Боевая летопись 1-й Конной. Ч. 6. Перелом

16
8-го февраля командарм Конной армии Буденный получил от командующего фронтом директиву № 19/оп, в которой Конной армии ставилась задача: форсированным маршем через хут. Сусатский к 14-му февраля сосредоточиться в хут. Шира-Булукский, ст. Платовская — и быть готовой к удару в направлении станции Тихорецкая.

Армия получала возможность широкого и гибкого маневра, действий на наиболее уязвимом для противника направлении — на стыке Донской и Кубанской армий. С выходом на глубокие тылы последних.



Несмотря на большие трудности: морозы, метели, глубокие снега, недостаток крупных населенных пунктов на переходе, перебои с фуражом и недостаток воды, — Конная армия в течение трех суток проделала 140-километровый марш — и к вечеру 14-го февраля вышла в исходное положение в район ст. Платовской.

В ее составе: 4-я, 6-я и 11-я кавалерийские дивизии из трех кавалерийских бригад по 2 кавалерийских полка и конно-артиллерийского дивизиона (12 орудий) в каждой. Полки 4-й и 6-й кавалерийских дивизий имели по пять эскадронов, пулеметные команды 16 — 20 станковых пулеметов и команду разведчиков силой в эскадрон. Менее сильной была 11-я кавалерийская дивизия, имевшая 4-эскадронные полки и пулеметные команды в 10 — 16 пулеметов.

В целом Конная армия имела около 10-ти тыс. сабель, около 300 станковых пулеметов и 36 орудий, из них 12 конно-горных (в 11-й кавалерийской дивизии). Имевшиеся в 4-й и 6-й кавалерийских дивизиях авто-бронеотряды из-за глубоких снегов участия в боях принять не смогли, и были отправлены в тыл. Боевой авиации Конная армия в этот период не имела. Части отличались высокой боеспособностью.

14-го февраля Буденный в ст. Платовской получил директиву комфронта № 42/п. Эта директива ставила Конной армии задачу: энергичным ударом разрезать стык Донской и Кубанской армий и 21-го февраля прорваться в район станции Тихорецкой.

К моменту получения этой директивы, правее, в районе хут. Дальний, Жеребков — находились войска красной 9-й армии, а перед расположением Конной армии и левее действовали части красной 10-й армии в составе 20-й, 50-й и 28-й стрелковых дивизий. Еще левее – 34-я и 32-я стрелковые дивизии красной 11-й армии.

Со стороны белых против 9-й армии действовали 2-й, 3-й и 4-й Донские корпуса Донской армии, а на фронте 10-й армии находились остатки 2-го, 3-го и 5-го Кубанских корпусов Кубанской армии. Более солидную силу представлял собой 1-й Кубанский корпус, прикрывавший Тихорецкое направление — оседлав железную дорогу Великокняжеская — Тихорецкая. По составу и боеспособности он представлял собой значительную боевую силу.

Но силы противника, которые противостояли Конной армии, которой предстояло действовать совместно с частями красной 10-й армии, были невелики, и Буденный рассчитывал на несомненный успех.

14-го февраля был отдан приказ Конной армии № 021, ставивший дивизиям следующие задачи: 4-й – 15-го февраля переправиться по Казенному мосту через р. Маныч и к вечеру достичь Екатериновки, ведя разведку в направлении Ново-Егорлыкская — Сандата; 6-я кавалерийская дивизия, двигаясь за 4-й, должна была ее поддерживать; 11-я кавалерийская дивизия составляла армейский резерв.

С утра 15-го февраля дивизии Конной армии начали наступление. 4-я кавалерийская дивизия вошла в соприкосновение с подразделениями 28-й стрелковой дивизии (начальник которой Азин попал в плен). Учитывая сложную обстановку на передовой, Буденный приказал авангардным частям ускорить марш. К 20-ти часам, после 45-километрового марша по глубокому снегу при сильном морозе, две передовые бригады 4-й и 6-й кавалерийских дивизий подошли к дер. Шаблиевке — где вели наступление части 50-й стрелковой дивизии. Оттянув пехоту из боя, командование Конной армии ввело в бой свои передовые бригады.

После короткого огневого боя, спешенные части конницы перешли в решительное наступление, а из-за их флангов, охватывая Шаблиевку с юга и севера, перешли в атаку конные части.

Наступление увенчалось полным успехом. Находившиеся в Шаблиевке батальоны кубанцев, действовавшие при поддержке двух бронепоездов, спешно отошли на Торговую.

Части Конной армии, вследствие сильного переутомления, заночевали в Шаблиевке вместе с частями 50-й стрелковой дивизии.

Вечером 16-го февраля наступавшие на Торговую части 20-й стрелковой дивизии, встретив сильное сопротивление, залегли в окопах, сделанных из снега. Начдив-20 обратился за поддержкой к Буденному.

