Города воинской славы России: память сквозь века

31
Города воинской славы России: память сквозь века

С 2006 года, помимо известных всем с советских времен городов-героев, в нашей стране появились населенные пункты, получившие почетный статус «Город воинской славы». По каким критериям присваивается столь высокое звание, чем оно отличается от «геройского» и почему выбор пал именно на те или иные населенные пункты? Попытаемся вкратце дать ответы на эти вопросы.

Напомним, что данное решение было утверждено соответствующим указом президента России от декабря 2006 года № 1340. Первыми городами, которые в 2007 году были удостоены высокой чести, стали Курск, Орел и Белгород. Затем в том же году: Ржев, Ельня, Елец, Малгобек и Владикавказ. В 2008 году городами воинской славы стали Воронеж, Луга, Полярный, Ростов-на-Дону, Туапсе, Великие Луки, Великий Новгород, Дмитров. В 2009 году список пополнился Вязьмой, Кронштадтом, Наро-Фоминском, Псковом, Козельском и Архангельском. На следующий год в него вошли Волоколамск, Брянск, Нальчик, Калач-на-Дону, Выборг, Владивосток, Тихвин, Тверь.



2011 год принес признание воинских заслуг Анапе, Колпину, Старому Осколу, Коврову, Ломоносову, Таганрогу, Петропавловску-Камчатскому. Год спустя к ним присоединились Малоярославец, Можайск и Хабаровск. Последние на сегодня присвоения звания «Город воинской славы» производились в 2015 году и удостоены его были Старая Руса, Грозный, Гатчина, Петрозаводск и Феодосия. Согласно соответствующему положению, присуждение высокого статуса городу осуществляется за проявленные в борьбе за свободу страны героизм и стойкость его жителей. Особым знаком отличия для такого населенного пункта становится специальная памятная колонна, устанавливаемая в нем. Также с 2010 года стела с названиями всех городов воинской славы России включена в состав мемориального комплекса «Могила неизвестного солдата» в Александровском саду у стен Московского кремля.

В чем же главное отличие города-героя от города воинской славы России? Первое из званий присваивалось в годы существования Советского Союза и было прежде всего неразрывно связано с событиями Великой Отечественной войны, и только с ними. Сейчас, когда целый ряд этих городов оказались на территории других государств, более или менее дружественных России, для нашей страны особую актуальность приобрело восстановление в полном объеме нашей, русской памяти о тех бессчетных войнах, в которых вечную славу снискали целые поколения наших предков, тяжким ратным трудом, а зачастую и ценой собственных жизней отстоявшие наше с вами будущее. Именно поэтому многие из городов воинской славы России, в отличие от городов-героев, не были аренами наиболее масштабных и судьбоносных сражений Великой Отечественной. Однако это нисколько не делает их менее достойными того статуса, что им присвоен.

В районе того же Козельска в 1941 году великих битв не происходило. Зато он навеки вошел в историю как неприступная крепость, у стен которой три сотни дружинников и местные жители сумели в 1238 году удержать неисчислимую орду хана Батыя, чьи воины за каких-то 5-7 дней захватывали куда более крупные города и твердыни. С презрением отвергнувшие предложение о сдаче горожане своими словами о готовности «положить головы за христианскую веру и умереть, чтоб оставить добрую славу в мире», и вправду обессмертили себя. Сказанное было подтверждено героической обороной города и мученической смертью всех, кто в нем находился: захватчики не пощадили даже грудных детей. Батый же впредь запретил упоминать имя Козельска, повелев называть его «град злой»…

А вот Малоярославец и Вязьма – места памятных событий обеих Отечественных войн нашего народа. При этом, если в 1941 году Вяземская оборонительная операция в конечном итоге вылилась в то, что современные историки с полным на то основанием называют не иначе, как «катастрофой» (окружение наших войск, в котором погибли и были пленены сотни тысяч человек, в том числе и ополченцев из Москвы), то в 1812 году под этим городом русские войска нанесли сокрушительное поражение другим захватчикам – «Великой армии» Наполеона, поставив последнюю точку во вражеском нашествии и превратив организованное наступление французов и их союзников в паническое и беспорядочное бегство.

