Форсирование Немана. Отважная семёрка

25

Горела роща под горою,
И вместе с ней пылал закат.
Нас оставалось только трое
Из восемнадцати ребят…


Гитлеровцев уже гнали с белорусской земли. Сутки не спали солдаты части 433-го стрелкового полка, преследуя по пятам врага. И только когда обессилели и измотались, остановились на привал. Да и хочешь не хочешь — остановишься: впереди река, не перепрыгнешь. Но только подтянулись солдаты к берегу, как поступил приказ: приступить к форсированию Немана.



Ночь на 13 июля 1944 года выдалась на редкость теплая и темная. Но темнота и тишина на войне обманчивы. Командир взвода лейтенант Сухин был осторожен: решил послать сначала разведку. Получив приказ, сержант Калинин отобрал четырёх бойцов, объяснил задачу. Решили преодолеть реку вплавь. Уже светало. От воды подымался туман. Держались кучно, чтобы не потерять друг друга из виду. Хоть Неман в этом месте и неширок, всего 70-80 метров, течение сильное, и разведчиков отнесло далеко в сторону от места предполагаемой высадки. Противника не обнаружили. Вернулись на свой берег. Доложили об этом командиру. Приказ — начать переправу.

Примерно треть пути осталась позади, когда тишину разорвали выстрелы. Стало ясно, что немцы не обнаружили себя именно потому, что заметили разведку. Выход один — быстрее под защиту берега, в мертвое пространство. Нагруженный одеждой, автоматом, дисками и гранатами, да еще под пулями, Степан плыл совсем медленно.

До крутого берега добрались семеро. Неширок Неман, а вымотал, словно добрую версту проплыли. Солдаты держались за свисающие кусты, еле переводя дух. И тут же рядом, метрах в ста, один за другим послышались взрывы. Это немцы шквальным огнем уничтожали десантников, которые выбрались на пологий берег.

Степан и оставшиеся бойцы выбрались из кустов, оборудовали позиции, затаились. Никакого сомнения в том, что немцы видели их, не было. Ведь расстояние от леса до берега — каких-то сто — сто пятьдесят метров. А траншеи гитлеровцев как раз по кромке леса проходят. Видно, не придали они большого значения горсточке солдат. Вскоре десантники заметили оживление в стане врага. Около роты солдат противника пошло в контратаку на семерых смельчаков.

От группы фашистов, встреченной огнём артиллерии из-за Немана и автоматным огнём семёрки отважных, уцелело не более одной трети. Перед второй атакой немецкие минометчики долго и методично обстреливали пятачок, занятый русскими. Калинин рассудил, что боеприпасов может не хватить, и послал трех человек к месту гибели товарищей, на пологий участок берега. Может, к тому же кто и жив. А если нет, остались диски и гранаты…

Живых не оказалось. А патронов и гранат принесли много. Этот дополнительный боезапас очень пригодился отважной семерке.

"Спасибо, ребята, за помощь", — мысленно обратился сержант к тем погибшим.

Восемь дневных атак! Да четыре ночные. И все отбили. К рассвету следующего дня вдруг стало тихо. Калинин уже научился не верить тишине. Значит, враг опять готовит какую-нибудь каверзу. Но какую? И вдруг в какой-то момент сержант почувствовал: впереди пусто, никого. И почувствовал это не один он.

Покричали, даже дали автоматную очередь — тихо. Прислушались, озадаченные, а вскоре поняли — ведь недаром полчаса назад им это показалось или в самом деле слышалось приглушенное расстоянием русское "ура". Теперь стало ясно. Где-то там шел главный бой. И как следствие его — незаметное, под покровом ночи, отступление гитлеровцев, занимавших позицию в лесу.

Теперь, когда все прояснилось, на солдат навалилась смертельная усталость. Сказались двое бессонных суток и то огромное напряжение физических сил и нервов, в котором находились все это время. С родного берега плыли лодки с подкреплением. Какой-нибудь час спустя умытые, накормленные, с сознанием выполненного долга все семеро спали богатырским сном. Только на другой день они догнали свой батальон и с ходу ступили в бой. Но Степану не повезло: он был тогда тяжело ранен.

Много позднее, уже в госпитале, Степан Никитович узнал подробности операции, в которой участвовал. Их десант совершал отвлекающий манёвр, создавая видимость массового прорыва, в то время как настоящая переправа шла в другом месте. Отвлекая врага и принимая огонь на себя, Калинин и его боевые товарищи помогли командованию ввести врага в заблуждение, дезорганизовать его оборону. Это подвиг был отмечен высшей правительственной наградой. Все участники того боя И.Г. Шеремет, И.И. Осинный, А.П. Ничепуренко, М.С. Майдан, Т.И. Солопенко, З.С. Сухин и С.Н.Калинин был представлены к званиям Героев Советского Союза.

