Без подвига и героизма

29

Воспоминание о прошлом


Старая фотография, не военного времени, такая же потертая жизнью, как и лица пожилых людей, запечатленные на ней. Более чем полувековая фотография обычных людей, переживших войну. У большинства в семейном альбоме найдутся подобные старые карточки мирного времени.

Глядя на лица, вспоминаю свои детские эмоции в период празднования дня 35-летия Победы.



— Бабушка, а где медали деда, Он же воевал, он герой?

— Ну, конечно, герой, только не досталось ему медалей, контузило его.

— Бабушка, ну хоть ты в партизанском отряде была, может, поезда взрывала?

— Нет, унучек, я с детками в вакуации была.

Все… Грезы рухнули. Дед как минимум должен был быть летчиком и сбивать самолеты или отважным танкистом, или на рейхстаге расписаться, пройдя пол-Европы. И почему бабушка не была разведчицей в партизанском отряде? «Комиссовали, «вакуация».

Ни подвига, ни героизма.

Ветераны пришли в школу, деды и бабушки одноклассников в орденах и медалях рассказывали о подвигах о войне. Дети хвалились друг перед другом. Я молчал. Гордиться было нечем.

Только с годами, знаниями и опытом пришло понимание тех событий для простых людей с фотографии. И о многом я хотел бы их спросить, о многом хотел бы узнать, как жили, где жили, что думали, но увы!..

Все, что можно было узнать.

1941 год. МССР. Рядовая семья. Не привлекались, не состояли, не члены ВКП(б).

Война.

Александр Терентьевич. 35 лет. Главный агроном. Призван, Явился. Часть укомплектовалась и отправлена на фронт. Бомбежка. Комиссован через полгода госпиталей с контузией. Там и оставили писарем.

Иустина Максимовна. 30 лет. Домохозяйка. Румынская армия наступает. Чиновник из райисполкома грузит свое барахло на полуторку. Иустина умоляет взять ее с детьми. 4 девочки. 13 лет. 8 лет. 4 года. 4 месяца. Нет. Нет места на кузове. Солдат-водитель закинул на кузов всех. Успели. Единственный чемодан с вещами остался на дороге. Эвакуация. Башкирия.

Вот и вся война, в двух абзацах. Все, что осталось в истории.

Размышления о настоящем


Как это можно представить сегодня нескольким поколениям, которым посчастливилось не быть частью такой катастрофы?

Как появляются люди, откровенно глумящиеся над Победой, для которых десятки миллионов погибших — это просто статистика, служащая для них подтверждением диктаторского режима, и только? Самоотверженность и героизм бойцов и тружеников тыла для многих абсолютно абстрактные понятия: ведь можно было «пить баварское».

Это сейчас «переживший войну» ассоциируется с трясущимся стариком или сгорбленной бабулей. А они же тогда, в 41-м, ребята и девчонки, влюблялись, учились, мечтали. Семьи растили детей, работали, планировали жизнь.

Мало кто задумается над тем, что пережили мирные вчера пацаны и молодые мужики. Невозможно представить, как они смогли пройти все это, особенно в первый год войны. Сотни тысяч погибли, попали в плен, возможно, даже не осознав, что происходит. Но они шли на фронт, попрощавшись с семьей, под истерику жен и плач детей. Они шли защищать Родину. Все ли «креативные и яркие личности» сейчас поймут их? Смогут хоть немного представить?

Миллионы людей вырваны войной из мирной жизни и эвакуированы в тыл. 30-летняя женщина с четырьмя детьми, без чемодана с бельем, без прокладок, без памперсов и детского питания и питания вообще, без сменной одежды и денег, за две с половиной тысячи километров, без родни и знакомых… И еще будет зима. И не одна. Современная «яжемать» поймет, как это возможно?

Моим предкам довелось выжить в этой войне. Они прошли. Каждый день войны. Для них это не было героизмом. Все для фронта, все для победы. Это был не просто лозунг. Это было нормой.

