Для удобства обучающихся. Танк-мишень Zielfahrzeug 68 (Швейцария)

22

Серийный танк Pz 68 - основа для машины-мишени

Для подготовки личного состава пехоты необходимы стрельбища с различными мишенями, имитирующими разнообразные цели и объекты противника. Так, для обучения операторов противотанковых ракетных комплексов нужны мишени в виде танков, в т.ч. подвижные. В прошлом армия Швейцарии решила не экономить на подготовке бойцов, и результатом этого стало появление настоящего танка-мишени под названием Zielfahrzeug 68.

Особые требования
Швейцария была одной из первых стран, занявшихся созданием ранних ПТРК. Разработка такого оружия затянулась, но желаемые результаты все же были получены, после чего стартовал процесс обучения операторов. Для эффективной подготовки бойцов требовались соответствующие стрельбища и мишени. Поначалу армия обходилась простыми фанерными мишенями в стационарном или подвижном оснащении. Однако такие изделия мало походили на реальную бронетехнику.



В начале семидесятых появилось предложение о создании специализированной бронемашины-мишени, способной максимально точно имитировать реальный танк условного противника. К этому времени швейцарская армия успела освоить броневики-мишени MOWAG Panzerattrappe, и на таком фоне новое предложение выглядело жизнеспособным.

Разработку необычной бронемашины поручили предприятию Eidgenoessische Konstruktionswerkstaette (K+W Thun), занимавшемуся строительством танков. Новую специальную машину следовало создать на базе имеющихся агрегатов. Внешне она должна была походить на современные танки, а также иметь схожую подвижность. К ней также предъявлялись особые требования в части защиты. Броня должна была защищать экипаж от противотанковых ракет с инертной боевой частью.

На базе танка
В качестве основы для специальной машины-мишени взяли серийный танк Panzer 68. В связи с этим новый образец назвали Zielfahrzeug 68 («Танк-мишень обр. 68»). При серийном производстве планировалось использовать списанные строевые танки.


Один из сохранившихся танков Zielfahrzeug 68

Проект Zielfahrzeug 68 предусматривал демонтаж башни танка вместе с боевым отделением и всем его оснащением. Вооружение, боеукладки, средства управления огнем и т.д. более не требовались. Также из соображений экономии разбирали штатную ходовую часть для установки других агрегатов.

Сохранялся штатный литой бронекорпус с противоснарядным бронированием лобовой проекции. В корме оставались дизельный двигатель MTU MB 837 Ba-500 мощностью 600 л.с. и вспомогательная силовая установка в виде 38-сильного мотора Mercedes Benz OM 636. Трансмиссия не переделывалась.

Шасси сохранило независимую подвеску на тарельчатых пружинах, однако его оснастили катками и гусеницами от устаревшего танка Pz 61. На армейских складах имелся значительный запас таких деталей, что позволяло сэкономить на производстве и эксплуатации новой бронемашины.

Вместо башни на крыше корпуса смонтировали неподвижную сварную надстройку с макетом пушки в виде простой трубы. На уровне крыши корпуса имелся легкий алюминиевый полик, в крыше башни – люк. Последний был унифицирован с люком водителя.

Были приняты меры по повышению безопасности механика-водителя. Над его люком расположили дополнительный конический щиток с вертикальными щелями. Схожая защита присутствовала на люке башни. Щитки закрывали перископы и защищали их от поражения подлетающей ракетой или ее обломками.

Для удобства обучающихся. Танк-мишень Zielfahrzeug 68 (Швейцария)

Другой музейный образец

Штатная защита боковых проекций была недостаточной для безопасной стрельбы учебными ракетами. По этой причине Zielfahrzeug 68 оснастили новыми бортовыми экранами. Броневые листы разных форм закреплялись на надгусеничных полках при помощи болтов. При повреждении их можно было быстро заменить. Схожую защиту получили выступающие части крыши МТО. Защита лба корпуса, за исключением щитка на люке, осталась прежней.

