БДК «Константин Ольшанский». Судьба на перепутье. Часть 1

24
Большой десантный корабль «Константин Ольшанский» принадлежит к семейству десантных кораблей проекта 775. В начале второй половины XX века командованию флота стало ясно, что десантный флот Союза уже не отвечает предъявляемым ему требованиям. Поэтому в 1968-м году по указанию главнокомандующего ВМФ СССР адмирала Сергея Георгиевича Горшкова были разработаны тактико-технические требования к проектированию нового СДК (среднего десантного корабля) проекта 775. Забегая вперёд, уточню, что именно в процессе проектирования из-за увеличения водоизмещения ещё на бумаге корабль был переквалифицирован из среднего в большой десантный корабль, но формально вплоть до 1977-го года оставался «средним».

Само проектирование осуществлялось в братской Польше. Главным конструктором был польский кораблестроитель О. Высоцкий, главным наблюдателем от ВМФ СССР был капитан 1-го ранга Б.М. Моложожников (позже его на этой должности наблюдателя сменил гражданский специалист М.И. Рыбников), а представителем заказчика выступал инженер Л.В. Луговин.




БДК "Константин Ольшанский"

Сама постройка кораблей, ныне практически составляющих ядро десантного флота, также производилась в польском Гданьске на верфи Stocznіa Polnocna (в переводе «Северная верфь»). Данная верфь была основана в 1945 году, а с 50-х годов занималась постройкой в основном военных кораблей для флотов Польши, ГДР, СССР, Болгарии и Югославии. Ныне верфь купила компания Remontowa S.A., и она носит название Remontowa Shipbuilding. Кстати, предшественников «Константина Ольшанского», корабли проекта 770, 771 и 773 строили также на этой польской верфи.

Первый головной корабль серии проекта 775 СДК-47 был построен в 1974 году. По мере строительства в проекте вносили улучшения, поэтому первая оригинальная серия, состоявшая из 12 кораблей, была закончена к 1978 году. По классификации НАТО данные десантные средства получили польское имя «Ropucha» («Жаба»).

После модификации проекта 775 в серию пошли корабли проекта 775 II с соответственным натовским именем Ropucha II, которые строились в Гданьске вплоть до 1992-го года. Данная серия отличалась от предка другой РЛС.



Предполагалось и развитие проекта в виде третьей серии проекта 775 специально под танки Т-80, но, по сути, это были уже несколько иные корабли, поэтому они проходили по проекту с номером 778. Однако развал Советского Союза поставил крест как на проекте, так и на всей серии. Головной корабль 778-го проекта, который по некоторым данным должен был быть назван в честь вице-адмирала Ивана Ивановича Грена, успели даже заложить. Но с такой же скоростью, с какой «декоммунизация» превращалась в промышленную деградацию, уже заложенный корабль был разрезан на металл к 1993 году.

Все построенные в Гданьске БДК предназначались только для советского флота. Исключением стал лишь один БДК №139, переданный тогда дружественной Народной Демократической Республике Йемен в 1979 году, когда наши военно-морские силы базировались с выходом на Индийский океан и Аденский залив с целью защиты новоиспечённых «друзей». Правда, толку от «царского» подарка было немного. В 1986 году вспыхнула кровопролитная гражданская война.

БДК первой и второй серии проекта 775 являются многопалубными плоскодонными десантными кораблями океанской зоны. Для этих кораблей характерна грузовая (танковая) палуба, проходящая по всей длине, благодаря этому погрузка и выгрузка бронетехники могла осуществляться как с кормы, так и с носовой части. Подобная конструкция именуется Ro-Ro (или ролкер, в гражданском судостроение это грузопассажирские суда, чаще паромы). Силуэт корабля с полубаком и развитой кормовой надстройкой более чем узнаваем.

БДК «Константин Ольшанский». Судьба на перепутье. Часть 1


Предназначены данные корабли для транспортировки десантных сил и высадки их как на оборудованное, так и на необорудованное побережье. БДК также способен оказать десанту огневую поддержку. Корабль может использоваться и для эвакуации населения, и для доставки гуманитарных грузов. Кстати, последние действия данным кораблям пришлось осуществлять на практике, но об этом позже. Как правило, БДК действуют в составе корабельной десантной группы, но подразумевалось, что они способны выполнять свои функции и самостоятельно без кораблей прикрытия.

БДК 775 и 775 II рассчитаны на использование в одном из следующих вариантов загрузки: либо 150 человек десанта и 10 основных боевых танков типа Т-55 с экипажами 40 человек; либо 12 плавающих танков ПТ-76 с экипажами 36 человек; либо подразделение в составе трех основных боевых танков типа Т-55 с экипажами 12 человек, трех 120-мм минометов с расчетами, трех боевых машин с экипажами (командно-штабные машины), четырех автомобилей ЗиЛ-130, четырех автомобилей ГАЗ-66 и одного легкового внедорожника ГАЗ-69. На корабле предусмотрено место для размещения до 190 человек десанта (по другим данным количество можно довести до 225 человек, учитывая трюм). Корабль способен перевезти груз весом 650 т на расстояние до 4700 миль.

