Под знаком мёртвой головы

13
В одном из циклов мы вкратце рассматриваем гусарские полки русской армии в Первой мировой войне. Но нам представляется очень интересным увидеть и аналогичные части одного из ее главных противников – германской императорской армии.

Как мы знаем, из 110 кавалерийских полков Германии на 1914 год – 21 был гусарским (Вооруженные силы иностранных государств. В. 2. Сухопутные силы Германии. М., 1914. С. 10-11.; Важнейшие изменения в германской армии по 1 февраля 1914 года. Спб., 1914., С. 11.). Далеко не все субъекты Германской империи имели гусарские полки – и последние выставлялись лишь Пруссией, Брауншвейгом и Саксонией.



Сегодня мы взглянем на гусарские полки, имевшие в своей эмблематике мертвую (адамову) голову и кости – а таких полков, именуемых «Гусарами смерти», было три: 1-й и 2-й Лейб-гусарские (Лейб-гусарская бригада) и 17-й гусарский. Первые два были прусскими, а третий – брауншвейгским.

Сразу отметим особенности гусарской униформы – с акцентом на трех интересующих нас полках. Гусар отличали: шапка с цветным колпаком, венгерка (аттила) различных цветов со шнурами, рейтузы темно-синего цвета (кроме саксонских гусар), некоторые полки имели ментики (в том числе 1-й и 2-й Лейб-гусарские), на шапках Лейб-гусарских полков № № 1 и 2 и брауншвейгского № 17 – мертвая голова. Отличительные цвета полков: приборное сукно шапки – пунцовое для лейб-гусар № 1, белое для лейб-гусар № 2, пунцовое для брауншвейгских гусар № 17; цвет сукна венгерки – черный для всех трех полков; цвет шнуров венгерки – белый для обоих полков лейб-гусар и желтый для брауншвейгских гусар № 17.

Имела особенности и униформа военного времени.

Так, фуражки трех интересующих нас полков имели: околыш – черный в 2-м Лейб-гусарском полку и пунцовый для двух других; кант по тулье и нижний по околышу – белый для лейб-гусарских полков и желтый для брауншвейгского полка № 17; верхний кант околыша – белый и пунцовый (два канта) для лейб-гусар № 1, белый для лейб-гусар № 2 и желтый и пунцовый для брауншвейгских гусар № 17. Общегерманская кокарда крепилась на тулье, а земельные кокарды — на околыше под общегерманской (расцветка: Пруссия – черный – белый – черный; Брауншвейг – синий – желтый – синий). Мундир (аттила) оставался тем же, но приобретал цвет фельдграу (шнуры и гомбы становились серыми (у офицеров — с добавлением черной нити), но наплечные шнуры — по цвету доломана и приборных цветов; полковые номера или шифровки на шнурах – галунные, но плечевые ремни мирного времени, шарфы и ташки не носились), как и полевые рейтузы.

Хотим отметить такой интересный факт, что если русская регулярная кавалерия фактически имела единый вариант походной униформы (отличаясь деталями), в т. ч. и гусары, то германские гусары сохранили свою характерную униформу даже в полевом варианте – пусть аттила и стала защитного цвета, а на гусарскую шапку надевался чехол.

Под знаком мёртвой головы

Маневренная война на Русском фронте. Германская кавалерия переправляется через р. Буг, лето 1915 г. Впереди – гусарский разъезд.

1-й Лейб-гусарский полк (гусарский № 1) в 1914 г. входил в Лейб-гусарскую бригаду 36-й дивизии 17-го армейского корпуса (г. Данциг). И это было не случайно — ведь 17-й армейский корпус (к слову – одна из будущих жертв Гумбинненского боя) считался одним из лучших (если не лучшим) в кайзеровской армии, а командиром его являлся генерал кавалерии генерал-адъютант А. фон Макензен, старый «гусар смерти» (в 1869 г. он начал службу во 2-м Лейб-гусарском полку, а в 1893 – 1898 гг. являлся командиром 1-го Лейб-гусарского полка).


А. фон Макензен – 18-летний лейтенант в форме 2-го Лейб-гусарского.


Почти 30 годами позднее. «Отец-командир» 1-го Лейб-гусарского А. фон Макензен в полковой форме.

Старшинство полка – 9 августа 1741 г., когда был учрежден 5-й гусарский полк («Черные Гусары»). Полк прошел через серию реорганизаций и переименований, а в 1808 г. «подарил жизнь» и 2-му Лейб-гусарскому полку – последний появляется после разделения 1-го полка (причем командир 1-го Лейб-гусарского генерал Притвиц временно являлся командиром обоих (!) полков).


Штандарт 1-го Лейб-гусарского полка.