Экипаж «Танка-мишени» состоял из двух человек. Водитель располагался в корпусе, командир – в башне. Отсеки соединялись друг с другом, что позволяло покинуть машину при повреждении одного из люков. В распоряжении экипажа было переговорное устройство; командир использовал радиостанцию SE-412 для связи с руководителями учебного мероприятия. Какое-либо вооружение, по очевидным причинам, отсутствовало.

Изделие Zielfahrzeug 68 по своим габаритам было похоже на базовый Pz 68. Масса сократилась до 36 т. Ходовые характеристики остались на прежнем уровне. Скорость на шоссе достигала 55 км/ч, на местности – 35 км/ч. За счет этого максимально точно имитировалось поведение реального танка.

10 единиц


Разработка проекта Zielfahrzeug 68 заняла минимальное время, и уже в 1972 г. завод K+W Thun получил заказ на серийный выпуск новой техники. Специальные машины не требовались в большом количестве, и армия заказала всего 10 единиц. Для их производства на завод отправили необходимое число списанных танков Pz 68.


Первый образец Zielfahrzeug 68 вышел из сборочного цеха в том же 1972 г. Десятый изготовили в 1974-м. Все построенные машины получили номера от M77870 до M77879. Их передали на несколько полигонов, где осуществлялась подготовка пехоты, в т.ч. операторов ПТРК.

Эксплуатация необычной техники была достаточно простой. В ходе различных учений или стрельб экипажи двигались по мишенному полю и имитировали танки условного противника. Расчеты ПТРК производили обнаружение цели и выполняли стрельбу.

Экипаж танка-мишени включал до двух человек, но нередко в машине находился только водитель. Управление Zielfahrzeug 68 доверяли как военнослужащим-танкистам, так и гражданскому персоналу. Требования к механику-водителю были ниже, чем в случае с танками, что упрощало организацию стрельб без потерь в их качестве.

Подготовка расчетов при помощи самоходных управляемых мишеней отличалась большей эффективностью. В отличие от других мишеней, специализированный танк мог двигаться по любому маршруту, в разных направлениях и т.д. Стрельба по такой цели не отличалась простотой, но операторы получали необходимый опыт и нарабатывали навыки.

В учебных стрельбах использовались только ракеты с инертной БЧ. Таким образом, попадание ракеты грозило танку-мишени лишь деформацией тех или иных деталей. В случае серьезного повреждения элемент брони или ходовой части можно было заменить доступным и дешевым новым. Также эксплуатация удешевлялась за счет максимальной унификации с имеющимися в армии танками.

35 лет в строю


10 танков-мишеней Zielfahrzeug 68 поступили на службу в 1972-74 гг. и стали важным элементом системы подготовки личного состава сухопутных войск. Нередко танки использовались вместе с броневиками MOWAG Panzerattrappe и помогали операторам ПТРК совершенствовать свои навыки.

Подобная эксплуатация специальных танков продолжалась до 2007 г. За 35 лет применения эти машины выработали свой ресурс, а также накопили массу мелких поломок. Кроме того, к этому времени с вооружения сняли танки Pz 68, что привело к разунификации парка боевой и специальной техники. В итоге было принято решение о снятии танков-мишеней Zielfahrzeug 68 со снабжения. Прямая замена для них не создавалась. Подготовку расчетов теперь предлагалось выполнять с применением других средств.

После списания техника отправилась на хранение или на утилизацию. Танки с номерами M77876 и M77878 передали музеям. К примеру, M77876 демонстрируется в музее Schweizerisches Militärmuseum Full (ком. Фулль-Ройенталь) вместе с другими интереснейшими образцами швейцарской бронетехники.

