Ты помнишь, сапёр? Ты помнишь, сестра?

12

Воевали все, кто могли и успели


Великая Отечественная война оставила неизгладимый след в нашей семье. У нас воевали мой отец, дед жены и моя тетя — сестра отца. Мама, тогда Валентина Васильевна Полевова, 14-летним подростком работала по 12 часов на военном заводе, она делала ящики для снарядов. Мой отец, Лепилин Владимир Дмитриевич, родился в Москве в 1925 году.

Его родителями были Дмитрий Матвеевич Лепилин и Степанида Андреевна Кондратьева, выходцы из крестьян Рязанской губернии. Владимир был младшим ребенком в семье. У него были две сестры – Анна и Антонина.




Семья ещё до рождения сына обосновалась в Москве. Отец пошёл воевать в 17 лет — приписал к своему возрасту год, что делали тогда очень многие. Призывался в Измайлове, в тогдашнем Сталинском райвоенкомате. С января по май 1943 он проходил обучение в отдельном запасном сапёрном батальоне и с мая 1943 по август 1945 года воевал сапёром.

Владимир Дмитриевич служил в специальном подразделении (178-м отдельном моторизованном инженерном батальоне. – Авт.) 4-го гвардейского стрелкового корпуса, который входил в Центральный, а затем в 1-й Белорусский и 2-й Белорусский фронты. Заканчивал войну отец во 2-й Ударной армии уже в составе 41-й краснознамённой мотоинженерной Ордена Суворова бригады Резерва Главного командования, которую направили в Восточную Пруссию.

Он много рассказывал нам, как, рискуя жизнью, ползал по нейтральной полосе, ставил и снимал минные заграждения. Вспоминал он и о своих боевых приключениях в роли посыльного, когда он практически лоб в лоб столкнулся с фашистами. О том, как любил петь вместе с сослуживцами между боями.

А ещё он иногда вспоминал о том, как бойцы, предчувствуя опасность, думали о том, что могут погибнуть. Так, увы, и произошло со многими его боевыми товарищами. Но отцу, наверное, везло, и за всю войну он получил только одно лёгкое ранение. Его мама, Степанида Андреевна, за время войны получила несколько благодарственных писем от командиров части, в которой служил отец. Вот только одно из них.


Они дошли до Кёнигсберга


Владимир Дмитриевич – кавалер ордена Славы III степени. В его наградном листе написано вполне достаточно, чтобы в который раз понять: такие награды просто так никому не давали. Не случайно «Славу» солдаты сразу приравняли к Георгиевскому кресту.

«Красноармеец Лепилин В.Д. особо отличился при выполнении боевого задания по минированию переднего края нашей обороны на левом берегу р. Вислы. В сложной боевой обстановке под огнём противника в нейтральной зоне за две ночи установил 25 штук противотанковых мин.

Во время наступления наших частей под сильным ружейно-пулемётным и миномётным огнём противника тов. Лепилин В.Д. перенёс и установил 100 шт. противотанковых мин, а также он сделал два прохода в минных полях. Эти проходы обеспечили при наступлении выход танков и артиллерии на с. Домбрувки. Село Домбрувки было взято нашими войсками.

Ходатайствую о награждении Красноармейца Лепилина В.Д. Орденом Славы III степени.

Командир батальона майор Белоус, начальник штаба ст. лейтенант Метельков».

Также отец был награжден медалью «За отвагу», которая пользовалась особым уважением среди солдатско-сержантского состава, так как к ней представлять могли и младшие командиры, сражавшиеся с ними бок о бок. Мы отыскали на сайте «Подвиг народа» наградной лист, который здесь тоже нельзя не процитировать:

«Ефрейтор Лепилин особо отличился при сопровождении самоходной артиллерии на подступах к г. Гдыня. Нашим самоходным установкам преграждал путь противотанковый барьер, подходы к которому простреливались автоматно-пулемётным огнём противника Рискуя жизнью, действуя решительно и смело, ефрейтор Лепилин увлёк за собой группу бойцов и под автоматно-пулемётным огнём п-ка (противника. – Авт.) взорвал противотанковый барьер, чем способствовал успешному продвижению самоходных установок в г. Гдыня».

В январе 1945 года отец освобождал Варшаву, за что также получил боевую медаль.


Сапёр Владимир Лепилин дошёл до Кёнигсберга, там и закончил войну в звании младшего сержанта. За образцовое несение военной службы, мужество и героизм, проявленные в боях с фашистами, он был направлен в Москву для участия в Параде Победы 1945 года. На кадрах исторической хроники можно увидеть и моего отца, марширующего по Красной площади 24 июня 1945 года.

Его старшая сестра, Лепилина Антонина Дмитриевна, тоже воевала, служила техником в знаменитом женском бомбардировочном полку под командованием Марины Расковой. Сначала он был просто номерным — 587-м, а позже, когда командир полка трагически погибла вместе с экипажем, носил её имя и стал 125-м гвардейским пикировочно-бомбардировочным полком.

