Голод и война. Дрожжи вместо свинины

83

Дрожжи под микроскопом

Эта статья давно задумывалась в цикле под общим названием «Голод и война». Такой цикл подразумевает рассмотрение различных мер против голода, который обычно сопровождает любую, сколько-нибудь протяженную по времени войну. Голод во время войны возникает в силу множества причин, среди которых выделяются падение производства, истощение запасов продовольствия, захват производящих районов или запасов противником, уничтожение продовольствия в ходе боевых действий, блокада противником путей подвоза и так далее.

Это серьезная проблема, которая должна занимать видное место в системе мер военно-хозяйственной подготовки. Воевать без продовольствия можно, но недолго.



Мой интерес к этой теме объясняется тем, что в литературе по истории военного хозяйства совершенно отсутствуют работы, посвященные именно этому вопросу. Причем и в советской, и в немецкой. Кое-где, особенно у немецких авторов, попадаются отдельные упоминания о попытках разрешения продовольственных затруднений, в частности, применением разного рода пищевых суррогатов и, так скажем, необычных пищевых продуктов, вроде тех же дрожжей. Это странно, в свете того, что голод и война — сочетание, в общем, обычное. Потому эта тема нуждается в разработке.

Тема дрожжей, или, точнее, спирто-дрожжевого производства, меня очень интересовала и интересует, так, что я даже проделал некоторые опыты для исследования этого вопроса.

Пищевые дрожжи


Дрожжи в качестве пищевого продукта упоминаются в пухлом томе немецко-фашистского профессора по продовольственному делу, доктора Вильгельма Цигельмайера, который после войны стал крупным специалистом по продовольствию уже в ГДР. Обзор немецкой литературы дал кое-какие сведения о пищевом применении дрожжей в Германии. Уже в Первую мировую войну фирма IfG при поддержке правительства построила десять дрожжевых фабрик общей мощностью от 5 до 10 тысяч тонн дрожжей в год. Они использовались в хлебопечении, в качестве кормов для животных и в качестве пищевого белка.

Дрожжи в целом по пищевой ценности аналогичны свинине (в 100 граммах продукта):

Голод и война. Дрожжи вместо свинины

Дрожжи несколько более питательны, чем свинина, и содержат большее разнообразие питательных веществ, витаминов и микроэлементов. 598 граммов дрожжей покрывают 100% суточного нормы белка. Потому дрожжи использовались в Германии в качестве добавки к мясу.

Сырьем для производства дрожжей была меласса — уварок при переработке на сахар сока сахарной свеклы. Германия отличалась большим производством сахарной свеклы, так что сырья для производства поначалу было достаточно. Однако уже в 1916 году выращивание свеклы сократилось, и дрожжевое производство пришлось сократить, что привело к прекращению пищевого потребления дрожжей.

Нацисты подошли к производству дрожжей с другой стороны. Главным сырьем стал сульфатный щелок — отход переработки древесины на целлюлозу. Директор фирмы IfG Герман Финк считал, что из наличных 14 млн. кубометров сульфатного щелока можно производить около 50 тысяч тонн дрожжей. В годы войны производство дрожжей не достигло этого показателя, но было значительным: 18 тысяч тонн в 1944 году. Есть упоминания о пищевом использовании дрожжей.


Дрожжи и теперь используют в пищу. На фото именно такие пищевые дрожжи

В СССР дрожжи, видимо, целенаправленно не пускались в пищевое употребление, но мне встречались отдельные упоминания о том, что хлебопекарные дрожжи готовились в пищу: их обжаривали с растительным маслом, и получался продукт, чем-то напоминающий мясной паштет. При дефиците и дороговизне мяса дрожжи шли как деликатес.

Быстрое производство


Дрожжи отличаются от других видов продуктов чрезвычайно быстрым циклом производства. Вегетация пшеницы занимает 110 дней, картофеля — от 40 до 100 дней, свинья достигает товарного веса за 8 месяцев откорма. Дрожжи же производятся гораздо быстрее. При специальном разведении 8 мг дрожжей превращаются в 65-70 тонн готовой продукции всего за 11 дней. Этой продукции хватит для 320 человек в течение года.

Дрожжам также не требуется пашня, не требуется теплая погода (емкости для брожения можно подогревать до оптимальной температуры сжиганием древесного или минерального топлива), так что дрожжевое производство может быть круглогодичным. Нетрудно подсчитать, что одна бродильная емкость на 200 кубометров даст за год 2310 тонн дрожжей, чего хватит на 10,5 тыс. человек в течение года. Военно-хозяйственные выгоды вполне очевидны.


Крупный дрожжевой завод — хорошо оборудованное предприятие

К тому же есть разные способы производства дрожжей. Например, при гидролизе 1 тонны хвойной древесины можно получить при спирто-дрожжевом производстве до 180 литров этанола и до 40 кг дрожжей; при фурфурольно-дрожжевом производстве до 80 кг фурфурола и до 100 кг дрожжей; или же при чисто дрожжевом производстве до 200 кг дрожжей.

В России в 2018 году было произведено 140,2 тысячи тонн дрожжей, в основном хлебопекарных и кормовых.

