Искусство радиолокационного обмана: плащи-невидимки для военной техники

19

МРПК — маскировочный радиопоглощающий комплект. Источник: glavportal.com

Нанотонкость маскировки


Разработчиком нового маскировочного радиопоглощающего материала для снежных фонов является АО «Центральное конструкторское бюро специальных радиоматериалов», которое уже более 50 лет специализируется на радиоэлектронном материаловедении. В ассортименте этого предприятия, входящего в состав компании «Росэлектроника» (госкорпорация «Ростех»), присутствуют не только маскировочные и защитные материалы, но и средства защиты информации от несанкционированного доступа по электромагнитному каналу. В основе всех современных радиопоглощающих изделий, разработанных в ЦКБ РМ, лежит сверхширокодиапазонный маскировочный материал, сотканный с использованием ферромагнитного микропровода в стеклянной изоляции.

Кратко о тактике использования подобных изделий. Во-первых, естественно, заметность техники для локаторов противника снижается в среднем в 3,5-4 раза, что особенно критично для защиты от атакующей авиации. Во-вторых, если допустить, что вся техника прикрывается не только маскировочной сетью, но еще и системами ПВО, то выяснится, что противник при обнаружении бортовыми локаторами такой радиозащищенной техники уже будет находится в зоне действия комплексов «Панцирь-С» или «Тунгуска». В некоторых случаях становится возможна даже атака при помощи ПЗРК.




Продукция ЦКБ РМ. Источник: glavportal.com

Надо сказать, что ничего принципиального нового в маскировочном "снежном" покрытии нет – подобные решение уже применялись в отечественных военных разработках, но об этом немного позже.

В основе материала лежит запатентованная в 2006 году технология создания тканого радиопоглощающего материала, состоящего из двух слоёв. Указанные выше ферромагнитные микропровода скручиваются друг с другом, образуя гибкие жгуты, вплетающиеся, в свою очередь, в сетчатую основу каждого слоя материала. Каждый такой элемент состоит из электропроводящих диполей, располагающихся хаотично – как вдоль оси, так и расходясь от нее радиально во все стороны. При этом важно, чтобы направления вплетения были перпендикулярны друг другу в каждом слое. Для закрепления двух слоев друг с другом предусматриваются либо клипсы, расположенные с определенным шагов по всей площади материала, либо окантовка по периметру полотна.

Что происходит с «вражескими» электромагнитными волнами, попадающими на отечественный радиопоглощающий материал? Прежде всего микродиполи часть волн поглощают, а часть многократно их отражают и переотражают за счет своего хаотичного расположения. Сама структура материала, напомним, ворсистая двухслойная, что дополнительно способствует таким приключениям радиоволн. В идеале возвращается на приёмное устройство радиолокатора очень небольшая часть излучения, что, собственно, и обусловливает маскировочный эффект материала. В среднем на 1 квадратный метр такого маскировочного покрывала требуется менее 10 граммов ферромагнитного сплава, задействованного в поглощении и отражении радиоволн.


Нанострукторный ферромагнитный микропровод в стеклянной изоляции. Источник: glavportal.com

В США, кстати, наиболее распространенной технологией снижения радиолокационной заметности является вплетение электропроводящих микродиполей различной длины в тонкий слой нетканого войлока. Из такого композита можно изготавливать одежду и маскировочные покрытия, но уровень поглощения электромагнитной энергии заметно ниже, чем в российском «ноу-хау». Поэтому можно с уверенностью сказать, что аналогов за рубежом технология «Центрального конструкторского бюро специальных радиоматериалов» не имеет. Мало того, в недрах бюро ведется работа по адаптации патентованной технологии для нужд техники, созданной по стелс-концепции. Предполагается, что новый тонкослойный конструкционный стеклопластик будет содержать комплексную стеклонить с ферромагнитным микропроводом. Полученным материалом можно будет обшивать самолеты, вертолеты, морские корабли и катера береговой охраны. Инженеры предполагают, что в сравнении с технологиями США отечественная новинка будет требовать гораздо меньше ресурсов на обслуживание. Стоит только вспомнить, сколько времени уходит на восстановление после полетов сверхдорогих покрытий В-2 и F-22. Впрочем, это все пока только первоначальные теоретические наработки, практически они не подтверждены. По крайней мере, открытой информации на этот счет нет.

