Российская конверсия: новая версия

34

Перековать мечи на орала — вечная проблема для государств с высокой долей военных производств в собственной экономике. На определенном этапе вопрос о том, что важнее, пушки или масло, попросту не стоит, поскольку ситуация складывается таким образом, что если у тебя нет достаточного количества пушек, то твое масло очень скоро будет кушать кто-то другой. Однако после рывка, необходимого для достижения военно-технического превосходства над уже имеющимся или потенциальным противником или как минимум паритета с ним в вопросах вооружений наступает момент, когда нужно решать: что делать с эдакой прорвой оборонных производств? Для России этот вопрос более чем актуален.

Помнится, пару лет назад Владимир Путин во время проводившегося в Сочи представительного совещания, темой которого были как раз проблемы обороны, называл на сей счет вполне конкретные цифры. По тогдашнему мнению президента, к 2020 году доля гражданской продукции в общем вале российского ВПК должна была достичь 17%, а в 2025 и 2030 годах — возрасти до трети и половины соответственно! Определенные сомнения в достижимости подобных объемов вызывает прежде всего ситуация в мире, которая пока что не очень способствует сворачиванию военных программ. Скорее наоборот. Впрочем, проблема заключается не только в этом.



Не будем забывать, что попытки перепрофилирования оборонной промышленности на производство мирных товаров (конверсия) уже предпринимались в СССР и России в 80-х – 90-х годах прошлого столетия. Что получилось в результате? Чуть ли не полный развал ВПК, жуткие, никому не нужные поделки в его исполнении и переход слова «конверсия» в разряд ругательных выражений. Повторять этот опыт, который, согласно позднейшим оценкам, проводился «при полном отсутствии как серьезного теоретического фундамента, так и обоснованных планов и программ», нельзя ни в коем случае: слишком дорогой ценой далось России возрождение бездарно угробленной «перестройщиками» и их последователями «оборонки».

Так что же делать? В первую очередь, пожалуй, стоит четко определиться с тем, чего делать не следует. Любая конверсия должна проводиться со строгим учетом специфики тех или иных военных производств, с использованием их научно-технологического потенциала, а не путем полного отказа от него. Попросту говоря, не должны танковые заводы пытаться клепать скороварки, а производители ракетного топлива — переходить на выпуск парфюмерии. Все равно ничего путного из этого не выйдет – только сырье будет переведено зазря и производство развалено. Впрочем, еще важнее другое: демилитаризуя те или иные предприятия, нужно четко понимать, не ударит ли их исключение из системы ВПК по боеготовности вооруженных сил. А то будет как в 90-е, когда вместе с водой выплеснули и ребенка. Понимание этого должно быть на государственном уровне и на нем же должны приниматься соответствующие решения.

Хочется надеяться, что новая конверсия будет намного более успешной, чем предыдущая попытка. Надеяться на это есть все основания. По имеющимся данным, достаточно успешно перепрофилируется тот же «Ростех», где в общем объеме продукции невоенные образцы достигают уже трети. При этом идет не размен достигнутого потенциала на мелочевку, а продолжается его использование, просто по иному назначению. Предприятия по выпуску авиационных двигателей для боевых самолетов прекрасно справляются с выпуском газотурбинных установок для «Газпрома». Высокопрочные материалы, применявшиеся в том же военном авиастроении (к примеру, стекла, способные выдержать сверхвысокие нагрузки), прекрасно находят себе применение при создании гражданского пассажирского транспорта.