Практические опыты


Казалось бы, проблемы нет. Но нужно учитывать некоторые моменты, которые могут проявиться во время войны. Все дрожжи в России производятся на мелассе, тогда как основные районы производства сахарной свеклы находятся в зоне, в которой в большой войне могут быть активные боевые действия. То есть свеклы можно лишиться. К тому же в военных условиях неизбежно происходит сокращение производства сахарной свеклы и сахара с передачей пахотных земель под зерновые культуры, которые в питании важнее сахара. Если отпадает свекла, то отпадает и меласса, и вместе с ней дрожжи.

Гидролизное производство дрожжей выглядит лучше. Однако в военное время может не оказаться в достаточном количестве необходимой серной кислоты и извести, либо их подвоз может столкнуться с затруднениями.

В общем, дрожжи производить здорово, весь вопрос лишь в источнике сахара. Сахар для дрожжей должен добываться максимально легко и просто, без дополнительных реактивов, которых может не быть в наличии или они могут быть переданы для более важного производства. Вот именно этой проблемой я и озадачился.

Изучение литературы показало, что получить сахар сравнительно легко и просто можно из древесного или другого растительного сырья. Сок большинства пород деревьев содержит порядка 3-4% сахаров. Некоторые виды древесного сока, сахарного клена и березы, используются для производства сахарного сиропа, спирта или даже спиртных напитков. Опыты показали, что из 200 граммов свежей влажной сосновой стружки можно выжать сок, содержащий 6,8 грамма сахаров.

Таким образом, отжим свежей измельченной древесной массы (годится свежая щепа, стружки, опилки) уже сам по себе дает возможность получить сок, пригодный для последующего сбраживания. Из перебродившего сока отгоняется этанол, а из оставшейся барды отцеживаются дрожжи для последующей переработки.

Но можно пойти и дальше. В этом направлении я провел некоторые практические опыты. Сахар хорошо растворяется в воде, причем в горячей воде растворяется охотнее, чем в холодной. Содержащийся в соке и отчасти в древесине сахар можно экстрагировать горячей водой. Взяв щепу и стружку разных пород деревьев, я провел серию опытов по замачиванию древесины в горячей воде (около 60 градусов).


Сосновая щепа — непищевое сырье, может использоваться для производства пищевых продуктов. Этого добра можно заготовить много

Оказалось, что достаточно всего лишь 15-20 минут, чтобы получить вполне приличный сахарный сиропчик. Ольха дала настой светло-коричневого цвета, напоминавшего заваренный чай. Сосна дала настой нежного светло-золотистого цвета. Береза — почти прозрачный. Настой стал ощутимо более вязким, чем вода, с характерной маслянистой консистенцией. Все пробы прекрасно забродили с дрожжами, дали выход спирта около 4% и хороший дрожжевой остаток. И без кислого гидролиза работает.


Бродящий настой выглядел примерно вот так

Следующая серия опытов состояла в неоднократном замачивании древесины в горячей воде. Оказалось, что древесина дает пригодный для сбраживания настой в течение 3-4 замачиваний.

Можно замачивать и в холодной воде. Быстрое замачивание дает невысокий результат, ощутимо худший, чем горячая вода. Но если древесину оставить в холодной воде примерно на сутки, тоже выходит неплохо и брожение такого настоя идет довольно хорошо.

Военно-хозяйственное преимущество такого метода состоит в его простоте. Для него не требуется серной кислоты и извести для ее гашения, исключаются промежуточные стадии обработки. Не требуется кислотоупорных емкостей; для замачивания подходят любые подвернувшиеся под руку ведра, емкости или бочки, главное, чтобы было удобно сливать настой и выгребать измельченную древесину (или переворачивать емкость для ее удаления). Я также использовал полиэтиленовые мешки для мусора, помещенные в короба из строительной фанеры. Дрожжи можно отцедить от воды при помощи тканевого фильтра до перегонки перебродившего настоя или после нее. Использованную и подсушенную древесную массу можно потом использовать как топливо.

Проделать весь цикл можно не только на заводе, но и в полевых условиях, если есть достаточно древесины и имеется в наличии некоторый инвентарь, который можно найти или сделать из подручных материалов. Думаю, что не надо никого учить, как сделать простейший самогонный аппарат. Если война пошла не по плану и вы оказались в изолированном районе с явно недостаточными продовольственными ресурсами, то можно поддерживать свои силы жареными дрожжами и самогонкой, полученными из перебродившего древесного сока и настоя. Запах того и другого будет так себе, но это, согласитесь, гораздо лучше, чем поедать всякую падаль, траву и кору.

Я провел только часть опытов, насколько хватило моих возможностей. Но лучше проделать все до конца, с приготовлением и дегустированием готового продукта. Возможно, это будет сделано в будущем.

