Мне кажется, я тоже блокадница, пусть и всего на четверть

23

Не каждому выпало счастье жить


Что я могу сказать о своей бабушке, Елене Александровне Пономарёвой (до замужества Фёдоровой), маленькой блокаднице? Если бы она тогда не сумела выжить, не было бы ни моего отца Николая Евгеньевича, ни меня.

Когда летом 1942 года её вместе с матерью, моей прабабушкой Анной Васильевной Фёдоровой, вывезли по Ладоге на Большую землю, им, наверное, казалось, что началась новая жизнь. На Большой земле им первым делом дали паёк, помогали бороться с болезнями. К сожалению, прабабушку это уже не могло спасти, и в скором времени она умерла.



Мне кажется, я тоже блокадница, пусть и всего на четверть

Но она не просто дала жизнь моей бабушке, она сделала всё, чтобы её жизнь продолжалась. Только через семь лет Лена Фёдорова вернулась в Ленинград, где поступила в университет и начала долгую, счастливую, по-настоящему новую жизнь.

А на тот момент, когда началась Великая Отечественная война, моя бабушка Лена была ещё ребёнком – ей исполнилось всего 10 лет. И ей пришлось пережить один из ужасов войны – блокаду Ленинграда. Моя бабушка была очень маленькой, но она запомнила много событий, память о которых и передавала родственникам.

К сожалению, бабушки Лены уже нет в живых, но меня до глубины души поразило всё то, что она нам рассказывала. Для меня эта история, пусть по рассказам бабушки и не такая длинная, навсегда застыла в памяти. Это история о человеческой жестокости и о человеческом страхе, о человеческом бессилии и о человеческих возможностях.

Лена Фёдорова на всю жизнь запомнит, как в конце августа 1941 года над головой засвистели бомбы. Она в тот день шла в школу вместе со своей старшей сестрой, чтобы узнать, каким будет новый учебный год. Ужасающее предчувствие буквально преследовало её. До школы они с сестрой в тот день так и не дошли…

Бабушка Лена всегда рассказывала эту историю с таким ужасом, что страшно становилось любому, кто её слышал. Но она навсегда запомнит и те дни, когда в последний раз видела сначала своего отца, а потом и старшего брата. Отец ушёл из дома на фронт ещё в самом начале войны, а брат, которому было всего 17 лет, только ближе к осени.

В закрытом и уже окружённом немцами и финнами Ленинграде еды хватало только на месяц, и эта жуткая новость быстро облетела весь город. Но все и так знали, что фашистские самолёты разбомбили огромные Бадаевские склады, чем обрекли город на вымирание. Уже в наше время стало известно, что уничтоженное тогда продовольствие вряд ли сильно изменило бы обстановку, однако люди были страшно подавлены самим фактом.


Моя бабушка помнила, как её мама плакала от понимания того, что она не сможет прокормить себя и трёх дочерей. Ане, которой было 12 лет, 10-летней Лене и крохотной пятилетней Танюшке пришлось повзрослеть очень рано. Таню в скором времени эвакуировали на барже через Ладогу, но никто из семьи с тех пор её так и не видел. Быть может, ей всё-таки повезло остаться в живых.

А нам остаётся никого не забыть


Моя бабушка Лена помнит, как первой блокадной зимой еду приходилось получать в магазинах и в каких-то заброшенных лавках по карточкам. Помнит и то, что норма выдачи на одного человека сокращалась не по дням, а по часам. А ведь впереди ещё ждала страшная, неизвестная зима.

Сестра бабушки, Аня, тяжело заболела первой же блокадной осенью. Причиной стало отравление цинком. Дело в том, что людям в пищу вместо нормального масла давали очищенную олифу, которой разбавляют краску, а в ней и содержался цинк. Вскоре в семье из пяти человек осталось всего двое.