Форсирование Немана. Отважная семёрка

Калинин Степан Никитович

Будущий герой родился 25 ноября 1923 года в селе Покровка Абдулинского района Оренбургской области. После окончания семи классов школы работал в колхозе. В ноябре 1941 года Калинин был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную армию. С января 1942 года — на фронтах Великой Отечественной войны. Летом 1944 года сержант Степан Калинин командовал отделением 433-го стрелкового полка 64-й стрелковой дивизии 50-й армии 2-го Белорусского фронта.

В родное село Степан вернулся только в 1947 году. Хоть и три ранения, однако живой! На груди — четыре ордена, три боевые медали и Золотая Звезда Героя. Радостной была эта встреча, правда, и не без слез. Пятеро братьев воевали с фашистами, двое из них погибли, один вернулся инвалидом. Оставшимся в живых предстояло возрождать измученную, израненную землю…


Обелиск 7 воинам, которые 14 июля 1944 года форсировали реку Неман, захватили плацдарм на западном берегу реки и на протяжении суток отбили 12 контратак гитлеровцев



Использованы материалы: ru.wikipedia.org, warheroes.ru, «Подвиг во имя Родины» (Куйбышев,1984 г.).
25 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +15
    9 декабря 2019 07:02
    Сергей,спасибо за статью!Один эпизод большой страшной войны.Семеро смелых.
    1. +10
      9 декабря 2019 09:29
      Фил77 (Сергей)

      hi Сергей,день добрый! А сколько таких эпизодов? Вот почему по данным этапам войны фильмы не снимают, а что то новое придумывают. request
      1. +6
        9 декабря 2019 22:16
        Серёж, спасибо!
        Вот почему по данным этапам войны фильмы не снимают, а что то новое придумывают. request

        К сожалению им нужно для себя выколачивать деньги, потому и снимают чёрти что. Нет сейчас людей, которые хотя бы близко подошли к "Живым или мёртвым".
        1. +5
          11 декабря 2019 17:27
          Нет сейчас людей, которые хотя бы близко подошли к "Живым или мёртвым".

          а мне почему-то вспомнились "Батальоны просят огня".... soldier ох.. пропустил я статью, пропустил... recourse
          Автору - Сергей, огромное спасибо. Мне кажется, Вы делаете огромное дело, что восстанавливаете память о вот таких простых "тружениках войны" - героях.... soldier
          У Вас есть несколько "кластеров" информации, "любимых коньков", в которых Вы ориентируетесь, и которые предпочитаете. Значит - в добрый путь, писать об этом, пане коханку! drinks
          1. +2
            12 декабря 2019 12:03
            И это все мы! Это наша история, и мы ее делаем!
        2. +2
          11 декабря 2019 21:17
          Есть, Константин! И некоторые из них, живут в государстве потенциального противника.
        3. +2
          13 декабря 2019 00:08
          "Живые и Мертвые" моя любимая военная трилогия, могу цитировать все части) Жаль, но сейчас молодёжь воспринимает только все в формате кино, не донесёшь до них, что книга всегда интересней экранизации.....
      2. +5
        10 декабря 2019 19:23
        Сергей, большое спасибо Вам за статью. В составе отважной семёрки был и мой земляк, рядовой Нечипоренко Алексей Петрович. Для меня было очень интересно узнать подробности боя, за который он получил Звезду Героя. Ниже в комментарии я привёл некоторые данные его биографии. Интересно, как сложилась судьба других участников десанта?
        С наилучшими пожеланиями, Вадим.
      3. +2
        13 декабря 2019 00:01
        Спасибо Вам Бубалик! Пишите побольше! Интересно читать!
  2. +9
    9 декабря 2019 07:04
    А что добавить ? Тогда это была тяжелая, кровавая работа - бить врага !
    Подвиг.
  3. +4
    9 декабря 2019 07:13
    «Да, были люди в наше время,
    Не то, что нынешнее племя:
    Богатыри — не вы!

