Система SHIELD. Новая оборона США на арктическом направлении

8

Арктика превращается в новое поле для противостояния ведущих держав мира. Развитые страны намерены осваивать этот регион, а также защищать там свои интересы, в т. ч. при помощи военной силы. На днях стало известно, что на защиту арктических интересов США в будущем может заступить новая интегральная система обороны под названием SHIELD.

Командование сообщает


Проблемы освоения Арктики и возможной конкуренции с другими странами регулярно обсуждаются в высших кругах США, и очередные заявления на этот счет прозвучали 11 марта. Новую информацию раскрыл глава Северного командования вооруженных сил США (NORTHCOM) и Командования воздушно-космической обороны Северной Америки (NORAD) генерал Терренс О’Шонесси в ходе слушаний в Комитете Палаты представителей по вооруженным силам.



Генерал напомнил, что в последние годы третьи страны не бездействовали. Они наблюдали, учились и разрабатывали новые средства и методы для противодействия США. По результатам этого вероятный противник располагает стратегиями, позволяющими угрожать США без применения ядерных вооружений. Вместе с прочим все это влияет на расклад сил в разных регионах.

Т. О’Шонесси в очередной раз указал, что Арктику больше нельзя считать «крепостной стеной», а океаны перестали быть «защитными рвами». Присутствие вероятного противника в регионе увеличивается, и теперь бывшая защита превращается в подходы к территории США.

В таких условиях страна нуждается в эффективной постоянной системе защиты, способной решить все основные задачи. Необходимо обеспечить сдерживание противника и защиту ключевых объектов, организовать проекцию силы и т.д.

Угрозы XXI века


По словам генерала О’Шонесси, возникают новые специфические вызовы, требующие ответа: «от угроз XXI века нельзя защищаться технологиями XX века». В связи с этим глава NORTHCOM призывает строить новую систему обороны на арктическом направлении, учитывающую современные угрозы. Работы в этом направлении уже начались.


Пентагон в сотрудничестве с предприятиями оборонной промышленности работает над проектом SHIELD (Strategic Home and Integrated Ecosystem for Layered Defense – «Стратегическая интегрированная экосистема многоуровневой обороны»). Целью проекта является создание новой интегрированной системы, обеспечивающей наблюдение за потенциально опасными районами и повышающей ситуационную осведомленность NORAD и других структур вооруженных сил.

Работа во всех средах


Т. О’Шонесси раскрыл некоторые подробности проекта и основные особенности будущей системы защиты. Предлагается создание многоуровневой сети разнообразных средств наблюдения и разведки, работающих в разных районах и средах. Необходимо обеспечить постоянное наблюдение за океаном, наземной обстановкой, а также за воздушной и космической обстановкой. Не менее важным является наблюдение за ситуацией в киберпространстве. Все эти задачи могут решаться при помощи существующих систем и образцов.

Средства наблюдения предлагается объединить с автоматизированными системами управления. Они должны собирать и обрабатывать данные из разных источников по всему миру, а затем выдавать информацию о существующих угрозах и возможных ответах на них.

Система SHIELD также должна включать средства управления комплексами защиты или ударными средствами. Разработка новых боевых систем обороны пока не предусматривается. SHIELD будет управлять только существующими образцами, состоящими на вооружении и несущими дежурство.

В целом речь идет о глубокой модернизации существующих контуров управления с учетом ожидаемых угроз. NORTHCOM и NORAD желают иметь возможность быстрее выявлять опасные объекты, опознавать их и поражать на большой дальности. Наличие такой системы обороны позволит решать вопросы национальной безопасности как в Арктике, так и в других регионах.

Найти и обезвредить


Командующий NORAD и NORTHCOM ограничился только общей информацией о проекте SHIELD и не стал раскрывать все подробности технического характера. Тем не менее, и оглашенные данные показывают основные особенности проекта, его цели и перспективы. В целом предлагаемая система обороны выглядит достаточно интересной и полезной с точки зрения прикрытия стратегически важного направления.


SHIELD будет представлять собой интегрированную систему сбора и обработки данных, а также управления войсками. По сути, речь идет о замене существующих систем управления новыми образцами с иными характеристиками и возможностями. Вероятно, существующие системы уже не в полной мере отвечают актуальным требованиям, из-за чего командование желает заменить их.

Система SHIELD должна строиться на современных и перспективных компонентах, что скажется на ее характеристиках и возможностях. Вычислительному комплексу из состава этой системы предстоит собирать данные из разных источников, в т.ч. работающих в разнообразных средах. Объединение информации от различных средств разведки даст новые возможности и в ряде случаев упростит и ускорит выявление угроз.

Для повышения производительности и эффективности работы возможно внедрение в вычислительные контуры элементов искусственного интеллекта. За счет этого снизится нагрузка на операторов при сохранении возможностей по правильному анализу ситуации и выработке решений.

К сожалению, глава NORTHCOM и NORAD не назвал даже примерные сроки появления всей системы SHIELD или ее отдельных элементов. Также пока не уточняется стоимость разработки и внедрения всех необходимых средств. Учитывая поставленные цели и масштабы будущих работ, можно предположить, что создание SHIELD обойдется в несколько миллиардов долларов и будет продолжаться не один год. Вероятно, официальные сведения на этот счет появятся в будущем.

