Сложносоставной лук: технологический прорыв древности

20
Сложносоставной лук: технологический прорыв древности

Типичная конструкция сложносоставного лука. Рисунок Xlegio.ru

По разным оценкам, первые луки появились несколько десятков тысяч лет назад. Впоследствии это оружие постоянно менялось, и его эволюция приводила к появлению новых разновидностей с теми или иными особенностями. Одним из главных результатов таких процессов стало появление т. н. сложносоставного лука. Отличаясь повышенной сложностью конструкции и изготовления, такое оружие показывало более высокие характеристики.

История и версии


Считается, что сложносоставной лук был изобретен кочевыми народами Великой степи. Первые археологические находки, имеющие черты сложносоставной конструкции, относятся к III тысячелетию до н.э. Другие находки, отличающиеся более совершенной конструкцией, относятся к более поздним периодам, вплоть до нашей эры.



Согласно одной из версий, появлению сложносоставной конструкции поспособствовал дефицит материалов. В степи было трудно найти подходящие деревья для изготовления простого лука, но оружейники нашли выход из такого положения. Новый вид лука был менее требователен к размерам деревянных заготовок, хотя и нуждался в иных материалах.


Скиф с "фирменным" луком. Работа древнегреческого художника Эпиктета

Получившаяся конструкция показывала преимущества перед существующими, что поспособствовало ее распространению по всей Евразии, а также в Северной Африке. Известно множество вариантов такого лука, созданных разными народами под свои нужды и с учетом потребностей. При всем этом, продолжалось совершенствование конструкции, и осуществлялся поиск новых эффективных технологий изготовления.

Конструкция и технологии


От других видов лука сложносоставной отличался конструкцией древка. Это изделие выполнялось не из единой деревянной заготовки и не из нескольких деревянных деталей, как на простых или составных луках. В разных вариантах сложносоставного лука рукоять и плечи могли состоять из множества деревянных и роговых деталей, скрепленных сухожилиями или кожаными полосками.

Общие технологии изготовления такого лука не претерпевали серьезных изменений на протяжении всей истории. Основа будущего древка выполнялась из подходящей древесины. В этом качестве рассматривались береза, клен и т.д. – в зависимости от местности изготовления. Заготовки вымачивались, размягчались на пару и формовались нужным образом. Затем их склеивали, усиливая соединения кожей или сухожилиями. На этих стадиях определялась форма будущего лука.


Графика Б.А. Литвинский "Сложносоставной лук в древней Средней Азии (К проблеме эволюции лука на Востоке)". // Советская археология. 1966. №4.

Отдельные части древка, такие как концы с выемками под тетиву, усиливали путем подклейки роговых пластин. Роговые или костяные пластинки также клеили на внутреннюю сторону лука. Система в виде нескольких слоев рога и дерева позволяла деформировать лук при натяжении тетивы и накапливать значительную энергию, но обеспечивала требуемую прочность. Готовое древко могли окрашивать, покрывать тонкой кожей или другими материалами.

В зависимости материалов, технологий и типа лука, процесс изготовления мог занимать от нескольких месяцев до нескольких лет. На сроках работ негативно сказывалась необходимость длительной и качественной просушки клеевых соединений. Кроме того, для создания правильной формы древко на некоторых этапах сгибали в обратную сторону почти в кольцо – для закрепления такой деформации тоже требовалось время.

Сложносоставной лук отличался повышенным усилием натяжения, что предъявляло особые требования к тетиве. Ее делали из шелковой или льняной пряжи, из кишок животных, из волоса и т.д. Разные материалы обеспечивали отличающиеся характеристики. Кроме того, они по-разному вели себя при тех или иных внешних условиях. Обычно тетиву пряли из нескольких десятков отдельных нитей. На концах предусматривались специальные узлы, оставляющие петлю.


Среднеазиатский сложносоставной лук, XVI в. или позже. Экспонат музея Bibliothèque Sainte Geneviève. Фото Wikimedia Commons

Точный состав компонентов, размеры и технические характеристики зависели как от разновидности лука, так и от времени и места изготовления, навыков мастера, пожеланий заказчика и т.д. При этом большинство сложносоставных луков разных народов имело близкие формы и обводы.

