Золото выходит из тени доллара

35
В пятницу, 29 марта, произошло знаковое для мира событие: в полном объёме вступило в действие международное соглашение, зафиксированное в официальном документе Базельского комитета по банковскому надзору как Базель III. Теперь золото из второразрядного актива переводится в денежный актив первой категории, равный наличным или безналичным банковским позициям.





Активы из суррогатов

Само золото в своё счастье (возвращение в общественном сознании его былой цены и ценности) не поверило и на биржевых торгах скатилось со стоимости $1320 аж до $1290, пробив психологически важную для рынка отметку в $1300. Такое поведение драгметалла свидетельствует о неуверенности биржевых спекулянтов в быстрое восстановление позиций золота, порушенных президентом Соединённых Штатов Ричардом Никсоном в далёком теперь 1971 году.

Как помним, именно Никсон объявил 15 августа 1971 года о том, что казначейство США отныне прекращает обмен долларов на золото. Так драгоценный металл выпал из системы международных денег, куда он был внесён в 1944 году на Бреттон-Вудской конференции, когда Объединённые нации в американском Бреттон-Вудсе договорились о мировых валютно-финансовых отношениях после войны.

Тогда были учреждены Международный валютный фонд, Международный банк реконструкции и развития, согласованы принципы формирования валютных обменных курсов. Базой дня них стал так называемый золотой стандарт, когда доллар наряду с золотом объявили международным средством расчёта, взаимно обмениваемым по зафиксированному курсу.

Объявленную Ричардом Никсоном демонетизацию золота юридически закрепили только спустя пять лет, на Ямайской валютной конференции. Там доллар объявили единственной мировой валютой, а золото отправили в разряд биржевых товаров вроде кофе, нефти, пшеницы и пр.

Эта новация вызвала неоднозначную реакцию в банковском сообществе. По сути, система лишилась базового инструмента оценки своих активов. На всякий случай, банки сохранили запасы золота. Однако теперь их активы заиграли всеми красками денежных и платёжных суррогатов – от государственных казначейских обязательств до долговых расписок за биржевые товары.

В 1988 году неформальный центр управления мировым банковским сообществом и международными расчётами – Комитет по банковскому надзору со штаб-квартирой в швейцарском Базеле – попытался навести порядок в пошатнувшейся системе. После долгих консультаций мир увидел рекомендации Комитета, получившие название Базель-I.

В Базельском документе установили требования к нормативам достаточности банковского капитала. При этом сам капитал поделили на две категории – первого и второго уровня. В одном – «живые» деньги, в другом – различные активы, расписанные в пять групп по степени риска. Позднее (Базель –II) установили три уровня капитала. Второй из них был специально выделен для высоколиквидных государственных облигаций развитых стран, прежде всего, для казначейских обязательств США.

В обеих этих конструкциях золото было едва ли не на последних ролях. Поскольку по настоянию американцев стоимость драгметалла зачитывалась в активы банка с 50-процентой скидкой от биржевой цены. Такая дискриминация золота давала доллару США дополнительную фору, но ненадолго.

Всё изменилось в кризис 2008-2009 годов. На фоне рухнувших финансовых активов золото резко рвануло вверх. Периодами его цена поднималась до $1900 – практически втрое от прежних биржевых котировок. Мир понял, что и в новом веке золото по-прежнему будет играть базовую роль в банковском капитале.

Учёл это и Базельский комитет по банковскому надзору. В своих новых рекомендациях, оформленных в 2011 году в документ Базель-III, комитет реабилитировал золото, приравняв его (по полной биржевой стоимости) к денежным активам первой группы. Говорят, новацию «продавил» известный Дом Ротшильдов.

Трудная дорога золота «к новому счастью»

Этот банковский клан веками управляет рынком золота. Считают, что в отличие от американских банкиров Дом Ротшильдов заинтересован в снижении значения суррогатных финансовых активов в пользу реального драгметалла. Рекомендация по золоту далась Базельскому комитету не просто. Не случайно её реализацию отложили на долгие восемь лет – до 29 марта 2019 года.

