Бои на Малой земле. Коза-слухач и черепашки

16
Малоземельский плацдарм был весьма специфичен и уникален. Во-первых, он находился слишком близко к основной линии фронта. Десанты такого уровня редко проводили в подобной близости к фронту. Во-вторых, территория плацдарма была ограничена и никогда не была статичной. В-третьих, снабжение осуществлялось исключительно морем, что создавало немало проблем. И проблемы эти не ограничивались противодействием противника. Это и рельеф, и отсутствие инфраструктуры и прочее. Как раз решением вопроса транспортировки грузов в условиях специфического рельефа и стали четвероногие помощники…

Бои на Малой земле. Коза-слухач и черепашки




Ишаки, неглупые животные


Основным малоземельским (как и всего предгорья Кавказского хребта и самого Кавказа) транспортом были ишаки. Правда, этот четвероногий транспорт вообще пользовался и пользуется большой популярностью в горных и предгорных условиях, где узкие тропы – единственные нити, связывающие боевые позиции.

Непосредственно на Малой земле ишаки перевозили всё – и боеприпасы, и вооружение, и оборудование. Небольшой ишачок, несмотря на свои с виду скромные силы, вполне был способен транспортировать на многие километры до двух ящиков патронов или снарядов. Животных берегли, днём их выпасали в скрытых от врага балках и щелях, где ишаки могли подкрепиться растительностью.

Несмотря на то, что имя этих животных стало синонимом глупости, ишаки на Малой земле демонстрировали чудеса хитрости и сообразительности. Так, Георгий Владимирович Соколов, непосредственный участник обороны Малой земли, командир отдельной разведывательной роты, а позже редактор газеты «Боевое знамя» 117-й гвардейской дивизии в своих многочисленных мемуарах (к примеру, «Малая земля») вспоминал добром трудолюбивых ишачков. Когда ишаки встречались на узкой горной тропе, тот, что шёл порожним рейсом, низко прижимался к земле, а гружёный его «коллега» аккуратно переступал через него и продолжал свой рейс.

Легендарная малоземельская корова


Отдельно стоит упомянуть знаменитую малоземельскую корову. Сей факт, описанный даже самим Леонидом Ильичом Брежневым, действительно имел место. Так, однажды по делам снабжения одного из бойцов послали с Малой земли в Геленджик. Улучив момент и желая насладиться мирной жизнью, боец пошёл погулять в горы, верно, подышать свежим воздухом сосен и можжевельника, лишённых едкой пороховой гари. Именно там он наткнулся на совершенно одиноко бродившую корову, брошенную в хаосе эвакуации.


Мотоботы — транспорт Малой земли


Боец не растерялся и привёл бурёнку к геленджикской пристани. Командир одного из десантных ботов, которые наравне со шхунами и мотобаркасами осуществляли переброску грузов, живой силы и техники на плацдарм «Малая земля», сначала растерялся от просьбы доставить коровку на охваченный боем берег. Но после недолгих объяснений согласился погрузить бурёнку на палубу. Объяснения были максимально просты – молоко для раненых.

На плацдарме корову встретили с большим энтузиазмом. Специально для неё вырыли надёжное укрытие, ежедневно приносили с трудом добытое сено, а всё надоенное молоко сдавали в госпиталь для раненых. Также молоко полагалось постояльцам своеобразного «дома отдыха» — специальной землянки для особо отличившихся бойцов, где они могли позволить себе хотя бы пару дней провести на чистых простынях вдали от боёв, грязи и крови.

Как это ни странно, но появление коровы возымело и положительный психологический эффект. Защитники Малой земли, особенно из крестьянских семей, после затяжных боёв любили просто побыть рядом с мирно жующей сено бурёнкой, погладить символ мирной жизни и вдохнуть аромат парного молока.

«Шашлык» наносит ответный удар


Герой Советского Союза, морпех, несокрушимый защитник новороссийского элеватора Александр Васильевич Райкунов в книге своих мемуаров «Рота, за мной!» (1984-й год) вспоминал необычный случай, когда боевой единицей выступила… коза. Однажды в одном из ущелий Маркотхского хребта обнаружили козу. Первым же желанием морпехов, чей рацион в условиях боёв за Новороссийск был более чем скудным, было пожарить из парнокопытной знатный шашлык.