Подготовка к большой войне иногда не требует миллионов и специальных институтов. Достаточно страстного желания, пытливости, изобретательности и настойчивости.
83 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +11
    26 января 2020 07:01
    Дрожжи как заменитель сои, на сколько это реально и обоснованно?
    Дмитрий, Вы опыты в научно-познавательных целях производили или новый рецепт табуретовки искали? (шутка, без обид)
    1. +22
      26 января 2020 08:43
      Фото бродящего настоя - наводит на определённые мысли (конечно всегда можно написать, что фото взяты из сети интернет belay)
      Подскажу ещё одно перспективное направление - насекомые... Уже создаются специальные фермы по их выращиванию! sad
      Пойду на завтрак, есть творог - пока есть такая возможность...
      1. +2
        26 января 2020 18:52
        Фото бродящего настоя - наводит на определённые мысли
        Сдается мне что автор статьей готовит "отмазку"для "органов",когда его за самогоноварение прижучат.Мол не корысти ради,а в научных интересах.А производство спиртосодержащих жидкостей из опилок Высоцкий В.С. еще более сорока лет назад осудил. lol
        1. ANB
          0
          28 января 2020 09:40
          Самогоноварение для собственного употребления сейчас официально разрешено.
    2. +4
      26 января 2020 08:43
      Цитата: mark1
      Дрожжи как заменитель сои, на сколько это реально и обоснованно?

      Автор пишет, что как заменитель....свинины (по калорийности).

      Также авто пишет:
      Я провел только часть опытов, насколько хватило моих возможностей. Но лучше проделать все до конца, с приготовлением и дегустированием готового продукта.

      То есть при всем рекламировании им продукта, он сам его....так и не попробовал belay request
      Дрожжи отличаются от других видов продуктов чрезвычайно быстрым циклом производства. Вегетация пшеницы занимает 110 дней, картофеля — от 40 до 100 дней, свинья достигает товарного веса за 8 месяцев откорма. Дрожжи же производятся гораздо быстрее. При специальном разведении 8 мг дрожжей превращаются в 65-70 тонн... готовой продукции всего за 11 дней. Этой продукции хватит для 320 человек в течение года.
      Меня, все-таки, терзают смутные сомнения recourse

      милиллиграмы превратятся в...десятки ТОНН за 10 дней?! Вес увеличится
      в 10 миллиардов раз? belay Это как? belay no
      1. +9
        26 января 2020 08:59
        Цитата: Ольгович
        То есть при всем рекламировании им продукта, он сам его....так и не попробовал

        Закусывать дрожжи самогонкой.... request Ну, день, два... А пару месяцев автор выдержит? recourse
        1. +5
          26 января 2020 12:21
          Через пару дней такой диеты, вы будете вынужденны думать лишь о пополнении запасов туалетной бумаги.
      2. +10
        26 января 2020 09:15
        Цитата: Ольгович
        Автор пишет, что как заменитель....свинины (по калорийности).

        Дак ведь соя тоже как заменитель идет, хоть чего -хоть мяса, хоть шоколада, хоть молока.
        Цитата: Ольгович
        милиллиграмы превратятся в...десятки ТОНН за 10 дней?! Вес увеличится
        в 10 миллиардов раз? Это как?

        Хана планете - нас всех съедят дрожжи ! wassat
        1. +2
          26 января 2020 10:49
          Цитата: mark1
          Хана планете - нас всех съедят дрожжи !

          Так и я про то: при таких темпах давно бы одни дрожжи жили на планете, ан нет, чтой-то не так! recourse
          1. +3
            26 января 2020 12:36
            Цитата: Ольгович
            ......Так и я про то: при таких темпах давно бы одни дрожжи жили на планете, ан нет, чтой-то не так! recourse
            Что-то пошло не так......Дрожжи----капризные зверёныши. lol
            С одной стороны, они, наверно, не убиваемы.На морозе замерзают, а потом восстанавливаются * после высоких температур духовки----не гибнут .Такая вечная laughing жизнь good drinks
            При этом функционируют они в небольшом температурном режиме! А то точно, всех бы пожрали!
          2. +2
            26 января 2020 15:47
            Роберт Шекли "Абсолютное оружие"-что то похожее!
      3. +4
        26 января 2020 14:12
        Цитата: Ольгович
        милиллиграмы превратятся в...десятки ТОНН за 10 дней?! Вес увеличится
        в 10 миллиардов раз? Это как?