Однажды мама принесла Лене новость: «По льду проведут дорогу». Радости в тот момент не было предела, но на самом деле отнюдь не всё было так хорошо. Первые машины тонули и не доходили до города, но вскоре эту проблему сумели решить. Появилась какая-то надежда, и так моя бабушка и её мама продолжали жить.


Мою бабушку, Лену Фёдорову, тоже хотели эвакуировать первой же зимой, но она заболела, и поэтому её не взяли, дабы не заражать других. Удивительным образом бабушка сумела вылечиться и выжила. Она помнит, как её мать готовила суп из куриных костей и шкур. Это сегодня можно только догадываться, откуда она их добывала. А один раз мама смогла достать ножку курицы – настоящую роскошь для блокадников. Где она её взяла, до сих пор остается тайной.

В первую блокадную зиму обстрелы были почти каждый день, мать и дочь жили без света, жгли мебель, чтобы добыть тепло. Как не раз повторяла бабушка, страшно было то, что никому нельзя было доверять: люди сходили с ума от холода и голода, от смерти близких и от того, что буквально каждый сам мог в любой момент погибнуть. Сама же она очень многого по-настоящему бояться так и не научилась.

Ещё одним знаменательным днём было 1-е мая 1942 года. Тогда каждому ленинградцу была выдана луковица. Может быть, для нас теперь в этом нет ничего удивительного, но тогда это было настоящее чудо. И что удивительно — всё это время моя бабушка ходила в школу. Правда, к весне 1942-го из сорока человек в классе закончили учебный год не более десятка.

Летом ленинградцы старались выращивать продукты, но даже если им и удавалось добыть семена, то они редко вырастали в полноценные продукты. Моя бабушка Лена вспоминала, как её мама готовила суп из крапивы. Даже совсем незрелые ростки и трава шли в еду. Летом совсем не было хлеба, потому что не было возможности доставлять пищу в город.

Моя бабушка ни разу не рассказывала, как они встретили новый 1942 год, но запомнила, как сильно радовались победе под Москвой и ждали, что блокаду прорвут совсем скоро. Она запомнила, что научилась различать, когда стреляли наши корабельные орудия с линкоров и крейсеров, потому что выстрелов немецких пушек почти не было слышно. Но от этого было только страшнее.

А ещё моя бабушка помнит ужасающий запах, который начинался весной. Бесчисленные трупы, оставшиеся на улицах и по дворам после первой страшной зимы, просто негде было хоронить. И практически ни у кого не было сил заниматься этим. Даже маленькая девочка хорошо запомнила, что только ближе к лету город удалось привести в относительный порядок, но уже Первомай блокадный Ленинград отметил по-настоящему – назло врагу.

23 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +15
    6 июня 2020 09:48
    Тяжело читать такие вещи, тем более , когда они искренне написаны..
    1. +2
      6 июня 2020 22:50
      Цитата: parusnik
      Тяжело читать такие вещи, тем более , когда они искренне написаны..

      Безусловно, молодчина автор:
      Анастасия Пономарева, студентка геологоразведочного факультета МГРИ им. С. Орджоникидзе, ТО-19
  2. +10
    6 июня 2020 09:53
    Я могу сказать только то,что люди,которые прошли все эти испытания во время войны,очень неохотно рассказывали о событиях тех времен..
    Однажды я попросил дядю рассказать мне про войну..О посмотрел на меня с такими грустными глазами.Я сразу все понял с одного взгляда..Не хотел он вспоминать все то,что прошел
  3. +6
    6 июня 2020 09:57
    Подвиг Ленинградцев,отстоявших колыбель Революции символ Победы! Погибшим под бомбами и снарядами,умершим от голода ,холода и болезней вечная память!Не сдавшийся,сражающийся Ленинград ,кость в горле буржуазной агрессии нацистского запада.
    Каждому, тинейджеру внушать,внушать и внушать кому они обязаны своей нынншней сладкой жизнью .
    1. +1
      7 июня 2020 00:11
      Цитата: Essex62
      Каждому, тинейджеру внушать


