Как турки в 1939 году устроили Сирии «обрезание»

9

Средиземноморский угол


23 июня 1939 года в Александреттский санджак на северо-западе Сирии вошли турецкие войска. Вся нынешняя территория Сирии после распада Османской империи находилась в то время под французским мандатом от Лиги наций, что означало лишь несколько завуалированную колониальную зависимость. Тем не менее, регион площадью в 4700 кв. км, где только треть населения составляли турки, был захвачен практически без какого бы то ни было сопротивления. Франция просто сдала, а скорее всего, «продала» Александретту туркам.


В современном турецком Искендеруне осталось совсем немного от сирийской Александретты




Уже к осени 1940-го из санджака были депортированы или эмигрировали армяне, арабы, французы, курды, греки, друзы. Таким образом, Турция с "подачи" Великобритании получила стратегический регион в Средиземноморье, в порты которого (Искендерун, Дортиёл) и в близлежащие порты Джейхан и Юмурталык были проложены в 1970-х — начале 2000-х высокомощные нефтепроводы соответственно из Иракского Курдистана, с сирийского Северо-Востока и из бывшего советского Азербайджана. Кстати, Турция в конце 30-х претендовала и на главный сирийский порт — Латакию, но тогда её удалось "отговорить"...

Впоследствии с неоднократными призывами "освободить Александретту" выступали не только Хафез Асад, но и другие арабские лидеры — Муаммар Каддафи, Гамаль Абдель Насер и Саддам Хуссейн. По данным французских источников (2018 г.), сирийская "неисламистская" оппозиция обвиняет нынешнее руководство Сирии среди прочего и в том, что оно отказалось от возвращения этого региона. Кстати, в этом есть и немалая, едва ли не главная "заслуга" советского руководства, всегда отговаривавшего Дамаск от реанимации данного вопроса.

Впрочем, это, безусловно, было связано прежде всего с прагматичным курсом Москвы в отношении Турции в послесталинский период. К тому же нельзя забывать, что СССР был первой страной, которая пошла на признание независимой Турецкой Республики. Кроме того, ещё сталинское руководство считало необходимым сохранять лояльность в отношении Турции, так и не вступившей во Вторую мировую войну на стороне Германии.

Очень характерными в этом смысле были такие меры со стороны Москвы, как внезапные прекращения поддержки турецкой компартии и курдских партизан, или откровенное дистанцирование от зарубежных групп армян-мстителей за геноцид 1915-21 годов. Необходимо напомнить, что основная из них, "Тайная армянская армия "АSALA", действует и поныне, а в Турции, разумеется, признана террористической.

Приведём в этой связи точку зрения российского историка-арабиста А.В. Сулейменова:
"В течение всего XX в. одной из основных проблем в турецко-сирийских отношениях была аннексия в 1939 г. Турцией Александреттского санджака. Которая была осуществлена при поддержке Франции, желавшей, тем самым, предотвратить вступление Турции в союз с Германией и Италией".


Кто сведёт старые счёты


Нельзя не напомнить, что уже в конце 40-х — начале 50-х годов сирийское руководство неоднократно заявляло, что Франция произвольно распорядилась частью сирийской территории, поэтому либо Париж должен пересмотреть такое решение, либо Сирия самостоятельно будет добиваться воссоединения с этим районом. Но Парижу при поддержке со стороны Лондона и Вашингтона, а затем Москве удалось "приглушить" такие планы Дамаска.

"…проблема, — отмечает А. Сулейменов, — осталась актуальной и в наши дни, так как Сирия де-юре не признала санджак за Турцией. Вплоть до середины 60-х годов, а особенно в тот период, когда Сирия ещё входила в состав небезызвестной ОАР, она регулярно требовала компенсации от Франции за изъятие этого региона в пользу Турции».

Даже на последних сирийских картах территория Александретты (с 1940 года это провинция Хатай) окрашена одним цветом с остальной территорией САР, а нынешняя сирийско-турецкая граница здесь обозначена как временная. Однако Сирия на протяжении последних десятилетий избегала открытой постановки вопроса о необходимости скорейшего урегулирования этой проблемы с Турцией. Ибо с середины 1967 года, когда Израиль разгромил арабов в Шестидневной войне, на повестку дня перед страной встал ещё более важный вопрос возвращения Голанских высот.



После того как Реджеп Эрдоган и Башар Асад обменялись в 2004 году визитами, наметился спад напряженности вокруг данного вопроса. Сирийское правительство уже в 2005 году заявило, что не имеет никаких претензий на турецкий суверенитет в этой области. Но это, вопреки неоднократным предложениям Анкары, по-прежнему никак не закреплено юридически.

Хронология проблемы, если вкратце, такова: летом 1936 года Анкара, ссылаясь на скорое прекращение французского мандата в Сирии, предъявила претензии на пограничный санджак Александретта. Великобритания поддержала турецкие притязания, стремясь ослабить позиции Франции в регионе и вскоре добилась этого. Перед лицом "дружбы" не только Берлина, но и Лондона с Анкарой против Парижа руководство Франции согласилось на переговоры. И уже осенью 1938 года Турция вводит свои войска в провинцию Хатай, причём с согласия Франции.


