Аспирантура в СССР: из архива в архив

19
Аспирантура — прямая дорога в науку.
Итак, в прошлый раз в своем рассказе об аспирантуре в Куйбышеве я остановился на том, что на шестом этаже студенческого общежития КуГУ получил комнату на двоих с «аспирантом Ивановым», притащил туда сразу пять столов и начал в ней заниматься наукой. Мой шеф, профессор Медведев Алексей Иванович, порекомендовал мне тему «Партийное руководство научно-техническим творчеством студентов в XI пятилетке (на примере вузов Пензы, Куйбышева и Ульяновска)». Не надо заблуждаться насчет научности таких работ. По сути, любая гуманитарная диссертация, хоть кандидатская, хоть докторская, — это квалификационная работа, показывающая умение ее автора работать с архивными документами, делать на их основание какие-то выводы, аргументировать их ссылками на авторитеты… Вот, собственно, и все. Ну, да, в научный оборот требовалось еще ввести какое-то количество источников, ранее неизвестных, и дать им оценку. И, понятно, с оглядкой на К. Маркса, Ф. Энгельса, В. Ленина и очередного генсека, коим в это время стал Горбачев. То есть была это своего рода игра, но по правилам. «Черное с белым не дарить, да и нет не говорить» — вот что-то вроде этого.


В Куйбышеве в 1985-1988 гг. функционировал парк, в котором была устроена выставка всевозможного оружия – пушки, танки, самолеты… Этот снимок во время прогулки в этом парке. Автор стоит у КС-19.




Тем, кто рано встает, сам Господь подает!


Вскоре все наши аспиранты из остальных комнат съехались вместе, и я предложил экономии ради питаться сообща. Мол, буду готовить на всех по причине… гастрита на нервной почте (недешево досталось мне все же поступление), ну а кто-то картошку чистить или мусор убирать, ну и каждый день расчет трат и денежная «скидка» поровну. Кто-то согласился, кто-то нет, и пошла у нас «коллективная жизнь». Утром я всегда вставал очень рано, варил манную или рисовую кашу (на одного хорошо ее не сваришь!), но всякий раз по-разному: сегодня с курагой (с рынка), завтра с изюмом (то же самое), потом с черносливом, потом с сиропом от малинового варенья (вклад одного из моих коллег), потом подъем в 8.00 всех остальных, процедуры, завтрак (причем понятно, что была там не одна только каша…), и мы все дружно выезжали в партархив. А там нас уже ждали дела за указанные годы, и мы их просматривали на предмет поиска информации, и тут же заказывали новые. Сначала ОК КПСС Куйбышева и РК КПСС, затем парторганизаций вузов.

Относительно ссылок на центральные архивы – а иметь их следовало во всякой диссертации того времени, мой шеф дал мне мудрое наставление: «А вы возьмите пока цитаты (и ссылки на их источники) из других, близких вам диссертаций. А потом уже когда будете работать там сами, вы может быть что-то другое найдете, а пока у вас будет хоть что-то! Очень мудрый совет для начинающего, не так ли?!

О чем аспиранты говорили за чаем?


В час в архиве начинался перерыв на обед, и мы ехали в «общагу». На обед был диетический суп из курицы (с рынка) с вермишелью, рисом, клецками или просто «суп картофельный», щи из свежей капусты, молочная лапша. Соответственно достаточно диетическими были и вторые блюда, а затем – чай.

После обеда «по закону Архимеда» мы все валились спать и спали до 3-4 часов. Затем следовала побудка, чай, и мы принимались за писанину. Почему-то так получилось, что у нас у всех с собой оказались бело-оранжевые печатные машинки югославского производства «Тревеллер де-люкс», и мы все бойко принимались на них стучать. В семь часов у нас был легкий ужин, вслед за которым следовали разговоры «за жизнь». Ведь все мы были люди одного круга, достаточно взрослые, у всех семьи, дома остались у кого-то мужья и дети, у кого-то жены и дети, и всем было что рассказать о себе и… своем пути в науку.

Аспирантка из Астраханского института рыбоводства рассказывала, например, как у нее там учатся вьетнамцы и корейцы (северные) и как они увозят с собой наши велосипеды, холодильники и стиральные машины: «Железо, однако, чинить можно!»

Аспирант из нашего ПВАИУ тоже рассказывал много интересного о курсантах из стран Африки, Индии и прочих экзотических стран. Но, основная часть разговоров, конечно, вертелась о том, где лучше найти какой материал, на каких архивных фондах что есть, когда и в какую командировку лучше всего просить. Разговоры эти иногда затягивались до часа ночи, но утром мы все равно вставали по будильнику и… опять начиналась круговерть – архив, дом, стол, печатная машинка.