По свидетельству некоторых «посетителей» корабля, внутренние помещения более чем скромные. Так, высота подволока (обшивка внутренней стороны потолка жилых помещений) составляет не более 2 метров, и фактически, учитывая экономию места между коек, расположенных в три яруса, десантник всё время находится запакованным, словно патрон в обойме. И такая транспортировка может длиться гораздо дольше одной недели.

Танковый трюм имел следующие характеристики: длина 95 м, ширина носовой части 6,5 м, ширина кормовой части 4,5 м, высота по диаметральной плоскости 4 м. Высадка десанта осуществляется с помощью носового десантного устройства даже при волнении моря до 4 баллов.

Непосредственно БДК «Константин Ольшанский» появился на свет под номерным названием БДК-56. Данный корабль кстати является своеобразным старшим братом двух других ныне действующих на Чёрном море десантных кораблей – «Цезарь Куников» и «Новочеркасск».

Основные ТТХ БДК «Константин Ольшанский»:

Стандартное водоизмещение — 2768 тонн, полное водоизмещение – 4012 тонн.
Длина 112,5 метра, ширина 15,01 метра, осадка 4,26 метра.
Скорость полного хода – 18 узлов (силовая установка — 2 дизельных двигателя «Згода-Зульцер» 16ZVB40/48 по 9600 л. с. каждый).
Дальность плавания 3500 миль при 16 узлах или 6000 миль при 12 узлах;
Автономность около 30 суток.
Общая численность экипажа – 98 человек.

А теперь о вооружении БДК. В качестве артиллерийского вооружения «Константин Ольшанский» несёт две сдвоенные 57-мм установки АК-725. Одна установлена перед ходовой рубкой, вторая на корме. Артустановки, как говорится, с историей. Они были разработаны ещё в 60-х годах, а приняты на вооружение уже в 1964-м. Производство установок прекратили в 1988 году, поэтому последние три корабля 775-го проекта были вооружены более современными АК-176 и двумя 30-мм шестиствольными установками АК-630М.


А в чистом… море система "Град"

Для огневой поддержки десанта корабль был оснащён двумя реактивными системами залпового огня А-215 «Град-М» калибра 122 мм. 40-ствольная система А-215 способна забрасывать неприятные сюрпризы в виде осколочно-фугасных реактивных снарядов 9М22У на дальность до 20-ти тысяч метров.

Также для усиления защищённости БДК в обязательный комплект, помимо стационарного вооружения, входили ПЗРК «Стрела-3».

Таким и вошёл в строй Краснознамённого Черноморского флота СССР БДК-56 в 1985 году. В 1991-м году номерной корабль получил своё современное имя – «Константин Ольшанский». Сам Константин Фёдорович, в честь которого назвали корабль, родился в 1915 году в Харьковской губернии и до войны был обычным автослесарем. После призыва в ряды Красной Армии попал на Черноморский флот. Ольшанский участвовал в обороне Севастополя и Ейска, освобождал Таганрог и Мариуполь.

В 1944-м, командуя крохотным отрядом десантников в 68 человек, Ольшанский захватил порт Николаева и, обороняя объект в течение двух суток, стянул к себе значительные силы нацистов и этим существенно облегчил задачу наступающих советских войск. В ходе операции отряд Константина Фёдоровича истребил до 700 гитлеровцев. Не считая того, что сапёры отряда сохранили большую часть инфраструктуры порта, которую гитлеровцы намеревались взорвать.


Десантирование с однотипного БДК

Ольшанский погиб в том бою. Ему было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Похоронен Константин Фёдорович в братской могиле в Николаеве в сквере 68 десантников. Туда, как мне известно, руки киевской хунты пока не добрались.

Однако в том же 1991 году вступил якобы в законную силу так называемый Акт провозглашения независимости Украины. Это ознаменовало собой массовое раздербанивание советского народного имущества, в данном случае Черноморского флота, от инфраструктуры до непосредственно кораблей. В алчные черепные коробки даже не способна была проникнуть сама мысль, зачем нужен тот или иной корабль, какие задачи он будет решать и т.д. Кстати, именно тогда была заложена чисто доктринёрская «основа» украинского флота, приведшая его к настоящему состоянию. Мрии о «космических кораблях, бороздящих Большой театр», подменили суровую реальность.

