Рашинская битва: «польское Бородино»

10
210 лет назад, 19 апреля 1809 года, произошла знаменитая Рашинская битва — одно из самых значительных сражений в истории польско-австрийской войны.

Незадолго до описываемых событий, в 1807 году, был заключен Тильзитский мир, по которому польские земли, прежде входившие в состав Пруссии и Австрии, объединялись в герцогство Варшавское под протекторатом Франции. Наполеон Бонапарт использовал давние связи, существовавшие между Францией и Польшей, для утверждения своего влияния на востоке Европы. Герцогом Варшавским был провозглашен король Саксонии Фридрих Август I.



Естественно, Австрия была крайне недовольна отсоединением от нее польских земель и их включением в Варшавское герцогство. Поэтому, как только выдался наиболее подходящий момент, австрийская армия напала на Саксонию и герцогство Варшавское. Для нападения было подобрано то время, когда в Польше оставался лишь 14-тысячный корпус под командованием военного министра герцогства Юзефа Понятовского.

Генерал Понятовский


44-летний генерал польской армии Юзеф Понятовский был представителем знатнейшего польского княжеского рода Понятовских и доводился племянником последнему королю польскому и великому князю литовскому Станиславу Августу Понятовскому. Интересно, что отец Юзефа Понятовского Анджей Понятовский состоял на австрийской службе и дослужился до фельдмаршала австрийской армии.

В австрийской армии начинал службу и Юзеф Понятовский. Затем он занимался организацией польской армии, во время русско-польской войны 1792 года командовал корпусом польской армии, действовавшим на Украине, а после поражения Речи Посполитой участвовал в восстании 1794 года, затем эмигрировал в Вену.

Российский император Павел I пытался привлечь Понятовского на русскую службу и даже вернул ему имения, но эти попытки оказались тщетными. Русских Понятовский не любил еще больше, чем пруссаков или австрийцев. Поэтому, побывав в Санкт-Петербурге на похоронах дяди, Понятовский от предложения российских властей отказался и отбыл в Варшаву, которая в то время была занята прусскими войсками.

Осенью 1806 года Юзеф Понятовский, по предложению прусского короля Фридриха Вильгельма III, возглавил городскую милицию Варшавы, а когда в Польшу вторглись французские войска, поступил на службу к Наполеону и в 1807 году был назначен военным министром великого герцогства Варшавского.

Ко времени нападения Австрии на великое герцогство, под командованием генерала Понятовского находился пехотный корпус численностью в 14,5 тысяч солдат и офицеров, и 3,5 тысячи человек кавалерии. Поляки располагали 44 артиллерийскими орудиями. Таким образом, польская армия в два с лишним раза уступала по численности наступавшим австрийским войскам. У австрийцев было 28 тысяч человек пехоты, 5 тысяч кавалеристов и 94 артиллерийских орудия.

Эрцгерцог Фердинанд Карл и австрийская армия


Наступавшей австрийской армией командовал 28-летний фельдмаршал эрцгерцог Фердинанд Карл Йозеф Австрийский-Эсте. Сын эрцгерцога Фердинанда и Марии Беатриче д’Эсте – герцогини Массы и Каррары, Фердинанд Карл родился в 1781 году в Милане. Как и подобало представителю знати, юный эрцгерцог в 1799 году поступил в Терезианскую академию, а в 1800 году начал службу на командных должностях в австрийской армии и был назначен командиром дивизии. Учитывая очень знатное происхождение, Фердинанд Карл продвигался по службе очень быстро. К тому же, он был довольно способным военачальником, по крайней мере по сравнению со многими другими австрийскими генералами того времени.

В 1805 году, во время Войны третьей коалиции, Фердинанд Карл командовал австрийскими войсками и во время окружения под Ульмом сумел пробиться в Богемию, где возглавил местный ландштурм, а затем нейтрализовал баварскую дивизию под Иглау, благодаря чему баварцы не смогли принять участие в битве под Аустерлицем. Таким образом, эрцгерцог прикрыл правое крыло союзной армии.

Именно Фердинанду Карлу было поручено возглавить 7-й австрийский корпус, вторгшийся в Польшу с целью поднятия в этой стране антифранцузского восстания. Для этой цели, как мы уже отмечали выше, Австрия выделила эрцгерцогу внушительные силы. И Фердинанд Карл наступал с полной уверенностью, что ему удастся очень быстро разгромить слабый корпус Юзефа Понятовского.

Бой при Рашине


Войска Фердинанда Карла наступали на Варшаву. В районе населенного пункта Рашин польская армия Юзефа Понятовского заняла оборону на берегу речки Утрата. Главной задачей Понятовский считал не допустить австрийцев к Варшаве. В этом смысле Рашин был последним рубежом обороны, что позволило историкам впоследствии проводить параллели между битвой при Рашине и Бородинским сражением под Москвой.

