Робототехнический комплекс Milrem Type-X: любой боевой модуль для заказчика

24
Робототехнический комплекс Milrem Type-X: любой боевой модуль для заказчика

Шасси Type-X с неполным составом агрегатов

В начале апреля эстонская компания Milrem Robotics впервые рассказала о разработке перспективного робототехнического комплекса Type-X, представляющего собой многоцелевую безэкипажную боевую бронированную машину. Вскоре началась сборка опытного образца. Он уже готов. Прототип показали возможным заказчикам.

Готовый образец


В начале июня эстонское телевидение показало репортаж из сборочного цеха компании Milrem Robotics. «Главным героем» репортажа стало строящееся шасси для РТК Type-X. К моменту съемки были завершены основные сборочные работы, но часть агрегатов отсутствовала. Кроме того, комплекс не успел получить боевой модуль – он находился рядом под чехлом. Однако, как затем выяснилось, завершение сборки не требовало много времени.



Всего через несколько дней, 17 июня компания Milrem Robotics провела мероприятие с участием представителей вооруженных сил нескольких неназванных стран. Военным, которым в будущем предстоит эксплуатировать такую технику, показали опытный образец РТК Type-X со всеми основными компонентами.

В ходе мероприятия вновь назвали основные преимущества нового проекта, оглашенные ранее. РТК Type-X должен эффективно решать те же задачи, что и «пилотируемые» машины, но оказывается проще в эксплуатации, дешевле и выгоднее обычных боевых машин пехоты со схожими характеристиками.


Готовая платформа

Также 17 июня представили перспективную систему управления Intelligent Functions Kit, предназначенную для Type-X и других РТК разного назначения. Такая система призвана повышать автономность техники. Она позволяет РТК самостоятельно осуществлять навигацию и выполнять другие задачи.

Особенности платформы


Ранее в свободном доступе имелись только компьютерные изображения перспективного РТК и часть сведений о его тактико-технических характеристиках. Недавние репортажи и пресс-релизы позволяют рассмотреть новую технику в больших подробностях – а также сделать выводы.

Ранее указывалось, что боевая масса РТК Type-X – 12 т. Полезная нагрузка в виде боевого модуля или другого оснащения – до 3 т. Длина машины – 6 м при высоте не более 2,2-2,5 м, в зависимости от «полезной нагрузки». Все это предъявляет определенные требования к силовой установке и ходовой части. Некоторые сведения о них уже были оглашены, а теперь известны новые подробности.

Еще в первом анонсе компания-разработчик говорила о применении гибридной энергоустановки с дизель-генератором, аккумуляторами и тяговыми электродвигателями. Все двигатели помещены в корме корпуса, аккумуляторы – в носу. Использована единая шина, обеспечивающая энергоснабжение всех систем, от двигателей до электроники вооружений.


РТК Type-X с боевым модулем CPWS Gen.2

В репортаже из сборочного цеха достаточно подробно показали шасси и элементы ходовой части. На каждом борту имеется семь опорных катков с индивидуальной подвеской на балансирах. Все катки оснащены внешними амортизаторами. Ведущие колеса размещены в корме. Используется цельная резиновая гусеница.

Утверждается, что на борту машины имеется все необходимое оборудование для передвижения по командам или в автоматическом режиме, навигации, связи и т.д. Электроника собрана в блоки с возможностью быстрой замены – для ремонта или изменения возможностей машины. Из всех приборов снаружи заметны только блоки камер и дальномеров, размещенные в передней части надгусеничных полок. Их компоновка указывает на возможность слежения за широким сектором передней полусферы, достаточным для вождения.

По данным разработчиков, РТК Type-X сможет самостоятельно передвигаться по шоссе и пересеченной местности с максимальной скоростью 80 км/ч. Запас хода – 600 км. В зависимости от текущих потребностей возможно движение с использованием дизельного двигателя или на аккумуляторах.

Часть характеристик и особенностей платформы до сих пор остается неизвестной. В частности, не уточнялись параметры противопульного бронирования, характеристики проходимости и т.д. До завершения полноценных испытаний будут актуальными и вопросы эффективности работы электронных систем дистанционного и автономного управления.

Башня для прототипа


Платформа Type-X может комплектоваться любым боевым модулем массой не более 2-3 т. Один из вариантов такой конфигурации уже был показан в виде рекламного изображения. Также существует другой вариант – его реализовали на опытном образце, недавно достроенном и показанном потенциальным заказчикам.


Ранее демонстрировавшийся вариант ББМ Type-X

В этом случае на стандартный погон крыши шасси монтируется боевой модуль CPWS Gen.2 от компании John Cokerill (бывшая CMI Defence). Изначально он представлял собой низкопрофильную обитаемую башню с ракетным, пушечным и пулеметным вооружением. Для использования на Milrem Type-X или подобных платформах конструкция доработана – с удалением штатных органов управления и установкой средств дистанционного контроля.

