Китай разрабатывает плазменные пушки

47
Китайские вооруженные силы открыли тендер на разработку и поставку в строй артиллерийских систем, работающих на принципах намагниченной плазмы. Впрочем, стрелять новые пушки будут не сгустками материи, а обычными, хоть и сверхвысокоскоростными, снарядами.





КНР давно стремятся сократить отставание от разработок потенциального противника (в лице США и стран Европы и Азии), а также действующих партнеров (в первую очередь речь идет о России), и усиленно вкладывает средства в научно-исследовательские работы в военном сегменте. Выпущенное в прошлую среду и истекающее в четверг уведомление (оно было опубликовано на сайте закупок вооружения и оборудования Народно-освободительной армии Китая) приглашает к участию в тендерах на испытания и запуск системы для "плазменной" артиллерии.

В извещении не уточнялась природа артиллерийских систем с намагниченной плазмой. Однако академия бронетанковых войск НОАК в 2015 году подала в Национальное управление интеллектуальной собственности патент с тем же названием.

Согласно спецификации патента, пушка будет иметь магнитный материал, охватывающий ствол и генератор, формирующий магнитное поле внутри ствола.

Во время выстрела орудия газ внутри дула будет частично ионизирован в плазму высоким давлением и температурой. Вследствие этого плазма образует магнитную пленку около миллиметра толщиной по всей внутренней площади орудийного ствола.


- указано в патенте.

Намагниченный слой плазмы может значительно уменьшить действие радиальных сил и снизит температуру, что позволит увеличить начальную скорость снаряда до 6 и более МАХ, что является пределом для обычной артиллерии.

Для сравнения, рельсотрон теоретически может ускорить свои боеприпасы до 7 МАХ. Но электромагнитная пушка и ее энергосистема настолько велики и маломобильны, что единственным способом их применения на данный момент считается установка этих систем на кораблях ВМФ.



Запатентованная китайская технология, однако, может быть установлена не только на морских судах, но также на танках и самоходных орудиях, говорится в спецификации.

Благодаря увеличению скорости снаряда дальнобойность артиллерии также повысится.

- заявил Global Times военный аналитик из Пекина Вэй Дунсю.

Вэй прогнозирует, что новая технология позволит расширить дальность действия обычной 155-миллиметровой самоходной гаубицы с 30-50 до 100 километров. Кроме того, по мнению эксперта, данная технология может повысить точность перспективных орудий и за счет меньшего износа канала ствола продлит срок их службы.
47 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 0
    21 февраля 2019 13:47
    Снова рельсотрон, об который матрассы зубы сломали...китайцы конечно могут попробовать, только вот пока,без новых накопителей энергии, а так же вообще материалов(износ ствола) тема мобильных сухопутных установок с таким рельсотроном пока не решаема.
    1. +5
      21 февраля 2019 13:53
      Снова рельсотрон, об который матрассы зубы сломали...

      Не совсем так. Физика процессов другая.
      1. 0
        21 февраля 2019 14:56
        Нет, это не просто рельсотрон.
        В крупнокалиберном рельсотроне электротоком создаётся плазма, давящая на снаряд на подобие пороховых газов. Соответсвенно, износ ствола огромный, электроды после каждого выстрела менять надо.
        А в этой пушке, если верить описанию, создаётся "защитное поле", защищающее ствол пушки от пороховых газов, что позволяет многократно увеличить давление этих газов. Сами газы, подозреваю, именно по принципу рельсотрона работают (пороховыми такое давление не обеспечить).
        Но уж больно фантастично описание. Может, китайцы решили дезу пустить? Непонятно утверждение, что такую систему в наземную САУ запихнуть можно.
    2. +4
      21 февраля 2019 14:01
      Цитата: НЕКСУС

      Снова рельсотрон, об который матрассы зубы сломали...китайцы конечно могут попробовать, только вот пока,без новых накопителей энергии, а так же вообще материалов(износ ствола) тема мобильных сухопутных установок с таким рельсотроном пока не решаема.