Рашинская битва: «польское Бородино»


В Рашине были размещены 5 польских и 3 саксонских батальона из армии Понятовского. Еще 2 батальона были размещены в деревнях Михаловице и Яворов по соседству с Рашиным. Перед Михаловице разместились 3 кавалерийских полка, еще один кавалерийский полк находился перед Фалентами, а за Рашиным генерал Понятовский разместил полк конных егерей.

Австрийские войска наступали с юга, пытаясь перейти Утрату по трем перекинутым через речку мостам. Используя превосходство в артиллерии, австрийцы вели постоянный обстрел Рашина. Первую атаку, впрочем, польским войскам удалось отбить, но вторая, учитывая численное превосходство наступавших австрийцев, завершилась для армии эрцгерцога успехом – войска Фердинанда Карла взяли Рашин, одолев оборонявшие его польские подразделения. Взятию города предшествовала настоящая рубка – поляки и австрийцы сошлись в рукопашной, но поскольку последних было все таки больше, Рашин пал.



Прошел час и генерал Понятовский, собрав резервные силы с флангов, мощным контрударом смог выбить австрийцев из Рашина. В этом бою армия австрийского фельдмаршала потеряла 800 человек убитыми и 1500 ранеными, а польское войско Понятовского – 450 человек убитыми, 900 ранеными и 40 – пропавшими без вести. Поляки дрались ожесточенно и даже численный перевес не позволил австрийцам в этот раз совладать с защитниками Рашина. Австрийцы несли большие потери и от обстрелов саксонской артиллерии.

Сдача Варшавы и ответный удар поляков


Ночью в расположении польских войск состоялся военный совет, в котором помимо Юзефа Понятовского и его соратников участвовал и прибывший к месту событий дивизионный генерал Ян Генрик Домбровский. На военном совете польские командиры, обговорив сложившуюся ситуацию, приняли решение отойти за реку Вислу. В противном случае вся польская армия могла полечь в боях с превосходящими силами противника. Но отход за Вислу автоматически подразумевал сдачу Варшавы. И Понятовский на это пошел, прекрасно понимая, что столица герцогства, не имевшая на тот период укреплений, просто не смогла бы обороняться от австрийцев.

Тем временем, эрцгерцог Фердинанд Карл написал Юзефу Понятовскому письмо с предложением договориться о сдаче Варшавы и заключить перемирие. Австрийский фельдмаршал не собирался разрушать польскую столицу, а лишь собирался ее оккупировать. Изменилось к этому времени и соотношение сил. Несмотря на то, что австрийцы понесли большие потери, чем поляки, учитывая разницу в численности австрийской и польской армий, соотношение сил изменилось далеко не в пользу Юзефа Понятовского.

Во второй половине дня 20 апреля Юзеф Понятовский и Фердинанд Карл встретились у иерусалимской магистрали перед Варшавой. Понятовский передал австрийскому главнокомандующему Варшаву. В ответ Фердинанд Карл давал обязательство обеспечить безопасное отступление польской армии Понятовского за Вислу.

21 апреля 1809 года австрийские войска под командованием эрцгерцога Фердинанда Карла, не встретив сопротивления со стороны поляков, вошли в Варшаву. Казалось бы, захват столицы герцогства Варшавского знаменовал собой победу над польской армией. Но на самом деле радоваться не стоило. И вот почему. Форсировать Вислу австрийские войска Фердинанда Карла не смогли, а уже в мае 1809 года польские войска нанесли ответный удар по австрийским позициям.

В кратчайшие сроки поляками были захвачены Радом, Люблин, Краков, Сандомир и целый ряд других городов и населенных пунктов. Польская конница дошла даже до Львова. Понятовский приобрел всенародную известность и симпатии населения обширных польских земель как освободитель Польши от австрийского ига. Под контролем польской армии Понятовского оказались внушительные территории и лишь столица страны находилась пока в руках австрийцев, но это был лишь вопрос времени.



Австрийские войска, находившиеся в это время в Варшаве, оказались полностью отрезанными от основных сил. Снабжение гарнизона Варшавы прекратилось, так как австрийцы не могли доставлять грузы через территорию, занятую войсками противника.

Начальник гарнизона генерал Монде, сменивший на посту командующего армией фельдмаршала Фердинанда Карла, принял решение оставить Варшаву и отступить. Таким образом, поляки одержали победу над австрийцами. Под контролем герцогства Варшавского оказалась территория, в два раза превышавшая изначальную. В состав герцогства были включены земли, захваченные Австрией в 1795 году, во время третьего раздела Речи Посполитой.

Маршал Франции


Успех в битве при Рашине сопутствовал дальнейшей военной карьере Юзефа Понятовского на службе у Наполеона. Во время похода Наполеона на Россию генерал Юзеф Понятовский командовал Польским корпусом. Здесь он также демонстрировал полководческий талант, а в 1813 году отличился в битве при Лейпциге.



