Проект «Маркер»: робот готовится к новым испытаниям

16

С 2018 г. Национальный центр развития технологий и базовых элементов робототехники Фонда перспективных исследований и компания «Андроидная техника» ведут работы по экспериментальной платформе «Маркер». В прошлом году эту разработку впервые представили общественности, а на днях стали известны новые подробности проведенных работ и планы на будущее.

По официальным данным


21 апреля ТАСС опубликовало интервью с главой научно-технического совета и замгенерального директора ФПИ Виталием Давыдовым. Темой разговора стали новые разработки в области робототехники – в т.ч. экспериментальная роботизированная платформа «Маркер».



Представитель ФПИ напомнил цели проекта. С использованием «Маркера» ведется отработка технологий создания и применения перспективных РТК военного назначения. Отрабатываются методики самостоятельной работы и взаимодействия с людьми, другими роботами или вооружением и военной техникой. В ходе этих процессов проверяются конкретные технические решения во всех основных сферах. Лучшие идеи проходят отбор и получают развитие.


Конечной задачей экспериментального проекта «Маркер» является создание полностью автономного РТК, способного самостоятельно выполнять широкий круг работ. Оператор сможет ставить задачу, а все прочие вопросы робот станет решать самостоятельно – строить маршрут, искать цель и применять вооружение.

При этом «Маркер» остается экспериментальным проектом для отработки конкретных решений. Для этого платформа имеет открытую архитектуру, позволяющую внедрять и испытывать различные приборы и компоненты отечественной разработки.

Пройденное и запланированное


В проекте реализуется не только автономность, но и телеоператорный режим. Он может быть полезен при выполнении некоторых задач, например при разминировании или проведении работ в условиях, опасных для человека. При этом, как отметил В. Давыдов, телеуправление является пройденным этапом – сейчас все внимание сосредоточено на более сложных разработках.


На момент первой демонстрации широкой публике РТК «Маркер» мог самостоятельно строить маршруты, выходить к указанным точкам и вести огонь. Исследовательские и проектные работы продолжаются, что уже приводит к новым результатам.

По словам В. Давыдова, комплекс уже «освоил» применение стрелкового оружия. С его помощью он самостоятельно поражает как наземные, так и воздушные цели. В ближайшее время должны начаться испытания нового комплекса вооружений, включающего гранатометы. Это расширит круг решаемых боевых задач.

В ближайшей перспективе в состав РТК «Маркер» войдут беспилотные летательные аппараты. С их помощью предлагается выполнять разведку и повышать ситуационную осведомленность, а также наносить удары по некоторым целям. Возможно применение как БПЛА, так и т.н. барражирующих боеприпасов.


Любые операции с оружием должны осуществляться под контролем командира, в зависимости от имеющихся условий и поставленных задач. Предлагается несколько вариантов применения техники. Первый предусматривает автономную работу в заданном районе. Во втором случае робот должен поддерживать подразделение и получать конкретные задачи от его командира.

Ожидаемые итоги


Работы по экспериментальной платформе «Маркер» планируется завершить в следующем году. К этому времени для демонстрации возможностей платформы и ее основных решений будет построено несколько опытных машин. Однако главным итогом проекта станет набор наиболее удачных и эффективных технологий, пригодных для применения в перспективных проектах.

По словам В. Давыдова, в ближайшее время появится полноценный демонстрационный РТК. В его состав войдет пять робототехнических платформ с разным оснащением. Опытные образцы будут нести пулеметное и гранатометное вооружение, а также устройства для запуска БПЛА и барражирующих боеприпасов. Такой состав РТК позволит показать все возможности техники, получаемые за счет перспективных идей и решений.


Как скоро подобная техника сможет попасть в войска, руководство ФПИ не говорит. Задачей Фонда и смежных предприятий является отработка технологий и создание экспериментальных образцов. Разработка техники для полноценной эксплуатации должна осуществляться по отдельному заказу Минобороны, МВД или других структур.

Экспериментальные образцы


Первые сообщения о программе «Маркер» появились в начале прошлого года. С тех пор ФПИ и «Андроидная техника» неоднократно рассказывали о текущих работах и даже публиковали видеосъемку испытаний техники на полигоне. Для проведения испытаний построили две экспериментальные платформы с разным целевым оснащением. В ближайшее время должны появиться еще три изделия с иной полезной нагрузкой.

Робототехническая платформа «Маркер» представляет собой гусеничную машину средних размеров, оснащенную набором радиоэлектронного оборудования и имеющую посадочное место для целевой нагрузки. Заявлена возможность строительства колесной машины с аналогичным оснащением и теми же возможностями. В состав робототехнического комплекса включаются несколько платформ с разным оснащением, операторский пульт и другие компоненты.

В платформу интегрированы средства дистанционного управления, автопилот, вычислительный комплекс, система технического зрения и т.д. Состав аппаратуры может изменяться для проведения тех или иных исследований. Так, в текущих испытаниях задействованы платформы с пулеметно-гранатометным боевым модулем и с устройством для запуска БПЛА.