        Сколько весит арбузная семечка и сколько весит выросший из неё арбуз? Дрожжи так же растут, но в отличие от арбуза гораздо быстрее. Им не надо корневой системы и они не так требовательны к условиям выращивания, было бы тепло и влажно, а посему начинают расти почти сразу. В принципе, в том, что предлагает автор, определённо что то есть. Только ставя под сомнение сахарную свеклу, в виду того, что основные места её выращивания могут оказаться в зоне боевых действий, автор упускает из виду то, что как альтернатива сахарной свекле, может стать картофель, который выращивается повсеместно от Калининграда до Дальнего Востока, сорта которого районированы и выращиваются в ряде северных регионов за короткое лето. Замороженный картофель приобретает сладкий привкус и насколько я наслышан, где то именно такой сладкий картофель становится основой для перебраживания с последующей выгонкой самогона. В своё время учёные сильно работали по изучению растений пригодных в пищу с высоким содержанием белка, для военных нужд, но растения это сезонный источник, а древесина ресурс круглогодичный. Автору респект за статью и пытливый ум. Всё когда то происходит впервые и дегустация дрожжей из древесины тоже. Успехов hi
        1. +3
          26 января 2020 18:09
          Есть такая гадость " Борщевик Сосновского", забил все необработанные пустоши. Недавно читал что содержание сахара в соке чуть меньше чем в сахарном тростнике. Вот только его уборка сродни химической деактивации местности, у нас рабочие его скашивают в ОЗКа.
        2. +1
          27 января 2020 10:57
          Не всё так сладко и гладко. В древесине свободный сахар есть только в тонком слое между корой и массивом, там, где проходит сокодвижение. Так что много сахара (и, соответственно, спирта) из промытых опилок не выгонишь, как ни старайся. Это первое. А вот и второе: белок в дрожжах берется вовсе не из сахара: белок - это полипептид, т.е. продукт конденсации аминокислот. Аминокислоты содержат (обязательно!) группу -NH2, включающую азот. В сахарах же связанного азота не бывает. Те крохи азота, что есть в древесном соке, дадут и крохи дрожжевой массы. Откуда берется азот при промышленном гидролизе древесной массы - это отдельный разговор, и он выходит за рамки формата ВО. Уж поверьте старому химику.... Так что опыты автора, конечно, забавны, но практической пользы от них немного.
          1. 0
            27 января 2020 11:06
            Цитата: astepanov
            Уж поверьте старому химику.... Так что опыты автора, конечно, забавны, но практической пользы от них немного.
            Сложно спорить с химиками. yes Но похвально то, что есть энтузиасты любители, которые находятся в поиске того, что может быть полезно человечеству. Зачастую бывает так, что в реализации сложных вопросов помогают простые решения hi
          2. 0
            27 января 2020 11:18
            Добавляют азотные и фосфорные удобрения.
            1. 0
              27 января 2020 11:21
              Точно. А сахар получают кислотным гидролизом древесины. Избыток кислоты осаждают известью. Отходы - гипс и лигнин - отделяют механическими способами.
      4. +4
        26 января 2020 15:51
        Цитата: Ольгович
        Меня, все-таки, терзают смутные сомнения

        И правильно терзают
        1.дрожи вот так

        /Терморезистентность у дрожжей Saccharomyces cerevisiae Том 72, № 2. Март - апрель, 2011 • Стр. 140–149/
        10мг (пусть для простоты), за часа (пусть,суперподкормка ,какая то профилактика паразитов)
        удвоение каждые 2а часа, т.е. логарифмическая фаза роста
        11 дней=11*24 часа=24264 часа, при 2х часовом такте = 12 132 такта
        a (n)=a1*r ^ (n−1)
        a (12132)=10*2^12131= у меня мозг закипел сколько получается, позабыл всё , онлайнкалькулятор сошел с ума

        Вроде бы очень похоже на правду (если дрожи не помрут конешно), однако сомнения см. 2
        Цитата: Ольгович
        Это как?

        см. выше . геометирическая прогрессия, она батенька знаете- ли такая.

        2.автора можно проверить так
        Для оценки скорости роста и размножения клеток в дрожжевом производстве обычно пользуются относительной (удельной) скоростью роста, которая представляет собой прирост биомассы за единицу времени. Учитывая, что в благоприятных условиях дрожжевые клетки размножаются по закону логарифмического роста, удельную скорость μ определяют логарифмическим отношением количества биомассы m1 полученной за время t, к количеству дрожжей m0, засеянных в дрожжерастильный аппарат:

        mю= ln (m1/m0)/ t=ln ( 65000/0,008)/24264=15,91/24264=0,00655
        а должно , быть по Калюжному 0,32
        Приврал Дмитрий
        3. можно пойти от обратного

        0,32=ln(m1/0,008) /24264
        7 764,48=ln(m1/0,008)
        ln(m1)-ln(0,008)=7 764,48
        ln(m1)- (-4,828)=7 764,48
        ln(m1)=7 769,3
        m1=e^7 769,3
        опять
        Цитата: opus
        у меня мозг закипел сколько получается

        улетаю hi
        1. +3
          26 января 2020 16:01
          Не забивайте себе голову. Это многоступенчатый процесс размножения дрожжей. 4 стадии в лаборатории, потом 2-3 стадии в емкости на 10 кубометров, и затем еще 2 стадии в емкости на 200 кубометров.
          1. 0
            29 января 2020 13:55
            Цитата: wehr
            Не забивайте себе голову. Это многоступенчатый процесс размножения дрожжей. 4

            какое это имеет отношение к "размножаемости"?
            в идеавле генерация 2,3 -за час
        2. 0
          28 января 2020 18:56
          Есть люди,без которых было бы скучно,повеселили и озадачили одновременно))))
      5. +4
        26 января 2020 16:55
        Цитата: Ольгович
        милиллиграмы превратятся в...десятки ТОНН за 10 дней?!