Впрочем, в значительной мере эта победа была предрешена состоявшимся 10 днями ранее сражением за Малоярославец. В ходе достигших невероятного ожесточения уличных боев, ведя которые в городке, где проживало не более 1500 человек, схлестнулись две многотысячные армии, он был разрушен и сожжен практически дотла. По воспоминаниям участников, улицы можно было различить лишь по устилавшим их мертвым телам, а дома превратились «в дымящиеся руины, в которых виднелись скелеты». Ценой немалых жертв и благодаря несгибаемой стойкости русских воинов наполеоновская армия была вынуждена повернуть для отступления на Старую Смоленскую дорогу, где ее ждало вяземское поражение и окончательная гибель.

О каждом из городов воинской славы можно написать даже не одну книгу, а множество. О многих они написаны. Прочие же ждут, когда мы в полной мере откроем для себя захватывающие, трагические и героические страницы их истории, следуя принципу «Никто не забыт и ничто не забыто!»
31 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +6
    17 апреля 2020 10:14
    «Никто не забыт и ничто не забыто!»
    И помнить об этом всегда !
    1. +9
      17 апреля 2020 11:13
      Цитата: Uncle Lee
      И помнить об этом всегда !

      И помнить всю историю России с начала её существования. Много городов именуются «Город воинской славы», но забыт один маленький городок Изборск основанный в 7-8 веке, который стоял на пути немецких рыцарей, и польско литовских войск. Он неоднократно был взят врагами, но всё время первым встречал врагов. В 20 веке он уже не был таким грозным, но этому городу одному из старейших, как никому другому нужно носить звание "Город воинской славы".
      1. +5
        17 апреля 2020 12:41
        По честному сказать: забыл об этом городе. Как есть скромные так и малозаметные города: города о которых не треньдят СМИ . Изборск как раз из таких
        1. +3
          17 апреля 2020 16:59
          Цитата: vladcub
          По честному сказать: забыл об этом городе. Как есть ск

          Я забыл сегодня всё, сегодня сейчас, умер мой товарищ, Костя Морозов, командир отделения штурманских электриков крейсера "Свердлов" царство ему небесное. Как уходят люди ...
        2. +1
          17 апреля 2020 17:50
          Цитата: vladcub
          По честному сказать: забыл об этом городе.

          Я помню этот городок, потому что живу рядом.
      2. 0
        18 апреля 2020 16:17
        Процитирую себя, время настоящее:
        "Тут восьмиклассников спросил какую годовщину будем отмечать? Тишина. Решил попроще: Когда День Победы? Гадали на кофейной гуще. Один предположил что 8 мая. Я ему отвёл что он немного неправ, праздновать будем 9 мая. В ответ услышал:ОК.".
    2. 0
      17 апреля 2020 11:37
      Цитата: Uncle Lee
      «Никто не забыт и ничто не забыто!»
      И помнить об этом всегда !


      А президент уже забыл. На примере Ржева читаем грамоту:

      В 1941 при отступлении Ржев сдали без боя. С декабря 1941 советские войска штурмовали Ржев до 3 марта 1943 года, а защищала Ржев 9-я пехотная армия вермахта.
      1. +2
        17 апреля 2020 13:18
        Клебар, в данном случае к В. В приложения,что подписал не вчитываясь. За формулировку надо винить канцелярию. Они помнили из школы"Ржевско-Вяземское напрааление",а деталей они не знают.
        Вообще-,то на сайте уже поднималась тема:умалчивания этих боев
      2. 0
        18 апреля 2020 16:25
        Президент вряд ли вникает. Времени не хватит. По ключевым моментам. То что клерки подсунули, то и подписал. Не вдаваясь как было на самом деле.
        Если не верите что была оборона Ржева, обоснуйте статьёй! А не комментами.
        Пока что Ржев - Герой воинской славы!
  2. +5
    17 апреля 2020 10:22
    .
    Древний Козельск до сих пор не имеет официального охранного статуса, и поэтому строительные и земляные работы у нас идут без оглядки на археологию. На одной из недавних строек срыли три метра культурного слоя.

