Трофейный танк "Тигр", который назвали "слоном"

19

Во время Великой Отечественной войны завладение Красной Армией таким трофеем как немецкий танк, да ещё и без серьёзных повреждений, причём без боя, было событием. Одно из таких событий произошло в 1943 году, когда бойцы взвода инженерной разведки смогли заполучить немецкий танк «Тигр», оставленный экипажем.

В ролике канала Diodand рассказывается о том случае. В материале говорится о донесении лейтенанта, командовавшего упомянутым взводом инженерной разведки. В донесении сообщалось, что экипаж по каким-то причинам покинул танк, отличительной особенностью которого был нанесённый рисунок с поднявшим хобот мамонтом.



Другой офицер, на которого ссылается автор ролика, рассказывает о том, что он забрался внутрь танка и убедился, что танк исправен (за исключением перерезанной электропроводки) и что в нём оставались боеприпасы.

Из воспоминаний советского офицера:
Я вышел из машины и осмотрел танк снаружи. На его башне был нарисован слон с поднятым хоботом. Хотел забраться в моторное отделение, но надмоторный люк был задраен.


В ролике рассказывается, как немецкий "Тигр" вытаскивали из кювета, в который он угодил, двумя советскими Т-34. О том, что было с танком дальше - в видеоматериале:
19 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +1
    24 ноября 2019 20:13
    Когда то давно в "Технике молодежи" описывали этот случай.
    1. +1
      25 ноября 2019 08:27
      Удивительно то, что немцы не взорвали танк. Я так полагаю, что за такой проступок экипаж не хило должны были наказать, минимум это их штрафбат, а то и расстрел.
      Зверина конечно страшная, хотя и не без изьянов. Но в итоге никакие "Тигры" и "Пантеры" не спасли Рейх от поражения.
      Слава советскому солдату-победителю! Вечная память всем, кто творил эту победу, как на фронте, так и в тылу!
  2. +3
    24 ноября 2019 20:30
    это рассказывают так легко и не принужденно а на самом деле это была целая спецоперация и много людей погибло что бы кошка попала в плен
    вечная слава беззаветным героям!
    1. +3
      24 ноября 2019 20:34
      Цитата: Окорок
      на самом деле это была целая спецоперация

      Не завидую служакам вермахта которые так или иначе были причастны к потере секретного на тот момент танка. Думаю все они были смещены с должностей и направлены в какую-нибудь мясорубку типа Сталинграда где и сгинули.
      1. +1
        24 ноября 2019 20:37
        Волховский фронт где происходили описанные в статье события был наверное похлеще чем Сталинград...
      2. 0
        24 ноября 2019 22:02
        Цитата: iConst
        Не завидую служакам вермахта которые так или иначе были причастны к потере секретного на тот момент танка.

        За утерю боевой техники у немцев расстрел.
        1. +4
          25 ноября 2019 04:45
          Цитата: Вождь краснокожих
          Когда то давно в "Технике молодежи" описывали этот случай.

          Цитата: Окорок
          это рассказывают так легко и не принужденно а на самом деле это была целая спецоперация

          При прорыве блокады Ленинграда попало к нам ещё одно «чудовище». Генерал-лейтенант В.З. Романовский, командующий 2-й ударной армией Волховского фронта, свидетельствовал: «Днём [16 января 1943 г.] мне сообщили, что по коридору движется не совсем обычный вражеский танк. По нему ударили наши легкие пушки. Но даже прямые попадания не остановили тяжелой, очевидно защищенной прочной броней, машины. Фашистский танк держал направление на Шлиссельбург. К дороге в это время подходила 18-я стрелковая дивизия. Танк попал под сильный огонь орудий прямой наводки. Снаряды не вывели его из строя, но водитель танка, вероятно струсив, свернул с дороги, намереваясь уйти на Синявинскую высоту. Разворачиваясь, фашистский танк попал в торфяник и завяз. Фашисты стали вылезать из машины. Всех их перестреляли. Осмотрели трупы. В танке, оказывается, ехал какой-то гитлеровский генерал, но документов при нем не было. А вот фашистская машина нам досталась «живой»...
          «…Сапёры и стрелки подошли к танку необычного вида с длинной пушкой и дульным тормозом, — уточнял комвзвода. — На башне белой краской нарисован мамонт с поднятым хоботом, поэтому бойцы назвали танк “Слон”. На обоих бортах танка намалевана чёрная свастика...