Через три года они нашли друг друга. Без вайбера и соцсетей. Дед вернулся в агрономы, бабушка в детский сад.

Какою было радостью тогда
Послевоенною дышать весною,
На пепелище хлеб и города
Растил не кто-нибудь, а мы с тобою.

Май 45-го был самым счастливым месяцем для всего советского народа, и в положенный срок, в феврале 46-го, родилась моя будущая мама.

Оставили они на земле множество внуков и правнуков. Дети выросли достойными людьми… Были счастливы каждый день. «Господи, как сейчас жить хорошо, не то что в войну», — часто говорила бабушка.

Ушли они в прошлом веке, не увидев наших жизненных проблем, смены формации и новых войн. Спасибо им. Покоятся с миром.

Простая семья. Без героизма и подвига. Одна из нескольких миллионов семей Советского Союза. Незримые и, на первый взгляд, малозначимые составные части победы советского народа.

С Днем Победы, дорогие мои! Это и ваша победа. Горжусь вами.
29 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +25
    8 апреля 2020 11:36
    Да, тогда у каждого была война. Страшная война. И воевали все честные люди.
    1. +11
      8 апреля 2020 15:32
      Был на юбилее у старшей сестры моей бабушки. 90 лет ей и мужу, и 70 лет совместной жизни. Живем в разных городах, видел я их всего несколько раз. Тихие такие, спокойные. А тут, на юбилее, разговорился с ними, вопросами засыпал. И рассказали они. Он всю войну в танке прошел, она 7 детей как-то всю войну растила. Герои они. И у каждого в семье есть такие герои. Скромные герои. Не спросишь, так и не узнаешь. Какое поколение!!!
      С Победой всех! Здоровья Ветеранам!
  2. +25
    8 апреля 2020 11:42
    С Днем Победы, дорогие мои! Это и ваша победа. Горжусь вами.

    Спасибо..Позвольте присоединиться к Вам..Мы все гордимся.Это их общая Победа,и на фронте кто был,и в тылу,спасибо им всем что выстояли,спасибо за все... hi
    1. +21
      8 апреля 2020 12:01
      Цитата: ДМБ 75
      и на фронте кто был,и в тылу,спасибо им всем что выстояли,спасибо за все...



  3. +17
    8 апреля 2020 11:43
    Вот знаете, вы написали, а у меня как по сердцу прошло. Это же обо мне... О моих родителях, о моем деде... Спасибо вам.
    1. +16
      8 апреля 2020 12:33
      Цитата: Сергей Аверченков
      Вот знаете, вы написали, а у меня как по сердцу прошло. Это же обо мне... О моих родителях, о моем деде... Спасибо вам.

      То же что и о моей бабушке по матери Салмониде Ивановне. Смолекнская область, оккупация, моя мать ушла в партизаны, у бабули трое, детей, жили в бане, а в доме комендант. За мою мать, старшего Костю 16 лет, забрали в полицаи, вечером он с таким же приятелем убежали, выжили, добрались до свои, ушёл добровольцем на фронт, дошёл до Праги. Бабуля и Вася выжили, а тётя Валя умерла, ей было 10 лет. Деда 22 июня 1941 года расстреляли в Бресте, он был просто плотник, но фашиста никого не щадили. Слава нашим матерям отцам, дедам и бабушкам. Спасибо, что вы жили и выживали в диких нечеловеческих условиях.
    2. +2
      8 апреля 2020 22:48
      Вот точно по сердцу, история семьи ...
  4. +17
    8 апреля 2020 11:43
    Огромное СПАСИБО за статью hi
    Слёзы на глазах...
    Вспомнил своих дедушку и бабушку...
    Ещё раз спасибо... hi
  5. +11
    8 апреля 2020 11:45
    А ведь были еще те служил, но медалей. Например те кто входил в Иран, те кто служили на южных границах. Те кто нес службу далеко от фронта, но и они были нужны на своем месте.
    1. +14
      8 апреля 2020 11:53
      Кто был комиссован по ранению в 1941 - 1942 году, как правило наград не имеют. В начальный период войны награждали скупо. Медаль "За Отвагу" образца 41, первой половины 42 можно смело приравнивать к Звезде Героя.
      1. +15
        8 апреля 2020 12:13
        Все верно. У одного деда три ордена, три медали, у второго ни одной, погиб а августе 42, на Дороге Жизни, краснофлотец, но от этого его подвиг меньше нисколько не стал. Вечная память им обоим.
      2. +12
        8 апреля 2020 12:36
        Кто был комиссован по ранению в 1941 - 1942 году, как правило наград не имеют