    https://russian.rt.com/science/article/496180-kozelsk-oborona-han-batiy
    Надо бы правительству России исправить этот косяк.
  3. +15
    17 апреля 2020 10:43
    Лично для меня Воронеж-Город-Герой.
    Пощадили,в свое время, самолюбие венгров.
    1. +14
      17 апреля 2020 10:50
      Для меня все наши города и села - Герои...
      1. +9
        17 апреля 2020 11:05
        – Когда брали Псков, недалеко от нашей деревни Юдино были вырыты траншеи. Я уже ходила в 7-й класс. Весной на этих окопах солдаты лежали убитые. И мы ходили с лопатами, переворачивали их, в этот же ров зарывали, который потом трактор запахал.

        https://www.severreal.org/a/30208293.html

        Таких мест в Псковской и Новгородской областях полно...в местах массовой гибели солдат энергетика местности отличается от нормального ощущения...фотодокументы с костями погибших потрясают до глубины души.
        Надо просто почувствовать на себе каково это умирать в болотах под шквальным огнем противника и невозможность изменить свою судьбу в момент смерти.
      2. DPN
        +6
        17 апреля 2020 13:18
        Вы правы без ХЛЕБА не было бы героев ,а это все деревни что кормили Армию и города.
      3. +5
        17 апреля 2020 17:59
        Цитата: ДМБ 75
        Для меня все наши города и села - Герои...

        Я помню дороги Смоленщины, я помню мою дорогую Сомоленщину. И для меня это родная Земля. И я её не забуду никогда.
      4. +1
        17 апреля 2020 22:39
        А по другому и не скажеш...
  4. +7
    17 апреля 2020 10:54
    следуя принципу «Никто не забыт и ничто не забыто!»

    надо вводить почётное звание "Село воинской славы", "Посёлок воинской славы", "Дорога воинской славы", "Перекрёсток воинской славы" и так далее. Короче все места , где воевали, отступали, наступали причислить к местам воинской славы. Почему нет?
    А тыловые города, где создавалось оружие Победы, колхозы, где выращивали хлеб для армии, что? пусть в сторонке постоят?
    Любим мы всякие регалии, почётные звания и степени присваивать.
    Что-то здесь не так, с этими почётными "дымящимися руинами"......
    1. +6
      17 апреля 2020 11:21
      А тыловые города, где создавалось оружие Победы,
      Для них есть почётное звание Российской Федерации "Город трудовой доблести" , установленное федеральным законом от 1 марта 2020 года "в целях увековечения подвига тружеников тыла во время Великой Отечественной войны 1941—1945 годов".
      Хотя я не могу представить те весы, на которых можно взвесить, чей подвиг весомее, тружеников Челябинска, которому такое звание присвоено, или колхозникам алтайского села Акутиха, пахавших на себе поля, чтобы Родине дать хлеб и которое такое звание не получит никогда.
    2. +5
      17 апреля 2020 11:39
      Цитата: prior
      надо вводить почётное звание "Село воинской славы

      Тогда уж "Страна воинской славы" У нас везде, где не воевали, там трудились. Зачем кого-то обижать? wassat
      Если серьёзно, то все не отметить, да это и не нужно. А вот поставить в каждой деревне, из которой уходили на войну и погибли люди, памятник с фамилиями погибших можно и нужно. Во многих уже такие есть, но много где и нет. Но это дело местных властей, а не федеральных или региональных.
      По поводу городов воинской славы обратило на себя внимание, что очень много, по сравнению с другими регионами их в Ленинградской области - Выборг, Гатчина, Колпино, Кронштадт, Ломоносов, Луга и Тихвин. Хотя, официально, Кронштадт и Колпино - районы Петербурга.
      Но самый главный, как мне кажется, памятник Ленинградской области - район Мга - Шлиссельбург с центром в Синявино опять обошли стороной.
      1. -1
        17 апреля 2020 22:41
        Цитата: Хозяин Трилобита
        Цитата: prior
        надо вводить почётное звание "Село воинской славы