Опытный РТК получил 25-мм автоматическую пушку и пулемет нормального калибра. Конструкция боевого модуля позволяет устанавливать подобные системы разных типов, вплоть до 30-мм пушек разных моделей. На правом борту находится пусковая установка под две управляемые ракеты – их тип тоже подбирается заказчиком. Предусмотрены дымовые гранатометы.

На крыше башни находится оптико-электронный блок с дневными и ночными средствами наблюдения, а также лазерным дальномером. Его предлагается использовать в качестве панорамного прицела, обеспечивающего как наблюдение, так и наведение оружия.

Планы на будущее


Еще в апреле руководство компании Milrem Robotics утверждало, что комплекс Type-X уже нашел своего заказчика. Разработку проекта почти полностью оплатила неназванная страна. Вполне возможно, что 17 июня готовый прототип показывали именно этому заказчику, однако точные данные на этот счет пока отсутствуют.


Концепт подвижного центра управления РТК на базе колесного бронетранспортера

Планы компании-разработчика на ближайшее будущее предусматривают завершение всех работ по строительству и подготовке опытного образца к испытаниям. Заводские испытания предполагается начать до конца III квартала текущего года. По всей видимости, первым на испытания выйдет РТК с боевым модулем CPWS Gen.2. В дальнейшем возможно появление иных версий комплекса с другим вооружением и оснащением, в т.ч. невоенного назначения.

Грядущие испытания покажут реальный потенциал нового робототехнического комплекса – а заказчик, оплативший разработку, сможет сделать выводы. Кроме того, другие страны получат возможность оценить РТК не только по рекламе. Вполне возможно, что все это скажется на круге возможных заказчиков.

Передовые разработки


Направление относительно тяжелых РТК боевого назначения представляет большой интерес для разных заказчиков и уже существует целый ряд подобных проектов из разных стран. В этом отношении проект Type-X оказывается одной из передовых разработок, которая в будущем может принять участие в формировании полноценного рынка боевых РТК.

На данный момент организация-разработчик смотрит в будущее с оптимизмом. Завершение сборки первого опытного образца и его демонстрация заказчику становится дополнительным поводом для высоких оценок и положительных прогнозов. При этом проект далек от своего завершения, и все еще присутствуют серьезные риски, способные повлиять на его ход и коммерческие результаты.