      Не рельсотрон, рельсотрон они испытали уже
      1. +2
        21 февраля 2019 14:08
        Так может они на "Хайяншань" как раз экспериментальную пушку с "плазменной смазкой" и поставили а все думают, что это именно рельсотрон?
    3. 0
      21 февраля 2019 14:44
      Цитата: НЕКСУС
      Снова рельсотрон, об который матрассы зубы сломали...китайцы конечно могут попробовать, только вот пока,без новых накопителей энергии, а так же вообще материалов(износ ствола) тема мобильных сухопутных установок с таким рельсотроном пока не решаема.

      Пусть пробуют, спотыкаются, анализируют, дорабатывают тратят деньги. Потом, если что то у них выгорит, дать задание разведке. laughing
    4. -1
      21 февраля 2019 14:48
      Это именно рельсотрон.
      Он так и работает. Но журналисты не все понимают, что одно и то же может называться по разному...
      И возникает "сенсация" laughing
      1. +2
        21 февраля 2019 15:21
        Рельсотрон состоит из двух параллельных электродов, называемых рельсами, подключённых к источнику мощного постоянного тока. Разгоняемая электропроводная масса располагается между рельсами, замыкая электрическую цепь, и приобретает ускорение вследствие силы Ампера, действующей на замкнутый проводник с током в его собственном магнитном поле.

        Если верить Wiki, - это не рельсотрон.
        https://ru.wikipedia.org/wiki/Рельсотрон#Принцип_действия
        1. -1
          21 февраля 2019 15:37
          Проблема "скользящего контакта" на таких скоростях и токах... Плазма и есть тот самый проводник, но в силу своих особенностей - не имеет проблем с контактом. К рельсам. laughing
  2. +4
    21 февраля 2019 13:50
    В Китае от лаборатории до войск - путь короткий. Не боятся экспериментировать с новейшими тактическими разработками.
    1. 0
      21 февраля 2019 14:46
      Цитата: voyaka uh
      В Китае от лаборатории до войск - путь короткий.

      Вот что значит, когда ВПК рулят не бизнесмены, а государство.
  3. +2
    21 февраля 2019 13:50
    Ну даже не знаю что сказать, вообще-то рельсотрон это тоже электромагнитное орудие, и да, с плазмой, которая и выталкивает снаряд.
    Или американцы до этого не дошли и тупо через снаряд ток пропускают?
    А читая описание китайского патента в статье, я вообще впал в ступор wassat
    1. 0
      21 февраля 2019 14:00
      Сначала сделать надо, а потом стрелять. От уровня разработки до внедрения путь разный..
    2. +3
      21 февраля 2019 14:05
      У американцев без всякой плазмы
      1. 0
        21 февраля 2019 14:16
        Странно, в таком случае у них большие проблемы с кучностью, живучестью "ствола" и скоростью.
        Вроде еще в 70-х это поняли.
        1. +3
          21 февраля 2019 14:23
          Снаряды у них вот такие:
          Типа ОБПСА в танках только без гильзы.

          Проблемы были со скорострельность - они ожидали вдвое большую, чем у обычной гаубицы, а получили такую же.
          Остальные показатели (ствол и т.д - как у пороховой гаубицы)
          1. +3
            21 февраля 2019 14:41
            Алексей, так судя по "поддону" это как раз снаряд, разгоняемый плазмой электрического разряда, которая в свою очередь разгоняется силой Лоренца. Через снаряд и ведущие пояски ток не идет.
            1. 0
              21 февраля 2019 15:04
              Возможно, Вы правы. Форма поддона, действительно с выемкой.
    3. +1
      21 февраля 2019 14:05
      Цитата: vadimtt
      А читая описание китайского патента в статье

      выясняется, что плазму они используют для смазки и охлаждения laughing
      1. +2
        21 февраля 2019 16:49
        Цитата: А1845
        выясняется, что плазму они используют для смазки и охлаждения

