Северное противостояние: обзор сил США на арктическом направлении

21
Северное противостояние: обзор сил США на арктическом направлении

Не секрет, что уже длительное время Вашингтон всерьез обеспокоен растущим влиянием России в арктическом регионе, особенно в военном отношении.

В Белом доме неоднократно заявляли о планах и намерениях ослабить российское присутствие на северных территориях. В прошлом, 2019 году, США даже анонсировали "усиление военной мощи" США в Арктике как ответ "некоторым странам на их чрезмерные притязания". Что же могут противопоставить России Соединенные Штаты?



Планы, планы...


Об освоении Арктики в США говорят не первый год, а Счетная палата даже составила некий отчет по оптимальному развитию и освоению полярных территорий. Правда, в данном документе американские эксперты почему-то сделали ставку не на развертывание американской арктической группировки или строительство ледокольного флота, а на глобальное потепление. Однако даже глобальное потепление откроет доступ американским кораблям в Арктику только в летний период, а зимой всё равно понадобятся ледоколы.

В США конечно понимают, что катастрофически отстают от России в ледокольном флоте. Если Россия имеет самый большой в мире флот ледоколов, включая атомные, и она продолжает их строить, то США в своем арсенале имеют всего два уже "не совсем молодых" ледокола. Однако ими уже принята программа строительства шести ледоколов и даже заключен контракт стоимостью 750 миллионов долларов на детальное проектирование и строительство дизель-электрического ледокола, который должен стать первым. Но это все вступит в силу даже не в течение 10 лет, а значительно позже.

При отсутствии арктического флота в США на данном этапе делают ставку на военные базы в данном регионе. В основном это касается Аляски и островов. В 2019 году американские СМИ писали, что свою работу возобновит военная база на острове Адак, входящем в состав Алеутского архипелага, действовавшая с 1942 года по 1997 год. На острове имеется взлётно-посадочная полоса, однако есть и возможности для развития порта, чтобы принимать военные корабли. На острове могут быть размещены патрульные противолодочные самолёты Boeing P-8 Poseidon.


Кроме того, США рассматривают вопрос создания передовой военно-морской базы в арктическом регионе. В качестве базы рассматривается порт города Ном на Аляске, расположенный недалеко от Берингова пролива. Однако военные эксперты считают создание такой базы слишком дорогим, так как работать она сможет только в летний период, а возможное таяние вечной мерзлоты может превратить эту область в болото.

Что же есть в настоящее время?


В настоящее время на Аляске расположены несколько военных баз, на которых размещены различные подразделения американской армии. Руководство осуществляется объединённым командованием вооружённых сил США на Аляске (ALCOM), входящем в объединённое Тихоокеанское командование. В структуру ALCOM входят сухопутные войска, ВВС и береговая оборона. Штаб расположен на базе "Эльмендорф-Ричардсон".


Воздушные силы командования Аляски представлены 11-й воздушной армией, части которой располагаются на двух авиабазах: Элмендорф — в Анкоридже, а также Эйельсон — в Фэрбанксе. На вооружении истребители-перехватчики, самолёты ДРЛО, ВТА и заправщики. Дальней авиации нет. Здесь же дислоцируются истребители пятого поколения F-22, и ожидается развертывание 54 истребителей F-35A Lightning 2. В командовании планируют, что это позволит значительно усилить позиции США в арктическом регионе.

Для обучения пилотов полетам в арктических условиях используется база ВВС Эйельсон, на территории которой дислоцируются истребители F-16, штурмовики А-10 и заправщики КС-135.

Также на Аляске имеется военная база Клир, она предназначена для обнаружения запущенных МБР и ракет, запущенных с борта подводных лодок. На вооружении авиабазы РЛС СПРН AN/FPS-132.

Сухопутные силы представлены двумя бригадами из состава 25-й пехотной дивизии, бригадой армейской авиации, а также тыловой бригадой. Береговая охрана кораблей не имеет, на ее вооружении стоят только катера.