Наиболее эффективным по соотношению габаритов и характеристик оказался сигмовидный лук, также известный как скифский. Его плечи имеют характерный круглый изгиб, переходящий в ровные концы. Скифский лук без тетивы изгибается вперед, вплоть до соприкосновения плеч. Высота оружия в боевом положении находилась в пределах 0,6-1 м.

Подобная конструкция имела важнейшее преимущество. Из-за нескольких изгибов и других особенностей древко представляло собой не одну пружину, а правильную комбинацию нескольких. За счет этого лук более эффективно запасал и отдавал энергию. С точки зрения энергетики сложносоставной лук примерно на треть превосходил даже самые удачные простые конструкции. Это позволяло уменьшить габариты оружия, увеличить дальность стрельбы и/или получить большее пробивное действие.


Луки инуитов. Фото Wikimedia Commons

Другим важным преимуществом сложносоставной конструкции являлся высокий ресурс. Простые и составные луки по мере использования теряют упругость. Особое многокомпонентное древко сложносоставного лука сохраняло характеристики гораздо дольше. Среди прочего, это позволяло держать тетиву на луке почти все время – снимать ее приходилось только для длительного хранения.

Триумфальное шествие


Удачное сочетание основных характеристик поспособствовало быстрому и широкому распространению сложносоставного лука. Более того, всего за несколько веков это оружие успело попасть в самые отдаленные страны.

К примеру, в Египте сложносоставной лук появился во время войн с гиксосами – после XVIII в до н.э. В этот же период такое оружие появилось у хеттов, ассирийцев и других народов региона. Достаточно быстро новый вариант лука потеснил существующие. К середине II тысячелетия до н.э. с Ближнего Востока новый лук попадает в руки крито-микенской цивилизации. Через тысячу лет греки познакомились с сигмовидным луком – на этот раз оружие пришло с другой стороны света, от скифов.


"Дети боярские", гравюра к книге "Записки о Московии" С. фон Герберштейна. Ратник слева держит сложносоставной лук

Из Средней Азии сложносоставной лук попал на территорию современного Китая. Там оценили новое оружие, и достаточно быстро оно стало привычным атрибутом воинов. Лук с повышенными характеристиками продолжил свое шествие по Евразии, и попал в Индию. Как и в случае с некоторыми другими странами, в Индии сложносоставную конструкцию посчитали хорошим дополнением для уже имеющихся разновидностей лука.

По мере распространения по миру сложносоставной лук претерпевал существенные изменения. Использовались разные материалы, доступные в конкретных регионах, совершенствовались технологии и т.д. Большое внимание уделялось размерам и силе натяжения. Так, конные лучники кочевых народов предпочитали системы меньших габаритов, тогда как в Индии создавались луки размером почти в человеческий рост.

Со временем сложносоставной лук появился и в Европе, но не получил широкого распространения и не смог вытеснить другие разновидности метательного оружия. Считается, что в европейских землях такой лук появился благодаря римлянам, взявшим его у ближневосточных народов. Затем он вернулся в регион вместе с кочевниками.

Конец эпохи


Сложносоставной лук состоял на вооружении множества армий в течение нескольких тысячелетий. В некоторых случаях его дополняли луки других разновидностей, а в прочих армиях он был основным метательным оружием. Производство луков сопровождалось совершенствованием конструкции и появлением новых решений. Однако через много веков ситуация изменилась.


Древнерусский лучник. Рисунок из книги "Историческое описанiе одежды и вооруженiя россiйскихъ войскъ"

Первым ударом по всем лукам стало изобретение арбалета. Это оружие, используя схожие принципы, показывало очевидные преимущества. Впрочем, даже за несколько веков ему не удалось полностью вытеснить луки. Но в дальнейшем появилось и получило распространение огнестрельное оружие. Даже ранние несовершенные огнестрельные системы могли составить серьезную конкуренцию как лукам, так и арбалетам.