Александр Райкунов


Однако командир решил иначе использовать внезапно появившийся мясной ресурс. В ту же ночь козу затащили на склон горного отрога, что находился на своеобразной нейтральной полосе, и привязали к колышку. Сами же бойцы в количестве 15 человек затаились невдалеке, ожидая пока немцы также позарятся на дармовое мясо. Долго ждать не пришлось, вскоре троица незадачливых фрицев направились к козе. В итоге вся компания вместе с козой была доставлена в наш штаб. Судьба козы неизвестна.

Но не всегда коз рассматривали только в гастрономическом плане. Когда десантники освободили Мысхако, началась эвакуация мирных жителей, которых морем отправляли в относительно тыловой Геленджик. Во время очередной погрузки на плавсредства командир одного из батальонов 165-й стрелковой бригады убедил местную жительницу продать ему козу по кличке Красотка, т. к. эвакуировали в первую очередь людей, и у женщины было мало шансов переправить животное на мирный берег.

Козу доили, пополняя козьим молоком рацион раненых бойцов. Но однажды рядом с козой разорвался немецкий снаряд. Красотка не пострадала, но солдаты заметили, что коза стала необычайно чутко реагировать на малейшие признаки надвигающейся бомбардировки или обстрела. Никто ещё и эха не слышал от свиста снарядов или отголосков гула бомбардировщика, а коза уже пряталась в скальных выступах. Лучшей сигнализации придумать не смогли, поэтому, несмотря на то, что от шока Красотка молоко давать почти перестала, козу оставили в батальоне, внимательно следя за её поведением.

Черепашки, но не ниндзя


Когда-то на побережье близ Новороссийска встретить средиземноморскую черепаху Никольского не стоило большого труда. Даже автор в детстве видел их неоднократно, но сейчас этот вид находится под угрозой полного исчезновения благодаря человеческой деятельности. А во время войны черепашек на плацдарме водилось огромное количество. Сообщений о том, что их употребляли в пищу, лично мне найти не удалось, а вот факт их использования в целях провокации противника вполне реален.


Средиземноморская черепаха Никольского


Так, как-то раз один из бойцов поймал в окопе черепаху, направляющуюся в сторону немецких позиций. То ли боец решил апробировать изобретённый метод провоцирования противника, то ли просто решил позлить фрицев, но, привязав к черепашке консервную банку, отправил новоиспечённого диверсанта на немецкие заграждения. Черепаха добралась до немецкой колючей проволоки, увешанной банками и бутылками, и наделала немало шума. Противник, смертельно боявшийся отчаянных морпехов, не разобравшись, открыл беспорядочную стрельбу.

На следующий день наши бойцы подготовили уже целый отряд черепах из десяти штук. В этот раз грохот был сильнее, поэтому немцы поливали абсолютно пустую линию заграждения огнём дольше, пока наши бойцы спокойно фиксировали огневые точки и без стеснения наслаждались пустой тратой вражеских боеприпасов.
16 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +13
    21 июня 2019 18:15
    Вот это да. Прямо в мире животных, да еще в такую трудную пору)
    и ведь все приближали победу))
    1. Началось всё с гусей.

      Гуси спасли Рим.

      good

      КАК ГУСИ РИМ СПАСЛИ
      (История)

      В 390-м году до р. X. дикие народы галлы напали на римлян. Римляне не могли с ними справиться, и которые убежали совсем вон из города, а которые заперлись в кремле. Кремль этот назывался Капитолий. Остались только в городе одни сенаторы. Галлы вошли в город, перебили всех сенаторов и сожгли Рим. В середине Рима оставался только кремль — Капитолий, куда не могли добраться галлы. Галлам хотелось разграбить Капитолий, потому что они знали, что там много богатств. Но Капитолий стоял на крутой горе: с одной стороны были стены и ворота, а с другой был крутой обрыв. Ночью галлы украдкою полезли из-под обрыва на Капитолий: они поддерживали друг друга снизу и передавали друг другу копья и мечи.
      Так они потихоньку взобрались на обрыв, ни одна собака не услыхала их.
      Они уже полезли через стену, как вдруг гуси почуяли народ, загоготали и захлопали крыльями. Один римлянин проснулся, бросился к стене и сбил под обрыв одного галла. Галл упал и свалил за собою других. Тогда сбежались римляне и стали кидать бревна и каменья под обрыв и перебили много галлов. Потом пришла помощь к Риму, и галлов прогнали.

