии. Они и участвовали в походе на Москву, эпизодом которого и был рейд Мамонтова.
              Направления для добровольцев - орёл Тула, Донцов - Воронеж, кубанцев (кавказцев) - Царицын, Астрахань.
              1. 0
                6 января 2019 11:53
                пож .проверте хронологию Донская армия вошла в подчинение Деникину только в сентябре 1919 года и то под давлением антанты и адмирала. а до того Деникину приходилось ДОГОВАРИВАТЬСЯ!!! с донцами , хотя и существует масса документов и приказов о подчинении донцов Алексееву с Деникиным которые никем не исполнялись
                1. +9
                  6 января 2019 12:09
                  Разумеется Добровольческая, Донская и Кубанская армии были полуавтономны и командование ВСЮР объединяло их не столько административно, сколько оперативно.
                  Но тем не менее!
                  Насчёт хронологии.
                  Ответьте на вопросы:
                  1) Когда образованы ВСЮР
                  2) Когда в состав ВСЮР включена Донская армия.
                  И тогда все станет ясно.
                  Ну а Алексеев к началу рассматриваемых событий уже больше года как умер.
          2. 0
            6 января 2019 11:40
            а что ж тогда Деникин сидел и чего то выжидал пока Мамантов крутился как уж по вилами , а мог сам устроить рейд на Воронеж (Барбович,Топорков Улагай.) , Мамантову поставить более амбиционную задачку.А ведь в районе Белгорода -Курска у него стояли (без дела ) сразу две ударные части Дроздовская офицерская стрелковая дивизия и Партизанская пехотная дивизия это не считая Корниловской дивизии которая стояла под Харьковым и лениво гоняла махновцив
            1. +10
              6 января 2019 11:55
              Так посмотрите сами:
              1) направление удара для ввода корпуса в тылы красных удачно: это стык 8-й и 9-й красных армий. Сами красные это признают.
              2) Группировка адекватна: комбинашка конницы и пехоты (с преобладанием естественно первой), броневики, артиллерия (даже тяжёлая). Красные считают также.
              3) Направление удара в красном тылу Тамбов-Козлов влекло тяжёлые последствия не только для коммуникаций, но для управляемости армиями Южного фронта (рвалось управление фронтом, Козлов эвакуирован). Красные того же мнения.
              А затем - и удар на Воронеж во взаимодействии со Шкуро. Кстати и его потом взяли. Может все же дождаться окончания цикла??
              А насчёт ударных дивизий, это сейчас хорошо рассуждать. А тогда ведь были свои резоны чтобы они действовали там где действовали. Кстати Южный фронт красных (несмотря на рейд) перешёл в наступление.
              Но упущенных возможностей много, согласен. А людям, да ещё при тогдашней связи, свойственно и немудрено ошибаться
              1. +2
                6 января 2019 13:25
                дык все чуйствовали ,что красные ось попрут ,но туман войны скрывал место и время .Вот поэтому белые и держали свои лутшие части в разных местах ...как Павлов в 1941
  6. 0
    26 февраля 2019 04:10
    Автору :
    обычно приличивствует давать ссылку на начало материала ,дабы не скакать по поисковикам .