Таким образом можно констатировать, что в настоящее время США на арктическом направлении имеют только авиационную составляющую, а флотская отсутствует почти совсем. Отсутствие ледокольного флота, а также логистической поддержки для кораблей в данном регионе пока ставят крест на амбициях американцев. Однако от своих планов Вашингтон отступаться не намерен и будет приводить все свои замыслы к выполнению.

Понятно, что это займет какое-то время, но первые попытки показать свои силы уже состоялись, правда с другой стороны - в районе Норвежского и Баренцева морей. В 2018 году в рамках учений Trident Juncture в Норвежское море зашла авианосная группа во главе с авианосцем Harry S. Truman. Буквально несколько дней назад в Баренцево море вошли (впервые после окончания холодной войны) три эсминца США и один Великобритании. Тревожный звоночек, не находите?
21 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +3
    14 мая 2020 07:37
    За Арктику ещё только начинается битва. Карты СССР с границами до северного полюса мы уже все не раз вспомнили. Сейчас наметилась тенденция к разорению и разделу Европы, а здесь одно из следствий, повторные настоятельные предложения о "покупке/аренде" Гренландии. Ещё одной огромной не освоенной территории на севере
    1. +5
      14 мая 2020 08:23
      Я думаю что кроме России дербанить природные ресурсы Арктики в серьёз никто не собирается. Думаю, что при том состоянии в котором находится наша страна и тенденциях в мире любому здравомыслящему политику на западе просто приходится для своего эллектората по инерции произносить "Россия сильный и опасный враг с амбициями находящимися далеко за пределами её территории. Злобные русские и их ядерное оружие угрожают всему просвещенному западу..." ну и как бы прочую ересь в этом духе... западный пипл схавает. На деле же извините Россию не особо видят в конкурентах. И тут все просто и понятно есть Африка и Южная Америка в качестве ресурсной базы за которую и будут биться США с новым врагом в лице "подлого и коварного" Китая. Думаю что при вложениях окажется что доходы от Африки Южной Америки будут поболее чем от чем от Арктики, где западу уготована участь догоняющего.
  2. +1
    14 мая 2020 08:24
    Буквально несколько дней назад в Баренцево море вошли (впервые после окончания холодной войны) три эсминца США и один Великобритании. Тревожный звоночек, не находите?
    Зайти просто, как вот выйти в случае чего?
    1. -5
      14 мая 2020 08:44
      Алекс, вы КАТЕГОРИЧЕСКИ неправы. А Пингвинов нет ледоколов, но. как ни странно, вот теххнологии платфо-отрм... Причем ледовового класса. Ледоколов нет, то да.
      Кстати. вы еще забыли... Есть КОНТИНЕТ не совсем поделеный, а там уже много чего отыскали, правда полюс - другой) Так чта... Есть еще по ресурсам... Пока не схватились)
      1. +1
        14 мая 2020 08:57
        Цитата: Cowbra
        Алекс, вы КАТЕГОРИЧЕСКИ неправы

        Вы с комментом промахнулись. )) Плюсик на всякий случай.
        1. -2
          14 мая 2020 12:54
          Цитата: Алекс2048
          Странно другое почему

          ...вы вообще живете. Русские терпеливы. Но терпение - исчерпаемо
      2. -1
        14 мая 2020 09:27
        Цитата: Cowbra
        А Пингвинов нет ледоколов, но. как ни странно, вот теххнологии платфо-отрм... Причем ледовового класса. Ледоколов нет, то да.

        При такой мощной судостроительной отрасли, как в США, "наклепать" ледоколы не проблема. Даже во время войны они клепали "Либертосы" и "Викториесы" за неделю, а для современных верфей нет проблемы, главное захотеть.
        1. -1
          14 мая 2020 09:32
          Проблема, и охренеть как проблема. Ледокол - не чайник "афромакс". Даже просто судно ледового класса - сложность типа "Хиппера", кстати, не ледокол. А атомный ледокол - это попа.
        2. -1
          14 мая 2020 09:54
          Цитата: tihonmarine
          При такой мощной судостроительной отрасли, как в США, "наклепать" ледоколы не проблема.