        ,,,что интересно, об этом почему то мал говорят,но в 57-58 было очень много награжденных кто был в плену и имел при этом ранения.

        1. +9
          8 апреля 2020 13:38
          Майора Гаврилова, героя Брестской крепости, военнопленного, в конце 50-х наградили Звездой Героя.
  6. +9
    8 апреля 2020 11:46
    Заголовок неправильный. "Подвиг и героизм" - так лучше будет. Не было бы тыла, не было бы и фронта.
  7. +13
    8 апреля 2020 11:47
    Душевно написано hi спасибо.
  8. +13
    8 апреля 2020 12:16
    Спасибо за добрые слова и спасибо за статью. Привет из Германии.
  9. +10
    8 апреля 2020 12:31
    Спасибо за короткий, но такой хлесткий рассказ. Моя бабушка, Мария Игнатьевна, махала рукой на новый год, день рождения, восьмое марта, но ВСЕГДА устраивала праздник на Рождество и День Победы.
    1. +10
      8 апреля 2020 12:58
      Моя бабушка Елена Карловна ( она питерская немка) всегда отмечала 27 января - День снятия блокады.
  10. +7
    8 апреля 2020 15:05
    Спасибо автору. Правильная статья
  11. +6
    8 апреля 2020 15:19
    Моя любимая , родная бабка , с декабря 1941 по май 1945 санитаркой в госпитале была , в Ташкенте , с 14 лет , награжена медалью за БЗ , подвиг это или нет, санитаркой быть.
    1. 0
      9 апреля 2020 14:04
      Ребёнок, в госпитале среди раненых и искалеченных, помогает им, чем может?! ПОДВИГ!!! hi
  12. +7
    8 апреля 2020 17:47
    Читаешь скупые строчки воспоминаний и хочется поклониться поколению наших дедушек и бабушек, которые вынесли такие испытания на своих плечах. Смотришь на нынешнюю коронопанику и думаешь, что они бы эту эпидемию и не заметили.
  13. +9
    8 апреля 2020 18:04
    Несколько лет назад...
    Семейный праздник. Стол ломится. Вдруг Мама, ей далеко за восемьдесят, начинает собирать в салфетку хлеб.
    - Мамочка, что ты!? Зачем?
    - Это для Риммы, она есть хочет!
    Римма моя единственная тетушка, старшая сестра моей мамы. Умерла от голода в январе 1945-го, в Казани. Отдавала все младшей сестре.
    Вот уже и Мамы нет с нами, а до сих пор вспоминаю со слезами.
    Это наша война!
    Наша боль!
    Наша память!
    Войны нет, пока мы о ней помним!
    Забудем, война придет!
    P.S. Прошу прощения если моя речь показалась слишком выспренной, поверьте, излишний пафос мне вовсе не свойственен!
  14. +2
    8 апреля 2020 18:38
    Замечательная статья. О миллионах наших предков. Судьбы которых в то страшное и героическое время различаются лишь нюансами.
  15. +5
    8 апреля 2020 21:56
    Автору троекратный поклон! hi hi hi
    Вы задели самое потаенное, до слез. Все обо мне и нашей семье. Несколько раз порывался написать, но каждый раз останавливался "таких миллионы".
    Как я расстроился когда дед не оправдал моих надежд и весь урок сыпал номерами частей и фамилиями командиров. И никаких подвигов как в кино. Хотя грудь в орденах и медалях. Бабушка с четырьмя детьми осталась в оккупации, жена коммуниста.
    Другого деда на фронт не взяли (возраст под 60). Зиму с 41 на 42 в огороде вырыл землянку и там прятал красноармейца, пока в феврале 42 Кубань не освободили наши. Потом забрали на трудовой фронт, на Донбасс, восстанавливать.
    И так, практически в каждой семье нашего маленького села. Из 115 человек ушедших на фронт не вернулось больше половины.
    Слова из песни "Нет в России семьи такой, где бы не был бы свой герой" именно про это.
    P.S. Автору. Ваши дедушка и бабушка не напрасно страдали. Вырос достойный внук hi
    1. +5
      8 апреля 2020 22:52
      Все обо мне и нашей семье. Несколько раз порывался написать, но каждый раз останавливался "таких миллионы".