Соревнование вооружений закончилось убедительной победой пороха и пули, а метательные системы ушли из армий, хотя и сохранились в качестве охотничьего или спортивного оружия. Тем не менее, сложносоставной лук, в отличие от других разновидностей, к настоящему времени в основном вышел из обихода. Сейчас увидеть такое оружие можно только в музеях или на военно-исторических мероприятиях. Нишу сложного в изготовлении, но эффективного оружия с высокой энергетикой занял современный блочный лук.
20 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +4
    26 февраля 2020 18:20
    Первым ударом по всем лукам стало изобретение арбалета. Это оружие, используя схожие принципы, показывало очевидные преимущества.
    И не менее очевидные недостатки. Так и просуществовали вместе до окончательного становления огнестрельного оружия. Вот неплохая статья в дополнение https://naukatehnika.com/bezdushnyij-arbalet-protiv-blagorodnogo-luka.html
    1. -4
      26 февраля 2020 22:15
      Сигизмунд Герберштейн Записки о Московии.
      Собираясь описывать Московию, которая является главой Руссии и простирает свое владычество над обширными областями Скифии 24, мне, благосклонный читатель, непременно нужно будет упомянуть в настоящем сочинении о многих северных странах, которые не были достаточно известны не только древним, но и современным писателям. Поэтому мне придется иногда разногласить с их сочинениями; а дабы мое мнение по этому вопросу не показалось кому-либо подозрительным или высокомерным, я заявляю, что я, как говорится, воочию видел и осмотрел Московию, и при том не раз, а дважды, исполняя обязанности посла блаженной памяти императора Максимилиана и его внука римского короля господина Фердинанда; большую же часть моих сведений я почерпнул от обитателей той земли, столь же сведущих, сколь и заслуживающих доверия; кроме того, я не довольствовался сообщениями одного или двух, а опирался на согласные сведения многих 25. Итак, поддерживаемый, помимо всего, благодетельным знанием славянского языка, который совпадает с русским и московитским, я записал это не только понаслышке, но и как очевидец, и не напыщенным слогом, а простым и ясным, и предал памяти потомства.


      ну вот Герберштейн утверждал,что Московия владычит над Скифией,а славянские языки совпадают с руским.Стоит ли дальше копья ломать,кто такие скифы и на каком языке говорили славяне?
      Поэтому можно говорить с уверенностью ,что этот лук НАШЕ -руское изобретение.
      1. -1
        29 февраля 2020 13:25
        К примеру, в Египте сложносоставной лук появился во время войн с гиксосами – после XVIII в до н.э.
        К середине II тысячелетия до н.э. с Ближнего Востока новый лук попадает в руки крито-микенской цивилизации. Через тысячу лет греки познакомились с сигмовидным луком – на этот раз оружие пришло с другой стороны света, от скифов.
        Поэтому можно говорить с уверенностью ,что этот лук НАШЕ -руское изобретение.
        Странные логические умозаключения у вас..... Вам как еще надо объяснять, на каком языке, и с применением чего...???
      2. 0
        12 мая 2020 07:34
        Здесь Скифия - это территория степи, думаю, причерноморская и приднепровская части, а там кого только не было. Как я слышал, русских там не было. По времени.
  2. 0
    26 февраля 2020 18:39
    Сложносоставной лук - изобретение причерноморских ариев (изначально живших в степной зоне), которые познакомили с его конструкцией все народы, попавшие в ареал миграций ариев от Гальштадта, Египта, Малой Азии, Ирана, Индии, Средней Азии и до Китая.

    Другое дело, что в лесной зоне Европейского субконтинента сложносоставной лук не прижился по причине изобилия сырья для изготовления простых и дешевых луков, в том числе превосходящих по силе сложносоставные за счет геометрических размеров (вплоть до величины роста человека).
    1. -2
      29 февраля 2020 13:29
      Казахов поробуйте убедить в том что ваши скифы арии это предки Русов. Это кстати такие же приверженцы "новой истории". Их "новой истории"..... Вы о себе много нового узнаете....
  3. +7
    26 февраля 2020 19:23
    Черемуха рулит! Сколько веток в детстве согнуто!
    1. +3
      26 февраля 2020 20:04
      "Обломал немало веток,
      Наломал немало дров" (С)
      Уж извините, камрад, навеяло.... laughing
    2. +11
      26 февраля 2020 20:17
      Цитата: Slon379
      Черемуха рулит! Сколько веток в детстве согнуто!