        рост по экспоненте: микробное тельце, два микробных тельца, четыре, шестнадцать, 32.....
        Хлеб который мы едим, это, по сути, обогащенный микробным белком растительный субстрат., Беда в том, что происходит образование промежуточных продуктов, например при при спиртовом брожении образуется масляная кислота, метанол(очень ядовитая вещь) и прочая прочая. Хлебом, который перекис, трудно наесться, ибо понос, есть защитная реакция организма, направленная на опорожнение кишечника от содержимого. То же самое рвота. Поэтому дрожжесодержащий субстрат необходимо еще очищать и обогащать.
    3. +3
      26 января 2020 14:11
      Ну да, был интерес и к спирту. Но научно-познавательный. laughing
      1. +1
        26 января 2020 15:45
        [quote=wehr]Ну да, был интерес и к спирту. Но научно-познавательный.[/quote]
        [quote]Везде исследуйте всечасно, Что есть велико и прекрасно.
        • Михаил В. Ломоносов
        [/quote]
        [quote]Прекрасное не может быть познано, его необходимо чувствовать.
        • Иоганн В. Гёте
        quote]
      2. +4
        26 января 2020 15:58
        Гиповитаминоза по витамину В не будет (если одни дрожи жевать)
  2. +5
    26 января 2020 07:04
    похоже рано или поздно придётся что то пособное нам употреблять.
    Была книга Гарри Гаррисона, Подвиньтесь! Подвиньтесь!, по её мотивам сняли фильм Зелёны Сойлент.
    в фильме правда питание добывается из менее аппетитных источников чем описанно в статье.

  3. +4
    26 января 2020 07:09
    Автор, а как жрать дрожжи? Не прикиньте-нажрался дрожжей и тебя раздуло.... sad
    1. +2
      26 января 2020 09:03
      Цитата: Monster_Fat
      Автор, а как жрать дрожжи? Не прикиньте-нажрался дрожжей и тебя раздуло.... sad

      Вот и получается, что не нажраться до отвала! Что бы не раздуло придеётся есть маленькими кусочками и с какой другой едой?
    2. -1
      26 января 2020 10:51
      Цитата: Monster_Fat
      Не прикиньте-нажрался дрожжей и тебя раздуло...

      Раз раздуло, значит-СЫТ! yes
      Ч.т.д.
      1. +1
        26 января 2020 17:04
        Цитата: Ольгович
        Раз раздуло, значит-СЫТ!

        чувство голода - комплексное чувство состоящее из ощущения наполнения ЖелКишТракта, уровня глюкозы в крови, и т.д... избыточное наполнение кишечника газами, будет провоцировать усиленную перистальтику, возникнет желание скорее что нибудь съесть ЕЩЕ! чтобы протолкнуть избыток газов к выходу!!! laughing
    3. +1
      26 января 2020 14:35
      Если будете есть не термообработанные дрожжи именно так и будет. Если ещё содержимое своего кишечника "отнесёте" в туалет типа "сортир", то бишь надворную постройку, получите ещё массу "положительных эмоций" от забродившего содержимого. Ну а если серьёзно, автор вам пишет, дрожжи жарят на сковородке. При термообработке жизнедеятельность дрожжей прекращается, они просто превращаются в жаренный белок, жирок и углевод, и всё.
    4. +1
      26 января 2020 15:56
      Цитата: Monster_Fat
      Автор, а как жрать дрожжи? Не прикиньте-нажрался дрожжей и тебя раздуло..

      после хлеба не раздувает?
      А ведь там дрожи!!!
      А после кваса?
      На изюме,винограде их полнум полно.
      Окрою страшную тайну, вдруг пригодится, если дрожи есть будете: кислотность и температура вашего желудка их убьёт
      Известно, что для нормального функционирования кишечника, присутствие дрожжеподобных грибков является необходимостью. При лабораторних исследованиях медиками называется оптимальной цифра присутствия этих микроорганизмов в кишечнике - 10 в 4 степени штук на 1 измеряемую единицу (1 грамм содержимого кишечника).

      Медики считают, что 5-7 граммов дрожей в день обеспечивают суточную потребность организма в витаминах группы В и является оптимальной величиной.

      а пиво....

      Пивные дрожжи – это настоящий клад из витаминов, микро- и макроэлементов, так необходимых женщине в период беременности
    5. +1
      28 января 2020 19:00
      Главное привязать себя за ногу не забыть)))))
  4. +8
    26 января 2020 07:10
    Когда бы водку гнать не из опилок, то че б нам было с пяти бутылок!? wink Хорошая, нужная тема. Дрожжи давно надо поставить на широкую ногу служения нашему народу. Есть еще в этом этом деле белые пятна и озоновые дыры. Читаешь автора, и даже как-то верится, что дрожжи могут нам заменить яйца, мясо, рыбу и овощи. А там в далекой дрожжевой перспективе и - наступление бессмертия! wassat
  5. +7
    26 января 2020 07:30
    Похвально,что автор поднял эту тему. Неприкосновенный запас должен быть по всем ресурсам,в том числе и по продовольствию.Это должно делаться не только на случай войны,но и в случае ЧС.Наука есть наука,а жизнь и история совсем рисует другие картины.В той же Германии дети родились без кожи,так как народ был посажен на суррогат.Взять пивные дрожжи. Они лечат лучше всяких витаминов от всякой кожной нечисти.Ими даже в свое время похмелялись рабочие перед сменой.Нужно во чтобы то не стало уберечь мир.Потому что последствия войны не представляет даже самый умный человек.
    1. +4
      26 января 2020 09:19
      При СССР неприкосновенные запасы делали. В районах Крайнего Севера были для этого какие-то склады под землёй.Ещё в моём детстве находили такие склады, забытые вследствие потери документов......Знаю, что до нас дошли разломанные шоколадки, разломанное мыло, шапки-ушанки, валенки, -------это всё досталось населению за какие-то копейки. Но не было разговоров, что продают или где-то выброшены испортившиеся кпупы, тушёнка...... Наверно их в столовой приготовили и всех накормили.... what
      1. +2
        26 января 2020 11:43
        Цитата: Reptiloid
        При СССР неприкосновенные запасы делали. В районах Крайнего Севера были для этого какие-то склады под землёй.