Кроме «мягких» радиопоглощающих материалов, ЦКБ РМ разработаны и вполне «жесткие» изделия. Так, совместно с Московским институтом стали и сплавов более 10 лет назад был получен материал на основе макропористого носителя с частицами никеля размером 10-100 нм. В качестве носителя выступает материал ТЗМК 10, использованный гораздо раньше в качестве обшивки космического корабля «Буран». Электромагнитная волна, падающая на такое комбинированное изделие, вызывает колебания микрочастиц никеля, то есть поглощается, переходя в тепловую энергию. Диапазон поглощаемых электромагнитных волн очень широк – от 8 до 30 ГГц.

На вкус и цвет заказчика


Маскировочные материалы, разработанные по вышеописанной технологии, могут применяться для защиты как стационарных объектов, так и боевой техники, ничуть не стесняя её в функциональности: покрытия легко принимают геометрическую форму объекта маскировки. Кроме радиолокационной защиты, такие «плащи-невидимки» деформируют облик объекта, то снижают вероятность его визуального обнаружения. Этому также немало способствует и деформирующее окрашивание – сочетание темно-зеленого, черного и серо-желтого цветов в различных соотношениях в зависимости от ареала использования.


МРПК. Источник: glavportal.com

Непосредственными предшественниками нового «арктического» радиопоглощающего материала стал комплект МРПК-1Л, принятый на снабжение Министерством обороны России в 2006 году. Предком его был МРПК, принятый в войсках еще в 1988 году и представлявший собой покрывало площадью 168 кв. метров. МРПК-1Л несколько больше – 216 кв. метров. Комплекты МРПК-1Л сотканы с использованием нанострукторного ферромагнитного микропровода в стеклянной изоляции, патент на который был описан выше. Основным методом получения данного микропровода является плавка с помощью индуктора во взвешенном состоянии с формированием капилляра, заполненного расплавом металла. При это очень важно быстро охладить полученную конструкцию со скоростью более одного миллиона градусов в секунду. За один технологический цикл можно получить до 10 километров микропровода общей массой всего в 10 граммов! Кстати, температурный рабочий диапазон уже тогда составлял от -60 до +60 градусов Цельсия. То есть МРПК-1Л изначально могли использоваться на снежном фоне, только вот с цветом были проблемы. По данной технологии в ЦКБ РМ разработали также костюм оператора блокиратора радиоуправляемых взрывных устройств, который в 1000 раз снижает уровень падающего на него электромагнитного излучения.

Искусство радиолокационного обмана: плащи-невидимки для военной техники

Образец радиопоглощающего материала для снежного фона. Источник: ria.ru

Чем же отличается новейший арктический маскировочный материал от всего вышеописанного? Прежде всего, естественно, окраской. В 2019 году в ЦКБ РМ совместно с компанией «ЯрЛи» разработали белый пигмент, маскирующий объект в оптическом диапазоне 400—1100 нм. В частности, при разработке пигмента была решена непростая проблема его адгезии к стеклонити. Кроме этого, для формирования специфической отражающей сигнатуры снежного покрова было увеличено количество слоев материала. Применяться такие радиопоглощающие накидки могут как для защиты стационарных объектов, так и маскировки подвижной техники. В сантиметровом и миллиметровом диапазоне коэффициент отражения радиоволны материалом составляет 0,5%, а при длине волны в 30 см — 2%. Кроме этого, уже разработаны (но пока не приняты на снабжение МО РФ) маскировочные радиопоглощающие комбинезоны из трикотажа «Нитенол» для снежного фона. Это белоснежные утепленные костюмы для снайперов, разведчиков и пограничников с рабочим диапазоном поглощаемых радиоволн от 0,8 до 4 см.