Противники Ротшильдов время зря не теряли. Понимая, что век денежных суррогатов уходит, они стали разрабатывать новые инструменты, позволяющие делать финансовый оборот вне товарных активов. Проще говоря, работать по формуле «деньги рождают деньги» вместо классической – «деньги-товар-деньги».

Практически одномоментно с рекомендациями Базельского комитета в мир пришли новые средства глобальных расчётов в виде разного рода криптовалют – Bitcoin, Ethereum, Ripple, IOTA, Litecoin и других, давно превысивших своей массой число конвертируемых валют. Цифровые валюты у всех на слуху, хотя реальное их участие в мировой экономике сильно отстаёт от рекламных обещаний.

Тем не менее, биржевые спекулянты и банкиры охотно осваивают новые платёжные инструменты. Кто-то (вроде Германа Грефа, руководителя нашего Сбербанка) уже увидел в них зачатки будущей мировой финансовой системы. Другие воспринимают виртуальную валюту, как модную замену существующим платёжным суррогатам.

Наверное, этой двойственностью можно объяснить биржевое давление на золото в преддверии важного для него события – уравнивания с реальными деньгами. Меж тем, Центробанки стран мира в большинстве своём придерживаются консервативной политики формирования активов. В последнее время они прикупают золото.

В прошлом году, например, золотые запасы Центробанков мира выросли на 651,5 тонны. Всемирный золотой Совет, зафиксировав эту цифру в ежегодном отчёте Gold Demand Trends («Динамика спроса на золото»), уточнил: показатель 2018 года – крупнейший со времени отмены золотого стандарта в 1971 году. Даже годом ранее результат золотых закупок был сильно скромнее – 374,8 тонны.

По счастью, в обоих случаях лидирующие позиции занимает российский Центробанк. По данным Золотого Совета, Россия в 2017 году запасла 223 тонны золота, в 2018 – 275 тонн. На 1 марта 2019 года Центробанк РФ располагает золотым запасом в 2149,3 тонны. Это больше, чем резервы Японии, Индии, Великобритании, Саудовской Аравии и Швеции вместе взятые.

В целом Россия занимает пятую строчку в рейтинге стран-обладателей золотых запасов, уступая только США (8133,5т), Германии (3369,7т), Италии (2451,8т) и Франции (2436т). Следует отметить, за время действия антироссийских санкций Запада (с марта 2014 года) Центробанк РФ нарастил свой золотой запас больше чем на 1100 тонн. Справедливо полагая, что не Bitcoin и Ethereum, а монетарное золото обеспечит устойчивость национальной валюты в кризисное для страны время.

В экспертном сообществе по-разному отреагировали на восстановление золота в правах базовой единицы банковского капитала. Одни настаивают на рекомендательном характере документа Базель –III и обещают американскому доллару светлое беспроблемное будущее. Другие оценили нынешнее падение цены на золото, как рукотворный шанс для системных банков пополнить драгоценным металлом свои активы.

Однако многие согласны с тем, что золото пока только выходит из тени доллара. Вернуть своё былое значение в мире капитала оно сможет лишь в результате нового кризиса – очередной встряски мировой экономики, которую сейчас предвещают именитые учёные.

Так это или нет, со временем убедимся сами. Очевидно одно: в глазах общества золото было и остается непреходящей ценностью. К пониманию этого возвращаются теперь и банкиры.
35 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. -23
    30 марта 2019 05:08
    золото такой же раздутый актив как и остальные, деривативы и фючерсы просто накачали стоимость да так что в последнее время вся эта лавочка может рухнуть покруче рубля образца 2008 fellow
    1. +25
      30 марта 2019 05:44
      ты это золотодобытчикам расскажи, а они поржут с твоих умных мыслей laughing
      1. -6
        30 марта 2019 05:49
        Производителям автомобилей ничего рассказывать не нужно?
        1. +8
          30 марта 2019 07:51
          Цитата: ВАШ
          Производителям автомобилей ничего рассказывать не нужно?