        В Ленинграде тоже были Бадаевские склады. Разбомбили в первые же дни. Потом люди аналогично мешали землю с сахаром в стакане с водой. Сахар растворялся, земля оседала. Бабушка рассказывала
        1. +3
          26 января 2020 12:23
          Да, я знаю об этом.
          Цитата: Винни76
          ...В Ленинграде тоже были Бадаевские склады. Разбомбили в первые же дни. Потом люди аналогично мешали землю с сахаром в стакане с водой. Сахар растворялся, земля оседала. Бабушка рассказывала

          Всё меньше остаётся свидетелей этого. Но мне довелось слышать рассказы тех, кто тогда был маленький и вместе с родителями туда ходили
          1. +1
            26 января 2020 14:38
            Эвакуировали по Ладоге, рассказывала в одну сторону шли с мукой мешки, в другую людей вывозили. Мешки рвались, мука сыпалась, народ по карманам распихивал. А потом от заворота кишок много умирало. В Ленинграде тётка в столовой работала - в немытую кастрюлю воду наливали - пили. Клей ели, ремни, траву. А после войны сосед признался, что их кошку съел. Жуть
  6. +4
    26 января 2020 07:43
    Понятно. В войну будем есть какую-то субстанцию вроде утренней женской "диеты". laughing
    1. +1
      26 января 2020 15:47
      Цитата: samarin1969
      Понятно. В войну будем есть какую-то субстанцию вроде утренней женской "диеты". laughing

      "Зацени! Кукуруза на соплях!"(с) смешной перевод Гоблина laughing
  7. +10
    26 января 2020 07:50
    Как человек с хроническим гастро-дуоденитом жду результатов дегустации полученного паштета. Есть у меня большая уверенность что в бой после такого паштета придётся идти в коричневых штанах. laughing
    1. +3
      26 января 2020 08:54
      Цитата: Кладовщик
      Как человек с хроническим гастро-дуоденитом жду результатов дегустации полученного паштета. Есть у меня большая уверенность что в бой после такого паштета придётся идти в коричневых штанах. laughing