7 мая 1861 г. полк получает наименование «1-й Лейб-гусарский полк № 1», а в 1894 г. Вильгельм II сводит оба лейб-гусарских полка в Лейб-гусарскую бригаду — с местом дислокации в г. Данциг.


Аттила, шапка и фуражка ротмистра.

Полк – участник Второй Силезской войны, Семилетней войны, Войны за баварское наследство, Наполеоновских войн, активно действовал, подавляя польские мятежи в 1830, 1848 и 1863-64 гг., Австро-Прусской (в частности, участвовал в битве при Кениггреце) и Франко-прусской войнах.


Кронпринц Вильгельм на смотре полка. 1911 г.

В начале Первой мировой войны Лейб-гусарская бригада, в которую входил полк, оказалась на Западном фронте – участвуя в Битве на Марне и в сражении у Арраса. Но уже осенью 1914 г. была переброшена на Русский фронт. Лейб-гусарская бригада действовала в Галиции и Прибалтике (в составе корпуса Шметтова весной – летом 1915 г.). В частности, скрестила оружие с Уссурийской конной бригадой у Попелян в начале июня 1915 г. – и потерпела неудачу. Журнал военных действий Приморского драгунского полка отметил факт наличия среди захваченной полусотни пленных и гусар из состава обоих лейб-гусарских полков.

Бригада так и осталась в Прибалтике – в дальнейшем участвуя в Рижской операции и операции «Альбион». А затем – участие в боевых действиях в Финляндии. После заключения Брест-Литовского мирного договора несла службу на оккупированных территориях, и весной 1919 г., после возвращения на Родину, была демобилизована.


Кронприц Прусский Вильгельм – в 1911 г. в чине майора становится командиром 1-го Лейб-гусарского полка. Командовал которым свыше двух лет.

2-й Лейб-гусарский полк Королевы Виктории Прусской (гусарский № 2) также входил в Лейб-гусарскую бригаду и имел то же старшинство – 9 августа 1741 г.


Ташка офицера полка.

Как мы выше отмечали – полк появился после разделения 1-го Лейб-гусарского в 1808 г.

1 сентября 1901 г. полк получает свое последнее наименование.

Полк – участник боевых действий в кампаниях 1813-1814 гг., Австро-Прусской и Франко-прусской войн, усмирения польских мятежей.


Парадные унтер-офицерские аттила с ментиком, шапка, а также фуражка

Боевой путь Лейб-гусарской бригады в годы Первой мировой войны мы в общих чертах охарактеризовали выше.




Шеф полка Виктория Луиза Прусская.

Брауншвейгский гусарский полк № 17 на 1914 год входил в 20-ю кавалерийскую бригаду 20-й кавалерийской дивизии 10-го армейского корпуса. Да-да, того самого ганноверско-брауншвейгского корпуса, который будет «пожарной командой» кайзеровской армии и одним из элитных фронтовых соединений Первой мировой войны.

Старшинство полка – 1 апреля 1809 г.


Штандарт 17-го гусарского.

Полк – участник Наполеоновских войн (кампании 1809 г., в 1813-14 гг. сражался в Испании против французов – на стороне британцев, а затем какое-то время состоял на британской службе), включая борьбу с Бонапартом в период «Ста дней» в 1815 г. (участник Битвы при Ватерлоо), похода протии Дании в 1849 г., а также Австро-Прусской и Франко-Прусской войн.


Парадная аттила ротмистра

Во время Первой мировой войны полк был разделен на 2 дивизиона, которые в качестве войсковой конницы были приданы 20-й и 19-й пехотным дивизиям. Эскадроны полка выполняли функции войсковой конницы до весны 1915 г. – когда эскадроны вновь воссоединились – и полк в апреле перебрасывается на Восточный фронт. Вместе с 10-м армейским корпусом полк действовал в Польше и Галиции – пока в сентябре вновь не был переброшен на запад, засев в окопы. Но в мае 1916 г. опять перебрасывается на Восточный фронт – на помощь австрийскому фронту, лопающемуся под ударами русских армий. И действует под Ковелем – отражая атаки русских. Это стало «лебединой песней» полка – который затем фактически перестал быть единой частью. Эскадроны в качестве войсковой конницы «рассосались» между пехотными частями – чтобы встретиться в Брауншвейге в конце ноября 1918 г. Но на этом история брауншвейгских гусар не закончилась. Они попали в пекло гражданской войны – и 5 декабря 1918 г. участвуют в ожесточенных стычках. А 30 января 1919 г. эскадрон из гусар-добровольцев принял участие в подавлении беспорядков в Бремене, Эмдене и Вильгельмсгафене. Позднее гусары этого эскадрона влились в состав 13-го кавалерийского полка армии Веймарской республики.

