Один из самых неудачных образцов советского оружия

16

Безусловно, хотелось бы считать, что всё то оружие, которое создавалось и создаётся в нашей стране, является надёжным, точным и эффективным. Однако реалии таковы, что произведённые варианты оружия отнюдь не всегда отличались превосходными характеристиками. Относится это и к некоторым видам стрелкового оружия.

Эксперты полагают, что одним из самых неудачных образцов стрелкового оружия, выпущенного в своё время в СССР, оказался станковый пулемёт Дегтярёва образца 1939 года. Это ДС-39 калибра 7,62 мм.



О том, что с пулемётом были проблемы, можно судить уже по годам его производства. Начавшийся выпуск ДС-39 в 1939 году был остановлен уже в 1941 году, и это притом, что начиналась Великая Отечественная война. Свою роль здесь сыграли отзывы военнослужащих о пулемёте после его использования на фронтах Советско-финской войны.

Конструкция ДС-39 была достаточно сложна для того, чтобы его можно было без труда использовать в относительно сложных условиях. Пулемёт давал сбои при низких температурах, «боялся» грязи и пыли. Мало того, основные элементы ДС-39 быстро изнашивались, что требовало чуть ли не постоянного ремонта этого стрелкового оружия.

О советских пулемётах, в том числе о ДС-39, рассказывается в ролике концерна «Калашников»:

16 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +12
    10 июня 2020 05:24
    ДС просто не повезло. Как показала история с ДК, Дегтярев, сам просто не мог придумать и довести до совершенства лентопротяжный механизм, что на ДК ему помог сделать Шпагин, после чего пулемет получил звонкое и грозное наименование ДШК. Да, основываясь на работы по совершенству ДК, Дегтярев смог и ДС довести до приемлемого состояния, но в тот момент появился Горюнов с его СГ...
    1. 0
      10 июня 2020 06:16
      Цитата: svp67
      Дегтярев смог и ДС довести до приемлемого состояния, но в тот момент появился Горюнов с его СГ...

      "СГ" появился только в 1944 году, а "ДС" сняли с производства в 1941,вернулись к "Максиму", уже "доводить" некогда было...
      1. +3
        10 июня 2020 06:48
        Цитата: bistrov.
        "СГ" появился только в 1944 году, а "ДС" сняли с производства в 1941,вернулись к "Максиму", уже "доводить" некогда было...

        Простите, но Вы не правы. В 1942 году был проведены два конкурса на новый станковый пулемет для РККА, на последнем, в ноябре 42-го был представлен ДС-42, который и являлся доработанной версией ДС-39. Об этом сейчас уже много написано

        Почитайте хотя бы это...
        https://www.kalashnikov.ru/pulemyotnaya-drama-krasnoj-armii-3/
    2. -1
      10 июня 2020 11:10
      Дед начал в 1941 рядовым кавалеристом под Москвой, закончил в Праге майором (!) пулеметной роты. Когда с ним обсуждали станковые пулеметы по картинкам, сразу отрезал - "всю войну на Максимах". Ну и кому интересно, ППС ему ну ооочень нравился, до него старались обзавестись МП40, или как он называл "Шмайсером", однако трофейное заставляли сдавать.
      1. +2
        10 июня 2020 22:55
        майором (!) пулеметной роты.


        'Майор пулеметной роты' - это сильно. Внушает доверие ко всему остальному, нда.... Почему-то преамбула 'дед рассказывал..' считается офигенным и непререкаемый аргументом.
        Печаль.
    3. +4
      10 июня 2020 16:44
      Сергей, приветствую. hi
      В то время, когда я служил в армии, у нас на танках стояли СГМТ. Так вот обрыв гильзы у них был явлением регулярным, независимо от года выпуска пулемёта и времени его эксплуатации. И самым ценным "прибором" у нас был гильзоизвлекатель, я его чуть ли не под подушку клал во время сна, чтобы не спёрли. А вот в обслуживании пулемёт был очень удобен.
      1. +2
        10 июня 2020 17:08
        Константин hi
        Цитата: Морской Кот
        у нас на танках стояли СГМТ. Так вот обрыв гильзы у них был явлением регулярным, независимо от года выпуска пулемёта и времени его эксплуатации.

        Так и есть...у СГ было то же, но меньше чем у ДС. И Даже ПКТ не был лишен полностью этого недостатка, хотя конечно значительно меньше. Но всегда на стрельбах у меня в кармане лежал гильзоизвлекатель.
        1. +3
          10 июня 2020 17:31
          С ПКТ, к сожалению, дела не имел, у нас в отделе был ПК с дарственной табличкой от завода-производителя. Но там и ствол и затвор, сами понимаете, в каком состоянии, хоть патроны и были, но пострелять так и не вышло. Не было в комплекте ни сменных стволов, ни затвора. request
          1. +2
            10 июня 2020 19:26
            Цитата: Морской Кот
            С ПКТ, к сожалению, дела не имел

            Интересный пулемет, который, как и его родного "брата" - ПК, я ставлю даже выше АК. Он очень надежен, а ПКТ даже позволяет, при острой необходимости, вести огонь с руки, конечно попасть куда либо довольно проблематично, надо постоянно корректировать огонь, но в экстренной ситуации это все же лучше, чем ничего
            1. +3
              10 июня 2020 19:42
              Понятно. Из Горюнова с руки не постреляшь, хотя если припрёт... smile
    4. +1
      10 июня 2020 18:57
      В своей знаменитой книге Баурджан Момыш-улы "Психология войны" герой битвы под Москвой упоминает эпизод, когда оба ДС-39 отказывались стрелять патронами со стальными гильзами. В итоге батальон вынужден был действовать только личным стрелковым оружием в самые горячие моменты под Волоколамском.
  2. +1
    10 июня 2020 09:19
    О том, что с пулемётом были проблемы, можно судить уже по годам его производства.

    Годы производства не о чем не говорят. Пушка ПТБ-23, например, или та же УСВ - причины снятия с производства не в проблемности были.
  3. +4
    10 июня 2020 10:36
    Причина неудачи ДС-39 описана в литературе, это матерчатая лента от пулемёта "Максим". Позднее поняли что время таких лент прошло, после того как перешли на металлические ленты проблемы с лентопротяжкой уменьшились. Ручной пулемёт РПД мало чем отличается по конструкции от ДС-39, да и ДШК имеет похожую конструктивную схему. Если бы сразу был сделан пулемёт под металлическую ленту ДС-39 вполне успешно работал.
    1. +1
      10 июня 2020 11:19
      Цитата: 2112vda
      Если бы сразу был сделан пулемёт под металлическую ленту ДС-39 вполне успешно работал.

      Нет, Дегтяреву не удалось решить проблему с нашими патронами, которые часто "распатронировались", при его извлечении из любой ленты, хотя конечно металлическая лента давала меньше отказов
    2. +3
      10 июня 2020 16:38
      Обо всех причинах неудач, связанных с патроном и лентой, подробно сказано в ролике.
  4. +5
    10 июня 2020 17:20
    Не скажу что шибко разбираюсь в стрелковке, но, на мой рабоче-крестьянский взгляд, неплохую машинку погубили завышенные требования по скорострельности.
    Там, если не путаю, было два режима: 600 и 1200. Рантовый патрон требует развратно поступательного движения.
    Высокая скорострельность диктует высокие скорости движения патрона при извлечении из ленты. Вот и распатронивало.
    Если есть спецы по данному пулемёту, пусть скажут, менялась скорость движения патронапри изменении скорострельности. Но, даже если и менялась, то скорее всего она была завышена даже на низком темпе.
    РП же работал и вполне прилично. Запирание там схожее.