          https://pikabu.ru/story/zakhvat_tigra_pod_leningradom_5464065
  3. +6
    24 ноября 2019 20:45
    ,,,по сути немцы сами его подогнали. Танк командира роты с бортовым номером «100»,502-го тяжёлого танкового батальона.
  4. +1
    24 ноября 2019 21:30
    Логика Гансов проста - танк тяжёлый , к примеру его 2-мя Pz.4 не утянешь , соответственно Т-34 тоже не утянет (по их логике). К тому же не сегодня/завтра линия фронта передвинется километров на 30-50 , как это было раньше , и Тигр окажется уже на немецкой территории , где его и отремонтируют ....
    1. +4
      24 ноября 2019 22:03
      А ремонтировали они хорошо и большой % танков возвращали в строй.
  5. +4
    24 ноября 2019 22:35
    Вот мне не понятно, почему так относятся к технике? Полностью целый танк сдать в металлолом. Почему не в музей? Сколько то тех тигров было захваченно не один и не два, и где они?
  6. +3
    24 ноября 2019 22:42
    Самый легендарный Тигр в том смысле, что легенд о нем много smile



    . По легенде, описанной в мемуарах Жукова, дело было как на этой картине - пять легких танков Т-60 под огнем противника отбуксировали танк с тактическим номером «100» в расположение советских войск.


    По версии маршала Мерецкова
    . Во время прорыва нами вражеской обороны фашистское командование бросило в бой новый тяжёлый танк „Тигр“, ранее проходивший испытания под Сталинградом. Он предназначался для участия в штурме Ленинграда. И вот это чудовище остановили наши пехотинцы-бронебойщики, повредив смотровые приборы танка. Экипаж не выдержал и бежал, бросив в целом исправную машину. Фашисты долго держали её под непрерывным огнём и даже пытались отбить танк контратаками. Позднее я распорядился переправить „Тигр“ на наш опытный полигон....


    Танковый нарком Малышев так это описывает
    . В январе 1943 года при прорыве блокады Ленинграда в торфянике возле карьеров кирпичного заводика у Рабочего посёлка № 5 произошло следующее.
    По узкому коридору, отделявшему Волховский и Ленинградский фронты, на одну из советских частей двинулся не совсем обычный танк. Ударившие по нему снаряды наших противотанковых пушек не остановили тяжёлой машины. Он продолжал двигаться на Шлиссельбург. Но к дороге в это время подошла ещё одна — 18-я стрелковая дивизия, которая сразу же обрушила на него сильный огонь орудий прямой наводки. Снаряды снова не вывели его из строя, но… Как предполагает генерал-полковник В. 3. Романовский, командующий 2-й ударной армией, водитель танка, видимо, струсил, свернул с дороги, намереваясь уйти на Синявинскую высоту. Но, разворачиваясь, фашистский танк, оказавшийся неповоротливым, попал в торфяник, забуксовал и вскоре совсем завяз. Фашисты выскочили из машины, не уничтожив даже новенький технический паспорт, приборы, орудие, но их тут же перестреляли


    По версии в одной из послевоенных брошюр дело было так
    .
    «В районе Синявинских высот в густых зарослях кустарника расположилась на огневой позиции батарея 122-мм пушек 267-го корпусного артиллерийского полка. Внезапно послышался рокот танкового мотора. Два огромных танка с крестами на бортах надвигались на батарею. Когда до одного из орудий осталось не более 50 метров, прозвучал выстрел. Бронебойный снаряд весом 25 кг со скоростью 800 м/с врезался в башню головного «тигра», которая, расколовшись, слетела с танка. Сильные удары крупных осколков башни по броне второго «тигра» заставили его экипаж бежать, не заглушив двигателя


    По версии участника событий лейтенанта В.Шарикова
    . после 16.00, когда уже начинало смеркаться, по дороге от Пильной Мельницы к Рабочему посёлку № 5 появился одиночный танк. Не доходя 200 м до юго-западной окраины посёлка правой гусеницей на развороте он сошёл с накатанной дороги в кювет, занесённый снегом и наклонился на правый борт.

    Поскольку по этой дороге наступали ленинградцы и тянули с собой на лыжах стальные пулемётные колпаки, то наши бойцы приняли этот танк за наш — ленинградский и не обратили на него внимания. Из танка вышли какие-то люди, но как только к ним направились наши сапёры и стрелки, эти люди бросились бежать через торфяной карьер в направлении Рабочего посёлка № 6. Наши воины открыли по ним огонь, но штабеля торфа в карьере и сгущающиеся сумерки позволили бегущим скрыться. Сапёры и стрелки подошли к танку необычного вида с длинной пушкой с дульным тормозом.