          Автомобили теряют в стоимости уже на второй день после продажи. А золото только растет, и на инфляцию ему плевать. wink
          1. +7
            30 марта 2019 10:43
            Как только из автосалона выезжают )).
            1. +8
              30 марта 2019 11:37
              Был такой анекдот на тему, Басков и Буйнов поспорили чей Хаммер дороже, Баскова оказался дороже, потому как после покупки он его не выгонял из автосалона.
    2. +3
      30 марта 2019 15:31
      Цитата: Marko
      золото такой же раздутый актив как и остальные,

      Как не старается человечество, но всемирные запасы золота, в общих цифрах меняются мало, и это реальный актив, в отличии от все большей массы разноцветных бумажек, с названием доллар. Так что рост цены золота в долларах объясняется легко. А вот цена доллара, это что то эфемерное. Внутри границ США она одна, а за их пределами она другая. И если хотя бы часть долларовой массы, находящейся за пределами США, каким либо образом вернется "на родину", то последствия этого , что для США, да и всего мира очень трудно оценить.
      1. +2
        31 марта 2019 19:57
        Цитата: svp67
        Как не старается человечество, но всемирные запасы золота, в общих цифрах меняются мало, и это реальный актив, в отличии от все большей массы разноцветных бумажек, с названием доллар. Так что рост цены золота в долларах объясняется легко. А вот цена доллара, это что то эфемерное. Внутри границ США она одна, а за их пределами она другая.


        Всё в мире относительно, при определённых условиях глоток воды и горсть пшеницы дороже золота и это факт. hi
  2. +1
    30 марта 2019 07:29
    "Деньги-товар-деньги" поменялись на "Деньги рождают деньги...или:деньги-деньги" ! Вот здорово ! Значит ,деньги являются товаром ! И это прекрасно доказывают банки и "микрофинансовые" организации ! Они "продают" деньги ,чтобы получить,в конце концов, деньги!...но по-больше... Так что ? В обществе опять воцарился "товарообмен"(товарные отношения...) !? "Сравнялись" с первобытно-общинным строем...ранним феодализмом ? fellow
    1. 0
      3 апреля 2019 07:20
      ну дык развитый капитализьм не фига не империализьм, это ж феодализм во всей красе. По Марксу ж "...шаг вперёд и 2 шага назад". Фсё ж логично!
  3. -6
    30 марта 2019 07:39
    В целом Россия занимает пятую строчку в рейтинге стран-обладателей золотых запасов

    Странно все это ..В России большие запасы золота и куды оно утекает ?
    1. +5
      30 марта 2019 08:25
      Цитата: Штрафник
      Странно все это ..В России большие запасы золота и куды оно утекает ?

      Осталось определиться, кому оно принадлежит и для каких целей накапливается...
      1. -2
        30 марта 2019 08:48
        Цитата: ROSS 42
        Осталось определиться, кому оно принадлежит

        Есть один маленький и хитрый народ,любитель "золотого тельца".. hi
        Вот Сталин ,принявший страну с сохой ,оставил нам ее с ЯО, космическими разработками и солидным золотым запасом (рубль был привязан к золоту)..А после развала СССР, вообще непонятно что творится в финансовом мире и в политике в том числе..
        Как говорил иуда-горбач "процесс пошел" , а потом ЕБН со своей "загагулиной"... negative
        1. -1
          3 апреля 2019 07:04
          это ты про гномов? laughing нееее... это про обрезаных
    2. 0
      3 апреля 2019 07:02
      Ни хто, ни куда не утекает...все остаются на своих местах... мы без золота, золото без нас.
  4. Комментарий был удален.
  5. +4
    30 марта 2019 08:23
    Очевидно одно: в глазах общества золото было и остается непреходящей ценностью.

    yes Трудно не согласиться. Его нельзя заменить вольфрамовыми болванками, покрытыми сусальным золотом...
    К пониманию этого возвращаются теперь и банкиры.