      держитесь в русле своего пафоса - тогда уж не "тинейджеров", а "подростков")
      Стесняюсь спросить - а кто, собственно, будет "внушать" 13-14-15тилетним пубертатам? Сорокалетние папаши-менеджеры с кредитными хундаями, ипотеками, изжогой от бигмаков, шоппингом по выходным, шашлычками на даче и олинклюзивом с блеванием в турецких бассейнах - будут рассказывать полнощёким чадам о блокадной пайке? На кухне под пельмени?
      Или учителя будут бубнить пресную мантру?
      Телевизор?
      Плейстейшн?
      Интернет?
      Лицемерие многогранно. И у него есть "патриотическая" ипостась, да)
      Родители нынешних "тинейджеров", простите, сами ни хрена не знают истории в массе своей. Они используют популистские сентенции, не затрудняясь углублением в тему - клиповое, хэштеговое мышление.....тупость и манипулируемость.
      Вас умиляют младенцы в форме РККА? Сочувствую. Меня - нет.
      1. 0
        7 июня 2020 10:42
        Согласен,камрад. Я пытаюсь достучаться до сознания своих детей, убедить.Но они взрослые люди,сформировались уже при диком капитализме . Не похожи на нарисованных Вами, наверно патриоты,но патриоты скорее клиповой,гламурно- потребительской России . Ответ- это было давно и не вернуть. У них нет стремления сделать жизнь для всех. Каждый сам за себя,прочно вбили им в головы закон джунглей.
        Но если молчать,через каких нибудь 10 лет о ВОВ и страшных потерях Народа вообще не вспомнят. Скрепщик не вечен,на Кремлёвскую табуретку влезут " макарошки" и стране,истории конец.
  4. +4
    6 июня 2020 10:13
    Спасибо Анастасия! Спасибо, за то что вы не только помните историю своей семьи, но и спасибо за то, что сохраняете историю, правду!!!! Здесь, на ВО есть группа "альтернативных историков" которые любят на тему если бы что-то произошло не так произошло, то было бы по другому.... У вас есть только одна правда:
    К сожалению, прабабушку это уже не могло спасти, и в скором времени она умерла. Но она не просто дала жизнь моей бабушке, она сделала всё, чтобы её жизнь продолжалась.
  5. +6
    6 июня 2020 10:19
    К сожалению у отдельных наших граждан напрочь отсутствует понимание какой подвиг совершили ленинградцы в дни блокады.Дедушка воевал на Волховском фронте,так он нам всегда говорил, зачем вам это знать.
    1. +8
      6 июня 2020 10:35
      А знать надо. Иначе появляются колиизуренгоя и любители баварского.
  6. 0
    6 июня 2020 10:37
    Война, голод ,смерть близких на твоих глазах это ужасно! А мы всё ноем что плохо живём !
    1. +8
      6 июня 2020 10:52
      Мы не ноем, просто воры и бездельники, придумали термин "ноем", для того что бы скрыть своё воровство и бездарную деятельность... Мы помним и про то что и как было, мы хотим просто жить лучше, а не топтаться на месте.... Но я, лично, не хочу что бы неэффективность деятельности по созданию достойных условий жизни всего населения, прикрывалось и оправдывалось словами - ЛИШЬ БЫ НЕ БЫЛО ВОЙНЫ,
      1. 0
        6 июня 2020 11:00
        Согласен с вами, немного не правильно высказался. Вспомнил,, как ветеран войны рассказал как страшно было вставать в атаку на огонь мг38 ,как свои кишки с кустов собирал! Войны совсем не хочется!
  7. +3
    6 июня 2020 11:34
    Да, многие участники Великой Отечественной не любили вспоминать то тяжёлое время. О нём не любил говорить мой отец, о нём не любил говорить и мой тесть, когда его спрашивали дети, играясь его наградами (с игрушками было туго). Тесть отшучивался, говорил, что он и не воевал, был писарем и вписывал себя в наградные листы. И лишь сейчас, порывшись в архивах, мы знаем, что он геройствовал под Сталинградом, на Кубани и в Крыму, был дважды (тяжело и легко) ранен. А сейчас с портретами отца и тестя - пулемётчика, командира взвода бронебойщиков и командира разведки противотанковой батарее, отпахавшего три года войны на передовой - я хожу в "Бессмертном полку".
    А подвиг ленинградцев - бессмертен.
  8. +1
    6 июня 2020 14:47
    Подвиг Ленинграда и Ленинградцев не имеет цены. Блокаду Ленинграда нужно помнить всегда, и пусть будет проклят тот, кто усомнится а этом подвиге.
  9. +4
    6 июня 2020 15:10
    Самое страшное для родителя - видеть голодных детей
  10. +2
    6 июня 2020 16:03
    Касательно, ребятишек и жителей эаакуируванных в Западную Сибирь, могу сообщить, что в Сибири тоже жилось не лучше, все отдавали фронту, а еще принимали эвакуируванных в дома, кроме работы на полях, помогали строить заводы..
  11. 0
    6 июня 2020 17:29
    Надо помнить и не прощать тем кто воровал у блокадников.
    1. +1
      6 июня 2020 23:40
      Цитата: Арнаут
      и не прощать тем кто воровал у блокадников.