Т. к. ночные действия конницы, в условиях глубокого снега и мороза, были сопряжены с большими трудностями, Буденный решил начать наступление на Торговую с утра 17-го февраля. Он приказал начдиву-4 для поддержки 20-й дивизии выделить два самых свежих эскадрона. Эта поддержка была скорее моральной, но имела большое значение. С подходом этих эскадронов части 20-й стрелковой дивизии, полагая, что к ним подходят на поддержку крупные силы конницы, в порыве боевого воодушевления перешли в решительное наступление. Лихим ночным налетом несколько батальонов 20-й дивизии смяли кубанских пластунов и заняли ст. Торговую и прилегавшее к ней огромное село Воронцовское.

Здесь 17-го февраля сосредоточились части 4-й и 6-й кавалерийских дивизий Конной армии и 50-я стрелковая дивизия. Резерв Конной армии — 11 кавалерийская дивизия — сосредоточился в Шаблиевке.

Учитывая сложившуюся обстановку, Буденный подчинил себе в оперативном отношении 20-ю, 50-ю и 34-ю стрелковые дивизии. Получилась мощная оперативная группа — что имело важное тактическое значение.

В это время, в целях маскировки переброски Конной армии, командование фронтом приказало конному корпусу Думенко произвести налет в тыл противнику — в районе хут. Веселый. Но донская конница нанесла Думенко сильный контрудар — и отбросила его на север, в хут. Сусатский.

Деникин к этому времени намечал общее наступление — с главным ударом через ст. Багаевскую, в обход Новочеркасска с востока для занятия последнего и выхода в тыл Ростовской группе красных войск.

Удачная операция против конного корпуса Думенко окрылила донцов, но как гром поразила Деникина — Конной армии не оказалось в прежнем районе, она очутилась в районе Великокняжеской и целилась в самое сердце белого фронта — на Тихорецкую.

Этот демарш Конной армии опрокинул стратегические расчеты Деникина. Наступление на север пришлось отменить. Деникин спешно организует сильную конную группу из 2-го и 4-го Донских корпусов (10 — 12 тысяч сабель) — и под командованием генерала Павлова из района хут. Процыков бросает ее против Буденного.

Задача группы Павлова заключалась в быстром выходе в район станиц Платовской и Великокняжеской для разгрома тылов частей 10-й и 1-й Конной армий и перекрытия их путей отхода. Столкновения 1-й Конной армии с конной группой генерала Павлова были решающими для обеих сторон в данной операции.

Боевая летопись 1-й Конной. Ч. 6. Перелом


Мы подробно писали о действиях группы Павлова и 1-й Конной армии в этих событиях (см. Кавалерийские звёзды ВСЮР. Ч. 2. Конные армии барона Врангеля и генерала Павлова). Н. Е. Какурин и И. И. Вацетис отмечали, что последней отводилась роль «хирургического ножа» — который должен был, сбивая и разрезая фланги Донской и Кавказской (Кубанской) армий, к 21-му февраля прорваться к Тихорецкой.

Столкновение красной и белой конниц определило судьбу кампании. Последняя, обрушившись на конные дивизии Блинова и Гая (10-я армия), опрокинула их. Под удар попали 28-я стрелковая дивизия и 1-я Конная армия – последняя под станицей Шаблиевской.

Но неудачный рейд Павлова, понесшего большие потери замерзшими и обмороженными, поставил крест на смелой операции командования ВСЮР.


Встречное столкновение с конной группой Павлова, 25 февраля 1920 г.

Тем не менее, конная группа Павлова отведена для приведения в порядок – ей еще предстояли активные действия.

А 1-я Конная армия временно приступила к выполнению оборонительных задач.

Продолжение следует...
16 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +7
    23 марта 2019 07:27
    Спасибо автору.Тем более эти события происходили в местах где я живу.В Белой Глине есть памятный знак на месте где находился штаб 1 Конной..
  2. +15
    23 марта 2019 07:35
    Коннице зимой вдвойне тяжело действовать, а пришлось
    1. +15
      23 марта 2019 08:21
      И весьма активно
  3. +14
    23 марта 2019 08:23
    Буденный реализовал мечту любого военачальника - расправлялся с конными группами или корпусами своих противников по частям
    Зачем только ему предоставили такую возможность
    1. +13
      23 марта 2019 09:14
      расправлялся с конными группами или корпусами своих противников по частям

      как тут опять не посочувствовать белым что не дошли до единой конной армии
      1. +14
        23 марта 2019 09:32
        А ведь уже в Пмв фактически пришли к конным армиям, если под таковыми считать группы из 2-3 корпусов
        1. +14
          23 марта 2019 11:26
          уже в Пмв фактически пришли к конным армиям, если под таковыми считать группы из 2-3 корпусов

