В лаборатории ВВС США разработали «жидкий металл» с сохранением свойств

45
Как сообщает Исследовательская лаборатория ВВС США, военные разработали технологию «жидкого металла», который сохраняет свои свойства при механическом воздействии на него и способен возвращаться к исходному состоянию. Согласно утверждениям исследователей, некоторые фантастические идеи из фильма «Терминатор-2» вскоре вполне могут стать реальностью.





Новая технология изготовления жидкометаллических схем для эластичной электроники может существенно преобразить будущее. Перспективную разработку можно сгибать, складывать и растягивать без потери свойств. Считается, что это направление исследований ляжет в основу военных устройств, техники следующего поколения.

Проводящие материалы меняют свои свойства при растяжении или ином механическом воздействии. Как правило, при этом электропроводность материала уменьшается, а сопротивление увеличивается. Материал, недавно разработанный учеными из Исследовательской лаборатории ВВС (AFRL) и получивший название «Полимеризованные жидкометаллические сети», отличается тем, что способен автономно сохранять свои свойства.

Новые жидкометаллические сети имеют предел прочности до 700%, автономно реагируют на натяжение, способны поддерживать баланс между двумя крайними состояниями практически неизменным, и при этом могут возвращаться в исходное состояние. Всего этого удалось достичь благодаря самоорганизующейся наноструктуре, использованной в разработанном учеными материале.



Множество вариантов применения


Материал, сохраняющие свои свойства в различных условиях, имеет множество применений. Одно из наиболее очевидных - носимая электроника следующего поколения. Например, эластичная электроника на базе «жидкого металла» может быть встроена в одежду и использоваться для передачи энергии через рубашку по всему телу таким образом, что изгиб локтя или иная динамика не будут менять передаваемую мощность.

Также новая разработка может быть использована для обогрева тела: текущие материалы теряют много энергии при нагрузке из-за изменения сопротивления. Исследования показали успех «жидкого металла» и в этой сфере.

Проект был запущен в прошлом году в рамках фундаментальных изысканий, проводимых Управлением научных исследований ВВС. В настоящее время рассматривается дальнейшее развитие темы при участии как частных компаний, так и с университетов.

В США отмечается, что сотрудничество с негосударственными корпорациями удобно тем, что частные фирмы берут прототипы, хорошо зарекомендовавшие себя в лабораторных условиях, и адаптируют их под серийное производство. В данном случае они позволят интегрировать новые материалы в текстильные изделия, которые могут служить для мониторинга и повышения эффективности работы человека.

По сути, уже существующие жидкие металлы в виде отдельных малых частиц заключаются в полимерную матрицу. До сих пор одной из главных проблем подобной технологии была высокая токсичность конечного продукта. Судя по всему, американским ученым удалось преодолеть данную проблему. Как, впрочем, и их китайским коллегам, опубликовавшим схожую работу в прошлом году. Пока в конкретные экземпляры эти разработки не вылились.
45 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +2
    5 октября 2019 14:25
    Чушь собачья! П.С. Не моя. У землян нет и пока не будет таких технологий. Даже из фильма понятно, что это непрекрасное далёко!
    1. +21
      5 октября 2019 14:33
      Цитата: sabakina
      Чушь собачья! П.С. Не моя. У землян нет и пока не будет таких технологий.

      За всех землян я бы не рискнул утверждать. Но вот
      ...пока Чубайс занимается нано---
      нам о таком думать рано....
      1. +8
        5 октября 2019 14:37
        Если Чубайс прилюдно покаже свёрнутый планшет в трубочку, выложу, как я ему самую дорогую свечу ставлю в церкви!
        1. +5
          5 октября 2019 15:36
          Купит в Китае и выложит. Что делать тогда с этой свечкой? В смысле, куда вставлять?
      2. 0
        5 октября 2019 16:49
        Чубайс и Роснано только вкладывают деньги в разработки уже существующих компании - они производством не занимаются - обычное инвестирование.
    2. +6
      5 октября 2019 21:39
      Цитата: sabakina
      Чушь собачья! П.С. Не моя. У землян нет и пока не будет таких технологий. Даже из фильма понятно, что это непрекрасное далёко!