      имена тех, "кто воровал у блокадников" давайте сюда. Предадим анафеме, не простим и т.д.
      Итак?
      1. 0
        8 июня 2020 15:52
        Погуглить, кто при Собаке заработал свои первые миллионы на операциях по вывозу запасов стратегических материалов в обмен на продовольствие для пенсионеров (а из них процентов 30 были блокадники).
  12. +3
    6 июня 2020 19:23
    Причиной стало отравление цинком. Дело в том, что людям в пищу вместо нормального масла давали очищенную олифу, которой разбавляют краску, а в ней и содержался цинк


    Олифа,она разная,была промышленная,"магазинная",которую и очищали как могли,а была натуральная "самоварная" с минимумом примесей,которую использовали для пропитки древесины.
    Мой дед по материнской линии до войны ,к прочим умениям,плотничал,столярничал.Сам варил олифу и клей.Потом ,как все ушел защищать Ленинград,а запасы олифы и столярного клея остались и очень помогли семье выжить в первую страшную зиму 41 года.
  13. +1
    7 июня 2020 18:08
    Цитата: одинокий
    Я могу сказать только то,что люди,которые прошли все эти испытания во время войны,очень неохотно рассказывали о событиях тех времен..

    Согласен. Мне повезло где-то в 77-78 годах будучи в командировке в Ленинграде пообщаться (целый вечер) с двумя женщинами-блокадницами, ровесницами века. Очень сложно было сделать так, чтобы они "разговорились".
    Даже собственные бабушка и дедушка, особенно не любили рассказывать об оккупации, о том, что они пережили, хотя город наш (Ставрополь) был в оккупации не очень долго, примерно полгода

    Цитата: одинокий
    Однажды я попросил дядю рассказать мне про войну..О посмотрел на меня с такими грустными глазами.Я сразу все понял с одного взгляда..Не хотел он вспоминать все то,что прошел

    Примерно то же самое и с моим отцом. Правда его отношения к таким расспросам изменилось, когда я "перевалил" сороколетний рубеж. Возможно наши бабушки и дедушки не хотели нам рассказывать именно из-за того, чтобы не травмировать психику своих внуков. Но увы, время упущено, сейчас бы может быть что-то и рассказали бы, но уже лет тридцать как их нет в живых.
  14. 0
    8 июня 2020 14:26
    Цитата: одинокий
    Я могу сказать только то,что люди,которые прошли все эти испытания во время войны,очень неохотно рассказывали о событиях тех времен..
    Много моих пережили блокаду в Кронштадте. Рассказывали нормально. В Кронштадте, как потом понял, было все же намного полегче, чем в Ленинграде.
  15. +7
    14 июня 2020 08:34
    Да, тяжело читать.