          новое - хорошо забытое старое
          1. +6
            23 марта 2019 12:04
            Книжка у меня такая есть, с трудами Свечина по итогам РЯВ
    2. 0
      24 марта 2019 23:31
      Цитата: Хунхуз
      Зачем только ему предоставили такую возможность

      Это последнее сражение крупных конных соединений в мировой истории. Столкновения происходили на открытой местности. Артиллерия и пулеметы также действовали друг против друга. Командиры, чтобы удержать свои части от паники бросали их в бой плотными массами. В этом сражении и красные и белые проявили мужество, но Буденный смог лучше провести марш и подготовиться к началу сражения. Именно белые командиры проявили разгильдяйство и недооценили противника. Если год назад белая конница в отдельных боях ценой гибели 2-4 человек уничтожала до 400красных бойцов, то теперь 30-40% превосходство у Буденного обеспечило ему победу. Красные за 2 года создали боеспособную армию и конницу. Призыв Троцкого "Пролетарий на коня" был воплощен в 1 Конную.
      1. +12
        28 марта 2019 09:15
        Это последнее сражение крупных конных соединений в мировой истории.

        Еще не последнее. Впереди
        Командиры, чтобы удержать свои части от паники бросали их в бой плотными массами.

        Господь с вами)) Основная боевая формация - лава.
        Буденный смог лучше провести марш и подготовиться к началу сражения. Именно белые командиры проявили разгильдяйство и недооценили противника.

        Дело не только и не столько в этом. Главное - концентрация. А также - приложение усилий на решающих направлениях.
        Призыв Троцкого "Пролетарий на коня" был воплощен в 1 Конную.

        Если бы)) Даже Шолохов смеялся над тем как энти пролетарии подскакивали в седлах. Никакие пролетарии на конях ничего бы не сделали.
        Нет, все наоборот - именно казачество, воевавшее друг с другом, и часть бывших кавалеристов РИА порешали вопрос. Львиная часть 1-й Конной - это КАЗАКИ.
  4. +15
    23 марта 2019 09:15
    Кавалерийские битвы таких масштабов, да еще зимой, да еще экспромтом
    есть о чем подумать. время титанов
  5. +8
    23 марта 2019 10:33
    рейд по снежной пустыни Павлова подкосил
    1. +14
      23 марта 2019 11:25
      рейд по снежной пустыни Павлова подкосил

      и выкосил
  6. +5
    23 марта 2019 12:05
    конная группа Павлова отведена для приведения в порядок – ей еще предстояли активные действия.

    ждем их разбора
  7. +15
    23 марта 2019 17:27
    Интересные статьи, ждемс
  8. 0
    2 апреля 2019 21:24
    Цитата: тяжелый дивизион
    Это последнее сражение крупных конных соединений в мировой истории.

    Еще не последнее. Впереди
    Командиры, чтобы удержать свои части от паники бросали их в бой плотными массами.

    Господь с вами)) Основная боевая формация - лава.
    Буденный смог лучше провести марш и подготовиться к началу сражения. Именно белые командиры проявили разгильдяйство и недооценили противника.

    Дело не только и не столько в этом.

    Авиаразведку в качестве летчика-наблюдателя во время боев белых формирований Павлова против красной конницы Великанова и Буденного проводил инспектор артиллерии Донской Армии Игнатий Майдель. При этом самолет ему был предоставлен британским добровольческим авиаотрядом. Мемуары Деникина, Чеботарева, Дробязко об этом сражении имеют в основе именно его донесения.Как я понимаю, что бросая в бой конницу и Великанов и Павлов и Буденный стремились создать оптимальный боевой порядок, чтобы минимизировать потери от огня и обеспечить взаимодействие между своими бойцами в сабельной схватке. У всех командиров был военный опыт 5 с половиной лет Великой и гражданской войны. Я привел Вам изложение этих событий Чеботаревым. Очень красочно эти события описывает Дробязко. Именно по его воспоминаниям видно, что после этих боев белоказачья конница была разбита. Как известно если кавалерийская часть разбита вражеской частью в сабельном бою маловероятно, что в следующем бою против этой части она сможет победить. То есть всю группу Павлова необходимо было переформировывать, что Буденный Деникину не дал сделать. Вообще только после этих событий казаки стали переходить на сторону красных. Вообще наступление красных началось в октябре 1919 года под Орлом и до описываемых событий мобилизацию в казачьих областях они провести просто бы не успели. Буденного по происхождению иногороднего можно отнести к пролетариям. Среди иногородних близких по укладу к казакам красным было просто найти природных кавалеристов. В свое время Кромвель смог создать конницу из недворян. Чем Троцкий или Буденный хуже него? Я думаю, что среди народов России не меньше талантливых людей, чем в Великобритании. Майдель считал после такой организации боев зимы и весны 1920 белым командованием казаки должны были стать не просто красными а пунцовыми...