      непонятная статья с непонятными примерами, если сечение проводника при изгибе не меняется то и проводимость не меняется, а если меняется то фиг и проводимость сохранится, а металл восстанавливающий свою форму лет несколько назад наши сделали
    3. 0
      6 октября 2019 05:54
      Чушь собачья! П.С. Не моя. У землян нет и пока не будет таких технологий. Даже из фильма понятно, что это непрекрасное далёко!

      Какой же дельный комментарий, пора на ВО чат вводить, а то народу общение не хватает
  2. -1
    5 октября 2019 14:26
    Вот исходя из этой аналогии,кто на стороне Зла то,США или мы? wink
    1. 0
      5 октября 2019 14:31
      Цитата: НЕКСУС
      Вот исходя из этой аналогии,кто на стороне Зла то,США или мы? wink

      Андрей, спроси об этом Миллу Йовович. У неё всё таки славянские корни... wink
      1. 0
        5 октября 2019 15:08
        Цитата: sabakina
        Андрей, спроси об этом Миллу Йовович. У неё всё таки славянские корни.

        родилась в Киеве.
        1. +2
          5 октября 2019 16:19
          Точнее в УССР. Но что касается украинства, тут две большие разницы....
          Родилась 17 декабря 1975 года в Киеве. Дед и брат деда Миллы — Богдан и Бранко Йововичи участвовали в попытке свержения Иосипа Броз Тито. Братья Богдан и Бранко Йововичи с другом Милита Перовичем прибыли в Киев в начале 1960-х, приплыли в Одессу из Албании на советском теплоходе под видом туристов, они спасались от гнева Иосипа Броз Тито.[2] Отец — Богич (Богдан) Йовович, врач из Черногории[3]; мать — Галина Логинова, русская по национальности, советская и американская актриса. Предки по линии матери — русские уроженцы Тулы.[4] В детстве Милла ходила в детский сад в Днепропетровске[5]. Росла в основном в Москве, откуда её мать приехала в Киев[6].

          Антарес, незабудь фляжку с живой водой.
          1. +2
            5 октября 2019 21:41
            Не было никогда государства УССР! БЫЛ СССР! И нечего лохматить бабушку!!!!
    2. +2
      5 октября 2019 15:29
      "Робот жидкого металла"- зло. Значит и пины зло. Впрочем в конце 80-х амеровские яйцеголовы заявили, что провели реакцию слияния легких ядер при комнатной температуре. И что? Тишина.
      1. -1
        5 октября 2019 16:52
        В Японии их холодный термоядерный синтез повторили в 2000ых. А так это считают лженаучным направлением.
        1. 0
          5 октября 2019 20:20
          "Эффект Флейшмана".
          Локхид пытался сделать установку.
          И в Китае пыталсись. Но эффект на катодах
          оказался временный, только в поверхностном слое.
          Он исчезает и не нашли способа продлить его.
          1. +1
            6 октября 2019 00:24
            Но эффект как не крути имел место быть, а если он да же кратковременно был, есть над чем задуматься и работать.
  3. 0
    5 октября 2019 14:27
    Ну постепенно накопят знания в разрозгенных образцаха затем найдется тот кто соединит это вместе и бубет назван гением.
  4. +3
    5 октября 2019 14:28
    В лаборатории ВВС США разработали «жидкий металл» с сохранением свойств
    А как насчёт твёрдого газа?
    А?
    Илона, Маска! wassat
    1. +5
      5 октября 2019 15:19
      Твёрдый газ, вы про Аэрогели? Они давно активно применяются, и к Маску отношения не имеют.
  5. +13
    5 октября 2019 14:53
    Сколько раз уже говорилось - ньюсмейкером на сайте должен быть человек хоть немного грамотный, чтобы не позорить сайт на весь интернет всяческими мегаглупостями типа "предел прочности до 700%."
    Для сведения неизвестного автора, если он в состоянии это осилить, предел прочности на растяжение есть пороговая величина постоянного (для статического предела прочности) или, соответственно, переменного (для динамического предела прочности) механического напряжения, превышая который механическое напряжение в результате (за конечный достаточно короткий промежуток времени) разорвет тело из конкретного материала. Измеряется он обычно в МПа.
    В данном случае же речь идет не о прочности, а о статическом растяжении, то есть характеристике пластичности - способности материала деформироваться. И если относительное остаточное удлинение равно 700%, это значит, что материал относится к сверхпластичным.
    1. +7
      5 октября 2019 15:36
      Автор заметки вообще не понимал, о чем писал. Отсюда и феерический трэш о "эластичной электронике на базе "жидкого металла", которая может быть встроена в одежду и использоваться для передачи энергии через рубашку по всему телу таким образом, что изгиб локтя или иная динамика не будут менять передаваемую мощность".
      1. +6
        5 октября 2019 15:52
        В заметке (https://onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.1002/adma.201903864) речь идет о том, что, во первых, удалось получить нетоксичный сплав галлия (жидкий металл), подобрать полимерный лиганд для связывания его ионов во вторых и получить из этого материала проводник с уникальными свойствами в третьих.
  6. -1
    5 октября 2019 14:56
    Жидкий металл используется при скальпировании интелов. Вот сначала создали Бы нормальный процессор, без халтуры, тогда бы заикались. Бизнесмены хреновы размечтались...
  7. +6
    5 октября 2019 15:06
    Диалог в бою:
    - рядовой Смит, чё встал?
    - сэр, трусы зависли, требуют выйти и попробовать зайти в них снова, сэр!!!)))
  8. 0
    5 октября 2019 15:15
    В лаборатории ВВС США разработали «жидкий металл» с сохранением свойств

