Активная защита танков: развитие технологий

40

В условиях современной войны применение комплексов активной защиты бронированной техники является необходимостью. России в данном случае есть, чем гордиться: именно советское танкостроение стало первопроходцем в сфере средств активной защиты танков.

О необходимости разработки и применения систем активной защиты заговорили еще в конце 1940-х годов. В конце 1950-х годов эта идея была более конкретно сформулирована специалистами тульского ЦКБ-14. Разработкой системы занялось Центральное конструкторское бюро спортивного охотничьего оружия, а непосредственное руководство проектом осуществлял Василий Иванович Бакалов. В итоге к 1977-1978 гг. в Советском Союзе была разработана система активной защиты «Дрозд», ставшая первой в мире подобной системой, запущенной в серийное производство.



В 1982-1983 гг. комплекс активной защиты 1030М «Дрозд» успешно прошел государственные испытания, был проверен в полевых условиях, после чего с 1983 г. его стали устанавливать на танках Т-55А. Этот танк стал первым в мире, оснащенным комплексом активной защиты. КАЗ «Дрозд» производился более 6 лет. Его производство было прекращено после того, как советское руководство подписало соглашение о сокращении обычных вооружений в Европе. Танк Т-55 был включен в число ликвидируемых СССР вооружений. После этого решения прекратилась работа и над модернизированной версией КАЗ «Дрозд-2».

Была приостановлена и разработка комплекса активной защиты «Арена», в котором основной упор делался на решение проблемы поражения своей же мотопехоты при уничтожении атакующего боеприпаса осколками противоракеты или реактивной гранаты. В итоге специалистами была рассчитана траектория полета защитного блока так, чтобы максимально сократить зону сплошного поражения, одновременно уничтожив атакующий боеприпас.


Впрочем, уже в 1990-е годы, после многочисленных потерь российских танков во время штурма Грозного, руководство МО РФ признало, что эти потери стали следствием, в том числе, и недостаточной защищенности боевых машин. В результате работа над отечественными системами активной защиты была продолжена. В 1997 г. был продемонстрирован первый танк Т-80УМ, оснащенный системой «Арена» и предназначенный на экспорт в Республику Корея.

В отличие от СССР и даже постсоветской России, странам Запада не удалось добиться значительных успехов в сфере обеспечения своих танков системами активной защиты. Это прекрасно понимает, к примеру, командование сухопутных войск США, которое признало существующие глубокие проблемы в области активной защиты бронетехники американской армии.

Попытка установки разработанного в Израиле КАЗ «Iron Fist» на БМП «Брэдли» оказалась неудачной: у боевых машин не было такого запаса электроэнергии для питания многочисленных датчиков, возникли риски сбоев в общей сети питания, увеличения расходов топлива. Кроме того, на испытаниях было установлено, что снаряды-перехватчики не могли выстрелить или поразить цель.

В итоге в 2020 г. американское военное ведомство объявило о задержке интеграции израильской системы активной защиты на свои бронемашины. Кстати, Израиль, разработавший системы «Iron Fist» и «Trophy», является одной из немногих стран, которые уже имеют серийное производство танков с установленными на них современными КАЗ.


При этом, поскольку развитие ударного оружия также не стоит на месте, все чаще мировые военные эксперты говорят о необходимости совершенствования уже существующих систем активной защиты, даже о создании нового поколения КАЗ, которое было бы способно противостоять, во-первых, бронебойным оперенным подкалиберным снарядам, а во-вторых – подлетающим сверху снарядам, выпущенным с беспилотных летательных аппаратов. Против ударов БПЛА планируют применять лазер, способный сбивать ракеты, летящие в танк сверху.

Также к перспективным идеям в сфере развития комплексов активной защиты танков можно отнести внедрение электромагнитной брони. Когда снаряд или кумулятивная струя будут проходить через пластину брони, мощный импульс тока приведет к уничтожению поражающего элемента. Кроме того электромагнитная броня позволяет с помощью радаров и датчиков выбирать самый разумный способ защиты от атаки.