Да что говорить, если всемирно известный концерн «Калашников» уже давно ассоциируется не только с самым популярным на планете автоматом и вообще стрелковым оружием, а массой продукции сугубо мирного назначения! Спектр широчайший: от судов на подводных крыльях, которые сегодня вполне успешно возят пассажиров, до беспилотных летательных аппаратов, незаменимых в работе пожарных, егерей, лесников. Это далеко не полный перечень мирных разработок концерна, специалисты которого, похоже, и вправду могут сконструировать что угодно. И вовсе необязательно стреляющее…

О перспективах наиболее передовых оборонных разработок в сфере «высоких» технологий и говорить нечего. Во многом именно высочайший уровень технического обеспечения безопасности городской среды помог Китаю столь быстро и успешно преодолеть свалившуюся на него эпидемию. Нам в этой сфере еще очень даже есть куда «расти». Грамотная, продуманная и сбалансированная конверсия может дать России очень много, причем не только в плане обеспечения граждан необходимой продукцией, но в плане толчка к ее дальнейшему научно-техническому развитию. Хочется верить, что так оно и будет.
34 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +4
    24 марта 2020 06:53
    Не будем забывать, что попытки перепрофилирования оборонной промышленности на производство мирных товаров (конверсия) уже предпринимались в СССР

    Было, много чего было .... и приёмничек "Волгарь" и санки их не дешёвых таких материалов, зато вечные! Ка в фильме, чапельники из специальных сплавов СВЧ кабеля.
    В общем, как тогда получилось, не хочется даже вспоминать! Посмотрим, как сейчас дело пойдёт.
    1. +2
      24 марта 2020 07:24
      Нагрузить оборонку гражданскими заказами, а что дальше!? Возрождение госсектора, который задавит не оправдавшую надежд "частную собственность" в виде заводов, фабрик и прочих производств recourse ? И какой смысл тогда нам был в кровавых и голодных реформах, если все, что нам нужно можно было добиться просто работа нормально без реформ и революций. request
      1. 0
        24 марта 2020 07:37
        Так шо, реформаторы это прям, прям, прогрессисты??? Свежо преданье. На один, два, удачных случая, с десяток почти катастроф.
        Вопрос сложный и .... по разному его решают, главное шоб по уму. Нельзя делать продукцию только на склад ... пусть даже на базы хранения, мобилизационные запасы, во всём должен быть разумный баланс.
        Одними пушками, вместо масла, обходится никак не получится.
        1. +6
          24 марта 2020 07:48
          При СССР многие оборонные предприятия производили высокотехнологичную гражданскую продукцию главным образом по причине неспособности производства такой гражданскими предприятиями как пример наш "Курганприбор" производивший популярную в регионе магнитолы "Аэлита"
          1. +1
            24 марта 2020 08:09
            Знакомо ... приёмники и прочая гражданская продукция нашего (бывшего) завода тоже отличалась завидным качеством ... военка однако, детали, материалы с приёмкой ПЗ!!! это лучше чем знак качества, БЫЛО!
            НО, это не военные заводы должны гражданку делать самую лучшую, это гражданские предприятия должны делать продукцию каКчеством не хуже военки!!! Это была принципиальная ошибка, на которую не раз, не раз налетал и сами понимаете, какое мнение у меня сложилось с той поры.
            Всё должно быть по уму ... предприятия ВПК не могут, не должны простаивать и терять в качестве, переходя на мирную, двойного назначения, продукцию, это аксиома.
          2. +10
            24 марта 2020 09:33
            Цитата: BARKAS
            При СССР многие оборонные предприятия производили высокотехнологичную гражданскую продукцию