    На башне белой краской был нарисован мамонт с поднятым хоботом (эмблема 502-го тяжёлого танкового батальона), поэтому бойцы и назвали танк — „Слон“. Танк стоял с открытыми люками, совершенно целый, даже с неповреждённой краской. Я, как командир взвода инженерной разведки, послал своего бойца с донесением о танке дивизионному инженеру, а сам начал осторожно обследовать незнакомую машину.
    1. +2
      25 ноября 2019 03:20
      . По легенде, описанной в мемуарах Жукова, дело было как на этой картине - пять легких танков Т-60 под огнем противника отбуксировали танк с тактическим номером «100» в расположение советских войск.
      было и наоборот :Солдаты вермахта извлекают из реки танк Т-34 106-й танковой бригады 12-го танкового корпуса РККА.

      Машина с тактическим номером № 174 и личным именем «Котовский». В работе используются четыре артиллерийских полугусеничных тягача mittlerer Zugkraftwagen 5t (Sd. Kfz. 6/1). Сентябрь-ноябрь 1942 года.
  7. +2
    24 ноября 2019 22:54
    Подробнее версия Жукова
    . Это было 14 января 1943 г. Мне доложили, что между Рабочими посёлками № 5 и № 6 наши артиллеристы подбили танк, который по внешнему виду резко отличался от известных нам типов боевых машин. Причём гитлеровцы принимали всевозможные попытки для эвакуации его с нейтральной полосы. Я заинтересовался этим и приказал создать специальную группу в составе стрелкового взвода с четырьмя танками, которой была поставлена задача захватить танк, отбуксировать его в расположение наших войск, а затем тщательно обследовать его. В ночь на 17 января группа во главе со старшим лейтенантом Косаревым приступила к выполнению боевого задания. Этот участок местности противник держал под непрерывным обстрелом. Тем не менее вражеская машина была захвачена и отбуксирована в расположение советских войск. В результате изучения танка и формуляра, подобранного в снегу, мы установили, что гитлеровское командование перебросило танк „Тигр“ на Волховский фронт для испытания… Танк был отправлен нами на испытательный полигон, где опытным путём установили его уязвимые места, которые впоследствии стали достоянием всех наших фронтов».


    Версия М. Барятинского
    .тигра“, но никак не больше), проходивший испытания под Сталинградом, но почему-то предназначавшийся для штурма Ленинграда, после того как советскими пехотинцами-бронебойщиками были выведены из строя все его смотровые приборы, очевидно сослепу, доехал аж до позиций нашей корпусной артиллерии, где был брошен экипажем. После этого 18-я стрелковая дивизия Волховского фронта эвакуировала этот танк (причём с работающим двигателем) от Рабочего посёлка № 5, а 86-й танковый батальон Ленинградского фронта от Рабочего посёлка № 1».


    Старший лейтенант Воробьев, попотех роты из 98 танковой бригады, повторяет вершию Шарикова и продолжает события
    . Я тоже побежал к этому танку, залез в открытый люк водителя и обнаружил всё в исправности, кроме перерезанной электропроводки у щита управления. Боеприпасы были целы и лежали в своих гнёздах. Я вышел из машины и осмотрел танк снаружи. На его башне был нарисован белой краской слон с поднятым хоботом. С помощью рулетки замерил толщину брони и габариты танка, калибр и длину пушки. Хотел забраться в моторное отделение, но надмоторный люк был задраен. Я доложил своему начальству об этом танке и просил разрешения заняться его запуском, но мне приказали заниматься восстановлением своих танков.
    Возле танка „Слон“ появился высокий худощавый танкист, который и занялся его изучением. Мне было приказано оказывать ему содействие. По его просьбе двумя нашими танками Т-34 вытащили танк „Слон“ на дорогу, поставили на ровное место. Затем с моей помощью после долгого изучения специалист открыл надмоторный люк. Мотор был 12-цилиндровый, бензиновый, в развале цилиндров была коробочка из какого-то дорогого дерева, в которой лежали две свечи зажигания.
    По просьбе специалиста танк „Слон“ покрыли брезентом до самой земли, поставили под танк железную печку и усиленной топкой прогрели танк. Когда танк хорошо прогрелся, то он легко завёлся с помощью „самопуска“ (сжатым воздухом). В ночь на 20 января танк „Слон“ своим ходом проследовал по насыпи узкоколейной дороги на железнодорожную станцию Поляна, где был погружен на платформу и отправлен в тыл. Во время движения танка по нему вела сильный обстрел немецкая артиллерия с Синявинских высот. На этом моё знакомство с танком „Слон“ закончилось».