А Сирия продолжает выпускать "старинные" почтовые марки с Александреттой


Воистину, перед нами — средиземноморский аналог "решения" Судетского вопроса отторжением чехословацких окраин в пользу Германии. А может быть, дело как раз в том, что Европа в то время слишком уж была занята проблемами немецких аншлюса и аннексии. Но продолжим. 21 мая 1939 года был подписан договор о взаимопомощи между Великобританией, Францией и Турцией без срока действия. Но Турция не выполнила своих обязательств по договору, провозгласив нейтралитет в годы Второй мировой войны (и лишь 23 февраля 1945 г. вступив в войну против Германии, явно чтобы "успеть" с полноправным членством в ООН).

Проданная полуколония


23 июня 1939 года было наконец подписано турецко-французское соглашение о передаче Турции означенного региона французской Сирии. И уже в 1940 году Турция инициировала переговоры с Ираком о возможности строительства нефтепровода из Киркука к Александретте, причем проект сразу поддержали Германия и Италия.

Союзники по антикоминтерновскому пакту не скрывали своей заинтересованности в том, чтобы избавиться наконец от решающей роли Лондона и Парижа в транзите ближневосточной нефти через порты британской Палестины и французского Леванта. К тому же нельзя забывать, что к тому моменту уже шла Вторая мировая война, на западном фронте – «странная», но в стратегическом масштабе вполне реальная.

Однако «пробританский» премьер Ирака Нури Саид резонно заподозрил в проекте, помимо всего прочего, новую попытку Анкары подчинить или даже отторгнуть от Багдада Иракский Курдистан. И переговоры, едва начавшись, были прерваны. В дальнейшем, новые (после 1958 г.) иракские власти согласились с проектом, так как были заинтересованы в росте экспорта иракской нефти и в налаживании отношений с Турцией. Этому, между прочим способствовали прежде всего её доходы от транзита североиракской нефти. Не правда ли, тут же вспоминается пресловутый «Турецкий поток».

Как турки в 1939 году устроили Сирии «обрезание»


Пока нет оснований полагать, что правительство Б. Асада вернётся — по крайней мере, во внешнеполитической пропаганде, — к вопросу по Хатаю. Но это вполне возможно в случае более активных действий Турции по отделению "нефтетранзитного" сирийского Севера. Во всяком случае, регион Хатая в буквальном смысле нависает над основным сирийским портом Латакия, и в случае резкого обострения сирийско-турецких отношений Латакия вполне может быть блокирована.

Остаётся напомнить, что ещё в 1957 году планировался турецкий военный удар именно на Латакию из близлежащего Хатая, но советское руководство пригрозило Анкаре "неизбежными последствиями" в случае её агрессии против Сирии. Между тем на два десятка лет раньше, в 1936 году, Анкара включила в свои претензии к Сирии и порт Латакию с примыкающим к ней районом, сопредельным с санджаком Александретта. Хотя в Лондоне и Париже тогда смогли урезонить Анкару. Но навсегда ли?..
9 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +3
    28 июня 2019 06:06
    Многие нынешние проблемы этого региона происходят от того, как "распорядились" своими мандатами великие державы Англия и Франция.
    Вопрос наших взаимоотношений с Турцией, иногда весьма странных, тоже интересен. Я думаю, что всё дело опять в проливах. Пока конвенция Монтрё худо-бедно существует, за её поддержание туркам будет прощаться многое.
    Ну а Латакия, избавлена от турецких претензий присутствием наших ВС в Сирии, вроде срок аренды баз был лет на пятьдесят.
    1. +2
      28 июня 2019 10:37
      Многое в менталитете, конфессиональных проблемах в этом регионе. Они практически не решаемы, "социалистические", светские арабские режимы (беру специально в скобки) немного их нивелировали, но как только исчез биполярный мир, всё повылазило вновь. При этом, кроме внутренних перипетий, от внешних спичек всё возгорается моментально.
      А Турция не забыла свое имперское прошлое, с ростом экономических возможностей, кстати опять за счет России ( входите кто хочет, продавайте что хочет), вернулись и военные амбиции.
  2. +2
    28 июня 2019 09:08
    Пока нет оснований полагать, что правительство Б. Асада вернётся — по крайней мере, во внешнеполитической пропаганде, — к вопросу по Хатаю.
    ....Сирии Идлиб вернуть для начала...
  3. -2
    28 июня 2019 10:54
    Видимо турки не успокоятся пока их кто-нибудь не приведет в чувство. Совсем берега потеряли.
  4. +3
    28 июня 2019 15:07
    21 мая 1939 года был подписан договор о взаимопомощи между Великобританией, Францией и Турцией без срока действия. Но Турция не выполнила своих обязательств по договору, провозгласив нейтралитет в годы Второй мировой войны (и лишь 23 февраля 1945 г. вступив в войну против Германии, явно чтобы "успеть" с полноправным членством в ООН).
    Я бы не был столь категоричен
    Англо-франко-турецкий договор предусматривал:
    1) помощь Турции со стороны Франции и Англии, в случае "если Турция будет вовлечена в военные действия с европейской державой в результате агрессии, совершённой этой державой против Турции";

