Всемирный день свободной печати, которая не перестаёт быть роскошью

13
Сегодня в 25-й раз в мире отмечается День свободной печати. Резолюция по поводу введения этого дня в событийный календарь была принята в декабре 1993 года на заседании Генеральной ассамблеи ООН. Впоследствии было решено ежегодно проводить профильные мероприятия и акции в этот день под разными девизами, касающимися свободы прессы.

Всемирный день свободной печати, которая не перестаёт быть роскошью




Для примера: 3 мая 2003 года прошло под девизом «СМИ и вооружённый конфликт», в 2008 году Всемирный день свободы печати посвятили расширению прав и возможностей, а прошлом году лозунгом стал следующий «Держать власть под контролем» (это был своеобразный призыв к СМИ и системе правосудия).

На самом деле, актуальность Всемирного дня свободной печати (его часто называют днём свободной прессы) крайне высока. Вся проблема в том, что сегодня зачастую пресса становится инструментом, с помощью которого одни политические силы пытаются повлиять на другие, возвысится над ними. Многие информационные ресурсы находятся в руках государственных деятелей или принадлежат им через аффилированные структуры. Один из известных примеров – «5 канал» украинского президента Петра Порошенко, с помощью которого он создавал удобный для себя информационный фон все последние пять лет. По понятным причинам, такое средство массовой информации к свободе слова не имеет ровным счётом никакого отношения. И таких примеров достаточно не только на Украине.

В так называемом оплоте свободы слова и демократии, Соединённых Штатах Америки, свобода печати заканчивается там, где начинаются партийные интересы и игры американских спецслужб. СМИ в США фактически разделены на два огромных блока. Через СМИ одного из них продвигаются в информационном плане интересы Республиканской партии, другого – Демократической партии. Исключения есть, но их голос крайне сложно услышать.

Всё ли в полном порядке со свободой печати в нашей стране?

Безусловно, нет. Проблемы есть на всех уровнях, начиная с муниципального. Ситуация осложнена тем, что многие муниципальные и региональные издания буквально выживают за счёт скудных средств местных бюджетов. Сложно ожидать непредвзятой подачи информации от СМИ с таким финансированием. Поэтому региональная пресса в большинстве своём либо рассказывает о нескончаемых успехах местных властей, либо - нейтрально - «о птичках и цветах». Частные региональные СМИ достаточно редки, а если и есть, то и здесь до свободной печати может оказаться далеко, так как спонсор обычно диктует свою повестку.

На общероссийском уровне проблем точно не меньше. И они фактически такие же, как в большинстве стран мира. Полноценно независимые крупные СМИ – настоящая редкость. Федеральные издания часто сбиваются на однобокое представление информации, если она имеет политическую окраску.

Поэтому во Всемирный день свободной печати приходится констатировать, что по-настоящему свободная печать – настоящая роскошь. Она была таковой сто лет назад, остаётся таковой и сейчас. В какой-то степени помогает решать задачу то многообразие, которое есть в информационном плане сегодня. Но и здесь все прекрасно понимают, что можно легко угодить на крючок откровенного фейка, недостоверных данных.

Поэтому морали известной пословицы «Доверяй, но проверяй» ещё никто не отменял. И применительно к прессе тоже.
13 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +6
    3 мая 2019 05:29
    Согласен с автором,независимой прессы практически не существет.
    насчет ,,доверяй но проверяй,, мне кажется скорость подачи информации ставится в приоритете над достоверностью...
    мои поздравления!
    1. Комментарий был удален.
  2. +3
    3 мая 2019 05:48
    свободная пресса всё равно, что путана-девствиница... понятия равнозначные...
    1. +3
      3 мая 2019 08:08
      Цитата: kepmor
      свободная пресса всё равно, что путана-девствиница... понятия равнозначные...

      Кушать то всем охота, а вот кто как на хлеб насущный зарабатывает - это, как говорится, кто на кого учился...


      СМИ - это один из инструмент идеологической власти, действующей в рамках господствующей концепции. Все журналисты, которые не вписываются в эту концепцию, для оболванивания народа не допускаются.