    Все помнят програму СОИ ?
    Сейчас , когда они определили нас противником , будут идти массовые вбросы и дезы , чтобы мы выкинули свои деньги и ресурсы на тупиковые направления. Нужно старательно фильтровать информацию ....
    1. -1
      5 октября 2019 16:56
      "Чтобы мы выкинули свои деньги и ресурсы на тупиковые направления". Это что за тупиковые направления в материаловедении, электронике, радиолокации, и тд ?
  9. +1
    5 октября 2019 17:15
    Фантасты они такие,бегут впереди паровоза. Есть термопамять у металлов,например распрямленная пружина при нагревание снова принимает форму пружины итд. А расплавленный металл как с этим? Если там уж наниты или наноботы то да,если не расплавились.. Ох уж эти сказочники..
    1. +3
      5 октября 2019 17:43
      А причем тут расплавленный металл?
  10. 0
    5 октября 2019 17:37
    В конце 50-х — начале 60-х годов Лаборатория вооружения ВМС США проводила исследование в области металлургии, описанное в [1]. Ученый по имени Уильям Дж. Бюлер (William J. Buehler) выплавлял и отливал стержни из никель-титанового сплава.

    Вот так были открыты материалы с "памятью формы". давно-давно
  11. +1
    5 октября 2019 18:05
    Так уже есть одеяла с электоподогревом.
  12. -3
    5 октября 2019 18:06
    Куда этим козлорогим, пусть сначала двигатели делать научатся на уровне РД-180. В одном они впереди планеты всей, в болтологии. Вы все взрослые люди, ответьте сами себе, как страна запускавшая людей на Луну, не может запустить их в ближний космос на своих кораблях?
    1. 0
      5 октября 2019 20:26
      Запускали. На Шаттлах 135 раз. По 5-7 человек на каждом.
      1. -2
        5 октября 2019 21:50
        Цитата: voyaka uh
        Запускали. На Шаттлах 135 раз. По 5-7 человек на каждом.

        кхм, двигатель на шатлах это совсем не рд-180, ну он типа тех что сантехники из газы раньше по вам запускали
        1. 0
          5 октября 2019 22:01
          Сейчас "форсированные" движки как рд-180 не в моде.
          Рулят многоразовые движки как Мерлин у Маска. Они работают на 2/3
          максимальной мощности, но могут использоваться несколько десятков
          раз (пока 9 движков одной из первых ступеней слетали в космос 5 раз).
          1. -5
            5 октября 2019 22:06
            Цитата: voyaka uh
            Рулят многоразовые движки как Мерлин у Маска.