    2) помощь со стороны Турции "в случае акта агрессии, совершённого европейской державой и приведшего к войне в зоне Средиземного моря, в которую будут вовлечены Франция и Соединённое королевство", и одновременно помощь со стороны Франции и Англии "в случае акта агрессии, совершённого европейской державой и приведшего к войне в зоне Средиземного моря, в которую будет вовлечена Турция";

    3) помощь Греции и Румынии со стороны Турции в том случае, если Англия и Франция будут вовлечены в войну в связи с гарантиями, которые они дали этим странам декларациями от 13. IV 1939;

    4) немедленную консультацию в случае вовлечения Франции и Англии или одной из сторон, которым Франция, Турция или Англия дали соответствующие гарантии, в военные действия с европейской державой вне бассейна Средиземного моря.

    Договор (ст. 7) также предусматривал, что его постановления действительны не только как трёхсторонние, но и как двусторонние обязательства между Турцией и каждой из двух остальных договаривающихся сторон.
    Срок действия договора был установлен на 15 лет. Приложенный к договору протокол № 2, являющийся его составной частью, гласил: "Обязательства, принятые на себя Турцией в силу вышеупомянутого договора, не могут принудить Турцию к действию, результатом или последствием которого будет вовлечение её в вооружённый конфликт с СССР".


    Тут можно только попытаться натянуть статью 2 Договора : "Помощь со стороны Турции "в случае акта агрессии, совершённого европейской державой и приведшего к войне в зоне Средиземного моря, в которую будут вовлечены Франция и Соединённое королевство".

    Но 3 июля 1940 года на Средиземном море произошли более чем интересные события. Между собой схлестнулись ... Англия и Франция.
    Чуть ранее, для того, чтобы нейтрализовать эскадру, находившуюся в недостроенной военно-морской базе Мерс-эль-Кебир (недалеко от алжирского порта Оран), британское правительство послало туда эскадру из линкоров «Худ», «Вэлиент» и «Резолюшн», авианосца «Арк Ройал», двух крейсеров и 11 эсминцев под командованием адмирала Сомервилла.
    3 июля 1940 года Сомервилл предъявил вице-адмиралу Женсулю ультиматум, чтобы французские корабли либо проследовали в английские порты, либо перешли во французские порты в Вест-Индии, либо были затоплены.
    Однако Сомервилл не дожидаясь ни приказа, ни истечения срока ультиматума, с целью сохранения внезапности открыл огонь уже в 16:54.
    Эскадра Сомервилла, находившаяся в 14 км на норд-норд-вест от Мерс-Эль-Кебира, расстреляла стоявшие в ряд у мола французские корабли. Линкор «Бретань» взорвался и затонул, а линкоры «Прованс» и новейший «Дюнкерк» получили сильные повреждения и были вынуждены приткнуться к берегу. Сильные повреждения получил также и лидер «Могадор». Новейшему линкору «Страсбург» удалось сняться с якоря и уйти вместе с остальными лидерами в Тулон. После этого английского нападения французы заявили о том, что «Дюнкерк» мог быть введён в строй в течение нескольких дней.
    Ответом стало повторное нападение 4 июля британских торпедоносцев с авианосца «Арк Ройал». В результате атаки «Дюнкерк» получил тяжёлые повреждения и выбыл из строя на много месяцев.
    За два дня французы потеряли погибшими 1297 человек, около 350 было ранено. Потери британцев составили 6 самолётов и 2 лётчика.

    Итак, на Средиземном море в военной схватке сцепились между собой обе ранее договаривавшиеся с Турцией стороны. Ну и кому, согласно Договору, Турция должна была бы оказывать поддержку ? Англии или Франции ?
    Или лучше все-таки туркам было забыть про Договор, раз уж все равно на него наплевала Англия ?
    1. +1
      29 июня 2019 11:28
      "Между собой схлестнулись ... Англия и Франция."////
      -----
      Это совершенно логично. 2-ая Мировая война уже была в разгаре.
      Франция капитулировала перед
      нацистской Германией. И превратилась из бывшей союзницы Англии
      во врага. Фактически, крупный французский флот становился
      собственностью Гитлера.
      Англичане остались воевать с Германией один на один, и должны
      были действовать на опережение - решительно.
  5. 0
    29 июня 2019 20:42
    Александретта, Искендерун и та самая Республика Гатай (Хатай ) где происходили события из "Индиана Джонс и последний крестовый поход" При первом просмотре считал что стран выдумана режиссерами.Позже прочитал что подобное государство-марионетка Германии существовало в конце 30-х годов.Спасибо автору за интересную и познавательную статью.
  6. 0
    29 июня 2019 20:43
    "страна",опечатка вышла
  7. 0
    1 июля 2019 08:32
    Цитата: voyaka uh
    Это совершенно логично. 2-ая Мировая война уже была в разгаре.
    Со стороны Англии - да, логично. Вопрос в том, кому должна была бы помогать Турция. Ведь она одинаково связана трехсторонним договором как с Англией, так и с Францией.