Новые власти Украины претендовали на все корабли флота, как в известном анекдоте «а це на огiрки». Посему провокации и открытые попытки силового захвата стали обыденностью и для БДК «Константин Ольшанский».

Продолжение следует…
24 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 0
    4 февраля 2019 06:22
    Интересно,чем руководствуются в НАТО или у нас, когда дают кодовое название? Ведь,БДК мало похож на жабу. Должна быть какая-то логика
    1. 0
      4 февраля 2019 07:12
      Ну,да ,конечно русский "цветник" : Акация,Василек и проч.как то легкомысленно выглядет.То ли дело Молот ,как жахнет,так жахнет!
      А вообще тема интересная ,на ВО уже затрагивалась,в этом русским точно равных нет!
    2. 0
      4 февраля 2019 09:43
      немчура называла И-16 *Рата*- крыса, типа с презрением, забывая, что крыса- живучий, сильный, хитрый зверь,с острыми зубами! хоть как пусть наше оружие называют, оно от этого хуже не станет!
      1. 0
        4 февраля 2019 17:04
        немчура называла И-16 *Рата*- крыса
        *Рата* это от того , что вёрткий как крыса. «Не загоняйте крысу в угол...» очень непредсказуемый зверь.
        1. +1
          5 февраля 2019 06:05
          Я Вам раскрою страшную тайну-для меня И-16 самый любимый самолёт из тех, что летали, летают и ещё будут летать!
        2. 0
          5 февраля 2019 21:35
          А испанцы называли:" чатос"-"курносый"
    3. 0
      5 февраля 2019 18:43
      Цитата: vladcub

      Интересно,чем руководствуются в НАТО или у нас, когда дают кодовое название?

      в НАТО слова выбираются по следующим критериям:

      Оно должно быть звучным и запоминающимся, не представлять сложностей при передаче по техническим средствам связи. Его должно быть трудно спутать с другим словом. Именно поэтому часто выбирались редко употребляемые в повседневной речи слова

      Жаба по их: toad.
      Ropucha-class landing ship назвали Ropucha, так как строили в Польше (по польски Ropucha-жаба)
      Bufonidae (Жаба ) — семейство бесхвостых земноводных
      Земноводные, или амфибии могут и там и сям, дышат и жабрами и кожей/легкими.

      Все логично
  2. +5
    4 февраля 2019 09:48
    Автор несколько не точен в описании серий проекта 775. Существовало три различных по внешнему виду серии. Первая отличалась в основном мачтой. Вторая серия несла РСЗО град. Третья серия получила АК-176. АК-630 и рлс "Позитив"также ПК-16. Третьей серии было построенно 3 единицы.Лично служил на БДК -47, 105. и 58.
    1. +3
      4 февраля 2019 12:58
      Вторая серия несла РСЗО град.

      Вторая серия тоже не все с "Градом", на ТОФовских БДК-98 ("Невельской") и БДК-101 ("Ослябя") их тоже нет.
      Ещё кстати, лаосские Т-34 привезли из Вьетнама "Ослябя" и "Вилков". В первый загрузили 12 шт., во второй - 18.
  3. +4
    4 февраля 2019 11:22
    «внутренние помещения более чем скромные. Так, высота подволока (обшивка внутренней стороны потолка жилых помещений) составляет не более 2 метров, и фактически, учитывая экономию места между коек, расположенных в три яруса, десантник всё время находится запакованным, словно патрон в обойме. И такая транспортировка может длиться гораздо дольше одной недели.»
    Пришлось обитать в кормовом кубрике десанта БДК «Воронежский Комсомолец» пр.1171 причём более месяца
    , а люди там на боевую ходили в Анголу... Так вот после кубрика на 300 покладочных мест условия обитаемости на БДК пр. 775 вполне себе нормальные,при имеемых размерениях и водоизмещении. Это же не УДК «Тарава»...
    1. +3
      4 февраля 2019 22:26
      Цитата: Fotoceva62
      Пришлось обитать в кормовом кубрике десанта БДК «Воронежский Комсомолец»

      а я на "Крымском комсомольце" в 82-м году. потом был "Фильченков", но не долго. Условия были спартанские, что для экипажа, что для морпехов
      1. +1
        5 февраля 2019 15:29
        Я в 1982 уже на ЭМ "Совершенный" служил, да и потом 29 календарей на разном железе.
        1. +2
          5 февраля 2019 18:08
          Цитата: Fotoceva62
          на ЭМ "Совершенный"

          если не ошибаюсь, то в Новоозерном стояли? По крайней мере, эсминцы этой серии рядом были
          1. +1
            6 февраля 2019 11:07
            Дивизион стоял между БДК и консервацией . Комдив кап.2 Поцелуев прозвище "кирпич".
            1. +2
              6 февраля 2019 11:09
              Цитата: Fotoceva62
              Дивизион стоял между БДК и консервацией .