          Абсолютно верно. Для промышленности - не проблема.
          Но как показывают крайние лет 20, в США наметилась другая мегапроблема - менеджерские (управленческие) мозги. Формально имея все предпосылки для создания чего угодно, американцы терпят фаил в половине важнейших критических программ и в ленду, в и аире, и в навале.
      3. -2
        14 мая 2020 09:30
        Алекс, вы КАТЕГОРИЧЕСКИ неправы.

        В чем именно?
        как ни странно, вот теххнологии платфо-отрм...

        Странно другое почему у компаний из России и которые фактически хотят заниматься разработкой ресурсов Арктики отсутствуют такие технологии?
        1. -1
          14 мая 2020 09:49
          Медленно - а ответьте - как вообще например у США с освоением северных территорий? Назовите аналог... Тихо-тихо, начну с малого? Мурманска? Дикси... Теперь - вот просто если вы знаете где он - Норильск? Салехард - попроще. Ну - хоть один аналог? Вы не понимаете, они не умели никогда бегать по снегам)
          Да, про Норильск - там феня в том, что он географически сложен, ну и по идее там жизни быть не может! Там даже лишайники не очень живут
          1. -1
            14 мая 2020 20:42
            Бывал в Норильске, не раз. Конечно не Сочи. Но и юколу делают то из местной оленины с плато Путорана. Так что хилая, но растительность есть, на прокорм оленям, мышам, и прочей живности, которых песцы едят хватает. Прикольно, когда песца ожидая транспорт видишь рядом с дорогой.
            Ну а уголёк на Магадане и мамонты сами понимаете не с холодного древнего климата там взялись. Тепло там было, по меркам планетарным недавно hi
            1. Комментарий был удален.
              1. 0
                14 мая 2020 21:21
                Кстати. Вы cow bra , сейчас набрали свое сообщение в чат благодаря очень тяжёлому труду людей в Норильске, Мончегорске, Красноярске и многих других городах. Где добыли металлы для батарей в телефоне, газ и нефть это пластик корпуса.
                разработки Цветкова по теории жидких кристаллов это дисплей.
                А вокруг Норильска горы, где добыча руды идёт.
                Ещё благодаря военным на круглосуточном дежурстве там, вы мирно спите и защищены о удара с Аляски.
    2. +1
      14 мая 2020 09:42
      Цитата: Владимир_2У
      Зайти просто, как вот выйти в случае чего?

      Англосаксы ничего просто так не делают.
  3. 0
    14 мая 2020 08:29
    Обкладывают со всех сторон.
    1. +1
      14 мая 2020 09:37
      Цитата: knn54
      Обкладывают со всех сторон.

      Везде обложили, остался только Север. Но уже примерятся.
  4. 0
    14 мая 2020 08:33
    Тревожный звоночек, не находите?

    Не находим. Демонстративные показательные выступления для избирателей и вассалов. Им зайдет на ура.
  5. 0
    14 мая 2020 08:39
    Америка снабжает свой север по зимникам и ледовым трассам, ледоколы они использовали в антарктиде. Они предпочитают ледовые дороги чем размолачивать в хлам свою часть северного ледовитого океана.
  6. 0
    14 мая 2020 09:29
    Нда, серьёзная промашка американцев, не готовы они к битве за Арктику. Только бомбить смогут,а вот так,сначала ледокол,потом десант на кораблях для захвата Норильска с его рудниками,нет не готовы,а может им это совсем не нужно,может проще купить там или в другом месте. lol
  7. 0
    14 мая 2020 09:49
    У нас подписали контракт на новейший ледокол Лидер. Это 209-метровый монстр, способный ломать 4 метровые льды. Будет два таких ледокола, способных круглогодично проводить суда по Серморпути. У США две развалины и пытаются сделать новый дизельный, после большого перерыва в конструировании таких судов. Это нифига не авианосец, тут другие технологии. Вряд ли они быстро нарастят количество ледоколов, а без них в Арктике никуда.
  8. +1
    14 мая 2020 13:30
    Буквально несколько дней назад в Баренцево море вошли (впервые после окончания холодной войны) три эсминца США и один Великобритании. Тревожный звоночек, не находите?


    Как зашли так и вышли , обычное дело , все возвращается на круги своя...