Уничтожитель РЛС NGARM оспорил лидерство РФ и США в области противорадиолокационных ракет

11
Несмотря на тот факт, что на протяжении последних нескольких лет сформировалась чёткая тенденция к интенсификации применения планирующих управляемых авиабомб, а также малозаметных крылатых ракет в качестве основных инструментов для подавления средств ПВО и радиолокационных комплексов противника (ярким тому примером служит активное применение израильскими ВВС планирующих бомб GBU-39/B и ракет «Delilah-AL» против сирийских ЗРПК «Панцирь-С1» и радиолокационных обнаружителей метрового диапазона), работы известнейших конструкторских бюро и военно-промышленных корпораций над проектами перспективных противорадиолокационных ракет, а также программами интеграции существующих ПРЛР в боекомплекты тактической авиации 5-го поколения не прекращаются ни на миг.





Об этом свидетельствует как информация об адаптации тяжёлых дальнобойных противорадиолокационных ракет Х-31ПД к комплексу управления вооружением перспективного истребителя Су-57, о чём источники в командовании ВКС России сообщили ещё весной 2018 года, так и высокая степень заинтересованности лётного состава палубной авиации ВМС США, а также военно-воздушных сил западноевропейских и азиатских государств в противорадиолокационной ракете дальнего радиуса действия AGM-88E AARGM, серийно выпускаемой мощностями корпорации «Northrop Grumman». Объяснить сохраняющуюся актуальность развития данного типа ракетного вооружения для применения на ТВД XXI века достаточно просто, особенно в том случае, если перед дружественной эскадрильей оперативно-тактической авиации поставлена задача подавить эшелонированную ПВО-ПРО противника, представленную не парой-тройкой действующих батарей ЗРСК/ЗРПК (как в случае с «Панцирями-С1» близ Дамаска), а ещё и несколькими батареями современных ЗРК средней и большой дальности, способных перехватить большую часть различных барражирующих дозвуковых средств воздушного нападения ещё задолго до входа в радиусы действия ЗРС малой дальности.

Здесь как нельзя кстати приходятся сверхзвуковые противорадиолокационные ракеты, которые, в отличие от 0,7—0,9-махового высокоточного оружия, вгоняют расчёты зенитно-ракетных дивизионов противника в ещё более жёсткие временные рамки по селекционированию на фоне ложных целей и радиоэлектронных помех, завязке их трасс, а также «захвату». Как следствие, применение против зенитно-ракетной батареи SLAMRAAM или батареи противоракетного комплекса «Patriot PAC-3» роя из трёх десятков 3—4-маховых противорадиолокационных ракет Х-31ПД или Х-58УШК, запущенных двумя звеньями Су-30СМ, будет куда более продуктивным решением, нежели, к примеру, использование аналогичного количества медленных тактических ракет Х-59МК2 или СКР семейства «Калибр-ПЛ/НК», перехватить которые «Пэтриотам» и AIM-120C-7 наземного базирования будет значительно легче благодаря в 3—4 раза большему подлётному времени и возможности стрельбы по загоризонтным целям.

Как стало известно буквально несколько дней назад, свою непоколебимую нишу на поприще разработки современного противорадиолокационного ракетного вооружения решила занять индийская государственная «Организация оборонных исследований и разработок» DRDO («Defence Research and Development Organization»). «Точкой отсчёта» стали успешно проведенные натурные испытания головного прототипа перспективной противорадиолокационной ракеты средней/большой дальности NGARM («New Generation Anti-Radiation Missile»). Незамысловатое, на первый взгляд, опытное изделие, имеющее частичное конструктивное сходство с ещё одним детищем DRDO — ракетой класса «воздух-воздух» средней дальности «Astra Mk.1», было запущено с узла подвески Су-30МКИ ВВС Индии и преодолело воздушный отрезок протяжённостью порядка 100 км, после чего поразило радиоизлучающую цель условного противника в Бенгальском заливе. По данным специалистов DRDO и индийских ВВС, в ходе стрельбовых испытаний удалось определить полётную надёжность ракеты, эффективность головки самонаведения, ИНС, а также аэродинамические качества крыльев и рулей. Но в чём уникальность этой ракеты перед «нортроповской» ПРЛР AGM-88E AARGM, либо отечественной Х-58УШКЭ, разработанной ОАО «ГосМКБ «Радуга»? Ведь дальность действия в 100—110 км не наделяет её ровно никакими преимуществами перед первыми.