      Я часто думал об этом, но никогда не порывался писать.
      Я задумывался о том, что значит тяготы и невзгоды. Настоящие.
      Как у советского народа во время войны
      Особенно они страшны эти лишения своей неопределенностью по времени.
      Сколько голодать? неделю, две? Сколько еще работать по 12 часов в сутки, без выходных и отпуска? год? два? долго еще жить в землянке? зиму, две? до конца жизни?
      сотню миллионов человек во время войны посещали эти же мысли.
      Но они стерпели. Ради одной цели - победить.
      И поэтому в песнях послевоенных, слова отточены и правдивы.

      Заглянув в сегодняшний день - так нелепы ужасные трудности и муки отдельной категории страдающего населения , сидящих в безделье на домашнем карантине, которым выпало суровое испытание на прочность .

      И, уверяю Вас, достойных людей большинство. Всегда и везде.
      И очень мало тех, ничтожно мало, кто готов на месте героев пить баварское , но они организованы и медийно крикливы - им то или гордиться нечем, или память как у гуппий)

      Все будет правильно. Пока мы помним. Пока наши внуки будут помнить.
  16. 0
    9 апреля 2020 08:26
    Очень хорошая статья. Автор умница.У многих возникает чувство досады,мол почему мой отец,родственник пришел с одной медалью.Это возникает у нас,живущим в мирное время.Для фронтовиков немаловажным фактором являлась собственная жизнь.Читаю пожелтевшую газету. "Малюгин Александр Павлович.Ему присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно). Спрашиваю у дяди,как это понимать.В газете пишется,что он с товарищем корректировали огонь артиллерии.А когда их засекли,вызвали огонь на себя.Когда я спросил,почему его наградили Орденом Красной Звезды.Он просто ответил-"Это лучше,чем в скобках".
  17. +1
    9 апреля 2020 18:19
    Приветствую! А мне вот не довелось увидеть дедов и бабушек живыми... Деда по линии отца ещё в ноябре сорок первого считали пропавшим без вести после того, как его тяжело ранили. Но по архивным данным - его нашли в военном госпитале где он и умер от ран в августе 42-го года. Был сержантом. Бабушка по линии отца была расстреляна фашистами, когда они вступили в Днепродзержинск... А по линии мамы - дед был водителем на оборонке и на него была изначально наложена бронь.А бабушка воспитывала нескольких дочерей...
    Нельзя забывать ни войну, ни то, сколько безвинных людей она унесла...
  18. 0
    11 апреля 2020 05:20
    Если на этом свете наше государство закрывает глаза на ложь про Великую войну, льющуюся с экранов наших ТВ и драпирует Мавзолей на парадах, на том свете всем воздастся за этот грех. Вечная память и Велика слава нашему народу...