            Любой оборонный завод производил гражданскую продукцию, любой, от приёмников и тедевизоров до титановых лопат.А в свою очередь любой гражданский завод мог перейти на военную продукцию максимум за месяц.
            Горбачёв под планом конверсии подразумевал развал мобилизационной системы экономики, чего он и добился. А ведь если вспомнить, например завод "ЗиЛ"! Пожалуйста вам и лимузины, и грахданские грузовики, одна из моделей была отдана КАМАЗу" и военные "проходимцы" и холодильники, которые до сих пор у многих тарахтят на дачах.
            1. -2
              24 марта 2020 15:20
              И тут вопрос а зачем Горбачёв задумал и запустил процесс конверсии уж не потому ли что у СССР уже не было денег для дальнейшей гонки вооружений?
  2. +1
    24 марта 2020 06:58
    Когда вкладываешь деньги в военную технику, нужно максимально думать о гражданском применении результатов. И часть гражданской техники прекрасно применяется в военном деле . Прекрасный пример - Посейдон на основе Б737...
  3. +2
    24 марта 2020 07:17
    После войны довольно быстро заводы переделывали под выпуск гражданской продукции. сейчас гражданские заводы пачками закрывают, а что может военка выпускать, я не представляю. Электроники нет, и судя по всему и не предвидится. Трактора нужны, но денег нет у населения, автомобили, та же история.Да те же гвозди уже из китая везут.
    1. +5
      24 марта 2020 07:28
      Раньше китайцы к нам приезжали и покупали наши "ФЭДы", бинокли, часы и пр. А теперь мы покупаем технику у них. Позорище! И это результат "продуманных" реформ!!!??? negative Жаль, что никто не наказан за то, что отбросил нашу страну на несколько десятков лет назад. no
      1. +1
        24 марта 2020 07:43
        Потребности военных, если по уму, подстёгивают к развитию смежные отрасли ... не скажу, что прям, прям, хорошо, но некоторые подвижки есть.
        Дальше надо идти, если опять жеж по уму ... а вот с этим у нашего бизнеса сложно!!! Потому что он и НЕ НАШ, да и не бизнес, в большинстве случаев, присосавшиеся к оборон заказу, к бюджету!
        Пока это не поправят (верится очень с трудом) будет не айс! Кстати, рынок ничего не поправит!!! меры нужны не просто жёсткие, тут про некоторых товарищей в пенсне впору вспомнить и об их "благотворном опыте"!
      2. +1
        24 марта 2020 09:01
        Хотите оспорить политику гаранта?
    2. -3
      24 марта 2020 15:27
      Это какие гражданские заводы у вас прикрывают, электроникой в России занимается холдинг "Росэлектроника" в ней полторы сотни предприятий - а то что гвозди китайские продают как и всё остальное это вы владельцам магазинов вопрос задавайте почему они нашей продукцией не торгуют - но ответ будет такой - не выгодно навара с этого будет меньше. Да и в виду слабого рубля для всех наших производителей приоритетным будут экспортные поставки - Вот такая вот непруха.
  4. 0
    24 марта 2020 07:36
    Во многом именно высочайший уровень технического обеспечения безопасности городской среды помог Китаю столь быстро и успешно преодолеть свалившуюся на него эпидемию.

    Вот этот тезис по подробнее бы раскрыть. Какие именно технические меры позволили преодолеть? Кроме сосредоточения производств всех известных фирм-производителей медицинской техники на территории Китая. Но это не совсем китайская заслуга, а скорее удачное стечение обстоятельств, последствий глобализации, которая сегодня трещит по всем швам. Вот кстати в области производства медицинского оборудования есть место и квалифицированным кадрам и опыту ВПК. Один компьютерный томограф стоит за 30 млн рублей. А покупаем их сегодня или в Японии, или в Германии. То же с рентген оборудованием. В этом направлении уже идет работа, но и впереди ее предостаточно. Я думаю, при нормальной работе мысли, мы не станем выпускать садовые лопаты на мощностях по выпуску турбинных лопаток, как в 90-х. Во всяком случае, надеюсь на это.
    1. Комментарий был удален.
      1. +2
        24 марта 2020 09:22
        Цитата: rudolff
        Был бы интерес, давно в России бы производили.