Демонстратор противорадиолокационной ракеты NGARM


Ответ кроется в относительно небольшом диаметре корпуса ракеты (0,315 м), занимающем промежуточное положение между AARGM (0,254 м) и Х-58УШКЭ (0,38 м). Логично, что радиолокационная сигнатура у индийской ракеты (с учётом меньшей площади антенны пассивного радиолокационного датчика под обтекателем, чем у Х-58) составит около 0,1 кв. м против 0,2 кв. м у нашей противорадиолокационной ракеты, обладающей ещё большим размахом крыла. Дальность пеленгования индийской ракеты посредством радаров противника будет на 20% меньше, чем для Х-58. Вторым достоинством NGARM перед Х-58 является установка дополнительного активного радиолокационного канала наведения, представленного датчиком миллиметрового W-диапазона с частотами работы от 75 до 110 ГГц. Данная особенность позволит ракетам NGARM наносить удары не только по многочисленным радиоконтрастным объектам и отключенным РЛС, меняющим позиции, но и добиться минимального кругового вероятного отклонения (КВО) в 3—5 м, в то время как у Х-58 показатель КВО доходит до 20 м с вероятностью 0,8 (в случае с нашей ракетой все ставки делаются не на точность, а на мощнейшую 149-килограммовую боевую часть и энергию, выделяемую при столкновении полутонного объекта с поверхностью при скорости в 2М и более). Х-58УШКЭ имеет 2,5-кратное превосходство по дальности, достигающей 245 км при пуске из стратосферы.

Но какие качества NGARM может противопоставить столь же высокоточной штатовской противорадиолокационной ракете AGM-88 AARGM, имеющей меньшую ЭПР, дальность полёта в 170 км, а также дополнительную миллиметровую АРГСН WGU-48/B? Здесь в силу вступают скоростные возможности. Известно, что даже оснащённые усовершенствованным двухрежимным РДТТ «Thiokol» SR113-TC-1 ракеты AARGM имеют скорость полёта около 2400 км/ч. Имеющая же конструктивное родство с семейством «Astra» противорадиолокационная ракета NGARM, оснащённая трапециевидным крылом меньшего удлинения и двухрежимным РДТТ с аналогичным высокоэнергетическим твердотопливным зарядом, сможет разгоняться до скорости 3500—4000 км/ч, подбираясь (по данному показателю) к Х-58УШКЭ.

Это значит, что в дуэльной ситуации, когда, к примеру, станции предупреждения об облучении звена индийских истребителей Су-30МКИ «наспех» обнаружат излучение многофункционального радара пакистанского ЗРК HQ-16, у последнего останется гораздо меньше шансов на успешное отражение удара NGARM, нежели в случае с более медленными AGM-88E. Более того, меньшая масса передового детища DRDO в сравнении с Х-58 или Х-58УШКЭ предоставит экипажам индийских Су-30МКИ возможность параллельно выполнять как миссии по подавлению ПВО, так и по завоеванию господства в воздухе.

