Arado Ar.234 Blitz – первый в мире реактивный бомбардировщик

4
Среди большого количества интересных авиационных конструкций, которые были созданы во время Второй мировой войны, особое место занимает немецкий самолет с реактивными двигателями Ar.234. Изначально созданный как разведчик, он применялся немцами в роли бомбардировщика, став первым реактивным бомбардировщиком в истории и первым реактивным бомбардировщиком, принявшим участие в боевых действиях. Самолет Ar.234 Blitz (нем. молния) оказал значительное влияние на конструкции самолетов, которые появились после войны в США, СССР, Великобритании и Франции. Реактивные самолеты, созданные гитлеровской Германией, были одним из самых желанных трофеев для союзников, а реактивный самолет Ar.234 был одним из самых разыскиваемых «призов».

Одной из наиболее острых проблем, с которой столкнулось немецкое командование в 1944 году, стало отсутствие у люфтваффе возможности ведения регулярной и подробной разведки Британских островов. Полет над территорией Великобритании в этот период стал равносилен самоубийству. Причиной этому была отлично организованная и очень эффективная английская противовоздушная оборона. Единственным выходом из данной ситуации была бы поставка на вооружение люфтваффе принципиально нового самолета, который обладал бы высокой скоростью и высотой полета, позволяющей избежать встреч с английскими истребителями-перехватчиками, и достаточной дальностью. Перечисленным выше требованиям отвечала лишь одна машина – самолет Ar.234, разработка которого началась еще в 1940 году.

Благодаря своей высокой скорости полета данный разведчик и бомбардировщик мог легко уйти от любых перехватчиков противника и преодолеть самую насыщенную систему ПВО. Достоинства созданного самолета были так высоки, что немецкое верховное командование имело в планах перевооружение всех сохранившихся бомбардировочных эскадр на данную машину. Однако быстрая капитуляция Германии не позволила данным планам осуществиться. Более того, хаос последних месяцев войны не позволил немцам использовать в боевых подразделениях и половину из 210 построенных реактивных самолетов Ar.234 B. Также было построено 8 самолет в версии А, относящихся к прототипам, и чуть более 14 многоцелевых самолетов версии C, которые оснащались 4 реактивными двигателями.
Arado Ar.234 Blitz – первый в мире реактивный бомбардировщик

Описание конструкции

Arado Ar.234 В-2 являлся одноместным, двухмоторным, реактивным самолетом, который использовался и как бомбардировщик, и как разведчик. Самолет был выполнен по схеме свободнонесущего высокоплана с трехопорным шасси, которое убиралось в полете. Фюзеляж машины был полностью выполнен из металла и имел конструкцию с 20 шпангоутами, которые соединялись работающей обшивкой и стрингерами. Обшивка была выполнена из дюралюминиевых листов, которые присоединялись к конструкции с помощью заклепок с потайными головками. Для улучшения аэродинамических качеств машины стыки листов дополнительно шпаклевались. В передней части самолета находилась кабина летчика, имеющая достаточно большую площадь остекления.

Летчик попадал на свое место при помощи люка, открывающегося на правую сторону, над кабиной, одновременно он являлся и фрагментом остекления кабины. Если возникала необходимость покинуть самолет с парашютом, люк сбрасывался. С левой стороны фюзеляжа самолета сбоку от кабины располагались ступеньки, которые обеспечивали доступ к посадочному люку. Кресло пилота защищалось сзади бронеспинкой и было приспособлено для размещения в нем сиденьевого парашюта. Кабина самолета была герметичной и оборудовалась катапультируемым креслом.

Все органы управления в виде штурвала и педалей располагались перед летчиком. В крыше его кабины со смещением вправо был расположен перископ RF2B, в более поздних самолетах версии RF2C. Данный перископ позволял пилоту следить за тем, что происходит в задней полусфере, а в случае установки на самолете вооружения использовать его для прицеливания. В бомбардировочной версии машины комплект оборудования в кабине пилота пополнялся еще 2-мя бомбовыми прицелами: Lotfe 7K для горизонтального полета и BZA IB – для бомбардировки с пикирования. Под сидением летчика находилась аптечка, а на консоли слева располагалась ракетница Walter.

Непосредственно под кабиной летчика находился отсек, в котором размещалась передняя стойка шасси. В центральной части фюзеляжа самолета располагались 2 топливных бака, которые разделялись нишами стоек основного шасси. В задней части фюзеляжа располагалось радиооборудование, а также специальный отсек для тормозного парашюта. В разведывательной версии в задней части машины в двух отсеках ставилась фототехника в различных сочетаниях: Rb 20/30 + Rb 75/30 или 2 х Rb 50/30, или 2 х Rb 75/30, которые использовались для угловой и вертикальной съемки.