        Наверно китайцы используют коаксиальную плазменную пушку (её разновидности применяли для плазменного фокуса) с центральным одноразовым заменяемым стержневым электродом, вмурованным в цилиндрический пороховой заряд, окружённый металлической коаксиальной гильзой. Электрический ток в такой коаксиальной плазменной пушке сначала идёт вдоль оси ствола от центрального электрода к поддону снаряда, затем замыкается на коаксиальную гильзу. Образующийся в сгорающем порохе бублик из азимутального магнитного поля имеет тенденцию расширяться в осевом направлении вдоль ствола пушки и действительно может снижать потери тепла сгорающего пороха с щелочными присадками на нагрев ствола, а также толкать снаряд.
        1. 0
          21 февраля 2019 17:18
          Цитата: Svetlana
          Наверно китайцы используют коаксиальную плазменную пушку

          Светлана, может быть Вы поясните, при чем тут это:
          образует магнитную пленку около миллиметра толщиной по всей внутренней площади орудийного ствола.
          1. 0
            21 февраля 2019 19:16
            Цитата: А1845
            при чем тут это

            Возможно сам пороховой заряд сделан щелочными присадками электропроводным после воспламенения и выполняет роль центрального коаксиального стержневого электрода. А тонкий миллиметровый слой пороха на поверхности основного порохового заряда (между гильзой и основным пороховым зарядом с щелочными присадками) не содержит щелочных присадок.После воспламенения тонкого миллиметрового слоя пороха без присадок он остаётся не проводящим, но в нём концентрируется азимутальное магнитное поле, снижающее теплопотери щелочной плазмы основного заряда пороха на нагрев ствола и приводящее к увеличению скорости снаряда и дальности стрельбы.
            1. 0
              22 февраля 2019 10:52
              меня смутило "по всей внутренней площади орудийного ствола"
    4. +1
      21 февраля 2019 14:12
      Принцип действия описан разный. Рельсотрон разгоняет болванку снаряда в ЭМ-поле. А здесь используется газовое плазмообразование для "смазки" внутренней поверхности ствола при выстреле, без всяких магнитов.
      1. +2
        21 февраля 2019 14:29
        Хм, как-то алогично выглядит.
        "будет частично ионизирован в плазму высоким давлением и температурой" - значит плазма достаточно высокотемпературная - стволу от неё точно не получшеет, а скорее наоборот.
        Хотя, возможно, мы наконец-то лицезреем "Китайский распил" bully
        1. 0
          21 февраля 2019 14:40
          Наверное, подразумевается, что этот тонкий плазменный слой будет охлаждаться идущими за снарядом относительно более холодными пороховыми газами? Снизили механический износ, повысили нагрев и плеваться такая пушка должна аки Змей Горыныч - огнем, дымом и плазменными соплями.
  4. 0
    21 февраля 2019 13:50
    Израиль показал сверзвуковые бетонобойные ракеты воздух-поверхность Rocks.По 4 ракеты на F-16.
    https://rg.ru/2019/02/21/reg-pfo/izrail-pokazal-novuiu-sverhzvukovuiu-betonobojnuiu-raketu-rocks.html?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com
    1. +1
      21 февраля 2019 14:01
      Цитата: новый макс

      Израиль показал сверзвуковые бетонобойные ракеты воздух-поверхность Rocks.По 4 ракеты на F-16.


      Уже есть статья по теме
  5. +2
    21 февраля 2019 13:53
    Дарт Вейдъру ето нравится.... laughing
    1. +2
      21 февраля 2019 14:05
      Напрасно вы иронизируете, с плазмой начали работать ещё при СССР. Как результат, появились ДВС с плазменным дожигом топлива, добились существенного прироста мощности.С помощью плазмы холодной, генерируемой на плоскостях ЛА, добивались абсолютной невидимости радарами и впечатляющей маневренности. Но работы с развалом СССР заморозили.
      1. +1
        21 февраля 2019 14:58
        Плазменное зажигание недавно применили в С 117 для Су 35.
        1. +1
          21 февраля 2019 15:19
          Эмм, мне конечно стыдно это говорить, но плазменное зажигание применялось еще в первых бензиновых ДВС laughing
  6. 0
    21 февраля 2019 13:56
    Китайцы скоро шаровыми молниями швыряться начнут такими темпами laughing
  7. +4
    21 февраля 2019 13:57
    Несколько неожиданно. Но с другой стороны китайцы знают что делают. Наверняка какие-то наработки уже имеются. Денег у них полно, так что пушку они реализуют.
    Молодцы, что еще сказать. Заняли место СССР. Теперь они с США соревнуются.
    1. +2
      21 февраля 2019 14:15
      Цитата: Ташкенец
      Молодцы, что еще сказать. Заняли место СССР. Теперь они с США соревнуются.