        Согласен. Для того и присутствует государство в экономике, чтобы государственные интересы продвигать в производство в противовес перекупщикам и прочим "прокладкам". Сегодня есть воля государства по приобретению в приоритетном порядке рентген-аппаратов, изготовленных в России. Дали команду - все выполняют. Тоже самое и в остальных направлениях производства высоких технологий.
      2. -2
        24 марта 2020 15:34
        А в России МРТ с 2017 года производят причём отечественный
  5. 0
    24 марта 2020 07:42
    Очень мало конкретных цифр в статье. Одни обобщеные рассуждения...
  6. 0
    24 марта 2020 08:20
    Перефразируя известное - "Конверсия - в головах!"
    Если заводу спускают сверху разнорядку "Выпустить 10% гражданской продукции", то у завода нет выхода.
    Да, если директор толковый, если он заинтересован(что далеко не обязательно!), если у него есть рычаги, выходы и "завязки", он может "отбиться". Но таких даже в СССР было не много.

    Военное производство по определению не может сравниться по рентабельности с гражданским, а уж с нашей спецификой... На "гражданке" станки работают круглые сутки, продукция выпускается тысячами штук, все процессы максимально "причесаны", на "оборонке" станки работают по "пятидневке", партии по несколько десятков максимум, количество стружки(недешевых и очень недешевых металлов) и время обработки никого особо не волнует - главное чтобы "взлетело". Добавить к этому повсеместные "попилы бабла" на всем, начиная от столовой, кончая закупкой оборудования (между будет ремонт зданий, закупка материалов и расходников, смежники/субподрядчики). В принципе удивительно, как наше оружие и военная техника может по цене с кем-то конкурировать. Только если "они" "пилят" на "оборонке" не меньше наших, в относительных цифрах причем.
  7. +2
    24 марта 2020 08:32
    По этим вопросам к меченому и вечно пьяному. Они точно знали как в угоду партнерам развалить оборонку.
  8. +3
    24 марта 2020 09:20
    Я так понял,что конверсия предназначена для обычного человека.Если раньше завод, выпускающий "Союз",мого делать в большом количестве катера "Прогресс".То это сейчас отпало.Судя по цене бензина.Кроме всякой мишуры,выпускали недорогие термосы.Они дадут фору любому заграничному. Электоваленки,стоящие в хоз. магазине 19 рублей.Но,если сейчас умнее стали,то пусть покажут как надо проводить конверсию.Мы будем лишь рады.
  9. +1
    24 марта 2020 09:56
    На определенном этапе вопрос о том, что важнее, пушки или масло, попросту не стоит, поскольку ситуация складывается таким образом, что если у тебя нет достаточного количества пушек, то твое масло очень скоро будет кушать кто-то другой.
    Нет такого вопроса, его внедрили нам либерасты, начиная с Горбатого, по калькам своих хозяев. angry
  10. +1
    24 марта 2020 11:29
    Само понятие сформулировано неправильно, конверсия в данном случае это попытка заставить делать что то гражданское, вот советские директора и отбивались с разной степенью успешности. Западная модель показывает, что некоторые корпорации параллельно развивают военные и гражданские производства, используя свои наработки, зарабатывая с двух сторон.
  11. +2
    24 марта 2020 12:12
    Что-то мне это напоминает,слишком долго я живу,вопреки всем реформам,так же исподволь ненавязчиво начинались подобные разговоры в 80-е,дальше-больше,чем закончилась "конверсия"и дискредитация армии в 80-90-х,мы уже хорошо помним,до сих пор "расхлебываем",ну кроме 1%,у верхнего сословия все хорошо,у них другой параллельный мир,другая страна.Ничего не хочу сказать,но аналогия возникла сразу ,после того как прочитал заголовок.
  12. +4
    24 марта 2020 12:33
    Я подумала.
    Фельдшерский пункт. Высокотехнологичный стандартный. Сборно-разборный -- такой, чтобы его было удобно доставлять вертолетом в самые отдаленные села. Оборудованный индивидуальной системой отопления, принудительной вентиляцией, а также всеми необходимыми наборами медицинских инструментов и приборов, средствами их обработки.
    Быстро делается фундамент. Так как размер пункта известен заранее, то у бригады специалистов проблем с установкой мед. учереждения не будет. Если делают катера, почему массово не производить такой пункт. Включая медицинскую часть. Важен также аспект стандартизации.
  13. +4
    24 марта 2020 12:42
    Конверсия - это перевод предприятий военно-промышленного комплекса на производство товаров народного потребления. Так вот сейчас это не совсем так. Заводу 4-го уровня автоматизации по-барабану, что выпускать. По сути дела выпускается тот продукт, цифровая модель которой есть есть на компе, сегодня это колесные пары для ж\д, завтра корпуса ракет, бронекорпуса, и т.д. При наличии конечно всего необходимого (руды, заготовок и прочего).
    1. 0
      24 марта 2020 17:49
      Хотелось, чтобы так было. Но не совсем это так, Андрей.
    2. 0
      24 марта 2020 19:39
      Комплектующие производить можно на любом современном заводе где есть странки с ЧПУ под необходимые габариты обрабатываемых заготовок пускай это будет элементы ракеты колёсные пары фланцы пальцы платформы соответственно нужны специальные заготовки заявленные в документации сплаву.
  14. +1
    24 марта 2020 14:38
    Если кто запамятовал, то первая конверсия была проведена при Хрущёве! И таки она была успешной и таких темпов роста экономики союз ни до ни после не знал!
    И именно в те времена военщина конверсированная сподобилась на всякие лодочные моторы типа ветерок и нептун с вихрями, на автодвигатели получавшие золотые медали на выставках, как то двиг газ-21/66/53. Массовый выпуск необходимых торговому и рыбопромысловому флоту судов. Да много чего.
    При горбатом попытались вступить в ту же реку да только берега попутали. И вместо ракет начали выпускать титановые лопаты которые типа кооператоры, а по факту комсомольци весело заганяли за рубеж. Откуда и получили первые капиталы. ну и.т.д.
    1. -1
      24 марта 2020 17:48
      Если кто запамятовал, то первая конверсия была проведена при Хрущёве! И таки она была успешной и таких темпов роста экономики союз ни до ни после не знал!