Аспирантура в СССР: из архива в архив

А это автор сидит за печатной машинкой «Тревеллер», но не в своей комнате, а в комнате аспиранта-первокурсника А.Жаркова. У него было хобби – фотография, поэтому на стене наклеены фото. За общением и работа идет веселее.


Научная организация труда!


У каждого была своя «метода» работы и свое «оформление» комнаты. У наших аспиранток – цветы на окнах, занавески, салфетки. У одного аспиранта комната была аскетична до ужаса: кровать, стол с машинкой, вешалка и ведро с водой в углу у батареи, чтобы испарения насыщали воздух влагой! По утрам он занимался йогой, стоял на голове и ходил с голым торсом в одних спортивных штанах. Мне, напротив, почему-то там всегда было холодно и поверх свитера я надевал еще жилетку из козьего меха, а сверху еще и кожаный пиджак. В общем, парочка еще та… Студенты на нас оглядывались.

Ну и работа… у меня была своя НОТ – вдоль стен были натянуты веревочки, на которых скрепками крепились листы бумаги с архивными выписками. И я их двигал по мере надобности, а затем, использовав, складывал в папку «Использованные». Всякий раз, когда открывалась дверь к мне в комнату, поток воздуха их поднимал и они громко шелестели… но зато и работа шла быстро.

Напомню, что нам приходилось одновременно и лекции по заводам читать, и вести занятия, замещая «старших товарищей», и участвовать в заседаниях кафедры и в партийных собраниях, и все это требовало времени. А еще надо было покупать еду!

Проблема «гречневой каши»


В Куйбышеве как раз в это время ввели талоны на продукты питания. Какие именно, сейчас я точно уже не скажу, но точно помню, что нас больше всего интересовали талоны на колбасу! Их нам приносил зав. общежитием и давались они ровно на полмесяца и только в магазины своего района. То есть выходишь из партархива, заходишь в магазин, а там колбаса и очереди нет! Но… фиг тебе ее продадут – не твой район! Приезжаешь в свой – колбасы нет! Наутро идешь – есть колбаса, но очередь… а у тебя через двадцать минут или занятие, или лекция, или партсобрание. А завтра уже 16-ое число и… неизрасходованные талоны твои «накрываются медным тазом». Зато на рынке было все, что душе угодно, тем и питались. Правда, кто-то ходил и в студенческую столовую, но… там случалось в супе попадались тараканы, да и все остальное было… на таком же уровне, и мы старались туда не ходить.

Удавалось нам, аспирантам, поесть даже… гречневой каши, но это история особая и очень забавная. Дело в том, что кроме нас, аспирантов-преподавателей, при кафедре были и аспиранты – выпускники этого же вуза, и среди них одна молодая и очень симпатичная девушка, папа которой был, ну скажем так – очень ответственный партийный работник. Муж ее проходил военную службу в моей Пензе и со мной ему бывало передавались посылки, так что пришлось побывать у нее в гостях, и не только мне, но и всем моим друзьям аспирантам, поскольку коллектив у нас был тесный, развлечений мало, и ходить в гости друг к другу было, пожалуй, главным развлечением. Например, приходят люди ко мне, а я готовлю очередную ТВ-передачу и на столе у меня стоит диковинный вездеход из банок из-под сыра «Янтарь». Ну и к ней мы, случалось, заглядывали, и она нас всегда (спасибо ей от всей души!) угощала гречневой кашей. Ну, мы ее «гречневой кашей» про себя и прозвали и… уговаривались по-очереди, когда кому из нас идти к ней в гости!

Партийная принципиальность в действии!


И, кстати, было так, что на обсуждении готовой работы никто из «старших товарищей» не стал подыгрывать «обкомовской дочке» и замечаний накидали ей столько, что ей, бедняжке, пришлось потом чуть ли не три месяца их исправлять. Точно так же «зарубили» и нашу «астраханку», которая на один день приехала на обсуждение перед выходом на защиту, а из-за сделанных замечаний вынуждена была остаться в Куйбышеве больше чем на месяц. Одежды она, естественно, с собой никакой не взяла и ходила все время или в своем парадном платье или… в махровом халате. Вернулась она с нами в «общагу» и началась у нее истерика: «Я не жена своему мужу! Я не мать своему ребенку! Я эту сволочь… я этого… Ах, они…» Пришлось дать ей полстакана коньяку, чтобы хоть немного успокоить!

Так что, как я много раз уже подчеркивал, плохого в эпоху СССР было предостаточно, но вот…принципиальность в вопросах отношения к науке, пусть даже такой, как история КПСС, была. Хотя… мы сами много раз эту науку обсмеивали, говорили, что вполне можно написать диссертацию на тему: «Партийное руководство Бабой-Ягой», с главами – «Баба-Яга и ступа: вопросы историографии и первоисточники»; «К. Бессмертный и роль партии в подборе и расстановке кадров», ну и так далее…

«Бордо» — самое то!


