Прообраз противоспутниковой войны - космический мусор будут "ловить" гарпунами

6
Космический мусор представляет серьезную проблему для аппаратов, находящихся на орбите. За годы человеческой деятельности скопились тысячи обломков, которые могут нести угрозу. Ученые со всего мира ищут способы безопасного и дешевого решения данной проблемы. Одним из вариантов станет ловля мусора способом, которым когда-то били китов – при помощи гарпуна.

Прообраз противоспутниковой войны - космический мусор будут "ловить" гарпунами




Гарпун - всего лишь один из четырех экспериментов в миссии RemoveDEBRIS. Частично финансируемая Европейской комиссией и возглавляемая Суррейским Космическим центром, платформа была запущена с МКС в 2018 году. После того, как экспериментальный комплекс был готов к выполнению своей миссии, он приступил к испытанию способов очистки от мусора.

Первый из этих методов включал запуск меньшего спутника, способного поймать космомусор при помощи сети. После захвата спутник выходит в атмосферу и сгорает там вместе с добычей. Протестированная в сентябре 2018 года сеть, похоже, оказалась успешным инструментом.

Через месяц, в октябре 2018 года, RemoveDEBRIS запустил еще один мини-спутник. На этот раз прибор должен был выйти на орбиту и выслеживать объекты, подходящие под параметры космомусора, проводить их съемку. Получить изображение мусора крайне важно для составления обучающих алгоритмов для систем Искусственного Интеллекта, которым предстоит заняться проблемой в будущем



Для демонстрации гарпуна, которая состоялась 8 февраля 2019 года, спутник RemoveDEBRIS развернул свою собственную цель на стреле примерно в паре метров от космического корабля, а затем поразил гарпуном цель со скоростью более 70 км/ч. В марте система проведет свой 4-й и последний эксперимент, развернув парус и уведя себя с орбиты обратно на Землю.

Если парус окажется эффективным, будущие спутники могут быть спроектированы таким образом, чтобы они могли самостоятельно уходить с орбиты.

Однако остальные технологии размывают грань между чисткой орбиты и противодействием в космосе. ИИ, лидар и камеры, которые могут отслеживать космический мусор, также были бы полезны для наблюдения за другими спутниками на орбите. Сети и гарпуны, которые могут захватывать космический мусор и отправлять его на посадку, ценны как очистительные инструменты. Но они также могут быть адаптированы или использованы для отключения активных спутников. Настоящий прообраз противоспутниковой войны. Общее воздействие этих технологий может преобразоваться в технологии двойного назначения в любой момент.
6 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +7
    23 февраля 2019 08:27
    "Общее воздействие этих технологий может преобразоваться в технологии двойного назначения в любой момент."
    Вне всяких сомнений. Даже скорее ради этого всё и затевается.
    1. +1
      23 февраля 2019 09:17
      Надо, надо убирать мусор!
  2. 0
    23 февраля 2019 17:48
    Мусор в космосе - это конечно же серьезно.
    Но!
    Есть более насущные проблемы.
    Вот почитайте.
    "Мусорный континент в Тихом океане
    Мы так привыкли к безбрежности океанов нашей планеты, что без зазрения совести «хороним» в воде бесчисленное количество отходов в детской надежде, что они как-нибудь сами утилизируются. Но океан не черная дыра и мусор не исчезает в нем сам собой. Из-за особенностей Северо-Тихоокеанской системы течений на нашей планете благодаря стараниям людей практически сформировался седьмой континент в виде гигантской мусорной свалки.

    Расположен этот Восточный мусорный континент (Eastern Garbage Patch) или Pacific Trash Vortex (Тихоокеанский мусороворот) между 135° - 155° з.д. и 35° - 42° с.ш. в так называемой Субтропической зоне конвергенции, где встреча течения Куросио, северных пассатных течений и межпассатных противотечений образуют устойчивый водоворот.

    В этот гигантский водоворот веками течения сгоняли водоросли, трупы погибших китов и тюленей и другой органический мусор, смытый как с океанического дна, так и штормами с материковой суши. Преобладание над этим регионом высокого атмосферного давления приводит к постоянному штилю, а гниющая органика насыщает воду сероводородом, делая ее непригодной для обитания большинства животных. Поэтому в этом регионе редко появляются рыбачьи траулеры или прогулочные яхты.


    В последние десятилетия к органическому мусору добавились миллионы тон пластика. Существование Восточного мусорного континента теоретически было предсказано в 1988 году в публикации, изданной Национальным управлением по исследованию океанов и атмосферы (NOAA), а «открыт» он был в 1997 году яхтсмен Чарльзом Муром (Charles Moore). Мур поделился своим «открытием» с океанографом Кертисом Эббесмейером, который и стал главным исследователем этой области, назвав ее Восточным мусорным континентом.

    Исследования показали, что фотодеградация плавающего на поверхности пластика занимает не десятилетия, а всего несколько лет и при этом он распадается на мелкие частицы, которые сохраняют полимерную структуру. Эти мелкие частицы плавают в верхних слоях воды и обитающие в пятне мирские организмы (медузы, рыба и т.д.) употребляют из в пищу вместо планктона, включая тем самым пластик в пищевую цепь, на вершине которой находятся морские хищники и охотящийся на них человек. Не разложившиеся пластиковые отходы (крышки от бутылок, зажигалки и т.п.) часто оказываются в желудках морских птиц и черепах, приводя к их гибели.

    Воды, в которых находится мусорный континент, являются нейтральными, то есть, как бы ничейными. Озабоченный будущим Чарльз Мур основал фонд Algalita Marine Research Foundation с уставным фондом в 12 млн. долларов. Но известные природоохранные организации, в отличие от довольно сомнительного антропогенного влияния на глобальное потепление климата, данная проблема не особо интересует. На обращения в эти фонды Мур чаще всего слышал отговорку, что «сначала нам надо разобраться с насущными проблемами, волнующими каждого. А эта свалка непосредственно на жизнь людей не влияет».

    По приблизительным оценкам площадь Восточного мусорного континента варьируются от 700 тыс. до 15 млн км², что составляет от 0,41% до 8,1% всей площади поверхности Тихого океана, а мусора в нем более ста миллионов тонн. Основными поставщиками мусора для строительства континента до 70% выступают Китай и страны Юго-Восточной Азии. Остальное прибывает из Северной Америки и Японии. Ни одна из этих стран пока всерьез не озабочена надвигающейся экологической катастрофой. Но если темпы загрязнения не уменьшатся, то через несколько лет «берега» мусорного континента соединятся с калифорнийским побережьем и Гавайскими островами".

    А тут космос, понимаешь ли!
    В дерьме скоро захлебнемся, но космос очистим!
    1. 0
      23 февраля 2019 22:05
      Начали чистить это место... Но все на энтузиазме, без правительств. Без ООН,
      которая занимается всякой фигней, вместо подобных задач.
      The World's Largest Ocean Cleanup Has Officially Begun
      https://www.forbes.com/sites/trevornace/2018/09/10/the-worlds-largest-ocean-cleanup-has-officially-begun/#7b6d04252738
      1. 0
        23 февраля 2019 22:25
        Почитал.
        Дай бы Бог.
  3. +1
    23 февраля 2019 18:15
    в околоземном пространстве находится 7600 тонн космических обломков, двигающихся со скоростью 50 тысяч километров час. По данным других организаций, на орбите Земли может находиться до полумиллиона обломков космического мусора, представляющего опасность для спутников и других космических аппаратов

    посмотрел 3д карту космического мусора - картина нехорошая - сейчас место новому спутнику уже сложно отыскать