Крыло самолета Arado Ar.234 обладало трапециевидной формой, было двухлонжеронным и обладало закругленными законцовками. Крыло было полностью металлическим и односекционным. Обшивка крыла была дюралевой. Отдельные листы обшивки крыла прикреплялись к краям лонжеронов и шпангоутов, благодаря чему они не заходили друг на друга и образовывали очень гладкую поверхность крыла. Элероны отклонялись при помощи обычных тяг и были оборудованы триммерами. На задней кромке крыла были смонтированы закрылки с гидравлическим приводом, которые гондолами двигателей разделялись на 2 части.

Шасси самолета было трехопорным и убирающимся. Основные колеса машины, оборудовались тормозами, монтировались на одиночных стойках и убирались вперед. В то же время стойка с передним колесом убиралась назад. Створки переднего и задних колес были двухсекционными. Размер покрышки переднего колеса составлял 560 х 200 мм., размер основных покрышек составлял 935 х 345 мм.

Силовая установка бомбардировщика Ar.234 включала в себя 2 турбореактивных двигателей (ТРД) Junkers Jumo 004 В-1 с максимальной тягой в 900 кгс каждый. Температура в выходном сопле двигателя доходила до 610°С. Каждый из двух двигателей машины обладал 6 отдельными камерами сгорания, восьмиступенчатым осевым компрессором и одноступенчатой осевой турбиной. При этом сечение выходного сопла регулировалось при помощи подвижного конуса, который прозвали Zwiebel (луковица) из-за его своеобразной формы. Топливная система самолета состояла из 2-х самозатягивающихся баков, находящихся в фюзеляже. Первый из них вмещал в себя 1 800 литров, второй 2 000 литров топлива. Но заполнялись они на 1750 и 1900 литров соответственно. Также под гондолами двигателей можно было дополнительно установить баки для топлива емкостью в 300 литров каждый. Подвесные баки фактически стали стандартом для данного самолета.

Также все машины версий Аr.234 B оснащались автопилотом, которые позволял пилоту во время боевого курса сосредоточиться исключительно на прицеливании. Для выполнения бомбометания с горизонтального полета, а также с пологого пикирования применялся вычислитель BZА-1, который автоматически поворачивал головку прицела на заданный угол. Бомбардировщик в версии Аr.234 B-2 был в состоянии поднять до 1 500 кг. бомб. Одна 500 кг. бомба подвешивалась под фюзеляжем, еще по одной такой бомбе устанавливались под каждой из двигательных гондол. В качестве альтернативного варианта на самолет могла быть установлена 1000 кг. бомба SD-1000, одна 1400 кг бомба РС-1400 или одна 500 кг. бомба под фюзеляжем самолета и две 250 кг. под гондолами двигателей.

Arado Аr.234 B-2 был достаточно устойчив в момент посадки особенно при отсутствии сильного бокового ветра. При этом даже при постоянном удержании тормозов пробег при посадке составлял не менее 1000 метров. С использованием тормозного парашюта пробег удавалось сократить до 635 метров. Определенные трудности у самолета возникали с перезапуском двигателей Jumo-004B после их остановки на высоте менее 4 км и скорости полета менее 400-500 км/ч. При больших скорости и высоте перезапустить двигатель было реально. В случае остановки двигателя на высоте пилот должен был сразу перекрыть топливный кран. В противном случае достаточно быстро двигатель заливался топливом, что могло привести к пожару.

Боевое применение

Первый раз в боевых условиях самолет Arado Аr.234 был использован 2 августа 1944 года. Пилотируемая лейтенантом Эрихом Зоммером машина за 1,5 часа полета сумела сфотографировать весь район высадки союзников в Нормандии. Достаточно эффективно данный самолет использовался люфтваффе с ноября 1944 года в роли разведчика, а с декабря 1944 года и в качестве бомбардировщика. Несмотря на тот факт, что в конце Второй мировой войны по причине хронической нехватки горючего самолеты Аr.234 использовались лишь периодически, они все равно оставались очень сложной целью для перехвата истребителями союзников. В последние месяцы войны из-за своей высокой скорости Ar 234 был, по сути, единственным самолетом-разведчиком Германии, который мог использоваться в условиях тотального превосходства противника в воздухе.

Наиболее показательным примером использования данного самолета является съемка зоны высадки союзников в Нормандии. Лейтенант Эрих Зоммер совершил свой первый боевой полет на новой машине 2 августа 1944 года. Для набора высоты в 10 500 метров ему потребовалось 20 минут. За это время Arado Аr.234 сумел подлететь к району боевых действий. Над Шербургом летчик снизился до рабочей высоты 10 000 м. и на скорости в 740 км/ч начал производить аэрофотосъемку. Автоматика оборудования работала безукоризненно, каждые 11 секунд делая по одному кадру. Видимость во время полета была отличной, но Зоммер не заметил, пытался ли кто-то перехватить его самолет, только где-то далеко внизу постоянно мелькали вспышки разрывов зенитных снарядов. Пилот сумел совершить над зоной высадки 3 прохода, после чего благополучно возвратился на базу в Жювенкуре.