        Тогда уж "Страна воинской славы" У нас везде, где не воевали, там трудились. Зачем кого-то обижать? wassat
        Если серьёзно, то все не отметить, да это и не нужно. А вот поставить в каждой деревне, из которой уходили на войну и погибли люди, памятник с фамилиями погибших можно и нужно. Во многих уже такие есть, но много где и нет. Но это дело местных властей, а не федеральных или региональных.
        По поводу городов воинской славы обратило на себя внимание, что очень много, по сравнению с другими регионами их в Ленинградской области - Выборг, Гатчина, Колпино, Кронштадт, Ломоносов, Луга и Тихвин. Хотя, официально, Кронштадт и Колпино - районы Петербурга.
        Но самый главный, как мне кажется, памятник Ленинградской области - район Мга - Шлиссельбург с центром в Синявино опять обошли стороной.

        Брат,прости-нет страны,остались города/посёлки/деревни/хутора...
        Печально...
  5. +2
    17 апреля 2020 11:07
    Мне интересно, а почему в список Ковров попал? Боевых действий в нём и окрестностях отродясь никогда и рядом не было. Хоть в древности, хоть в последнюю войну. Один раз мост железнодорожный бомбили в ВОВ и сбросили аж 2! бомбы.
    1. -1
      17 апреля 2020 12:44
      Ну а Хабаровск с Владивостоком в том же списке, что и Ковров.
      1. 0
        17 апреля 2020 12:58
        "Статья 1. Присвоение звания "Город воинской славы"

        1. Звание "Город воинской славы" присваивается городам
        Российской Федерации, на территории которых или в непосредственной
        близости от которых в ходе ожесточенных сражений защитники
        Отечества проявили мужество, стойкость и массовый героизм,
        в том
        числе городам Российской Федерации, которым присвоено звание
        "Город-Герой"."

        Не кажется ли вам, что по закону и положению как то происходит обесценивание звания? И действительно я соглашусь с:

        Цитата: prior
        надо вводить почётное звание "Село воинской славы", "Посёлок воинской славы", "Дорога воинской славы", "Перекрёсток воинской славы" и так далее. Короче все места , где воевали, отступали, наступали причислить к местам воинской славы. Почему нет?
        А тыловые города, где создавалось оружие Победы, колхозы, где выращивали хлеб для армии, что? пусть в сторонке постоят?
        Любим мы всякие регалии, почётные звания и степени присваивать.
        Что-то здесь не так, с этими почётными "дымящимися руинами"......
        1. +5
          17 апреля 2020 14:56
          Искать логику в указах по наименованиям - дохлое дело. Ковров, по идее, должен был стать "городом трудовой славы", учитывая наличие там оружейного завода. А вообще-то сейчас присваивать какие-то почётные наименования, спустя столько лет, это профанация идеи. Особенно сильно это видно в присвоении звания Козельску. Вспомнили вдруг, через 800 лет. Дороги и перекрёстки с почётными наименованиями - это доведение идеи до абсурда. Зуд какой-то наименовательный у "вертикали власти" появился. Аэропорты вот недавно тоже попали под раздачу имён.
          1. +3
            17 апреля 2020 19:53
            Вот и я не вижу никакой логики и действительно, это всё больше смахивает на профанацию. Хотя следствие такой профанации сейчас сквозит во всём. Грустно это...Мешать тёплое с мягким, а ещё хуже выдавать желаемое за действительное. Впрочем, именно на этом и основывается нынешняя власть.
    2. +2
      17 апреля 2020 12:53
      У моей знакомой есть дача рядом с Таруссой. В заброшенной деревеньке. Её бомбили в 41. Сам лично насчитал 5 или 6 воронок)).
  6. +1
    17 апреля 2020 18:28
    В России все населенные пункты по своему Герои.
  7. 0
    17 апреля 2020 19:42
    А есть еще города "Воинской доблести", давайте о них не забывать.В Краснодарском крае к таким городам относятся Крымск, Темрюк...
  8. +2
    18 апреля 2020 10:57
    Хозяин Трилобита (Михаил), уважаемый, местные наши власти думают и делают всё по своей чиновничьей, а не человеческой логике.
    Жил мой дед - Пётр Степанович Данилов в Архангельске на острове Бревенник, на севере города, в 1941 - земля Соломбальского РВК Архангельска. А работал он на юге Архангельска и призван был по месту работы - Исакогорским РВК Архангельска. В 80 годы на Бревеннике поставили памятник, но фамилии деда в списке нет. Тётушка моя, а жила она тогда в родовом доме, жила в нём с рождения, уезжала только в 1941 - мобилизовали её на оборонные работы в Карелию, и работала на Бревеннике всю жизнь в Лесном порту на лесобирже, пошла разбираться, мол почему отца фамилии нет. Ответ чиновников: призывали отца Исакогорским РВК, в Исакогорский район и орбащайтесь. Фамилия двоюродного брата деда, что жил через 4 дома, но призван был Соломбальским РВК - есть, фамилии деда - нет.
    Тот же ЛЕХА (Алексей), уважаемый, а Вы часто в Псковской области бываете? Дед мой лежит в братской могиле в деревне Мякотино Переслегинской волости Великолукского района, вдруг там бываете? Поклонитесь за меня, стелла с фамилиями 14, пятая строчка сверху: "рядовой Данилов П.С. 1897 21.02.1944"...
    knn54 (Николай), уважаемый, как будете поминать тех, кто в землю лёг на Чижовском плацдарме, вспомните, пожалуйста, мужиков из Лузы. Нет, не из города, что Кировской области, а из той деревни, что вместе с Носовщиной и Калгачихой стояла затеренная в лесах на границе Архангельской области и Карелии. Нет давно тех деревень - неперспективные были. В Лузу хоть туристы приезжают, что наслаждаются красотами Волдозёрского национального парка, там егерь постоянно живёт. ..Сколько по карте России урочищ - бывших деревень от которых и следов не осталось...
    В моей родной Архангельской области люди уходили на войну и из спецпосёлков - бывшие раскулаченные, ссыльные, выселенные, спецпереселенцы - поляки, немцы, западные украинцы и белорусы. Путешественник Фёдор Конюхов несколько лет назад с разведчиками Северного флота по льду Белого моря на собаках и снегоходах обходил Онежский полустров. Он вспомнил на юго-западе полустрова родное ему Конюхово, а вот про Кегу, что была на северо-западе полуострова, при в падении речки Кега в Белое море, похоже, и не знал, а по прямой меньше 35 км... Сколько таких посёлков исчезли с карты и из памяти людей...Там кто и как вспомнит тех, кто ушёл на фронт или был мобилизован на оборонные работы и там погиб?
    На территории "космодрома Плесецк" было несколько деревень - почтовый тракт Санкт-Петербург - Архангельск как раз там проходил, людей выселили, от тех деревень, что стояли 2 века, память только в интернете и осталась...А сколько ушло под воду деревень при постройке водохранилищ?
    Прав уважаемый ДМБ 75 на 202 %.
  9. BAI
    0
    18 апреля 2020 11:56
    В районе того же Козельска в 1941 году великих битв не происходило. Зато он навеки вошел в историю как неприступная крепость, у стен которой три сотни дружинников и местные жители сумели в 1238 году удержать неисчислимую орду хана Батыя, чьи воины за каких-то 5-7 дней захватывали куда более крупные города и твердыни.

    Троице-Сергиевская Лавра, пожалуй, единственная крепость, которая выдержала осаду поляков в Смутное время. Гораздо более мощные Смоленск и Москва не выдержали. Но Загорск не является городом воинской славы.
    1. 0
      18 апреля 2020 16:43
      Любой населенный пункт, неважно город, село, поселок и т.д
      Герои! Другое дело где проходили кровопролитные бои. Но в это время в тылу не меньший героизм показывали.
      Помню бабушку спросил про то время, сказала: "Семена лебеды собирали, их и жрали. А потом обсерались. А ещё мешки с мукой таскали с мельницы, весом 70 кг., многие из баб тоже обсерались".
      Не дай бог по этому поводу кто-то ехидство пустит!