    Такой вот обросший легендами Тигр.
    Но, возможно, причиной таких разночтений был ещё один захваченный в тех же местах поврежденный Тигр с номером 121 из того же 502 батальона.
    1. +1
      24 ноября 2019 23:13
      Версий много . Факт один . Танк достался Красной Армии .
  8. +13
    24 ноября 2019 23:15
    В нашей сельской хате, сложенной из глиняно-навозно-соломенного "лымпача", в 1943-1944 годах немецкий штаб обосновался и танк прямо у стены стоял, когда отъезжал, то угол дома и яблоньку покривил навсегда...такой же "тигриный" каток-"тарелка( только без резины)" у нас на улице возле рукомойника лежал, чтобы не становиться в грязь...
    Ещё одну такую ржавую "тарелку" в лесопосадке, когда сельское стало пасли, нашёл-это ещё в конце 60-начале 70х годов было, но тяжёлая, зараза, тащить до хаты далеко было и позже больше жалел, что за найденной неподалёку кузнечной наковальней поленился с тележкой прийти....хотя, потом, уже при дерибанской "незалежности", когда наши старики умерли, всё оно прахом пошло-сельские безработные и наркоманы даже стальные клямки с дверных запоров и алюминиевую проволоку с огорода утащили, не говоря про более массивные вещи и кусок крыла сбитого немецкого бомбардировщика, служивший навесом летней кухни...
    На горищи( чердаке) сарая и хаты у нас стояли длинные гильзы от "тигриных" 88-миллиметровок-в них( как, впрочем, и в немецких коробках от пулемётных лент) мы хранили зерно и крупы от мышей, забивая горловины толстым просмоленным чопом, выструганным из ствола дерева.
    Из многочисленных крепких деревянных, с металлическими штампованными донцами, снарядных контейнеров были сделаны ажурные подставки под крольчатники...
    Да и патроны 7,92х33 для "Штурмгевера"( про это гораздо позже узнал) изредка, среди многих прочих, попадались на нашем огороде( очень удивляли меня тогда своим нетипичным видом), а сам панцергренадерский "Штурмгевер", без приклада и затвора найденный братом( я тогда не поверил ему, что автомат может быть из такой тоненькой стали и проржаветь насквозь, ведь всё виденное нами, немецкое и советское, оружие было массивным и ржавчине нипочём) при копке червяков у крольчатника, наша бабуся выбросила в старый глубокий колодец, в который все наши опасные находки выкидывала-от греха подальше! smile
    Немецкие дюралевые горловины с накидными гайками, от топливных ( танко-, авиа-?)баков, сохраняли свой первозданный золотистый вид даже через многие десятки лет нахождения на улице-просто висели на заборе, так как не смогли им найти применения, но, по-крестьянски, оставили "про запас"...
  9. послушал и вспомнил А.С. Одну из сказок, эту я посвящаю свету. Появился ТИГР, завалился в яму,экипаж перерезал проводку при наличии полного БК, Поставили на жд ваго ин и увезли. Танк без пехоты это консервная банка, один в поле это идиотизм и преступление. При наличии БК достаточно одной гранаты для самоликвидации. Для транспортировки Тигр не платформе жд не помещался по ширине. И СКАЗКУ ЭТУ НЕ НАДО ПЕТЬ ПО СВЕТУ.
  10. 0
    15 декабря 2019 13:20
    Напрягают публикации данного товарища. Небольшой текст и дальше ролик какого то молодого человека с тривиальным текстом невнятного содержания. Кто то монетизирует ТыТруб похоже. Засоряет только сайт! А потом народ в комментах пишет за него статью. Очень удобно!
  11. 0
    31 декабря 2019 09:35
    [quote=пищак]В нашей сельской хате, сложенной из глиняно-навозно-соломенного "лымпача", в 1943-1944 годах немецкий штаб обосновался и танк прямо у стены стоял, когда отъезжал, то угол дома и яблоньку покривил навсегда...такой же "тигриный" каток-"тарелка( только без резины)" у нас на улице возле рукомойника лежал, чтобы не становиться в грязь...[quote]
    да, чего только не было - ручные насосы для откачки воды, из уголка нарубленные "подставки" для колючей проволоки, из оцинковки гофрированные полудуги