Специальная бронемашина-мишень Zielfahrzeug 68 создавалась в качестве решения специфической, но важной задачи. Такое решение было необычным и неожиданным, но в то же время эффективным. При помощи специальной машины на базе Pz 68 удалось обеспечить обучение нескольких поколений операторов ПТРК. Всего десять неказистых бронемашин на готовом шасси внесли существенный вклад в обороноспособность Швейцарии.
22 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +3
    4 апреля 2020 05:54
    У нас «обкатку» проводили серийными машинами! Ради интереса на третем десятке, лёг в окоп под Т-55 на полигоне. Жуть, но опыт полезный и нужный! Причём только танками наробатываемый.
    Навеяло слова В.И. Ленина - учится, учиться и ещё раз учиться!
    С уважением, Коте!
    1. +6
      4 апреля 2020 07:02
      Автор повествует о "боксерской груше" для расчётов ПТУР 1 и 2 поколения. Обкатка танками наверное немного о другом. У нас "предыдущий" курс обкатывали танками. Окопы в песчаном грунте. Помяли бойца. Нас уже "катали" под БМП.
      1. +3
        4 апреля 2020 07:11
        А нас ВСЕХ прокатывали Т72, но в бетонной траншее. Помять не возможно, но танкисты всегда после прохождения, увеличивали скорость, что б второй гранатой тяжелее было достать. А смешно было, когда один парень кинул гранату в лоб, а она отскочила обратно в траншею и шлёпнулась рядом с ним!))
  2. -1
    4 апреля 2020 06:47
    Гномы швейцарские жгли изо всех сил! ПТРК создать смогли, какой никакой, а дистанционное управление мишенью не посчитали нужным, сурово! laughing
    1. +8
      4 апреля 2020 07:15
      Идея хороша. Наша стрельба по щитам ниже уровнем. А про наше дистанционное управление не слышал. Просветите уж пожалуйста.
      1. +1
        4 апреля 2020 07:18
        Цитата: Zufei
        Наша стрельба по щитам ниже уровнем. А про наше дистанционное управление не слышал
        Просвещаю, дистанционное управление щитами осуществлялось при помощи верёвочек! Просвещение окончено! lol
        1. +2
          4 апреля 2020 08:01
          Владимир 2У hi -когда у нас на "показухе" был покойный сейчас министр обороны Язов, танки -мишени по полю тянули при помощи длинных, но тонких стальных тросов! В качестве танков -мишеней использовали корпуса Су100, с наваренной еще сверху зачем то башней -гротеском! !! belay belay
          1. +1
            4 апреля 2020 08:43
            Цитата: Бережливый
            танки -мишени по полю тянули при помощи длинных, но тонких стальных тросов
            Оно конечно примитивненько, казалось бы, однако хочу поинтересоваться, чем били по мишеням? У швейцарцев строго инертными БЧ. Наши, не удивлюсь, могли и ломами полновесными и ракетами полноценными, не вспомните?
            1. +8
              4 апреля 2020 10:26
              Цитата: Владимир_2У
              Оно конечно примитивненько


              "На учениях 1981 и 1983 гг. из дистанционно управ­ляемых танков были скомплектованы подразделе­ния по 15—20 машин (всего 120), которые имити­ровали контратакующие силы противника. Для этого использовались самоходные установки СУ-100, изготовленные в период Великой Отечест­венной войны на базе танков Т-34.

              По единой команде с двух пунктов управления СУ-100 начинали движение на «поле боя», ведя «огонь» имитационными зарядами, установленны­ми в стволах пушек. Атакующие подразделения вели «огонь» из танков, ПТУР, гранатометов и противотанковой артиллерии.

              Учения позволили оценить как степень выучки личного состава подразделений, так и эффектив­ность действия оружия. Использование дистан­ционно управляемых ВГМ подтвердило целесооб­разность создания таких машин и для мирного, и для военного времени. В связи с этим возникала необходимость иметь в войсках комплекты систем дистанционного управления, которые могли бы устанавливаться достаточно быстро на серийные машины.

              Ведение стрельбы по движущимся реальным це­лям позволяет войскам лучше отрабатывать взаимодействие танков и подразделений, вести огонь более эффективно и целенаправленно. От­сутствие таких навыков приводит к тому, что одна и та же мишень поражается многими танками сра­зу, а другие остаются невредимыми. Например, на учениях 1984 г . против 25 дистанционно управляе­мых контратакующих танков действовал батальон танков Т-64А с приданной батареей ПТУР на БМП. Стрельба велась с места; танки-мишени двигались со скоростью 6...8 км/ч. Ввиду недоста­точного опыта целеуказания и корректировки огня в контратаке было поражено всего 48 % целей.
              "