    А почему не мы? Герои, совершающие серьёзные поступки есть в наше, в любое время! Это надо знать, это надо ощущать, так может .... многие!
  4. +7
    9 декабря 2019 08:23
    Четыре года той войны подвиг...Спасибо..
  5. +5
    10 декабря 2019 18:39
    Автору огромная благодарность за публикацию. Хочу немного дополнить статью. На мемориальной доске пятым в списке значится А. П. Нечипуренко. Это Алексей Петрович Нечипуренко (другой вариант фамилии - Ничепуренко), 1912 г.р., уроженец села Болдыревка Купянского уезда Харьковской губернии. На фронте воевал с мая 1944 года. Служил рядовым бойцом во 2-м батальоне 433-го стрелкового полка. В составе подразделения принимал участие в освобождении Белоруссии. За короткое время зарекомендовал себя смелым бойцом и надёжным товарищем. Поэтому, когда он вызвался добровольцем для участия в десанте через Неман, его без колебаний зачислили в состав отряда. В числе семерых десантников сумел захватить небольшой плацдарм на занятом немцами берегу и удерживал его до подхода подкрепления. Пал смертью храбрых на белорусской земле 3 октября 1944 года. За мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, был удостоен звания Героя Советского Союза (посмертно).
    Вечная память Герою и всем, кто приближал нашу Победу!
  6. 0
    10 декабря 2019 18:45
    Не стал до конца читать даже - абсолютный непрофессионализм "разведки". Они обязаны были по чужому берегу выйти на то место, на котором должны провести разведку. Жуть.
    1. +1
      10 декабря 2019 19:11
      Задним умом мы все грамотные. Во-первых, немцы ВИДЕЛИ разведчиков и поэтому затаились, чтобы не обнаружить себя, т.к. знали, что будет форсирование.реки. Это был опытный и хитрый враг, потому и воевать с ними было очень тяжело. А во-вторых, главная задача десанта была - ОТВЛЕЧЬ внимание от места высадки главных сил. Поставленную задачу бойцы выполнили. Так что не надо вот так, не разобравшись, считать всех дураками.
      1. 0
        10 декабря 2019 19:40
        Цитата: Вадим Т.
        Задним умом мы все грамотные. Во-первых, немцы ВИДЕЛИ разведчиков и поэтому затаились, чтобы не обнаружить себя, т.к. знали, что будет форсирование.реки. Это был опытный и хитрый враг, потому и воевать с ними было очень тяжело. А во-вторых, главная задача десанта была - ОТВЛЕЧЬ внимание от места высадки главных сил. Поставленную задачу бойцы выполнили. Так что не надо вот так, не разобравшись, считать всех дураками.

        Вероятно, вы в разведке не служили. Тем более в батальонной. Бесполезно что либо говорить. Не надо вот так, не имея ни малейшего представления о военном деле, давать оценки.
        1. +4
          10 декабря 2019 20:09
          Валентин, суть большинства Ваших комментов, включая и этот - лишь бы что-нибудь написать и отметиться на сайте. Но Вы, конечно же, убеждены, что Ваше мнение очень ценно для окружающих и единственно верное. По этой причине спорить с Вами действительно бесполезно. Однако должен разочаровать: в отличие от Вас, о военном деле я имею чёткое представление. Так что и здесь - мимо.
          1. +4
            10 декабря 2019 20:36
            Уважаемые, Вадим и Валентин hi прошу Вас,не ссорьтесь.

            Основной посыл данного очерка в Напоминании.
            Тысячи улиц, проспектов и переулков в разных городах и посёлках нашей страны носят имена героев Великой Отечественной. Среди них есть прославленные полководцы, маршалы, партизаны, лётчики, разведчики - герои, чей подвиг стал уникальным. Но кто они, какой совершили героический поступок остаётся за скобками, да и само время часто стирает подробности. Сменяются поколения, жизнь идёт неутомимо вперёд, и имена на табличках домов становятся привычной частью топонимики города. Просто адресом, куда принесут письма и газеты, приедет такси... Но кем были эти люди? Откуда ушли воевать и на какой высоте сложили голову?

            Валентин,как бывший военный, заметил несуразицы в описании боя,но как вы заметили в тексте об этом совсем мало. Да и сам бой-это воспоминания выживших.

            Так то согласно ЖБД 64 сд:
            13.07.1944 в 19:00 под сильным ружейно-пулеметным огнем 1бат/433сп форсировал р.Неман в районе вост.Лунна. В 21:00 на этом же участке форсировал р.Неман 2бат/433сп.
            451сп к 20:00 сосредоточился в лесу 1км. юго-запад.Лавна. Попытки форсировать р.Неман ночью, из-за сильного огневого сопротивления, успеха не имела.В течении ночи переправившиеся на юж.берег р.Неман подразделения вели бои с противником по расширению плацдарма.
            14.07.1944 с 07:00 противник начал предпринимать одну за другой контр-атаки против подразделений 433сп. В течении дня на этом участке полк отбил 5 контр-атак противника силою до 150-200 человек пехоты, действовавшей при поддержке трех самоходных орудий, одной минбатареи 81/4мм ,одной артбатареи 105 м/м и отдельного орудия 75м/м.