      Примерно так и есть
  8. 0
    21 февраля 2019 13:59
    Российский "Бал" сравнили с американским Гарпуном.
    https://rg.ru/2019/02/21/rossijskij-bal-sravnili-s-amerikanskim-garpunom.html?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com
  9. +1
    21 февраля 2019 14:10
    ха, нечто подобное уже было на ВО, только здесь калибры уже другие
    Проект электротермохимической пушки 60 mm Rapid Fire ET Gun (США)
    ну вот вам и оружие на новых физических принципах... интересно, у нас есть что то похожее ? laughing hi
    1. 0
      21 февраля 2019 17:23
      Цитата: OlfRed
      у нас есть что то похожее ?

      Вообще-то, попадалась статья о перспективных разработках нового вооружения...там упоминалась разработка в России ЭТХ-пушки...
  10. +1
    21 февраля 2019 14:15
    Что за "плазменные пушки,стреляющие арт.снарядами " ? fool Если уж вовсю разбрасываются "магнитными" словами,то это ,элементарно Ватсон(!) ,электромагнитная пушка... А ЭМ-пушки ,как известно, бывають 2-х типов: 1.rale gun ("рельсовые" пушки); 2. gauss gun ("соленоидные" пушки)... Обычно,в настоящее время экспериментируют с rale gun; т.к. они более "перспективны" для современных технологий,но...мне показалось ,что в данном сообщении прозвучал намёк на gauss gun ! Такого рода ЭМ-пушки имеют гораздо больше проблем для практического воплощения при современных технологиях; и ,возможно, я ошибаюсь в своём предположении...но вот..."кааажется, кажется"...
    1. +1
      21 февраля 2019 14:46
      Цитата: Nikolaevich I
      мне показалось ,что в данном сообщении прозвучал намёк на gauss gun

      не исключено, но откуда в gauss gun взялась плазма?
      1. 0
        21 февраля 2019 16:09
        Цитата: А1845
        но откуда в gauss gun взялась плазма?

        Это вы правильно заметили,но я допустил,что в статье плазму упомянули "для красоты" ! Уж больно "туманно" описание...
        1. 0
          21 февраля 2019 16:40
          Возможно,в данном случае и не gauss gun в "чистом виде";а "вспомогательный" соленоид на стволе для создания магнитного поля,но и "тут" плазмы не должно быть... А может китайцы ещё какие-то "хитрые электроды" вструмили и помалкивают ? what
    2. 0
      21 февраля 2019 15:42
      Очень даже может быть, что это как раз и есть "пушка Гаусса".
      https://ru.wikipedia.org/wiki/Пушка_Гаусса
  11. +1
    21 февраля 2019 14:21
    Цитата: Zubr
    Напрасно вы иронизируете, с плазмой начали работать ещё при СССР. Как результат, появились ДВС с плазменным дожигом топлива, добились существенного прироста мощности.С помощью плазмы холодной, генерируемой на плоскостях ЛА, добивались абсолютной невидимости радарами и впечатляющей маневренности. Но работы с развалом СССР заморозили.


    Ну так и нет. Нечто подобное есть у СУ-57.Так что ему малый ЭПР и не нужен...
    1. 0
      21 февраля 2019 14:35
      Ну так и нет. Нечто подобное есть у СУ-57.Так что ему малый ЭПР и не нужен...

      Ну пока открытых публикаций нет, сложно что либо сказать. Я тоже так размышляю.. smile
  12. +1
    21 февраля 2019 14:39
    Цитата: Zubr
    Ну так и нет. Нечто подобное есть у СУ-57.Так что ему малый ЭПР и не нужен...

    Ну пока открытых публикаций нет, сложно что либо сказать. Я тоже так размышляю.. smile

    Я где-то даже натыкался, что нечто подобное есть и на СУ-35....
    1. 0
      21 февраля 2019 15:10
      Кажется еще на МиГ-25 пытались ставить иглу с мощным гамма-источником bully