В конце июля прошлого года сообщалось, что «Маркер» успешно прошел ходовые испытания. Машины показали свою способность самостоятельно строить маршрут к заданной точке и преодолевать его. В ближайшее время планировалось начать огневые испытания. В октябре ФПИ и «Андроидная техника» вновь показали в условиях полигона.

В конце ноября ФПИ сообщил, что в первом полугодии 2020 г. должны начаться испытательные стрельбы с работой в автономном режиме. Тогда же стало известно, что к двум гусеничным платформам в перспективе присоединятся два опытных образца на колесном шасси.

Перспективы направления


Как неоднократно упоминали разработчики, целью нынешней программы «Маркер» является создание набора технологий и решений для дальнейшей разработки перспективных РТК. Пока их отрабатывают при помощи опытных платформ. В дальнейшем, при наличии интереса со стороны потенциального заказчика, возможна разработка полноценных боевых комплексов.


Заказ на такую технику может появиться в самое ближайшее время. Работы по новому проекту займут несколько лет, после чего российская армия сможет получить принципиально новый образец техники. В отличие от ряда существующих РТК, перспективные системы на основе наработок по «Маркеру» смогут работать не только по командам оператора, но и самостоятельно.

Благодаря этому в составе различных подразделений появится механический «боец», способный помогать живым солдатам или заменять их. При этом взаимодействие человека и РТК будет максимально простым и удобным, в соответствии с требованиями применения на поле боя.

Впрочем, автономные РТК новых типов появятся у армии не ранее, чем через несколько лет. Пока же основной задачей в этом направлении является продолжение разработки и испытаний существующих экспериментальных систем, таких как платформа «Маркер». В самое ближайшее время его разработчики начнут новый этап испытаний, а затем ожидается появление новой опытной техники. «Маркер» в его нынешнем виде не попадет в войска, но откроет дорогу другой технике с такими же или улучшенными возможностями.
16 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 0
    23 апреля 2020 08:33
    Сумбур в статье. В начале статьи комплекс уже освоил применение вооружения, и даже самостоятельное: "... комплекс уже «освоил» применение стрелкового оружия. С его помощью он самостоятельно поражает как наземные, так и воздушные цели.", а во второй половине статьи, говориться, что только планируются испытания на применение вооружение: "В конце ноября ФПИ сообщил, что в первом полугодии 2020 г. должны начаться испытательные стрельбы с работой в автономном режиме." (Только не надо говорить, что в первом случае было стрелковое вооружение, а во втором гранатомёты. Принципиально большой разницы в работе алгоритмов наведения и принятия решения на открытие огня, и сам спуск, не вижу.)
    Да и слова "самостоятельно", "в автономном режиме", пугают. Пока вроде до такой степени в отдаче браздов правления искусственному интеллекту, ещё никто не дошел. Без системы "свой-чужой" такой комплекс может начать отстреливать свое ближайшее окружение до исчерпания боекомплекта.
    1. +2
      23 апреля 2020 09:14
      Цитата: Петр не первый
      Сумбур в статье. В начале статьи комплекс уже освоил применение вооружения, и даже самостоятельное: "... комплекс уже «освоил» применение стрелкового оружия. С его помощью он самостоятельно поражает как наземные, так и воздушные цели.", а во второй половине статьи, говориться, что только планируются испытания на применение вооружение:

      Никакого сумбура.
      Есть огневая подготовка, есть тактическая подготовка. Сдача зачётов по первой не означает, что вторая дисциплина полностью освоена.



      Цитата: Петр не первый
      Да и слова "самостоятельно", "в автономном режиме", пугают. Пока вроде до такой степени в отдаче браздов правления искусственному интеллекту, ещё никто не дошел. Без системы "свой-чужой" такой комплекс может начать отстреливать свое ближайшее окружение до исчерпания боекомплекта.

      То есть он станет так же опасен. как свои мины?
      1. 0
        23 апреля 2020 15:48
        Он значительно опаснее чем свои мины. Минное поле должно быть обозначено и если человек адекватен, то он и не будет забираться на опасную территорию. А вот с "самостоятельным" роботом сложнее: Ему дадут команду выдвинуться в район и там действовать, а это для ИИ совсем не значит, что надо встать в одной точке и уничтожать только то, что видишь, а это может быть уже территория не противника, когда он туда доберется. И он будет находиться в свободном поиске, а значит передвигаться и искать жертв, т.е. сама "мина"-робот уже гоняется за человеком. Так что опаснее, и значительно.
        1. 0
          23 апреля 2020 16:14
          Цитата: Петр не первый
          Минное поле должно быть обозначено

          ?????
          Не совсем представляю. как. К примеру, отстрелялся дивизион "Ураганов", а потом туда бежит солдатик вешки расставить?
          1. 0
            23 апреля 2020 16:30
            Целиком с вами согласен, такое минное поле будет не обозначено солдатиком с вешками. Но вы забыли добавить, что его ставили в глубине обороны противника, и что мины для дальнего дистанционного минирования всегда имеют самоликвидатор.
            Так что умная машина с ИИ все равно будет опаснее чем стационарная мина на обозначено минном поле или стационарная мина на необозначенном минном поле после периода самоликвидации.
            1. 0
              23 апреля 2020 16:40
              Цитата: Петр не первый
              Но вы забыли добавить, что его ставили в глубине обороны противника

              Не обязательно.
              Цитата: Петр не первый
              и что мины для дальнего дистанционного минирования всегда имеют самоликвидатор.