Сейчас перед конструкторами стоит и еще одна важнейшая проблема – как защитить сами многочисленные радары и датчики, установленные на танке. Ведь одна очередь из автомата и простой пехотинец противника выведет их из строя, тем самым нарушив всю систему активной защиты боевой машины. Поэтому поле для дальнейших исследований и разработок остается просто огромным.
40 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Комментарий был удален.
    1. +20
      18 апреля 2020 10:15
      О КАЗ, как и будущих российских авианосцах, пишут с завидной регулярностью. Причем, пишут одно и тоже... Как говорится:
      - те же яйца, вид сбоку...
  2. +2
    18 апреля 2020 10:11
    Можно фантазировать и ждать, когда "защитные поля" будут изобретены!!!
    А бронетехнику надо защищать прямо сейчас.
    1. +3
      18 апреля 2020 11:29
      Есть вариант применение импульсного лазера мощностью 25 - 50 Квт в США над подобным уже работают да и в Израиле тоже. Против БОПС конечно не поможет но вот от РПГ и ПТРК вполне.
      1. +3
        18 апреля 2020 12:24
        Мы не знаем наверняка, как оно получится через несколько лет. Киношники лазерные штуки любят! Дело за учёными, конструкторами.
        Всё хорошо, подходит, когда оно работает эффективно и не требует запредельных затрат.
        В первую очередь все ждут изобретения источников энергии большой мощности. Компактных, надёжных, мобильных. Как только такое появится, будет всплеск изобретения, создания прочих устройств.
        Бум посмотреть, кто первый создаст такое, нужное.
      2. +3
        18 апреля 2020 13:25
        что касается лазеров, то получится ещё более громоздко и уязвимо, чем у нынешних КАЗ
  3. +8
    18 апреля 2020 10:30
    применение комплексов активной защиты бронированной техники является необходимостью. России в данном случае есть, чем гордиться:
    в войсках КАЗ нет и не планируется
  4. +5
    18 апреля 2020 10:47
    Странно, израильская система проверена на поле боя, в https://topwar.ru/167445-izrailskaja-zaschita-izbrannym-tysjachi-brjedli-ne-poluchat-adz.html написано, что машина старая и под другие модернизации тоже не очень подходит.
  5. +5
    18 апреля 2020 11:04
    КАЗ хорош, индивидуальная защита одиночной бронетехники, когда бронемашина стоит на стационарной позиции и служит в качестве системы для отражения внезапного нападения противотанковыми средствами, может и сработает. Это серии, смотришь съемку, когда хуситы из засады шмаляют по танку саудитов стоящему на блок посту.На поле боя, в колонне, в населенном пункте при высокой концентрации техники, людей и интенсивном бое, это не реально, там у боеприпасов нет системы опознавания свой-чужой. Помнится Железный купол принял длинную очередь из пулемета за ракетную атаку.
  6. +2
    18 апреля 2020 11:11
    Странно, почему автор, взявшись написать статью про КАЗ, не посчитал нужным упомянуть о самой современной отечественной, да и, пожалуй, в мире, системе активной защиты танков Афганит, закрывающий даже верхнюю полусферу танка, традиционно находившуюся вне зоны действия систем активной защиты. Вот пара фотографий.
    1 — камеры обзора
    2 — приемная антенная комплекса активной защиты верхней полусферы
    3 — радар системы активной защиты "Афганит"
    4 — блок зарядов комплекса активной защиты верхней полусферы
    5 — блок зарядов комплекса активной защиты "Афганит"
    6 — стрелковая щель, из которой выстреливается поражающий элемент КАЗ "Афганит". Черная крышка способна поворачиваться на 360 градусов, направляя элемент в нужную стороны. Каждый тубус содержит несколько десятков зарядов.