    К пониманию чего? Что возвращение золотого стандарта вычистит с рынка валютных спекулянтов? Да. С золотом происходили метаморфозы, когда сданное на хранение золото разные процентщики и ростовщики давали в кредит, выдавая за собственное...Но... stop На всех слитков не хватило, и было решено "дурить" людей бумагами, на которых написано - "золотое содержание...обеспечивается золотом и ..." Но жизнь всё ставит на свои места, когда в голодные годы и годы разрухи бумажки теряли цены, а реальные товары её мигом обретали...
    Меня всё время поражает оптимистичная эйфория тех, кто говорит, что за доллар можно купить всё... laughing Вы расскажите это тем, кто в России не может купить ни за какие доллары ни высоких технологий, ни производственных мощностей, ни станков, ни турбин, ни...Только частные яхты и самолёты...
    Это нам пора понять, что в банковской и биржевой сфере делать деньги из денег нельзя...Невозможно...Без ущерба для всей остальной структуры экономики...Не придуман процесс, когда из ничего делают всё при массе довольных зрителей, как в цирке...
    1. 0
      3 апреля 2019 07:22
      А вот тут, товарищи из Форта Нокс с Вами не совсем согласны... lol
  6. +3
    30 марта 2019 08:36
    Золото ! Пиастры !
  7. 0
    30 марта 2019 09:12
    Я все жду, когда же, хоть одна страна создаст "вторую"(в дополнении к существующей национальной валюте) криптовалюту, имеющую не мифических софтово-хардверное-электро обеспечение, а золотой эквивалент с соответствующим Государственным криптовалютным банком для обеспечения криптовалютных операций и эмиссии, вместе с системой наличной (да-да именно-наличной) и безналичной оплатой криптовалютой товаров и услуг в стране.
    1. 0
      30 марта 2019 11:01
      ...криптовалюту, имеющую не мифических софтово-хардверное-электро обеспечение, а золотой эквивалент...

      Tогда будет не "крипто", а обычную- таких много было раньше, во времена "золотого стандарта"
    2. 0
      30 марта 2019 14:16
      Это бессмысленно, поскольку "плохие деньги" как правило вытесняю "хорошие деньги".
    3. 0
      3 апреля 2019 07:32
      гы гы...мечтатель. Это ж купил оборудование, зарядил и ни чего не делая начал качать реальное золото?..Извечная мечта о халяве. А грят что русские ленивые со своими сказками о Емеле...
  8. +1
    30 марта 2019 09:59
    Тушенка и водка. laughing
    1. +4
      30 марта 2019 10:58
      Во-во. Стабильная валюта - это водка, шнапс, виски, текила, саке ну и далее по списку. laughing
    2. 0
      3 апреля 2019 07:07
      патроны забыл
  9. +1
    31 марта 2019 00:21
    Обнадеживающее для нас событие. Доллар, кто бы что не говорил - теряет доверие, и чем дальше - тем стремительнее. Все остальные "бумажные" валюты к нему просто привязаны. Он - условность, основанная на доверии, с точными датами его создания и всяческих соглашений по нему.
    А золото - сакральная и безусловная ценность еще с добиблейских времен, по крайней мере. Ограниченное физически, а не фантазией банкиров ФРС. И на фоне его тысячелетней самоценности эпизод с бумажными фунтами и долларами - всего лишь миг, недоразумение.
    Будущее за электронными деньгами, но обеспеченными золотом и иными материальными запасами и активами. Но в качестве мерки - золото, а не чьи-то выдумки.
    Это не моментальныйпроцесс, но он практически неотвратимый.
    1. -2
      1 апреля 2019 07:05
      Доллар, кто бы что не говорил - теряет доверие, и чем дальше - тем стремительнее.