Потом, правда, когда все замечания были исправлены, все дальнейшее пошло уже как по маслу. Хотя, надо было учитывать «мелочи». Например, готовую работу нужно было печатать не просто на бумаге, а на очень хорошей бумаге, а набирать у «хорошей машинистки», а не самому, с ошибками… Переплет заказывался в единственной на весь Куйбышев мастерской, причем для диссертаций по истории КПСС он не мог быть красного цвета, но не мог быть и черным, зеленым и синим. Приличным считались различные оттенки бордового, а… «Голубой не в тон. Сюда бордо и серый здесь под тон!»

К переплетенным томам диссертации (3 штуки), требовалась особая папка для бумаг в ВАК, с карманами и гнездами для трех ручек разного цвета – оппонентам. «Черный» – самый страшный оппонент, писал замечания своей! И все это надо было знать, находить, покупать, тратить на это деньги. Правда, здесь уже отмечалось, что работавшим аспирантам платили довольно большую стипендию – 90 р., но все равно без помощи из дома осилить все эти расходы было сложно. Или приходилось зарабатывать лекциями, ТВ-передачами, статьями в газетах и журналах.

Мыши, кошки и кислые щи…


Кроме партийного архива приходилось ходить в архивы вузов, что было делом поистине гнусным. Все они в то время были буквально пропитаны пылью и пахли либо кошками, либо мышами, либо щами из квашеной капусты, которыми питались из баночек старушки-хранительницы. Что в мединституте, что в политехнических, как в Куйбышеве, так и в моем пензенском, а также и во всех других «порядок» был один. Исключение составлял КУАИ, где архив находился в светлой и чистой комнате, но работать там было очень уже сложно – и это нельзя, и то секретно, словом «секреты на каждом шагу».

О том, как нас, аспирантов, посылали «на картошку», я как-то здесь уже писал («Особенности науки в СССР или аспиранты на картошке»,11 июля 2017), но следует подчеркнуть, что мой шеф, например, не принял это обстоятельство во внимание, а дал задание к 25 мая написать введение и первую главу, и добавил: «Надо успеть!» И пришлось вести с собой машинку, и там в столовой колхоза все это писать. Вроде бы это хорошо – сочетание физического и умственного труда, однако такой вот «коммунизм» мне тогда очень не понравился…

Впрочем, все это были, скажем так, не более чем «бытовые трудности» (как, например, и частые перебои с горячей водой в душевой), а вот как насчет науки-то, спросите вы? Такого вопроса от читателей ВО вполне следует ожидать, однако о ней, родимой, «науке-маме», рассказ пойдет в следующем материале.

Продолжение следует…
19 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +4
    20 июня 2019 15:43
    Моя сестра в это время в аспирантуре училась, а я студентом был. Веселое было время. Все жили одним дружным коллективом
  2. +3
    20 июня 2019 17:35
    Я в это время был студентом в Москве. И в общежитии аспирантов тоже жил. Интересное было время.
  3. +2
    20 июня 2019 22:02
    И все это надо было знать, находить, покупать, тратить на это деньги.

    Соприкасался с этой кухней.
    Пятнадцать лет назад от соискателя кандидатской степени "желательно" требовалось еще оплатить фуршет аттестационной комиссии, стоимость которого равнялась примерно полугодовой-годовой зарплате соискателя. Плюс обязательное требование - наличие публикаций в центральных журналах, которые оказывали возмездные услуги по "ускорению" публикаций, иначе жди 2 года...
    Вячеслав, а как в СССР было с этими нюансами?
    1. +4
      21 июня 2019 06:43
      Будет об этом в следующих материалах!
  4. BAI
    +8
    20 июня 2019 22:44
    Очная аспирантура - это как бы продолжение студенчества. Аспиранты-очники практически ничем не отличались от студентов старшекурсников. А заочная - приложение к профессиональной деятельности. В министерстве общего машиностроения диссертации не принимались к рассмотрению (в 1988 году) если не было внедрения в производство и экономического эффекта.
  5. xax
    +5
    21 июня 2019 01:39
    Аспирантура, равно как и студенчество - это не время, а этап жизни ).
    И этот этап похож у людей из ...70-х, 80-х, 90-х, 00-х... Время лишь меняет декорации и реквизит.
  6. +2
    21 июня 2019 06:42
    Да, для диссертаций в области техники внедрение и экономический эффект были обязательным требованием.
    1. 0
      21 июня 2019 07:22
      "Да, для диссертаций в области техники внедрение и экономический эффект были обязательным требованием."
      Интересно, во что бы превратилась промышленность, если бы это требование было осуществлено на практике?
  7. -1
    21 июня 2019 08:15
    Фото автора на фоне военной техники сделано в парке Гагарина,там ещё был симпатичный детский кинотеатр Антошка,переделанный из Ан-10.
    В 90-ые годы парк, как это было принято, раздербанили, сейчас в порядок привели - чистый и ухоженный.
    На месте самого парка, в конце 30-ых - начале 40-ых ,проходили расстрелы репрессированных - из числа высшей партийной элиты и крупных военачальников.
    1. +5
      21 июня 2019 20:49
      Не было там никаких расстрелов , уже эта сказка давно развенчана. И местная "перестроечная" журналистка которая открыла этот "ужасный секрет" призналась давно как это все завязалось. Работяги копали в парке канаву и наткнулись на один(!) скелет, конец 80-х начало 90-х . "Гласность" ну конечно расстрелы что же еще?!.Так и пошла эта байка гулять. На месте парка в 30-е 40-е были дачи работников НКВД. Получается они у себя дома . между шашлыками и пивом расстреливали)). Были расстрелы в Самаре, но не там. Указывают санаторий Волга или им.Чкалова(военные) как варианты. Там были бункеры.
      1. -5
        22 июня 2019 07:17
        Цитата: Добрый кот
        Не было там никаких расстрелов