      Надо выбросить нафиг эти negative коричневые штаны.
      1. +6
        26 января 2020 14:10
        Как это выкинуть? А в атаку что с голым задом обмотанным туалетной бумагой? С дрожжей в животе такое бурление начнётся что роту можно будет использовать как хим. Оружие! laughing
        1. +1
          26 января 2020 14:39
          Как-то вспомнились разговоры про памперсы в забугорных армиях negative ....
          Вот оно что значит.....
      2. 0
        28 января 2020 19:07
        Зря,их надо закинуть к противнику-если не подскользнётся,при ответной атаке,то задохнется наверняка))))))))
  8. +5
    26 января 2020 08:24
    Интересная статья. Помню как в 90-е, при недостатке питания и добавок в спортпите, использовал в качестве добавок пивные дрожжи, продававшиеся в аптеках в качестве БАДов. Надо сказать, что даже умудрился поднять собственный вес на этом деле... yes
  9. +5
    26 января 2020 08:37
    Автору спасибо! Проблема выживания и борьба с голодом в военное время вопрос стратегический, да и на личном уровне от голода сдохнуть никому не хочется. Знает ли автор о немецком "кригс брот" и патоке из целлюлозы, и если да, то возможна ли статья по этой теме?
    Очень интересная, хотя и весьма спорная книга с упоминанием этой проблемы: "Апокриф блокады" П.А. Кучера.
    1. 0
      26 января 2020 14:17
      Да, есть сведения и о военном хлебопечении, но такие же, разбросанные повсюду.
  10. -1
    26 января 2020 09:26
    Статья просто огонь!!!!! Слова из песенки далекого детства заиграли новыми красками. А Менделеев целый век трудился, чтоб элементы вставить в клетки. Ду....к! Он лучше б научился, как делать самогон из табуретки. За такую статью и за такие опыты в 86 году года 3 можно было схлопотать без базара. И не доказать же было что это научный эксперимент. Остап Бендер тоже утверждал что может изготовить самогон из табуретки. могу еще подсказать что дрожжи можно делать и из г....... из некой субстанции. Была у нас в школе вреднючая тетка вела она пение. Достала она всех. Уехала она в город на 1 МАЯ. Пацаны кинул ей в туалет пачку дрожжей ну и сахарку для лучшего эффекта. Прошло 3 дня, Ракета к нам в поселок прходила часов в 9 вечера. было уже темно, мадамка эта пошла домой но потом стала ускорятся ну и перешла почти на бег. заскочив в калитку она рванула к туалету, зачем она это сделала, не знаю, ну обоср..... сь бы у калитки. Подбегая к нужнику она поскользнувшись навернулась, из последних сил поднявшись она рванула дверь ...... Участковый ухахатываясь допрашивал всех старшеклассников. Только вот пение у нас было в 4 и 5 классе. А по бражке, а не будет она вонять смолой при сосновой основе, или дегтем при березовых опилках?
  11. +12
    26 января 2020 09:59
    Прочла статью и хищно выглянула в окно -- березы! Здоровенные! Вернулась к статье, законспектировала рецептик. Надо купить топор.
  12. +8
    26 января 2020 10:17
    Автор, поинтересуйтесь у канадцев о том, как они производят кленовый сахар, причём в промышленных объемах. И о производстве из чего попало - да все возможно. Вопрос в другом - экономику считать надо.
    1. 0
      26 января 2020 14:19
      Сахарный клен, сок которого содержит 4% сахара. Они его собирают, так же как и березовый, и потом или упаривают, или пускают в перегонку.
      1. +1
        26 января 2020 19:57
        Я о том же. Все, что у вас написано правильно. Но, как уже сказал надо считать экономику процессов.
  13. +3
    26 января 2020 10:22
    Интересно услышать мнение мусульман и иудеев о " заменителе" свинины .
  14. +3
    26 января 2020 10:51
    Пивные дрожжи - источник витаминов.
  15. Дмитрий, если я правильно понял, для водного экстрагирования сахаров Вы использовали свежее древесное сырьё. А как будут экстрагироваться сахара из давно спиленной сухой древесины?
    Думаю, в безлесных регионах без кислотного гидролиза не обойтись, так как со свежей древесиной там будет напряжёнка.
    А кислот потребуется не так уж и много. На 4-5 т. древесины требуется примерно 36,5 м3 0,3-0,5% раствора серной кислоты, т.е. примерно 115 л. концентрированной серной кислоты, при выходе конечного продукта, т.е. дрожжей в 120-200кг. С учётом, что во время затяжной войны возрастёт производство боеприпасов, следовательно и ВВ, то и производство серной кислоты тоже вырастет. Ещё есть методы гидролиза, где вместо серной используется соляная кислота.
    Вместо древесины можно использовать солому, сено, макулатуру. В последнем случае будет меньше отходов (лигнина).
    Но кислотный гидролиз требует температур до 200 С и давлений до 12 атм, т.е. специального оборудования. Но тут уж, как говорится, выбирать не приходится. Гидролиз при обычных условиях требует 70%-ю серную или 40%-ю соляную. Если столько кислот в распоряжении есть, тогда- другое дело.
    1. +1
      26 января 2020 14:25
      Из сухой древесины, в том числе и давно полежавшей, тоже неплохо выходит, но тут предпочтительно длительное вымачивание: сутки или двое. Лучше с отжимом.
      Из 5 тонн древесины по гидролизному способу выходит 200 кг дрожжей; на этой расходуется 115 литров серной кислоты. То есть практически каждые два кг дрожжей - это литр серной кислоты. Слишком расточительно для военного хозяйства. Серную кислоту лучше пустить на нитрирование.
      1. Спасибо, утешили. В тайге, без сомнения, ваш способ будет вне конкуренции. Тем более, что он не требует изощрённого аппаратного оформления и организуется практически в кустарных условиях.
        Но много будет зависеть от доступности сырья. При гидролизе древесины выход дрожжей на тонну древесины, всё же, выше.
        1. +1
          26 января 2020 15:00
          Выше-ниже - это схоластические споры. В отсутствии кислоты или оборудования, что вполне может быть, выбирать будет не из чего.
          Лучше заранее изготовиться к жесткому дефициту ресурсов, выработав наиболее простую технологию.
          1. А попробуйте замачивать траву с сеном. Там ведь тоже сахара имеются.
            1. +1
              26 января 2020 20:38
              Да.
              Есть и более интересный источник - опавшие листья по осени.
              И еще - торф.
              1. Про моносахариды в торфе не слышал, а для гидролиза его тоже используют. \насчёт листьев- согласен.
  16. +5
    26 января 2020 12:27
    В 2019 году в Пензенской области с марта по апрель со 100 га кленового леса было собрано 1200 тонн сока, из которого методом выпаривания было получено 20 тонн сиропа с 40% содержанием сахара.

    Товарищ, посади сам клены и расскажи другому bully
    1. «Русский, сажай лес» давно говорю.
  17. +3
    26 января 2020 13:10
    Александр Беляев "Вечный хлеб", книга детства.
  18. -6
    26 января 2020 13:45
    Ничего (ни-че-го) не смысля ни в химии, ни в биохимии, ни в физиологии - такое навалять.. Это может только Верхотуров.
    1. 0
      26 января 2020 14:26
      Ты-то конечно - корифей всех наук, прямо как товарищ Сталин laughing
      1. -4
        26 января 2020 15:45
        У вас, любезный, явно диагностируется нарциссическое расстройство личности. Алимемазиновые нейролептики дают неплохую динамику, как правило. С получением рецепта затруднений быть не должно. Важно также искренее желание пациента выздороветь, вот с этим возможны проблемы.)
        1. +2
          26 января 2020 16:07
          Ты сам сходи с психиатру; у тебя явно какое-то расстройство, раз ты пишешь гадости под любой моей статьей. laughing
          1. +1
            27 января 2020 09:47
            Не печальтесь. Наоборот, стоит радоваться. Оскорбления без внятной аргументации - верный признак того, что вы УЖЕ победили тролля, даже не вступая с ним в полемику. Раз он стал кидаться отходами прямо на статью, значит сказать ему нечего, он просто выплескивает ярость. Вы молодец.
          2. 0
            30 января 2020 18:50
            Может он просто дрожжи попробовал вот и расстройство? Двойное.
  19. 0
    26 января 2020 16:29
    И если б водку гнать не из опилок,
    То чтоб нам было с пяти бутылок.
  20. 0
    26 января 2020 20:22
    Цитата: opus
    11*24 часа=24264 часа