            ,,,скорее всего группа под командованием л-та Сухин оказалась отрезана от основных сил своего полка и вела бой самостоятельно. yes
          2. +4
            10 декабря 2019 20:52
            Вадим Т. (Вадим)

            ,,,как я написал ниже детали боя-это воспоминания выживших,может слегка и при увеличенных.

            Иван Иванович Осинный:
            ",,,переправилась на лодке на тот берег, Осинному необходимо было наладить связь с батальоном и держать беспрерывную связь. А немцы, узнав, что бойцов всего
            горстка, атаковали мощно и напористо. Но вот показались вражеские танки и
            открыли пушечный огонь. Тогда командир принял решение вызвать огонь наших
            батарей на себя.
            Вот загорелся один танк, второй подбил гранатой рядовой Осинный. И даже
            тяжелораненый, он продолжал держать связь с Большой Землей. Так, героически
            сражаясь, горстка воинов отбила 12 вражеских атак и удержала маленький
            плацдарм до прибытия подкрепления. На подступах к плацдарму насчитали
            после боя свыше 150 убитых немцев,,,"

            После окончания войны в звании сержанта Осинный был демобилизован. Проживал и работал в Новосибирске на комбинате «Сибметаллстрой», позже помощником директора ПТУ № 2. Умер 25 октября 1979 года.
            1. +4
              10 декабря 2019 20:59
              Сухин Семён Захарович:
              ",,Было приказано пока отдыхать, без нужды не обнаруживая себя. И бойцы, довольные, что кухня на сей раз не запоздала, доскребая котелки, негромко переговаривались. Обсуждали, что решит наше командование: форсировать реку с ходу, как Днепр, или все же будут ждать саперную часть для наведения переправы.

              Как водится, нашлись свои «стратеги» с доводами за ту и другую тактику. Но Сухин, прислушиваясь к разговору бойцов, понимал: в душе все надеются на последний вариант. Он сулил хоть небольшую, да передышку.Из задумчивости Сухина вывел негромкий окрик бойца из охранения и голос посыльного: «Командира взвода — к комбату!»,,,задание оказалось хоть и знакомым, но довольно опасным. Только на сей раз взводу предстояло на рассвете переправиться через Неман на подручных средствах, захватить на том берегу плацдарм и постараться удержать его как можно дольше. В поддержку ему направлялся взвод лейтенанта Жолудя.,,Но вот и берег. Наскоро перевязались. Сухин сосчитал наличные силы. Из его взвода осталось шестеро и лейтенант Жолудь из соседнего, невесть как оказавшийся без своего взвода. Итого восемь. Негусто, но воевать и выполнять задачу можно. И рассредоточившись, они разом вымахнули на поросший осокой откос. С фланга прикрыл огнем из пулемета Шеремет, самый молодой из них,,,"

              С 1944 года С. З. Сухинин — в запасе.После войны он вернулся домой, в Киргизию.Похоронен в 1971 году.
              ,,до 9 Мая из них доживут только трое: сержант Калинин, младший сержант Осинный и Сухин, ставший к тому времени старшим лейтенантом, командиром роты в том же батальоне. hi
  7. +4
    11 декабря 2019 07:41
    Спасибо за статью! Слава нашим дедам, такие статьи надо в учебниках печатать, чтоб помнили, как доставалось освобождение! Только вот 15 комментариев, это мало! Какую нибудь бредятину до скрипа в пальцах обсуждают, а на простое спасибо за нужную публикацию не хватает уже сил...
  8. +5
    11 декабря 2019 17:41
    Про памятники. В Полоцке есть памятник 23-м гвардейцам, которые в 1944 году захватили плацдарм на Западной Двине и удерживали его. Выжил из них лишь один...

    вот он. Кстати, где-то на заднем плане справа, за Двиной, находится дом Зинаиды Туснолобовой-Марченко. Думаю, никому не надо напоминать, кто это. hi
    вот описание подвига:
    https://loginov-lip.livejournal.com/767017.html
    https://planetabelarus.by/sights/pamyatnik-23-voinam-gvardeytsam-v-polotske/
  9. +2
    11 декабря 2019 21:47
    Мое почтение, Сергей! Хороший материал!
    Однако, Вы не могли бы предупреждать о выходе Ваших статей?
    1. +4
      11 декабря 2019 22:13
      Доброго времени суток,Антон hi
      ,,,ну незнаю request как то так получилось, тем более Юферев Сергей публикует цикл о героях танкистах на Истории, да ещё в один день вышли две статьи с похожей тематикой what
      ,,вот как то так what
      1. +2
        11 декабря 2019 22:34
        Я знаю! Здесь много кто, чего публикует. Конкретно Ваше творчество, входит в круг моих интересов, и крайне обидно что-то пропускать по вине нерадивых работников ресурса, разместивших материал не в том разделе.