Единственным из иностранцев, служивших Наполеону, Юзеф Понятовский в 1813 году получил звание маршала Франции. Надо отметить, что Наполеон Бонапарт всегда с большой симпатией относился к своему польскому соратнику.

Настоящим королём Польши был Понятовский, он обладал для этого всеми титулами и всеми талантами… Это был благородный и храбрый человек, человек чести. Если бы мне удалась русская кампания, я сделал бы его королём поляков,

— подчеркивал Наполеон уже во время ссылки на острове Святой Елены.

Впрочем, Понятовскому довелось носить звание маршала Франции лишь считанные дни. Спустя три дня после присвоения звания Юзеф Понятовский был ранен во время отступления французской армии от Лейпцига и утонул в реке Вайсе-Эльстер. Маршала Франции сначала похоронили в Лейпциге, затем перевезли в Варшаву, а в 1819 году Юзеф Понятовский нашел окончательное пристанище в Вавеле в Кракове.

Что касается судьбы эрцгерцога Фердинанда Карла, командовавшего в Рашинской битве австрийскими войсками, то он во время войны Седьмой коалиции командовал соединением из двух австрийских дивизий, затем был командующим войсками в Венгрии, а в 1830 году стал генерал-губернатором Галиции. Покинул этот пост он лишь в 1846 году, из-за начавшихся в Восточной и Центральной Европе революционных событий, после чего уехал в Италию. Умер Фердинанд Карл в 1850 году, в 69 лет, не оставив наследников.
10 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +5
    16 мая 2019 18:22
    В общем , все умерли ....
    1. +1
      17 мая 2019 12:57
      laughing laughing laughing laughing laughing и кончилось без славная история поляков
  2. +3
    16 мая 2019 19:08
    Понятовский был дружен с Шварценбергом, будущим австрийским генералиссимусом, и воевал сначала вместе с ним против России в 1812 году, а потом против него под Лейпцигом. Впрочем, в то время переходить из одного стана в другой почти и не считалось предательством... Вторая мировая тоже дала немало схожих примеров. Одни французы чего стоят, в том числе и из легендарной "Нормандии"
    1. -1
      19 мая 2019 13:09
      Цитата: podymych
      Впрочем, в то время переходить из одного стана в другой почти и не считалось предательством... Вторая мировая тоже дала немало схожих примеров. Одни французы чего стоят, в том числе и из легендарной "Нормандии"

      Понятовский при любой возможности принимал участие в войне, если считал, что война сможет послужить делу польской независимости. Когда он предавал интересы своего народа или проявлял малодушие в борьбе за независимость Польши!? В 1940 году каждый француз стоял перед выбором, причем только в 1945 году стало ясно чей выбор правилен. Чтобы принять участие в войне на стороне антигитлеровской каолиции каждый француз должен был рискнуть своей жизнью и жизнями своих родственников. Де Голль и летчики Нормандии-Неман это те кто принял правильный выбор и содействовал возвращению величия Франции больше всех Считать их предателями или перебежчиками самая большая глупость.
  3. +2
    16 мая 2019 20:35
    Не надо было после ПОБЕДЫ над Наполеоном брать Варшавское герцегство в Российскую Империю. Надо было взять Мартинику, Реюньон, Доминика... Эти острова за ,,три моря,, как базы для нашего флота были бы полезней good
    1. +1
      17 мая 2019 10:55
      это точно! но если б знал, где упадешь...
    2. +1
      17 мая 2019 13:00
      Да, острова не помешали бы. Но вопрос Варшавского герцогства никуда бы не делся и для его решения очень бы пригодился опыт Тамерлана в Исфагане или, на худой конец, Вильгельма Завоевателя.
  4. +1
    17 мая 2019 10:56
    хорошая и очень информативная статья, спасибо
  5. +1
    17 мая 2019 12:59
    Статья написана интересно, живо, где-то даже полякам иногда сочувствовал, но "болел" за австрийцев. Ну вот не вызывают у меня польские "герои"- военачальники ни восторга, ни сочувствия. Флигели какие-то - то на одной стороне, то на другой. Скорее, на РОА в конце войны смахивают.
    Да и смешно как-то даже сравнивать это местечковое сражение с Бородинской битвой. "Скажи-ка дядя, ведь не даром...". Даром, господа поляки, даром... Ибо были вы в той войне разменной монетой и пушечным мясом Наполеона Бонапарта, а потом и вовсе государство потеряли, в основном по вине таких вот Понятовских-бонапартиков.
  6. 0
    20 мая 2019 19:53
    когда речь заходит о австрийцах то вспоминаю что австрийская армия существует только для того чтобы разбивать итальянскую...
    Хотя я помню и Евгения Савойского...и Семилетнюю войну.
    Но французы превратили австрийцев в посмешище..Только итальянцы стали еще хуже.
    А поляки это середнячки. У них почти всегда все в порядке, исключая дисциплины и политической воли.(если они вообще существовали как отдельная страна-а не как обычны поделена между империями)