      Изучите тему, а потом высказывайтесь, Djon.
  15. 0
    24 марта 2020 17:46
    Хочется надеяться, что новая конверсия будет намного более успешной, чем предыдущая попытка.

    Вспомнил анекдот бородатый про тренера занявшей последнее место футбольной команды, который обещает, что в следующем сезоне его команда будет играть еще лучше.
  16. 0
    26 марта 2020 19:57
    Цитата: akims
    Конверсия - это перевод предприятий военно-промышленного комплекса на производство товаров народного потребления.

    Исходя из практики и опыта,у нас,как всегда,свой путь,и слово конверсия,как и реформы ассоциируется с уничтожением,как оно у нас и бывает.
  17. 0
    26 марта 2020 20:02
    Цитата: dgonni
    Если кто запамятовал, то первая конверсия была проведена при Хрущёве

    Немного,а точнее,неверно трактуете понятия тех событий,которые тогда было совершенно другие и по целям и по названию,а точнее сокращение,т.е.выражаясь современным языком и понятиями- оптимизация,плюс волюнтаризм.
  18. +1
    26 марта 2020 20:19
    Помнить "глупость" горбачёвской конверскии и прагматизм США и Запада, сейчас опыт Китая. Внедрние и обеспечение России своей продукцией на основе технологий 2-го назначения. Это и снижение затрат на производство за счёт массовости, как для ВПК, так и для гражданской продукции. В ВПК много нужного и полезного для всех отраслей России. И пусть даже нынешнее плохое (сокращение взаимождействия с Европой и др. - Китай из-за короновируса и необходимость в импортозамещении) сыграют свою ПОЛОЖИТЕЛЬНУЮ роль!!! Главное не упустить возможность, а умных и умеющих внедрить полезное с умом и пользой в России, и для России, ну и себя не за быть( "Гардемарины" - граф Бестужев, Столыпин и др.) всегда хватало. Главное, что бы НЕ получилось, как в старом, как раз горбачёвского периода советском фильме "Гений"!