    1 — внешние топливные баки (походные баки, основные спрятаны внутри под броней)
    2 — турель пулемета совмещенная с панорамным прицелом командира
    3 — сервисный люк
    5 — блоки зарядов комплекса активной защиты верхней полусферы
    6 — ниша прицела наводчика или люк для выброса стрелянных гильз из башни, пока не ясно
    7 — съемные блоки композитной брони на отставленных от корпуса опорах
    8 — примерные углы контроля радара системы "Афганит"
    1. +9
      18 апреля 2020 11:23
      Так разница в том, что об эффективности Афганит мы слышим от бравадных докладов разработчика и МО , а Израильская «ветровка» спасла не одну Меркаву и погубило не одно звено ПТО( не все знают, но «Ветровка» не только сбивает ПТУР , но и определяет место пуска и автоматически наводит на него орудие . Если Афганит так хорош, что мешает отправить несколько Армат на боевые испытания в Сирию ?
      1. 0
        18 апреля 2020 23:19
        Цитата: Нават
        а Израильская «ветровка» спасла не одну Меркаву и
        И тогда уж будьте объективным до конца. С какими моделями противотанковых средств ей пришлось столкнуться и годы их разработки.
        1. +1
          19 апреля 2020 07:51
          конкурс, корнет, рпг-29, ну и семерки конечно
          1. -1
            19 апреля 2020 16:55
            Ну если от Вампира защищала то тогда да... Израиль в серийной КАЗ Россию превзошел. Интересно статистику по Вампиру посмотреть... Жаль не доступна(((
          2. +1
            19 апреля 2020 17:12
            Из перечисленной линейки самый свежий РПГ-29. Принят на вооружение в второй половине 80х годов. Гранатомёту более 30 лет. Граната ПГ-29В предназначена для поражения целей, которые оснащены системами динамической защиты, про КАЗ речи нет. Основным гранатомётом во время Второй Ливанской войны была семёрка, а если точнее её китайские копии. Именно копию семёрки можно купить на рынке вооружений, купить много и не дорого.
            1. 0
              19 апреля 2020 20:10
              это те системы которые были задействованы в оперативной ситуации. т.е. даже если и будет что то более продвинутое, это будет редкая система на нашем твд, и статистически трофи работу свою делает. опять же, это не значит что она не может работать с более продвинутыми системами. это значит только, что еще пока не опробована в оперативке.
      2. 0
        20 апреля 2020 19:18
        "что мешает отправить несколько Армат на боевые испытания в Сирию ?"
        Вчера, вроде инфа пролетела на эту тему(правда,от Мантурова),на форуме обсуждалась...
    2. 0
      21 апреля 2020 09:36
      Фото, точнее комментарии к ним, вообще реальное положение дел не отражает, особенно этот комментарий
      Цитата: kjhg
      6 — стрелковая щель, из которой выстреливается поражающий элемент КАЗ "Афганит". Черная крышка способна поворачиваться на 360 градусов, направляя элемент в нужную стороны. Каждый тубус содержит несколько десятков зарядов.
      Вообще белиберда какая то, простую заглушку на пусковую однозарядную установку чёрти во что превратили.
  7. +2
    18 апреля 2020 11:21
    Лучше "Трофи" ничего нет
    1. 0