Источники информации:
http://delhidefencereview.com/2018/04/19/a-closer-look-at-drdos-new-generation-anti-radiation-missile/
https://www.naval-technology.com/projects/agm-88e-advanced-anti-radiation-guided-missile-aargm/
http://militaryrussia.ru/blog/topic-898.html
http://bastion-karpenko.narod.ru/H-58USHKE.html
http://rbase.new-factoria.ru/news/ngarm
http://rbase.new-factoria.ru/missile/wobb/slamraam/slamraam.shtml
11 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 0
    8 февраля 2019 15:14
    а на фото Фу16 с пуском аима?
  2. +3
    8 февраля 2019 15:48
    можно конечно оспаривать..но сколько не говори халва.. во рту слаще не станет.
  3. 0
    8 февраля 2019 15:52
    Так шо ? "Всё пропало"...или ышо не всё ? Ну.придумали индейские товарисчи "умную вещь" !Дык,это всё позже расейских и мериканских ракет ! Просто надоть,в таком случае, обратить на это внимание и сделать "оргвыводы" ! Если уж началась большая пьянка,то можно вспомнить и о противорадарных боеприпасах семейств "Атака" , "Вихрь"... Уж там вобче "диаметр " будет меньше(!)...дальность маловата ? Ничяго ! Добавим дополнительную ступень ...можно и с ПВРД ! Вот и заполучи ,вражина, "гранату" ! Главное ! Оперативно на "вызовы" реагировать...смотреть далече,чтобы создавать "шедевр" с большим модернизационным потенциалом !
  4. +1
    8 февраля 2019 19:08
    Но в чём уникальность этой ракеты перед «нортроповской» ПРЛР AGM-88E AARGM, либо отечественной Х-58УШКЭ, разработанной ОАО «ГосМКБ «Радуга»?

    Да просто в том, что это собственная разработка. И закупки не зависят от дяди, и жучков наличие не беспокоит.
  5. 0
    9 февраля 2019 07:08
    Похоже в Индии, импортзамещение работает...
    1. 0
      13 февраля 2019 09:34
      Цитата: parusnik
      Похоже в Индии, импортзамещение работает...

      =============
      Вот только мы не знаем, на КАКОЙ элементной базе это "чудо природы" создано.... Похоже, что явно НЕ на "индийской"!!!! "Индийские" микросхемы (?).... это что-то вроде "орд пархатых большевистских казаков" ? (Ю.Семенов "17 мгновений весны"). laughing
      Какое уж тут "импортозамещение"? request
  6. +2
    9 февраля 2019 11:43
    Свою высокую эффективность ПРЛР AGM-45 Shrike впервые показали во Вьетнаме. В Югославии и Ираке эффективность более современных AGM-88 HARM была несколько ниже из-за широкого применения РЛС метрового диапазона, электрический центр в 150 - 200 м от станции оказал серьезные проблемы для наведения. Именно по этой причине была проведена доработка HARM и установлена дополнительная АРГСН.
    Уже более 10 лет серийно выпускаются системы защиты РЛС от ПРЛР

    Но в целом это не решает проблемы.
    Давно пора внедрять наработки связанные с радиолокацией на основе использования электромагнитной энергии спутников, систем связи и навигации. Разработки, изобретения и даже НИР такие есть, но к сожалению пока "гром не грянет" промышленность не чешется.
  7. +1
    9 февраля 2019 15:41
    извините этот продукт уже в серийном производстве,проведены испытания показавшие эффективность? как обычно попиндусы бхагават гита ,танцы ,дансы и далее покупаем чужой продукт вот так работает мейк ин индиа
  8. 0
    9 февраля 2019 17:48
    бред. даже если индусы нарисуют на ней священную корову, она не станет лучше российской или штатовской.
    1. Сначала смеялись над японской техникой. Перестали. Потом над ю.корейской. Перестали. Потом над китайской. Перестают. Придет время и над индийской перестанут смеяться. ВВП (по ППС) Индии- на 3 (если ЕС не учитывать как единое) месте в мире. и равен $8 721 000 000 000, в то время как США $21 270 000 000 000, ЕС- $19 180 000 000 000, Россия $3 745 000 000 000.
      Дорогу осилит идущий. Были бы желания.
  9. 0
    10 февраля 2019 12:46
    Перспективная противорадиолокационная ракета должна отличатся не только скоростью в конце работы РДТТ (5М) и установкой АРГСН с АФАР миллиметрового диапазона, но и наличием инерциальной навигационной системы, работающей в период между отключением наземного радара и подлетом ПРР на расстояние идентификации цели по её контуру с помощью АРГСН.

    Кроме относительно малых габаритов и стелс-покрытия ПРР должна также уметь выполнять протизенитный маневр "змейка", чтобы не попасть под удар традиционных ЗРК.

    Но при любых решениях все равно рулит зенитный КАЗ малой дальности "МНТК", копеечная ракета которого на дальности в несколько км перехватит любую ПРР с вероятностью 100%.