              Возможности дистанционно управляемых танков
              А.И.ЛУкьянов, Я.Д.Любишкин
              15.05.85.
              btvt.info/5library/vbtt_1986_1_robot.htm
              1. +1
                4 апреля 2020 10:57
                Не раскрыто, чем били по мишеням.
                1. +2
                  4 апреля 2020 11:00
                  Осколочно-фугасными надо думать.
                  Ибо показуха.
                  1. 0
                    4 апреля 2020 11:01
                    Да уж, один фиг даже "кого не жалко" не посадишь в танк, только ДУ. За ссылочку спасибо.
            2. 0
              4 апреля 2020 12:39
              Владимир 2У-для показухи били боевыми из танковых орудий, в основном, обычными, бронебойными!
          2. +1
            4 апреля 2020 11:42
            У нас в ОВАКОЛУ были проложены рельсы, по которым ездила тележка со щитом-мишенью. Приводилась в движение электрической лебедкой, через систему тросов.
          3. 0
            4 апреля 2020 16:30
            Надо бы на современных маневрах нечто похожее повторить! Или даже похлеще, с дистанционным управлением.
            У нас же есть на складах резерва всякие Т-64 старые? Их вполне можно допилить, вооружение снять и также как швейцарцы использовать (или чисто дистанционно, управляя ими по радио).
        2. 0
          4 апреля 2020 09:13
          А я по простоте душевной подумал, что управление по радиоканалу для т-55 "запилили". А оно вот как. А швейцарцы посконные и сермяжные мишени с экипажами. До 2007 пользовали. Не знали про достижения современной науки. ;-)
      2. +3
        4 апреля 2020 11:19
        Тёзка поёрничал, но ещё в 30х годах в СССР были созданы телетанки на базе Т-26
        "Была разработана в 1935 и выпущена в 1936 и 1938 годах двумя сериями (всего 130 единиц) телемеханическая группа танков. Группа состояла из телетанка ТТ-26 — легкого химического (огнемётного) танка подавления и танка управления ТУ-26. Вооружение телетанка состояло из пулемёта ДТ и огнемётной установки. Также иногда использовались 200—700-кг бомбы замедленного действия в бронированной коробке, которую танк сбрасывал около укреплений врага, что позволяло разрушать бункеры до четырёх уровней под землёй. Телетанки также были способны к использованию химического оружия, хотя оно не использовалось в боевых действиях. Вооружение танка управления — 45-мм танковая пушка образца 1932 года и пулемёт ДТ.

        Красная армия использовала удалённо-управляемые танки в Советско-финской войне 1939—1940 годов и в начале Великой Отечественной войны. Красная армия имела два телетанковых батальона к началу ВОВ - 51-й и 152-й.
        "
        Так что было у нас, на полном серъёзе. hi
    2. +1
      4 апреля 2020 09:14
      Цитата: Владимир_2У
      а дистанционное управление

      А каков в нём смысл?
      Это же ПТУР, только ходовая под некоторой угрозой.

      Посему это фактически вундерваффе в плане подготовки операторов ПТРК. Ни один тренажёр или ЛИСП не сможет заменить. Причём даже без пусков, только сопровождение
  3. 0
    4 апреля 2020 07:47
    Да уж, "сумрачный" тевтонский (простите - швейцарский!) гений. Это изделие больше похоже на танк, нарисованный первоклашкой. Впрочем у них такого добра с узкоспецифическим назначением хватало.
  4. +1
    4 апреля 2020 08:33
    У них деньги есть. У нас-нет. Только для партнеров!
  5. 0
    4 апреля 2020 11:53
    Я не силен в математике, А перевод этого Зальфайцега есть на Русский. Авторы, ну вы хотя бы ну примерно, Как перевести, и как по Русски произнести. Я как бы по француски не силен, и почему РЕНО я не понимаю. Я и по Русскому то языку не силён.
  6. +1
    5 апреля 2020 15:17
    В Израиле никогда не было такой проблемы: танки-мишени.
    Около тысячи трофейных танков. Их еще на сто лет хватит.