Всего за 1,5 часа немцы смогли добиться того, что не могли узнать вот уже на протяжении десятков дней. За это время самолет сфотографировал основные зоны, удерживаемые англо-американскими войсками, произведя 380 снимков, которые в течение 2-х дней обрабатывали 20 человек. По итогам их обработки был составлен подробный отчет. Практически 2 месяца до этого дня немецкое командование пребывало в полном неведении о том, что же происходило с другой стороны фронта. Все попытки сфотографировать зону высадки при помощи самолетов Jul88 и Do217 вели лишь к их тяжелым потерям. Впоследствии по результатам разведывательных полетов над Нормандией был сделан большой фильм, который позволил оценить количество переправившихся через Ла-Манш войск: около 1,5 млн. солдат и офицеров, почти 1,5 млн. тонн различных грузов, а также около 330 тысяч единиц автотранспорта самых разных типов.

Тактико-технические характеристики Arado Ar.234 B-2

Размеры: размах крыла – 14,1 м., длина - 12,6 м, высота - 4,3 м.
Площадь крыла – 25,5 кв. м.
Масса самолета, кг
- пустого – 5 200
- нормальная взлетная – 8 417
- максимальная взлетная – 9 858
Тип двигателя – 2 ТРД Jumo-004B, тяга 900 кгс каждый.
Максимальная скорость на высоте 6000 метров – 740 км/ч.
Практическая дальность – 1 620 км
Практический потолок – 11 500 м.
Экипаж – 1 человек
Вооружение: 2×20-мм пушки MG 151 в хвосте самолета, стреляющие назад (по 200 снарядов на ствол).
Бомбовая нагрузка: до 1 500 кг. на внешней подвеске.

Использованы источники:
www.airpages.ru/lw/ar234.shtml
www.airwar.ru/enc/bww2/ar234.html
www.pro-samolet.ru/samolety-germany-ww2/reaktiv/194-ar-234-bliz
www.aviawarworld.ru/news/arado_ar_234_blitc_molnija/2011-11-10-46
4 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Tirpitz
    +1
    20 июня 2012 10:06
    интересная статья +. Немцы как всегда на высоте. Интересно, его кто то сбивал?
    1. 0
      20 июня 2012 10:27
      Конечно сбивал:

      http://www.airpages.ru/lw/ar234bp.shtml
      1. 755962
        +3
        20 июня 2012 11:50
        Достоинства самолетов Ar.234 оказались такими, что немецкое верховное командование планировало перевооружить на данный тип реактивных машин еще сохранившиеся бомбардировочные эскадры. Очень много инноваций для того времени.
        В целом, несмотря на подавляющее господство в небе англо-американской авиации, в конце войны (а Ar.234В применялся только против них) потери были невелики даже на взлетах и посадках благодаря организации дополнительных постов наблюдения, отличной связи и мощному зенитному прикрытию. Историки Д.Этел и А.Прайс (J.Ethell, A-Price) указывают, что до 25 марта 1945 г. всего 4 пилота KG76 погибли в бою, столько же - в катастрофах и 7 - ранены в авариях. Немногие истребители союзников могли похвастаться успешными перехватами Ar.234В и все они были выполнены на самых современных и скоростных истребителях. Среди счастливцев - лейтенант ДДж.Рид (D.J.Reid) из 41 эскадрильи на "Спитфайре XTV" (развивавшем на высоте максимальную скорость до 706 км/ч), лейтенант Г.В.Вэрли (G.W.Variey) из 222 эскадрильи на "Темпесте V" (695 км/ч) и группа, ведомая капитаном В.Х.Брауном (W.H.Brown) из 82 эскадрильи на P51D (701 км/ч).
        Но отдадим должное тем, кто первыми разрабатывал, доводил и осваивал реактивную технику. Новое всегда с трудом пробивает себе дорогу. А новинок в самолете Ar.234 было предостаточно. Еще больше задумок не удалось довести до практической реализации к маю 1945 г.
        1. Tirpitz
          0
          20 июня 2012 12:40
          спасибо за информацию +
  2. Akela
    0
    20 июня 2012 12:24
    Ворожейкин в своих воспоминаниях писал что подбил один Арадо. Только факт падения не смог зафиксировать из-за задыменности земли
  3. Kibb
    0
    20 июня 2012 18:04
    Цитата: 755962
    Но отдадим должное тем, кто первыми разрабатывал, доводил и осваивал реактивную технику

    В приципе, да, и я бы согласился с вами на все 100 ", но есть пара моментов- бомбер из этой машины никакой , и втрой момене - идет война ....
  4. AlexMH
    0
    20 июня 2012 21:52
    Самолет, намного проще по конструкции и менее передовой по сравнению с Ме-262, оказался более востребованным и надежным. Как бомбардировщик ценности большой не имел (малая нагрузка, проблемы с прицеливанием, невозможность пикирования), а как разведчик - был крайне эффективен. Хороший пример того, что в инженерном деле двигаться скачками не всегда полезно.