Естественно, ЦКБ РМ не может полностью обходиться военными заказами, тем более что продукция предприятия очень специфическая. Поэтому немалую долю в портфеле заказов имеет конверсионная продукция. К примеру, это покрытия для безэховых камер, а также материалы для защиты государственной и коммерческой тайны (в том числе и спецчехлы на телефоны). Большое значение имеют и защитные покрытия зданий, расположенных вблизи мощных источников электромагнитного излучения. Наконец, в ЦКБ РМ разработали уголковый отражатель, этакое «антимаскировочное» изделие, отражающее радиоволну в строго обратно направлении. Применяют его в навигационных буях, спасательных лодках, а также на подступах к аэродромам. Но и здесь военная стезя даёт о себе знать – уголковый отражатель является отличной ложной целью, имитирующей радиолокационную сигнатура защищаемого объекта.

В последнее время все, что связано с отечественными наработками с приставкой "нано", вызывают лишь снисходительную или даже раздраженную улыбку — слишком велик стереотип, что в России ничего подобного создать не могут. Оказывается, могут, и для этого не требуются никакие «Сколково» и «Роснано». Вполне достаточно сплоченных научных коллективов, сформированных еще в советское время.
19 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +10
    25 мая 2020 05:17
    В идеале возвращается на приёмное устройство радиолокатора очень небольшая часть излучения, что, собственно, и обусловливает маскировочный эффект материала.

    в идеале отражение отмаскировочного покрытия должно соответствовать отражению от поверхности местности, тогда укрытие будет на экране РЛС даже с синтезированной аппертурой выглядеть естественно.
    1. +5
      25 мая 2020 10:04
      покрытия должно соответствовать отражению от поверхности местности, тогда укрытие будет на экране РЛС даже с синтезированной аппертурой выглядеть естественно.

      не требуется естественности. При снижении силы отражаемого эхо-сигнала на определенном расстоянии его значение будет сливаться с фоновым из за разрешающих способностей РЛС (есть пороговые значения, при которых получаемый сигнал не отделяется от шума). Есть три пути селекции в таком случае: уменьшение расстояния между локатором и целью, усиление мощности излучаемого сигнала и усиление чувствительности принимающей станции. Первые два в любом случае заставят атакующего обозначить себя раньше, чем ему бы хотелось.
      1. 0
        2 июля 2020 12:50
        Ка-52, может вы знаете, подскажите почему для масксети заявлено снижение заметности техники в 3,5-4 раза, в том время как для материала масксети заявлено:
        В сантиметровом и миллиметровом диапазоне коэффициент отражения радиоволны материалом составляет 0,5%, а при длине волны в 30 см — 2%
        т.е. снижение отраженного сигнала в 200/50 раз.
        Откуда такая разница?
  2. +3
    25 мая 2020 05:24
    Вполне достаточно сплоченных научных коллективов, сформированных еще в советское время.