Полк входил в состав 4-й бомбардировочной Борисовской дивизии, гвардейской и Краснознамённой, которая бомбила фашистские тылы и позиции от Смоленска и до Кёнигсберга. Где-то там они, наверное, могли бы встретиться с братом, но никаких сведений или воспоминаний об этом, к сожалению, в семье не осталось.

Им повезло остаться в живых


Владимир Дмитриевич закончил службу в 1947 году, из сапёров он был переведён в артиллерию. Дослужился, правда, только до заместителя командира орудия артиллерийской бригады. Он был наводчиком 85-мм пушек и 152-мм гаубиц. После войны отец трудился на военном авиационном заводе «Салют» модельщиком.

В отличие от младшего брата, Антонина Лепилина прошла практически всю войну. На аэродромах, которые полк должен был менять едва ли не постоянно, она чинила самолёты наших прославленных лётчиц и прикрепляла к ним тяжелые бомбы.

Ты помнишь, сапёр? Ты помнишь, сестра?

Войну Антонина Дмитриевна закончила в звании гвардии сержанта технической службы. Награждена орденом Красного Знамени, медалями «За боевые заслуги» и «За оборону Кавказа». К 40-летию победы получила также орден Отечественной войны II степени.


Владимир Дмитриевич и Антонина Дмитриевна Лепилины, 1963 год, г. Нарофоминск

Я и мои сыновья всегда будем помнить воинские подвиги моего отца, его сестры, участников Великой Отечественной войны, трудовые подвиги мамы, участника трудового фронта, гордиться их вкладом в нашу Великую Победу.
12 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +2
    30 апреля 2020 10:11
    Войну помнят, пока живут родственники участников войны...а потом она уходит в историю, как война 1812 года против нашествия французов...и 1-я мировая война...
    1. +5
      30 апреля 2020 10:48
      Недалеко от места сражения дружины Александра Невского со шведами, где Ижора впадает в Неву, стояла церковь. В продолжении ТРЕХСОТ лет в ней ежедневно служили панихиды по павшим воинам Александра. Это - память. Память зависит только от нас - забудем мы или будем помнить.
  2. +4
    30 апреля 2020 11:47
    В наградном листе. В рукопашном бою, Троих уничтожил лично.
  3. +4
    30 апреля 2020 11:58
    На снимке подвеска ФАБ-50 под крыло По-2. Это не 125 полк имени Марины Расковой, а 46 гвардейский НБАП Е.Д. Бершанской
    1. +3
      30 апреля 2020 13:10
      Как его называли - Дунькин полк, поклон тем девчатам до земли, они это сумели, а мы великую страну профукали.
      1. +5
        30 апреля 2020 13:25
        Евдокия Давыдовна умерла в 1983 году, весь последующий бардак не увидела, к счастью.
        1. +2
          1 мая 2020 19:23
          Это поколение моих бабушек и дедушек. Это было поколение---родители которого хорошо знали жизнь при царе. Советская молодёжь знала тогда , какая жизнь при буржуях могла у них быть, если бы не Советская Власть .
    2. -1
      1 мая 2020 20:43
      Никто и не спорит. В семье сохранили не персональное фото, а знаковое для ветерана - она именно это и делала
  4. +3
    30 апреля 2020 15:30
    Честь и слава Вашему отцу-герою. Вряд-ли можно найти воинскую специальность тяжелее и опаснее, чем сапёр. минировать, разминировать, наводить переправы под ружейно-пулемётным, миномётным и артогнём - работа не для слабонервных. Как поётся в нашей песне: "Сапёры, сыны отчизны на вахте отважно стоят, сапёры во имя жизни и жизни своей не щадят".
    1. +1
      1 мая 2020 01:23
      На кадрах исторической хроники можно увидеть и моего отца, марширующего по Красной площади 24 июня 1945 года.

      Здорово! Вот это память и гордость для потомков!
  5. +3
    30 апреля 2020 15:33
    В 1983 году, я школьником, со своим классом на осенние каникулы ездил в Литву. В то время туристическое бюро "Спутник" организовывало такие поездки школьникам. Сам то я из Саратовской обл. Перед поездкой, бабушка мне сказала, что где то в районе Каунаса погиб мой дед- старшина минометной роты , а где похоронен не знает. Жили мы в той поездке как раз в Каунасе, но я и подумать не мог, что через много лет найду могилу деда. Несколько лет назад на сайте "Память народа" нашел архивный документ госпиталя, в котором дед умер от ран, а также информацию о кладбище и номере воинского захоронения, в котором он упокоен. Посмотрел по карте и оказывается я в 1983 г. был рядом с этим местом. В инете нашел фото этого кладбища и захоронения, но вот обидно, что не могу туда сейчас поехать.
  6. +2
    30 апреля 2020 22:25
    Господи! У девчонок - шейки тоненькие... ... Слов нет.