    Ну-ну...
    Точно не 264?

    С другой стороны 2^132 = 5444517870735015415413993718908291383296, что тоже дохрена.
    1. 0
      29 января 2020 14:02
      Цитата: thekhohol
      Точно не 264?

      good
      264



      Цитата: Автор
      При специальном разведении 8 мг дрожжей превращаются в 65-70 тонн готовой продукции всего за 11 дней



      Цитата: thekhohol
      С другой стороны 2^132

      почему 2?

      a (n)=a1*r ^ (n−1)
      a(132)=8*2^131= 8* 5,444517870735016e+39 * 10^(-3)( миллиграммы в граммы)=43,52 e+36
      автор обещал
      Цитата: Автор
      При специальном разведении 8 мг дрожжей превращаются в 65-70 тонн готовой продукции всего за 11 дней

      не сходится
  21. +1
    26 января 2020 22:02
    Как там у Владимира Семеновича, и если бы водку гнать нее из опилок, то что бы нам было с трех, четырех, пяти бутылок. С днем Рождения Высоцкого.
  22. +1
    27 января 2020 09:44
    Автор, ты сильно рискуешь. Очень сильно. Высокоэффективное производство пищи вне традиционных технологий жестко задевает интересы "большого мяса", мирового картеля производителей пищи. Учитывая, что эти структуры получают триллионы долларов в день прибыли... К тому же, это только часть твоих проблем.
    Производство пищи давным давно можно было сделать почти бесплатным и таким, что практически каждая семья могла бы обеспечить себя едой без существенных усилий. Однако, какой капитализм в условиях, когда каждый может отказаться от модели потребления, просто сократив потребности? Как управлять всеми этими людишками, если у тебя в руках больше нет плети голода?
    Я бы посоветовал тебе прогнать поиск по сети по признакам "мясофрукт" и "звездная машина", но это бесполезно. Ничего не отыщешь. Уже по этому можно судить, как власти в мире "любят" эту тему. Исчезнешь и никто про тебя даже не вспомнит...
  23. +1
    27 января 2020 12:51
    Спасибо за интересную тему. Я бил на классическим заводе для кормових дрожжей из древесних отходов в городе Разлог. Содержание белка в дрожжей било несколько ниже 50 %. Они служили для откорм животних, но ничего не мешало употреблят их как пищу для людей. Их можно варить и делать суп или жарит.
  24. 0
    29 января 2020 18:05
    В СССР дрожжи, видимо, целенаправленно не пускались в пищевое употребление

    В воспоминаниях Шахурина нашел что в один из авиационних заводов он ел суп и шницел из древесних отходов ("опилков").
    1. 0
      29 января 2020 20:53
      Очень интересная статья , спасибо автору, надеемся ,что вы продолжите эксперименты , а пока задам вам вопрос, давным давно прочитал книгу Черкасова,"Записки дальневосточного охотника" из которой узнал, что местное население часто употребляло в пищу березовую кору, и это при том, что им была доступна красная икра, меня это заинтересовало и я два или три раза пробовал на вкус свежую толстую кору , что под берестой, и знаете вкус древесный, есть совсем не хочется, а варить не пробовал , хотя фотки каши из березовой коры видел , вопрос - как ее можно употреблять в пищу.?
      1. 0
        29 января 2020 21:37
        6,5% сахаров, а также имеется олеанолиевая кислота (как в оливках), бетулин, бетулиновая кислота, лупеол (как во фруктах, землянике и овощах) с содержанием до 40%. Вкус так себе, но питательная ценность вполне очевидна.

        По всей видимости, кору измельчают и разваривают. Мелкие частицы легко проходят через желудок и кишечник.
        1. 0
          29 января 2020 22:40
          Цитата: wehr
          Вкус так себе, но питательная ценность вполне очевидна.

          О вкусе , а вы пробовали, ? так же Черкасов писал, что на подходе к деревням был слышен стук топоров женщин измельчающих березовую кору, еще он упоминал охотников бравших с собой в тайгу сушеную красную икру вместе с корой, наверное хлеб был в дефиците.
          И по лупеолу, которого в коре 40 %, и можно ли из коры как то выварить съедобные вещества, что бы получить бульен.
          1. 0
            30 января 2020 00:50
            А какой вкус может быть у березовой коры? laughing Нет, не пробовал.
            Сахар можно экстрагировать водой, а вот масла водонерастворимы, и потому экстрагируются спиртами или другими растворителями.