      С тех пор римляне в память этого дня завели у себя праздник. Жрецы идут наряженные по городу; один из них несет гуся, а за ним на веревке тащат собаку. И народ подходит к гусю и кланяется ему и жрецу: для гусей дают дары, а собаку бьют палками до тех нор, пока она не издохнет.
  2. +6
    21 июня 2019 18:18
    Сколько таких случаев было во ВОВ...Коты-слухачи, Ярославские кошки-истребители грызунов, слепой скрипач на радаре, собаки-санитары, собаки-подрывники...Думаю. мы ещё не всё и знаем то...
  3. +5
    21 июня 2019 18:27
    Восточный ветер!Отлично!Оч. и оч. интересная статья,спасибо!Вот молодцы и герои были малоземельцы,Вечная им слава,почёт и уважение!
  4. +12
    21 июня 2019 18:47
    Коза вполне могла быть талисманом части
    Как в английской армии
    1. -1
      21 июня 2019 18:51
      А стоит? Зная наших умельцев, вражины будут бежать от одного вида этой козы на шевроне! wink
      1. +10
        21 июня 2019 20:00
        На шевроне не надо) я говорю о талисмане, а не эмблематике.
        А талисман - он живой.
        Видел фото - английский полк со своим талисманом. Ведут бойцы козла, он здоровый и бодрый. На голове - "тазик для бритья", то бишь британский шлем
    2. +1
      21 июня 2019 21:28
      Помню д/ф о Партизанском параде в Минске,там участвовал и .
      А вообще-то,что - то в этом этом есть,когда кожа выступает в качестве символа части. Какой-то символизм: коза сугубо мирное животное, но если над, она и сдачи даст. Это почти как в предвоенные песне:" мы мирные люди,но наш бронепоезд на запасном пути"
  5. 0
    21 июня 2019 18:52
    Держу дома двух красноухих черепах (уже 9.5 лет), упорное животное, иногда, неожиданно стремительное. навесить что-то типа go-pro - и ват тебе неуправляемый разведчик.
  6. 0
    21 июня 2019 20:04
    И где на Малой горные тропы? В книге "Малая земля" не помню рассказа об ишаках. Правда, читала её очень давно!Где ещё можно об этом прочитать? Черепахи - да! В детстве у меня в огороде жила такая несколько лет. Очень умное создание.
  7. +2
    21 июня 2019 21:41
    " в своих многочисленных мемуарах (а примеру,"Малая земля") после появления книги Брежнева, книгу Соколова срочно переименовали в" огненная земля" и она в конце 70, начале 80-тых почти исчезла. Я ее читал в журнальные варианте,, ещё подростком,а потом повзрослел и лет пять искал,но не нашел. Попробую в Милитере поискать
    1. 0
      24 июня 2019 19:56
      " в своих многочисленных мемуарах (а примеру,"Малая земля") после появления книги Брежнева, книгу Соколова срочно переименовали в" огненная земля"


      Ну исчто можно была "Малая огненная земля".

      Хотя...
      Terra del fuego - она такая...

  8. 0
    21 июня 2019 21:42
    Когда ишаки встречались на узкой горной тропе, тот, что шёл порожним рейсом, низко прижимался к земле, а гружёный его «коллега» аккуратно переступал через него и продолжал свой рейс.
    А ишаки поумнее иных гомосапиенов будут
  9. 0
    21 июня 2019 23:08
    Интересно про кошек почитать. Знакомый с ато, рассказывал, что в блиндаже мыши самый большой бич. Стоит штук 20 мышеловок, пока дежурный последние собирает, первые уже начинают срабатывать.
  10. +1
    22 июня 2019 02:18
    Парное молочко, воспоминания детства! У соседей была корова. Пока с трёх литровой банкой от соседей дойдёшь оставалась половина банки! Зато ничем не болел, пол класса на больничном а я даже не чихаю! Для раненых и больных парное молоко большое дело!
  11. +6
    24 июня 2019 21:02
    Не подлежит сомнению, что автор если и не сумасшедший, то уж лицо страдающее мозговой недостаточностью это точно.
    Как можно на полном серьезе вообще не только говорить о изложенном, так еще и выдавать басни за правду.
    Какая там эскадра черепашек, двинутая под ржание бойцов к немецким окопам?)
    Во-первых, им видать заниматься больше нечем, бойцам, кроме как играть с черепашками.
    Во-вторых, черепашка это не собака - и команд не понимает, и делать что ей говорят не будет)
    А тут вся эскадра в едином порыве достигла немецких окопов, никто не отвернул))
    так наверное сбежать хотели)))