              совершенно верно. Рядом еще старая плавмастерская стояла. Мой командир кап.2 Грамма, старпом каплей Куренков
  4. -3
    4 февраля 2019 15:02
    Смотрю я на эти корабли... Кому "Мистрали" мешали? Видимо адмиралам и старшим офицерам, когда они видели человеческие условия проживания л/с. Такого бардака допускать нельзя. Слишком дурной пример. Разлагающий все и вся.
    1. +2
      4 февраля 2019 16:57
      Мистрали и Пр.775
      совершенно разные по условиям использования корабли. Пр.775 это штурмовой корабль ,с хорошими ударными возможностями: если нет десанта ,может минзагом поработать или канлодкой.
      Как то так.
      1. 0
        6 февраля 2019 13:38
        А по мне так пяток Ка-52 с "Мистраля" обладают несравненно большей ударной силой, чем пушчонки БДК+"Грады" на нем.
        А приведенное фото - лучшая иллюстрация того, что БДК - это просто большая мишень. Промазать надо умудриться.
        1. 0
          6 февраля 2019 13:45
          БДК хороший транспорт для перевозки морпехов и их техники. Когда надо просто привезти и просто высадить.
  5. -4
    4 февраля 2019 18:18
    разве без такого набора "тезисов" статья в разделе "Вооружения" уже не может появиться ?
    крохотным отрядом десантников в 68 человек, Ольшанский захватил порт Николаева ... истребил до 700 гитлеровцев.

    и разве 12 июня 1990 года не был раньше? естественно "якобы так называемый"
    Однако в том же 1991 году вступил якобы в законную силу так называемый Акт провозглашения независимости Украины.. В алчные черепные коробки
    1. -1
      4 февраля 2019 22:43
      Цитата: Димка75
      и разве 12 июня 1990 года не был раньше? естественно "якобы так называемый"
      Однако в том же 1991 году вступил якобы в законную силу так называемый Акт провозглашения независимости Украины.. В алчные черепные коробки

      тоже обратил внимание, автор умудрился неплохую статьи испортить. "Хунта, не добралась" и "якобы".
      Забывая что РФ первая.Но то скрепы, а это "Бандеровцы"(свое и чужое)
      посмотрел недавно там обломали 2 деревца(точно !хунта! сделала) и еще "Хунта там тендеры проводила
      Департамент жилищно-коммунального хозяйства Николаевского городского совета по итогам повторного тендера намерен заключить договор с компанией «Николаевзеленхоз» на уход за 4 скверами в центре Николаева на общую сумму почти 3,5 миллиона гривен.
      Об этом свидетельствуют данные системы электронных закупок Prozorro.
      Речь идет об уходе за сквером имени 68 десантников с памятником-мемориалом, сквере возле Николаевской ОГА, сквере имени Пушкина и Аркасовском сквере. Согласно тендерным заданиям, до конца текущего года подрядчик, победивший в торгах, должен будет осуществлять очистку газонов и цветников, механизированную очистку тротуаров от грязи и снега, очистку газонов от опавшей листвы, очистку урн от мусора, уход за деревьями, уход за грунтом, высадку растений, покос газонов и вывоз мусора.

      ишь ироды что задумали... laughing
      и добрались же!
      "Константин Ольшанский" был захвачен российскими военными 24 марта 2014 года.
      Во время крымского конфликта, в ночь на 6 марта 2014 года оказался заблокированным вместе с ещё 6 боевыми кораблями ВМС Украины в заливе Донузлав, в результате затопления моряками Черноморского Флота ВМФ России нескольких списанных кораблей, в том числе большого противолодочного корабля «Очаков». Моряки успели вывести из строя машину и оборудование.
      Статус - интернирован Россией
      На 2019 год находится под контролем Российской Федерации. Россия не отрицала и не отрицает украинскую принадлежность «Константина Ольшанского» и готова передать корабль Украине после прекращения военных действий в Донбассе
      1. 0
        23 апреля 2019 10:13
        Цитата: Антарес
        и готова передать корабль Украине после прекращения военных действий в Донбассе

        ===
        где, с учетом новых приоритетов, может быть переименован, например, в "героя упа"
  6. 0
    5 февраля 2019 18:19
    Цитата: Автор
    Туда, как мне известно, руки киевской хунты пока не добрались.

    умоляю... Не называйте их "Хунтой".

    Хунта (исп. junta — собрание) —Военная реакционная террористическая группировка, захватившая власть и установившая террористическую диктатуру ...

    Много чести
    Режим полковников -хунта
    Junta de Gobierno de Chile (Пиночет)-хунта
    Турчинов что ли военный?
  7. 0
    5 февраля 2019 20:38
    очень интересная тема, ждем продолжения