      Финансирование СМИ идёт через рейтинговые агентства подконтрольные США. Чем выше рейтинг - тем дороже реклама. Чем дороже реклама - тем выше зарплата журналистов.
  3. +3
    3 мая 2019 05:52
    Вчера достала из почтового ящика поселковую газету. Выходит раз в месяц, доставляется бесплатно, всем. Но с каждым годом тощает, как и поселковый бюджет. Сейчас это маленький информационный бюллетень в один разворот, напечатанный на плохой бумаге, фотографии --размыты. Однако поселковая администрация по-прежнему испытывает необходимость в пиаре. Все хорошо. Бордюры покрашены. Хор детей в библиотечную ночь. Хор бабушек. Хотите жить долго? Общайтесь! Прилагается семейное фото худенького старичка и полной смеющейся бабушки. Сообщение о том, когда будут отключать горячую воду. Отремонтирована крыша... И это все. За много лет -- ни одного критического замечания в адрес кого бы то ни было -- мэра или местно совета. А я знаю, что грызутся между собой. И еще знаю, что до сих пор не заключили договор с МЧС, так как нет денег. Будем гореть -- пожарные не приедут? При этом все мелкие магазины прнадлежат главе нашей местной "думы", но зарегистрированы почему-то в других местах и там же платят налоги. В газетенке об этом ни слова. Все всегда хорошо. Мэр и депутаты -- молодцы. Вот такой медийный застой провинциальных брежневских времен.
  4. +3
    3 мая 2019 05:56
    Пресса всегда и во всех странах зависима от власти. И разрешение на издание нужно получить и пройти обязательную цензуру и потом обязательно подтверждать лояльность власти.
    Сказки о независимости очевидны при развитии электронной связи и интернета. Наиболее показательна зависимость СМИ в Англии, когда по команде там распространяют угодное властям, зачастую одними и теми-же фразами в разных СМИ.
    1. +1
      3 мая 2019 09:31
      Цитата: василий50
      Пресса всегда и во всех странах зависима от власти. И разрешение на издание нужно получить и пройти обязательную цензуру и потом обязательно подтверждать лояльность власти.

      Война которую американские сми развернули против Трампа словно прошла мимо вас,раз вы подобное утверждаете. Или постоянная критика действующего британского кабинета .Не действующей власти там сми принадлежат,а политическим группировкам борющимся за власть. И свобода слова---это один из краеугольных камней их политической модели,наряду с независимостью ветвей власти друг от друга.Не зря прессу называют "четвёртая власть".
  5. +3
    3 мая 2019 06:41
    Всегда интересовался СМИ всех цветов. Есть среди них менее истеричные. Но "свободных" не припомню. Все газеты, журналы, сайты на кого-то работают. Да и сами журналисты всегда политизированы, даже сотрудники обычных информагенств. Пришлось не раз общаться с ними и чуток работать. Сплошные бойцы болтливого фронта и мастера полуправды. А как играют фактами! Давно переплюнули историков и фантастов.
  6. +1
    3 мая 2019 08:47
    Так рынок же на дворе ! Все и вся кому то принадлежит и цели у всех разные.Получается так что тот кто говорит правду ,настраивает всех остальных против себя.Правда уже перешагнула порог ценности,посмотрите на Ассанжа .
    1. +1
      3 мая 2019 09:28
      Цитата: APASUS
      .Правда уже перешагнула порог ценности

      Лозунг СМИ: "Говорить правду, только правду, ни чего кроме правды и ни когда всю правду". Цель СМИ - подогнать истину под господствующую концепцию.

      1. +2
        3 мая 2019 09:37
        Цитата: Boris55
        Цитата: APASUS
        .Правда уже перешагнула порог ценности

        Лозунг СМИ: "Говорить правду, только правду, ни чего кроме правды и ни когда всю правду". Цель СМИ - подогнать истину под господствующую концепцию.


        Хорошая картинка,как раз весь смысл манипуляции сознанием.
  7. +4
    3 мая 2019 08:57
    Независимая пресса? От кого или чего?
    Есть только один метод получения правдивой информации, не всегда срабатывающий.. Из разных противоположных по направленности источников, а дальше- аналитика.
    Два дня назад отмечали Первомай. В советское время это был праздник "победившего труда", нынче, при капитализме должен быть первоначальный смысл. А, на деле?
    Колонну демонстрантов у нас возглавили губернатор, мэр, власть имущие, в общем самые обездоленные трудящиеся . Вроде как "собрали" от 20 до 50 тысяч.
    https://7info.ru/ryazan/ryazan-society/v-ryazani-proshyol-pervomajskij-miting/
    majskaya-demonstratsiya-v-ryazani-instagram-obzor/
    Найдите хоть один транспарант против пенсионной реформы, роста цен ... , красный флаг.
  8. 0
    3 мая 2019 10:06
    Вышеизложенные аргументы понятны, известны и логичны, я их не отрицаю. Посему думаю не лишним будет добавить свою точку зрения в защиту концепции. Ведь если народ видит что какое-то СМИ постоянно врет или не договаривает или подгоняет факты под желания спонсора, что народ делает? Правильно. Не смотрит, не читает, не слушает данное СМИ. Соответственно, доходы от рекламы резко падают, спонсор так же ищет другое СМИ (что толку ему уже от этого?) Так что худо-бедно, но баланс правды сохраняется при наличии свободного доступа к любой информации данной отрасли.
  9. 0
    3 мая 2019 10:33
    Частные региональные СМИ достаточно редки, а если и есть, то и здесь до свободной печати может оказаться далеко, так как спонсор обычно диктует свою повестку.

    Ну так, кто девушку кормит - тот ее и танцует, а как иначе? Создать и поддерживать средство массовой информации из альтруизма никто не будет. Поэтому здесь важна не пресловутая "свобода слова", а скорее равный доступ граждан к информации самого разного толка, в том числе к упомянутому "пятому каналу". А еще нужно наряду с логотипом канала "метить" телевизионную картинку информацией о том, кому он принадлежит. Но тогда никто не будет создавать СМИ smile