Продолжение следует…
13 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +10
    17 апреля 2019 07:51
    Вот они, любители Адамовых голов!
    Самая что ни на есть элита. Командиры полков Кронпринцы, Макензены, шефы Принцессы.
    И даже после Первой мировой не успокоились, давили революцию
    1. +9
      17 апреля 2019 08:50
      Наверное адамова голова обязывала, вот и давили революцию))
      И огнеметчики тоже, носители адамовых голов, в ней отметились. В том же Берлине.
      И наши ударники-носители адамовых голов тоже бы задавили эту нечисть, если бы их (нечаянно или специально) не угробили в Летнем наступлении 1917 года
      1. +1
        20 апреля 2019 02:49
        Цитата: Хунхуз
        .....И наши ударники-носители адамовых голов тоже бы задавили эту нечисть, если бы их (нечаянно или специально) не угробили в Летнем наступлении 1917 года

        Как говоиит в пподобных случаях автор В.О.Шпаковский----бились ,билсь, да только сами и разбились
  2. +9
    17 апреля 2019 08:40
    Очень наглядно и интересно
    Спасибо!
    1. +9
      17 апреля 2019 08:50
      Пррсоединяюсь, с нетерпением жду продолжения
  3. +6
    17 апреля 2019 10:30
    Доброго дня!
    Хотел узнать - нет ли среди уважаемых форумчан квалифицированных униформологов?
    Очень интересует ответ на один вопрос, на который пока не нашел однозначного ответа.
    Заранее спасибо тому кто откликнется!
    1. +3
      17 апреля 2019 14:14
      Спасибо за статью.
      А Вы попробуйте задать вопрос не дожидаясь квалифицированных униформологов, может кто-то, что-то и подскажет.
      1. +5
        17 апреля 2019 16:21
        Вам спасибо за интерес!
        Меня очень интересует вопрос о мехе, из которого изготавливались шапки германских гусар.
        Уважаемый мной справочник Водара говорит - тюлений.
        Еще в другом месте - опоссум. На фото в этой статье (аттила, шапка и фуражка ротмистра 1-го Лейб-гусарского - шапка коричневая, явно из медвежьего меха).
        Германские униформологические планшеты тех лет (сродни нашему Шенку) указывают на черный цвет гусарских шапок всех полков (значит медвежья это неуставной вариант?). Однозначного ответа не нашел.
        И буду благодарен за подсказку hi
        1. +1
          20 апреля 2019 02:43
          Ни в коей мере не являясь униформоколоом, а просто среди родственников есть человек, который много лет занимался мехом прорффессионально, скажу, что ни тюлений, ни медвежий мех не имеют такого густого чёрного цвета, как, впрочем и коричневый цвет на рисунке не соответствует медвежьему.(в зоопарке, на виденных шкурах) Красить мех можно, но здесь надо тогда читать о крашении, это дело достаточно трудное и не для всякого меха возможное даже сейчас.
          Коричневый мех----может стриженый бобёр? В то время были мужские шубы-шапки из стриженного бобра.....
          Оппоссум---красивый пушистый мех----внтри светлый, снаружи серовато-чёрноватый......
          С уважением.
          1. +2
            20 апреля 2019 08:22
            Спасибо что откликнулись hi
            1. +1
              20 апреля 2019 08:47
              С добрым утром, Алексей Владимирович! Извините за очепятки, но взглянув на время----коммента, возможно снисхождение.?????
              Подумал о том, что хорошо бы сходить в какой-либо музей. Насчёт этой униформы не знаю, но посмотреть вообще на головные уборы военных, с пристрастием. По моему, это помогло бы найти ответ. Мне кажется, обработка меха достаточно консервативна и это могло бы помочь .
              Когда попаду в те музеи----неизвестно.Сам я в Артиллерийском Музее был в прошлом году, как и в Зоологическом. В Эрмитаже и Русском---года 3 назад.Недавно был в Михайловском замке, однако, в тех залах, где был----униформы не было никакой.
              Совсем недавно был в Музее Гигиены, и на очереди другие медицинские музеи, это именно после статей на ВО. С уважением
              1. +2
                20 апреля 2019 11:36
                Да Вы что, какое там. Опечатки... У всех бывает.
                Мысль интересная. Посмотрите в музеях если будет возможность. Я тоже (планирую) в Эрмитаж попасть. Когда-то в одной из книг у меня была глава о трофейных знаменах, и осталась старая мечта - добраться до тамошнего спецхрана. Даже отношение было, и письмо на имя директора - все равно не пускают. Тогда возможно продолжу тему)
                В общем если что - пишите.
                С уважением hi
  4. +5
    17 апреля 2019 19:40
    Красотища! Эх время было
    ждем продолжения банкета!
  5. Комментарий был удален.