      Можжевельник круче будет, но потяжелее. Как только в клубе фильм про индейцев покажут, так на следующий день в посёлке все дети индейцы и ни одного бледнолицего не сыщешь. Если фильм про богатырей и рыцарей, то ползабора штакетин на мечи уходило. laughing
      1. +19
        26 февраля 2020 21:13
        "То, что нынче именуется "паркуром", 40 лет назад называлось: " Ребзя, айда по стройке лазить!""
        1. +4
          26 февраля 2020 21:15
          Цитата: 3x3zsave
          "То, что нынче именуется "паркуром", 40 лет назад называлось: " Ребзя, айда по стройке лазить!""

          Так и было yes
          1. +3
            27 февраля 2020 00:24
            А вот как сами скифы изображали свои луки.
            Скиф, натягивающий тетеву на лук Скифская золотая ваза.
  4. +8
    26 февраля 2020 20:03
    Луки инуитов
    Луки инуитов не относятся к сложносоставным или композитным. Этот тип лука классифицируется как laminated bow - ламинированный лук, типичный для Северной Америки.
    Сосотоит из деревянной дуги, усиленной сухожилиями, которые во влажном состоянии приклеивались к спинке лука.
    Существовала и другая разновидность (на фото - вторая сверху) - пучок сухожилий крепился к спинке. Такая конструкция позволяла компенсировать отсутствие качественной древесины.
    1. +4
      26 февраля 2020 20:13
      А какова японская технология производства ассиметричных луков?
      1. +4
        26 февраля 2020 21:17
        Как то давно я под статьей, по моему, Шпаковского, этот вопрос немного освещал. Где то есть и архив, посмотрю, сброшу ссылки. Японский лук тоже скорее ламинированный.
      2. +8
        26 февраля 2020 22:42

        Конструкция японского лука - юми и ее изменения в процессе эволюции.
  5. +2
    26 февраля 2020 21:22
    Спасибо. Было интересно читать.
  6. 0
    29 февраля 2020 12:52
    Всё рухноло с изобретением огнестрельного оружия yes
    Теперь не надо было с младенчества учить лучника, достаточно было месяц учить крестьянина двигаться в пешей шеренге и стрелять с сошки в направлении противника bully
  7. 0
    5 марта 2020 22:13
    Хорошая статья, если не считать предпоследний абзац. В целом, уверенный плюс.

    Ну а в том, что касается предпоследнего абзаца.

    - Арбалет не столько вытеснял, сколько дополнял лук.
    И единственным его несомненным достоинством была относительная простота и скорость подготовки стрелка. Хорошего лучника надо было учить с детства, а неплохим арбалетчиком мог стать даже ополченец-горожанин.
    Прочие же преимущества арбалета - из серии дипендс он. В среднем же, при прочих равных, хорошо подготовленный лучник оказывался намного эффективней арбалетчика. Как за счёт точности стрельбы, так и за счёт существенно более высокой скорострельности. Особенно хорошо это показала Столетняя война.

    - "Ранние несовершенные огнестрельные системы"... даже близко не ... "могли составить серьезную конкуренцию как лукам, так и арбалетам". Изначально они тоже преимущественно дополняли оные, выполняя несколько иные функции. В силу исключительно низкой скорострельности и точности, противопоставлять их лукам и арбалетам не имеет никакого смысла.
    А рост востребованности ручного огнестрела и быстрый прогресс оного, скорее был обусловлен изменениями в характере боевых действий из-за развития артиллерии.
  8. 0
    10 мая 2020 18:26
    Рекомендую книгу Е.В. Черненко про скифское вооружение и доспехи на основе археологических раскопок.
    Очень много про луки....
    http://annales.info/skif/chernenk/chernenk.htm#bowmens