      19 апреля 2020 20:17
      Интересно узнать, почему это нет, и чем же ваш трофи так хорош.
  8. +2
    18 апреля 2020 11:34
    Тема КАЗов-весьма интересная тема ! И про "активную броню" можно рассказать много интересного ! Автор же просто "пробежался галопом по давно известным "истинам " ! У меня,например, имеется интересный материал по КАЗам , по "активной броне"... но проблема (!) : как систематизировать этот материал (т.е. сделать статью...) , как его отослать... желательно "втиснуть" в материал ,например, иллюстрации... ряд иллюстраций надо создать с помощью известных "айтишникам" программ, но которыми я сейчас не владею... Есть ещё 2 темы ,которыми хотелось бы заняться : 1. Есть ли перспективы развития наземной ПВО ? ; 2. Минно-диверсионная "техника" диверсантов прошлых веков докапсюльной "эры"... , но , боюсь,что ,если всё же и возьмусь за статьи, то смогу закончить их тогда ,когда к тому времени выйдут подобные статьи ,написанные другими авторами !
  9. +9
    18 апреля 2020 11:35
    Хоть первый в мире КАЗ "Дрозд" установили на строевые танки в СССР, на данном этапе в РФ нет строевых танков с КАЗ. При этом , вроде как существуют в РФ КАЗ "Дрозд-2", "Арена-М", "Афганит" что-то возится по выставкам и предлагается иностранным покупателям, но заказов нет. Про парадно-выставочные "Арматы" говорить смысла нет.
    В США разработан КАЗ" MAPS", но по итогам испытаний решено на абрамсы ставить израильский КАЗ "Трофи".
    КАЗ "Трофи"имеет 3 вида. Первый "Trophy", ( ASPRO-A) для установки на танки, второй "Трофи Лайт" (ASPRO-A-L), для различной бронетехники весом 15-30 т, третий "Трофи Ультра-Лайт" (ASPRO-A-UL), предназначенная для более лёгких аппаратов. Их производят совместно компания "Rafael" и " IAI".
    КАЗ "Трофи" будут установлены на новые немецкие танки "Леопард 2А7". Так же проводятся интеграция и испытание её на английском "Челенджер-2". В самой Германии компания IBD Deisenroth Engineering (IBD) ведёт работу по системе защиты " SMART-PROTech". Хотя это не совсем КАЗ..Также в Германии разработан КАЗ "AMAP ADS" служит для защиты бронетехники различного веса и назначения. В 2011 году был продан в одну из стран ого-восточной Азии.
    В Израиле существует также КАЗ "IRON FIST" для тяжёлой техники (судя по роликам может сбивать БОПС) и "Bright Arrow" для лёгкой техники. Производит фирма IMI Systems LTD.
    В Украине разработан КАЗ "Заслон " на советском заделе. Его продали туркам и там его буду устанавливать на танки "М-60" . КАЗ будет производить по лицензии фирма ASELSAN. Но судя по фото "Заслон" установленный на Т-64 и участвовавший в боях, всё равно выводился из строя..
    Китай создал КАЗ" GL5". Устанавливается на танки MBT-3000 и VT-4. При этом танки НОАК защищены лазерной системой противодействия.
    В общем вслед за Израилем многие страны решили оснащать свои танки КАЗ. Жаль в РФ так не поступают. О чём говорит так называемая модернизация танков Т-72Б3, Т-80БВМ и Т-90М......
    1. +2
      18 апреля 2020 12:37
      Цитата: В.И.П.
      При этом , вроде как существуют в РФ КАЗ "Дрозд-2", "Арена-М", "Афганит" что-то возится по выставкам и предлагается