      Ля-ля не надо. Ничего доллар не теряет.
      А вот рубль теряет.
      5 лет назад доллар сколько стоил? А сейчас?
      Доллар, он и в Африке доллар. В любой точке планеты можно купить за доллары что угодно.
      А с нашим рублем такое возможно? Нет! Потому что наш рубль нам самим не нужен.
      Мой знакомый работает в Москве в одной китайской компании. 70 % зарплаты ему платят в конверте в долларах. Так вот в 2014 году, да и сейчас тоже, основная часть населения "просела" в зарплате в 2 раза, из-за доллара, который вырос в 2 раза.
      А мой знакомый как получал свои 2500 $, так и получает. И плевать ему на курс рубля к доллару. Дошел до обменника, поменял сколько нужно и вуаля!
      А Вы говорите доллар теряет.
      1. -2
        3 апреля 2019 07:15
        мы про Фому, ты нам про Ерёму...разговор о сравнении ценности золота и доллара, а не о рубле. Ты хоть в тему вникни, штоля. Твой знакомый за рубли жратву покупает? Что ежели зелёный завалится (чего не бывает в жизни? Не зарекайся), он небось потребует зряплату перевести в рубли. Логично? Это он пока жирует (относительно), но жисть она может повернуться разными своими сторонами.
  10. +1
    31 марта 2019 12:28
    Любая размерность должна иметь свой эталон этой размерности, свою МЕРУ. Для любых денег может существовать, только один эталон, проверенный тысячелетиями и историей - это золото. Всё остальное от лукавого, точнее от американцев. Все эти фьючерсы, деривативы, биткоины, мавродики и тд, это извращения капиталистических мошенников. Я очень рад, что Россия начала избавляться от токсичных американских активов.
    1. +1
      5 апреля 2019 16:18
      Золото не эталон, но вы продолжайте верить...
      1. 0
        7 апреля 2019 14:06
        До недавнего времени швейцарские банки (их совет) признавали золото, как 50% от номинальной стоимости мировой валюты (доллар США, евро, йена). С недавних пор было принято, что золото приравнивается к 100% стоимости валюты. Вот и усё - это и есть признание стоимости золота в международных авуарах валютной массы. В этой связи (со слов профессора Касатонова) валютные авуары России одномоментно увеличились не 3,5 триллиона рублей, могу ошибиться, но не намного.
        1. 0
          8 апреля 2019 10:00
          Я видимо вас не понял... если мы о золоте и деньгах - подобное решение может говорить о изменении структуры резервирования с одной стороны и победы одной из конкурирующих группировок с другой. Своё суждение я вынес о золоте как о эталоне коим оно никогда, по моему глубокому убеждению, не являлось.
  11. 0
    3 апреля 2019 05:21
    Вообще, золото - условность мало отличающаяся от любой другой.
    Сколько миллионов тонн этого редкого металла нужно только США для покрытия госдолга? Да даже - годового бюджета.
    Или при наличии реального запаса унция должна стоить миллион долларов, а не 1300.
    1. -1
      3 апреля 2019 07:17
      ну так фсё исчё у зеленого впереди....и мильён за унцию тоже. laughing
  12. 0
    6 апреля 2019 07:42
    Есть такие мысли, что деньги должны быть обеспечены товаром, т.е. материальными ценностями, находящимися в обороте. Немного сложнее с услугами, но их стоимость тоже можно включить в стоимость тех или иных товаров, например как включают транспортные расходы в стоимость товаров. Но это для статического равновесия, а для динамического, при котором обеспечивается развитие, количество денег должно быть немного больше. Насколько больше - предмет расчетов в зависимости от планов развития.
    Упрощенно можно представить это так: появилась коробка спичек в товарной массе - появилась и копейка в денежной массе, исчезла коробка спичек, исчезла и копейка. "Лишними" деньгами обеспечивается деятельность ученых, инженеров и т.д., за счет чего и получается развитие, идет прогресс.
    К чему я это всё? Деньги, на мой взгляд, должны приобрести новое свойство - ограничение действия во времени. Как материальные дензнаки, так и виртуальные счета. Как продовольственные карточки - не успели воспользоваться, всё, сгорели.
    Это позволит не допустить построение "экономики-казино", по меньшей мере.