Только управление


Необходимо отметить, что в контексте программы SHIELD речь идет только о новых средствах управления войсками. Разработка каких-либо средств наблюдения или систем поражения пока не предусматривается. SHIELD объединит существующие компоненты обороны и обеспечит их более эффективное взаимодействие. Возможно, это лишь временное решение, и новые образцы оружия или локаторов будут создаваться позже.


Такой подход к модернизации обороны на стратегически важном направлении имеет очевидные плюсы, но не лишен минусов. Общая эффективность обновленной обороны на арктическом направлении будет зависеть не только от возможностей системы управления, но и от параметров интегрированных образцов строевой техники, не всегда отличающихся новизной.

США в Арктике сталкиваются с известными трудностями. Военный потенциал в регионе весьма ограничен, и это неоднократно подтверждали разные официальные лица. Самая известная проблема – дефицит тяжелых ледоколов, способных обеспечивать действия ВМС в высоких широтах. В составе береговой охраны имеется только одно такое судно, а новые ожидаются лишь через несколько лет.

В то же время на северном направлении имеется развитая группировка, образованная сухопутными войсками и военно-воздушными силами. Также США могут рассчитывать на помощь стран региона, входящих в НАТО. Вопросы международного взаимодействия регулярно отрабатываются на практике. Так, недавно Аляска стала полигоном для американо-канадских учений Arctic Edge 2020. В Норвегии планировалось провести совместные маневры НАТО Cold Response 2020.

Северное командование ВС США понимает необходимость полноценного и всенаправленного развития войск. При этом оно считает, что в имеющейся военно-политической ситуации и с учетом текущего положения дел на арктическом направлении приоритетом становится развитие средств управления войсками. Решением этой проблемы в обозримом будущем должна стать интегрированная система SHIELD. Стоит ожидать, что в ближайшее время поступят новые сообщения о ее разработке или строительстве. Вряд ли Пентагон станет скрывать работы по столь полезным новинкам.
8 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +1
    16 марта 2020 05:57
    Раньше все было просто две пунктирные линии от Мурманска и Чукотки к Северному полюсу. И все, а теперь доказываем своё право на шельф в Северно-Ледовитом океане!!!
    И учитывая перечень игроков на данном поле, игра идёт в одни ворота, к сожалению наши!!!
    1. +2
      16 марта 2020 06:25
      Все это началось вообще то в 82 году когда конвенцию ООН приняли. До этого были просто сектора.Статья 76 Конвенции ООН по морскому праву автоматически устанавливает границы шельфа в 200 морских миль, однако предоставляет государству право претендовать на шельф, простирающийся за эту границу. На расширение пределов своих континентальных шельфов претендуют Дания, Канада и Россия.3 апреля 2019 года подкомиссия ООН предварительно признала геологическую принадлежность части территорий Арктики российскому континентальному шельфу - теперь площадь шельфа может увеличиться на 1,2 млн км . Так что не все так печально.
  2. 0
    16 марта 2020 07:16
    SHIELD будет представлять собой интегрированную систему сбора и обработки данных, а также управления войсками.

    Разведка и контроль на всех направлениях!
    Идет развитие систем контроля, всё ожидаемо, логично ....
    1. +1
      16 марта 2020 14:45
      В Арктике как нигде открывается обширное поле деятельности по применению роботов.
      1. 0
        16 марта 2020 15:00
        Климатические условия, конечно, крайние ... замена всех на автоматизированные системы, идея перспективная ... Посмотрим как пойдёт.
  3. -3
    16 марта 2020 09:18
    Почти новая СОИ. Интересно мы в нее вмажемся со своими скудными финансами или всеже США, на этот раз обманет сама себя и будет тратить новые триллионы.
  4. -9
    16 марта 2020 10:33
    Ничто больше не спасет Северную Америку от угрозы, исходящей из акваторий Атлантического и Тихого океанов, воспринимавшихся ранее местными жителями как крепостные рвы:
    - вся прибережная зона США и Канады на расстоянии до 700 км (где располагается две трети населения и мобилизационного потенциала) находится под ударом российских стратегических НПА "Посейдон" со 100-Мтн термоядерными зарядами на борту;
    - критически важные объекты в прибрежной зоне на расстоянии до 1000 км (столицы, командные пункты, военные базы, узлы связи, порты и т.д.) находятся под ударом российских гиперзвуковых крылатых ракет "Циркон" с 1-Мтн термоядерными зарядами на борту.

    СОПО и система ПЛО в целом не в силах обнаружить идущие на скорости подкрадования подводные лодки и, тем более, НПА водоизмещением 44 тонны с работой винтомоторного комплекса на малой мощности. Отсутствуют системы ПВО/ПРО, способные перехватить атмосферные цели, движущие на гиперзвуковой скорости на высоте 40 км и пикирующие на цель с выполнением противозенитных маневров.

    Подплавное и подлетное время соответственно "Посейдонов" и "Цирконов" от границ территориальных вод США и Канады до целей на Североамериканском континенте составляет 6 минут, что равно времени подлета до Москвы американских баллистических ракет средней дальности SM-3 Block IIA, оснащенных 100-Ктн термоядерными зарядами вместо кинетических перехватчиков UKV и размещенных на американской базе в польском Редзиково.
  5. 0
    17 марта 2020 06:43
    SHIELD (Strategic Home and Integrated Ecosystem for Layered Defense)

    Чувствуется, первые миллионы долларов потрачены на красивую расшифровку аббревиатуры. smile
    Чем отличается от концепции единого цифрового поля так и не понял. Слишком все поверхностно и расплывчато.