      Есть ещё "Штандарт"... почему-то, чрезвычайно мало "освещённый" в ,,печати" !
      1. +3
        18 апреля 2020 16:24
        КАЗ "Штандарт " делали для " Объект 195" или Т-95. КАЗ создан был во время опытно-конструкторских работ «Совершенствование-88" на основе КАЗ "Дрозд". Лет 30 назад примерно....Нет танка, нет и "Штандарта"
    2. +3
      18 апреля 2020 14:30
      КАЗ наиболее подходит для конфликтов малой интенсивности и больше напоминает разовую систему. Т.е. починить на месте не смогут, а вывести в тыл не дадут. Разумнее вкладываться в бронирование и ДЗ, хотя работы продолжать надо
  10. +6
    18 апреля 2020 11:37
    Из статьи и из комментариев можно сделать вывод, что лучше ИМЕТЬ КАЗ на технике, чем иметь самый передовой, но в чертежах.
  11. +4
    18 апреля 2020 11:52
    Цитата: Нават
    КАЗ "Трофи

  12. 0
    18 апреля 2020 12:54
    А на сколько Т-55 успели поставить Дрозд? И сколько вообще есть сейчас танков с КАЗ?
    Не было ли бы разумно возобновить производство недорогой КАЗ и ставить их как модернизационный модуль на танки наших сил в горячих точках?
  13. +1
    18 апреля 2020 13:01
    Мне все таки кажется перспективным направление с помощью современных систем наведения и радара добиться возможности порадеть птрк из зенитного пулемёта.
    1. 0
      18 апреля 2020 13:30
      а углы будут не слишком малы в смысле рикошета?
    2. 0
      18 апреля 2020 16:21
      Тогда наверное есть смысл придавать танкам отдельную ЗСУ, нечто вроде сухопутного варианта АС-630, только калибром поменьше, к примеру ГШ-6-23. Нет смысла на каждый танк запихивать РЛС и большой БК, а на отдельную машину - можно. Т.е., нечто вроде БМПТ, но с РЛС и скорострельной пушкой, заточенной на борьбу с ПТУР
      1. +2
        18 апреля 2020 17:40
        ещё более сомнительно: с определением в кого именно из подопечных летит и надо уже спасать. Или это уже сетеоцентрический компонент - сам танк определяет угрозу и включает ЗСУ... Плотность огня может оказаться и подходящей, хотя это и не ракета на фоне неба, а вот место взаимного расположения не слишком удачным
      2. +1
        19 апреля 2020 05:26
        Тогда наверное есть смысл придавать танкам отдельную ЗСУ

        Эффективнее будет использовать отдельную машину ПРО вооруженную ракетами с дальностью 1-2 км и РЛС миллиметрового диапазона. За основу можно взять систему наведения как у ПЗРК "Старстрик". У него наведение на цель осуществляется с помощью луча, образуемая двумя лазерами, расположенными в блоке наведения. При этом один из них сканирует в горизонтальной плоскости, а другой в вертикальной, в хвостовой части ракеты находится лазерный приемник. Такая ракета сможет поражать и атакующие сверху ПТРК. БЧ шрапнельное (осколочно-пучковое) как у снарядов AHEAD. Взрыватель дистанционный таймерный.
        1. +1
          19 апреля 2020 07:02
          Таким машинам надобно будет держаться в боевых порядках танков, чтобы сканировать горизонтальную плоскость и сбивать всё подлетающее с переднего ракурса, т.е. быть достаточно бронированными.
          Есть сомнения в эффективности медленно стартующих ракет на коротких дистанциях наземного боя
          1. +2
            19 апреля 2020 09:46
            Ясно дело, что такая установка и не предназначена для защиты от гранатометов на коротких дистанциях, но для защиты от ПТУР наземных, на вертолетах, беспилотниках и УР, УАБ самолетов.
            1. +1
              19 апреля 2020 09:53
              Да нет, идея-то здравая: догрузить БМПТ этими функциями, а не усложнять ими танк, но надо будет, как минимум, две такие машины на флангах танкового подразделения, надо будет обеспечивать взаимодействие
              1. +1
                19 апреля 2020 10:12
                Верно, я такую установку назвал сторожевым танком и предложил ее еще 1999 г.
                http://www.sinor.ru/~bukren/tank_21.htm
                А в журнале "ТЕХНИКА-МОЛОДЕЖИ", N5, 2000 г. на эту тему вышла статья "Тактика диктует технике".
  14. +1
    18 апреля 2020 13:11
    Цитата: "В условиях современной войны ..." Конец цитаты.
    Всё. Материал безнадёжно устарел: "современная война" подходит к своему концу.
    1. 0
      18 апреля 2020 15:10
      Цитата: iouris
      "современная война" подходит к своему концу.

      Это в Сирии что ли?
  15. lot
    +1
    18 апреля 2020 16:23
    статья для школьников младших классов. ну вообще ни о чём.
  16. +1
    18 апреля 2020 19:45
    Что-то совсем коротко, информации новой почти нет.