              А у робота "садятся батарейки"
  2. +1
    23 апреля 2020 08:45
    Ну вот, наконец то нормальный роботанк, хотя бы внешне. А то или сарай, или какая то мокрица на дрожащих лапках.
  3. -2
    23 апреля 2020 15:19
    Очень порадовала эта статья! Очевидно что эти люди (разработчики) совершенно не понимают что нужно построить, прячась за фразами о наработке технических решений. Тычутся во все стороны как слепые котята, утверждая что (цитирую) - " В дальнейшем, при наличии интереса со стороны потенциального заказчика, возможна разработка полноценных боевых комплексов" - а кто этот пресловутый "потенциальный заказчик" ? Броне-копытный авиа-подводный манипул? wink
    Не имея законченную концепцию применения и управления, найти "потенциального" идиота ( по известной шутке "Не все в армии дураки , но все дураки в армии") будет весьма затруднительно, и уж услышать от заказчика что ни будь вразумительное, тем более. Генералы всегда готовятся к прошлой войне.
    1. +1
      23 апреля 2020 17:16
      Цитата: Leomobil
      Очевидно что эти люди (разработчики) совершенно не понимают что нужно построить

      Адназначна! (с)
      Мало того, этого на данный момент никто в мире не понимает.
      Собственно, эти все "демонстраторы технологий" как раз нужны для того, чтобы в полигонных условиях определиться с вопросом "что нужно"
      1. -1
        25 апреля 2020 19:00
        На счет в "Мире" это вы о чём ? В конструкторских бюро, где всё хорошо на 10 лет в перёд с финансами, где отбор по лояльности, где процес -важнее результата... ! Где сами себе раздают звания и всю инфу сливают на запад... Это именно про этот "МИР" вы говорите...
        Не хотят знать! Вот это, пожалуй ближе к истине! И это не демонстрация технологий, а жалкое копирование, демонстрация вторичности, и захолустья.
  4. -1
    23 апреля 2020 17:26
    Я так понимаю у всех этих платформ ,только один серьезный недостаток .Мы как не могли поддерживать серьезный защищенный канал связи, с такими роботами,так и не можем до сих пор ?
    1. 0
      23 апреля 2020 17:43
      Ну, в общем, да. Судя по фоткам, уедет сей девайс от своего пункта управления максимум на километр и то в чистом ровном поле.
    2. +1
      23 апреля 2020 18:04
      Для того и разрабатывают ИИ дабы не зависить от постоянного управления. Без ИИ все беспилотные боевые платформы (сухопутные, летающие, плавающие) лишь игрушки. Наделение беспилотников ИИ самостоятельно принимающим решение на поражение цели неизбежно, что бы ни говорили разные гуманисты. И горе той стране которая придет к такому решению последней
    3. 0
      23 апреля 2020 21:39
      На каких дистанциях?
      Понимаете, не знаю кто как, но я не вижу у роботов на поле боя реального применения. Именно роботов, то есть автономных комплексов. В небе -- да. На море, может быть. Но в поле -- нет. Как робот отличит своего от чужого? Никак. А если им управляет человек дистанционно, то как этот человек будет получать информацию о поле боя? Или у такого "робота" будет танковый экипаж? Тогда не лучше ли сделать беспилотный танк на базе существующих платформ?
      Для таких вот "малышей", лично я вижу только одно применение -- платформа для тяжёлого оружия пехотного отделения. Чтобы скомпенсировать отсутствие БМП или БТР с тяжёлым оружием. А потому наступать они должны в одном ряду с людьми и вести огонь под управлением "уполномоченного" бойца. Степень автономности достаточная для того, чтобы самостоятельно занимать указанную точку, при этом объезжая ямы и колдобины. А огонь вести по целеуказанию того же бойца, оснащённого либо лазерным целеуказателем, либо какой-то более сложной системой указания цели.

      Ну а для таких дистанций, в зоне видимости, защищённые каналы связи давным-давно есть. На тех же управляемых ракетах.
  5. -1
    23 апреля 2020 17:36
    При этом, как отметил В. Давыдов, телеуправление является пройденным этапом

    Вот это он мощно задвинул! Дальше можно не читать.
  6. -2
    24 апреля 2020 20:04
    Создатели Федора не сидят на месте. А жаль. Предыдущее поделие окончательно выпало из медийного пространства, но у этих бракоделов видимо есть хороший лоббист