            никуда не рулят, двигатели Маска сделаны из возможностей его конторы и куда менее технологичны
            1. 0
              5 октября 2019 22:12
              Технологичность и форсированность - разные вещи.
              Когда движок надо выжать на максимум на одной единственной гонке,
              как движок Феррари, например и потом выкинуть на свалку - его делают
              как рд-180.
              Но когда движок должен работать долго и упорно, много раз, как движок
              грузовика, то его делают как Мерлин.
              Следующий движок Маска уже на метане - это тоже новая мода.
              И Роскосмосу придется этой моде следовать.
              1. -5
                5 октября 2019 22:18
                Цитата: voyaka uh
                Но когда движок должен работать долго и упорно, много раз, как движок
                грузовика, то его делают как Мерлин.

                "как Мерлин" это пиар, там более простые движки, которые масковцы недогружают и чистят, тк каждый с ума по своему сходит - пусть развлекаются.
                Цитата: voyaka uh
                Следующий движок Маска уже на метане - это тоже новая мода.
                И Роскосмосу придется этой моде следовать.

                ну да, наши там городят подобный на всякий случай, ) следуя своим курсом
                1. -1
                  6 октября 2019 00:30
                  "Как Мерлин" это пиар". Пиар в технике, это когда когда что то есть, но оно всего в нескольких экземплярах и почти не работает - что не скажешь о Мерлине на которых 72 пуска было.
                  1. -1
                    6 октября 2019 00:57
                    Цитата: Вадим237
                    "Как Мерлин" это пиар". Пиар в технике, это когда когда что то есть, но оно всего в нескольких экземплярах и почти не работает - что не скажешь о Мерлине на которых 72 пуска было.

                    оо как всё печально,
                    технологии создания и внедрения при общественно-экономических и политических системах конкуренции образа объекта

                    курите пиар,
                    в данном случае вашими словами, когда в двигателе чего то нет но пытаются показать что оно есть, у Маска нет двигателей уровня рд180, гы гы НАСА бессильна
                    1. -2
                      7 октября 2019 01:01
                      "Оо как всё печально" Печально настолько, что они со своими Мерлинами сместили Россию на второй третий план в запусках коммерческих пусках. "У Маска нет двигателей уровня рд180" - У Маска есть метановый Ратор а он ни чем не уступает РД 180, а по стоимости дешевле в разы. А у Безоса BE 4 который то же не уступает РД 180.
                      1. -2
                        8 октября 2019 19:01
                        Цитата: Вадим237
                        У Маска есть

                        на попе шерсть, как и у бе4,
                        когда начнут на них работать, тогда и заявите что есть
      2. 0
        6 октября 2019 06:47
        Где Шаттлы, ау. Хватит уже полосатым асану петь. На каких Шаттлах МКС построили товарищ американцев? Смотрю тут американских задолизов хватает.
        1. -3
          6 октября 2019 10:28
          Шаттлы пристыковывались к МКС 25 раз для смены экипажей станции. По 5-7 человек за один раз. И привозили на станцию новые ее модули.
          У Шаттлов был рекордный обьем грузового отсека. На них поднимали на орбиты целые телескопы. Они заменяли все ракеты-сверхтяжи.
          Но пуски были очень дорогие. В несколько раз дороже, чем Фалкон-Хэви Маска.
  13. 0
    6 октября 2019 04:02
    Голливудские "разработки" Пентагону покоя не дают.
    Ждём Звезду Смерти. lol
  14. 0
    6 октября 2019 12:07
    Статья написано совершенно безграмотным человеком с явно гуманитарным образованием, или с полным его (образования) отсутствием.
    Это по одной строчке очевидно: "Новые жидкометаллические сети имеют предел прочности до 700%, автономно реагируют на натяжение,.." 700% от чего?