    Жаль, что мало таких коллективов сохранилось. Страшно представить, сколько потеряно.
  3. +5
    25 мая 2020 05:48
    Не все ещё полимеры прогажены! Приятно это читать.
    Оказывается, могут, и для для этого не требуются никакие «Сколково» и «Роснано». Вполне достаточно сплоченных научных коллективов, сформированных еще в советское время.
    И не убитых "реформами".
  4. +5
    25 мая 2020 06:23
    Спасибо за интересную статью. Никогда такими материалами не интересовался, оказывается есть и такие)))
  5. +3
    25 мая 2020 06:49
    Во всём нужна сноровка ... хитрость и маскировка.
    Теперь надо добавлять - нужны технологии!
  6. -4
    25 мая 2020 08:06
    Исключено интересная информация, специально для спецслужб недруг. Господи.
  7. +5
    25 мая 2020 08:18
    Как связисту , хотелось бы посоветовать занятся разроботкой материалов и быстроразвёртываемых конструкций для снижения рлк-заметности антенно мачтовых устройств - на пунктах управления самый трудномаскируемый признак , который легко обнаружить даже на "спящем" КП
  8. +2
    25 мая 2020 08:52
    Оказывается, могут, и для этого не требуются никакие «Сколково» и «Роснано». Вполне достаточно сплоченных научных коллективов, сформированных еще в советское время.
    Хорошее шило для Чубайса! Побольше бы таких. Может на верху поймут "кто более матери-Родине ценен".
  9. +5
    25 мая 2020 09:02
    Почему не написали про маскировочный комплект камуфляжной системы «Барракуда» от шведской «Сааб»? Она предохраняет от внешнего нагрева, позволяя сократить рабочую температуру внутри машин, и эффективно уменьшает заметность техники в широком диапазоне электромагнитных волн, начиная от ультрафиолетового до инфракрасного участков светового спектра и на основных частотах радиолокации.
    Барракуду закупают помимо шведов, датчане, немцы. англичане, американцы и др.


    Вот бронетехника через тепловизор. Справа без "Барракуды"
    1. 0
      2 июля 2020 13:52
      Цитата: В.И.П.
      Почему не написали про маскировочный комплект камуфляжной системы «Барракуда» от шведской «Сааб»

      Да, Баррукуда имеет двухсторонний камуфляж, она мультиспектральна, а наша односторонняя и двухспектральна, это минус, но есть очевидные минусы и у Барракуды, ее рабочий диапазон -20/80 градусов, а у нашей как минимум -60/60 градусов.
      Кроме того, вот эта мультиспектральнось, защита от ближнего и дальнего инфракрасного излучения, она насколько эффективна? Может толку с нее около нуля, обычный пиар? Та картинка с двумя танками, которая по вашему мнению должна показывать эффективность маскировки в ИК спектре, это вообще из другой оперы. Читайте первоисточники, конкретно сайт Сааб. Эта картинка показывает картину нагрева танка от солнечного облучения с накидкой и без. Т.е. демонстрирует солнцезащитные свойства Барракуды. Только и всего. Эффективность маскировки Барракуды в ИК здесь не показана!
      Кроме того, речь в статье идет о защите в радиолокационном диапазоне. Автор же упомянул что американские системы маскировки в радиодиапазоне хуже. Привел конкретные цифры для нашей новейшей системы. Есть конкретные цифры что Барракуда в радиодиапазоне лучше работает? Только пафосное заявление что де "наш радиопоглащающий материал лучший в мире" на сайте Сааб? Тогда о чем тут говорить?
  10. +2
    25 мая 2020 09:10
    Правильное применение знаний и опыта... Микропровода в стеклоизоляции делал Кишинев. Хорошо, что удалось сохранить технологии. Там всё ужасно непросто. Сначала в стеклянную трубку засовывают провод, и начинают тянуть. С нагревом, конечно. Та ещё технология... Составы стекла, провода, температуры вытяжки. Это просто удивительно здорово, как в СССР разрабатывали такие сложные технологии.
  11. +1
    25 мая 2020 12:08
    Благодарю автора! Очень интересная статья!)
  12. +1
    25 мая 2020 12:08
    Благодарю автора! Очень интересная статья!)
  13. 0
    25 мая 2020 12:55
    Сугроб посреди ливийской пустыни - оригинально.
  14. 0
    25 мая 2020 19:30
    Хорошая вещь для снижения от 50 до 200 раз радиолокационного отражения боевых блоков МБР и БРПЛ на космическом участке полета bully
  15. +2
    26 мая 2020 05:05
    Я где-то читал что в России создана специальная аэрозольная система которая создаёт помехи для бортовых РЛС разведовательных спутников и таким образом можно спрятать военную технику как думаете такое действительно возможно?
    1. 0
      7 июля 2020 20:08
      А еще комплекс "надувной" техники и эшелонированная пво и обнаружение и индентификация будет ой как затруднена.