        Где именно расстрелы проводились - никто точно не скажет,я имею ввиду группу генералов, Смушкевича,Штерна и других, либо на Барбошиной поляне,либо на месте бывшего парка Гагарина.
        Санатории Волга и Чкалова это и есть то,что можно назвать Барбошиной поляной,хотя какие там бункеры были,не знаю.

        Цитата: Добрый кот
        На месте парка в 30-е 40-е были дачи работников НКВД. Получается они у себя дома . между шашлыками и пивом расстреливали

        А были ли дачи,может одна вывеска? точно тоже сейчас не сказать
  8. +6
    21 июня 2019 10:39
    Ощущение что на фото Амаяк Акопян...
  9. +2
    21 июня 2019 16:03
    Хорошая, теплая статья! Спасибо!
  10. +6
    21 июня 2019 21:10
    Не читал, но осуждаю априори. Приспособленцев всегда презирал.
  11. -3
    22 июня 2019 07:50
    Цитата: Doliva63
    Не читал, но осуждаю априори.

    Обычно так знаете кто говорит? Динозавры тоже, наверное, осуждали млекопитающих за их высокую приспосабляемость. Вот мы, мол...Да только где они? Эх Вы, "ископаемое"!
  12. -5
    22 июня 2019 07:50
    Цитата: Бузер
    Амаяк Акопян...

    А кто это?
  13. +8
    24 июня 2019 17:05
    Я представитель естественных наук, в частности, физической химии. Тоже был в аспирантуре в Совтское время.
    Меня удивляло, как можно и что нового можно написать по гуманитарным наукам - напр. философии, "научному коммунизму" или подобным таким "богословским" дисциплинам? Цитировать/интерпертиировать М.Э.Л.С.Х.? (Археология - исключение, тем более, сейчас она ближе к естественным наукам.) В противоположность естественным наукам - где в основе - эксперимент (Воспроизводимый!!), в упоминаемых наукообразных специальностях его просто не было. Все "результаты определялись "линией партии", т.е. Субъективным мнением отдельных влиятельных лиц. Эта область - вообще не наука "по Декарту". Т.н. Экономическая наука - это тоже очень близкая родственница к вышеуказанной псевдонауке. Именно из этих областей вышли наши знаменитости, которые во многом определяют трагическую современную историю нашей страны - Бурбулисы, Чубайсы и пр. Список огромен. Юриспруденция - это тоже сомнительное "присоединение" к естественнонаучной линии "науки", целью и задачей последней является установление законов природы и использование их на благо человечества (пусть не всегда, но в конечном итоге - напр. атомная бомба, которая обеспечила мир на более 64 года (сейчас)).
    Считаю необходимым снова переформатировать Академию наук - оставив в центре естественнонаучные исследования, объектом которых являются природные (естественно, включая биологические) законы, явления и вещественные исторические материалы! А прочее "надуманное и политизированное" - отделить!
    Гл.н.с. ИХТТМС СО РАН, академик РАЕ, д.х.н.Душкин А.В.
    1. +1
      28 июня 2019 11:19
      Цитата: alexandr_vd
      Меня удивляло, как можно и что нового можно написать по гуманитарным наукам - напр. философии, "научному коммунизму" или подобным таким "богословским" дисциплинам?

      100%
      У настоящего кандидата/доктора наук всегда будут публикации на английском в ведущих международных профессиональных журналах, будет индекс цитируемости, будет вестись переписка с коллегами из других стран. А присуждение степеней узким кружком таких же "профессоров" то же самое, что награждать своих друзей фальшивыми орденами и медалями, копирующими госнаграды.
    2. Уважаемый доктор, с "богословских" дисциплин начинались все великие эксперименты, напр. Великая Октябрьская социалистическая революция. И не просто так Шпаковский кашу заваривал.