Проект Milrem Type-X в предложенном виде выглядит весьма интересно с разных точек зрения, но его будущее остается неопределенным. Ясность появится только после подтверждения характеристик и возможностей на практике. Испытания стартуют в ближайшие месяцы, и тогда можно будет делать выводы.
24 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. -4
    26 июня 2020 18:12
    Автору, нафига здесь в третий раз реклама компании у которой ничего нет кроме набора ключей и отвёрток?
    Это не производство, это великовозрастные сборщики "лего".
    Вам если не в магазин "дитячий мир" , типа того, только для взрослых игрунов.
    1. 0
      26 июня 2020 18:18
      Он видать в доле
  2. -1
    26 июня 2020 18:22
    Если почитать западные издательства,или издательства США, то там масса статей про эти "игрушки для взрослых" или "гигантские игрушки". Которые считают ( сами натовцы), что это разработки МилРема, просто тратой денег и времени. И что это позавчерашний день.
    1. +7
      26 июня 2020 18:54
      старьё позавчерашнего дня? сейчас если бы вышла подобная статья про Нерехту или Уран-9 то была бы куча восторженных возгласов от уряклов. Однако эту хреновину кто то у них купил. Не подскажете сколько Нерехт или Уранов заказали у нас? всё молчим о том что и Уран и Нерехта это тоже просто такие же радиоуправляемые танчики
      1. 0
        26 июня 2020 19:03
        Их же армия уже вернула в разработку, как полностью не пригодную для боя.
      2. -2
        26 июня 2020 22:21
        Klingon-вы видно генетически не любите Россию. Тогда, если розумиете аглицкую мову, почитайте, иностранные газеты, где пишут,что в бумагах у него одно написаТо, а по факту, это просто большой радиоуправляемый танчик. Не больше. Кстати, ИГИЛ такие технологии 5 лет назад применяла
        1. 0
          27 июня 2020 09:05
          при чем тут люблю или не люблю Россию? какое это имеет отношение к вопросу? давайте будем оставаться на вещественном уровне, я уже выше написал что подобные наши российские разработки абсолютно ничем не лучше. Но на эту штуку есть заказчики а на наши разработки нет. О чём это говорит? И не уверен что Минобороны их закажет ну разве что пожарный танчик и машинку разминирования.
          1. +1
            28 июня 2020 07:56
            Кстати, в сети нет ни одного реального видео этой машинки, и я очень сомневаюсь, что есть заказчики, и будут-ли они вообще. Подумайте логически: покупая дорогую машину,класса люкс, Вы купите известный бренд или точно такую же , по такой же цене, но производства Сомали или Конго? Просто маленькая страна Эстония, решила сравняться с большими странами- производителями оружия
    2. 0
      29 июня 2020 08:23
      Скорее всего эти компании создают концепты, что бы не отвлекать "больших" товарищей...Потом с помощью конкурсов какая то победит, кто то проиграет. И "Большие" товарищи просто купят концепт и освоят его.
  3. +1
    26 июня 2020 19:01
    На ближайшие лет 5-10 только как специальные машины. Для разминирования, контртеррористических операций, работы в зоне ЧС. Как боевая единица в армию точно нет, слишком рано.
    1. -2
      26 июня 2020 19:06
      с этим я с вами полностью согласен. Но в этом эстонском танчике как я понял вся фишка в его модульности и нетривиальном приводе
      1. -2
        26 июня 2020 19:09
        Смогут сделать что-то годное, будет хорошо, такие небольшие компании двигают отрасль. Да и потребность в таких машинах есть, но в очень узких сферах.
      2. -1
        26 июня 2020 22:16
        Вся фишка в том, что он в единственном экземпляре, легко подбивается из РПГ и стоит кучу денег
    2. 0
      26 июня 2020 20:34
      5-10 лет это верх оптимизма, лет 50 как минимум. Через 10 лет, в лучшем случае, будет решена проблема крайне куцего обзора через прицельную камеру-монитор для оператора, появится синтезированная панорамная картинка с просмотром через очки ВР. Но сама концепция дистанционного управления боевой машиной концептуально ущербна, ибо имеет неустранимую уязвимость для РЭБ. Поэтому такие боты будут все так же узконишевы.
      Полноценные сухопутные боевые дроны станут возможны не раньше появления специального ИИ реализующего распознавание и осмысление окружающего пространства. Т.е. не просто построение 3D модели пространства, а именно распознавание и анализ: типа вот этот вот объект, это не столб, это свой пехотинец стоит и целится вон в то окно, а в том окне не горшок с геранью, а голова вражеского гранатометчика целящегося в дрона.
      1. -3
        26 июня 2020 21:25
        РЭБ никакого значения не имеет, как с ним бороться полностью понятно, угрозы нет. Просто понижающий или повышающий коэффициент.
        В целом согласен.
        Никто не может знать как разовьются технологии. В 2010 бой между БПЛА и истребителем казался фантастикой, сегодня БПЛА может сбить самолёт, через год планируется учебный бой с истребителем. Дальше 5-10 лет что-то прогнозировать в технологиях тяжело.
        1. +1
          27 июня 2020 02:46
          Трудно спрогнозировать технологии лет на сто. А прогноз на пятнадцать лет вообще очевиден, просто примитивная экстраполяция. К примеру уже в 2004 году все интересующися примерно знали что будет в этой области через 10-15 лет. Знали потому что в США уже начались ралли сухопутных беспилотников по программе ДАРПА. Да собственно через 15 лет все то же самое, только уже почти-почти пригодное к массовому внедрению, осталось каких-то 50 лет до полного вытеснения пилотируемых автомобилей)))
          С летательными аппаратами другая ситуация. У БПЛА проблема с ИИ стоит не так остро, объектов для анализа очень мало - максимум единицы/десятки ЛА в одном бою, и все их свойства заранее известны (все модели ЛА мира известны), можно заранее прописать их свойства, алгоритмы и проч. И самое главное воздушное пространство пустое, там нет других предметов кроме самих летательных аппаратов, и потому требования к распознаванию и анализу для воздушного боя относительно скромные, уже сейчас в принципе реализуемые.
          Так что никаких нежданных технологических прорывов нет и не предвидится, все "чудеса" на десятилетия вперед прописаны в программах ДАРПА и аналогичных.
          1. -1
            27 июня 2020 09:27
            Боже ты мой ! Адекватный человек на этом сайте! Ну насчёт того что все уже спрогнозировано не особо согласен, в любом случае место надежде на технический «прорыв» и человеческой глупости нужно оставить. А в целом с оценкой согласен, на 10~15 лет прогнозы сбываются процентов на 70-80 %. Но к примеру планы в конце 80ых сильно скорректировал Развал СССР, практически все военные программы уменьшили свою скорость.
            С оценкой наземной техники согласен, работа для ИИ в десятки раз сложней, плюс проблемы с распространением радиосигнала у поверхности земли, да и как определить свой-чужой, это на параде у всех формы, в реальности все одинаковы.
            Только не надо про РЭБ, меры и системы по радиоэлектронной защиты настолько опережают радиоэлектронное подавление, что делают большинство «волшебных» систем с канала Звезда, абсолютно бесполезными. Уменьшить дальность и качество сигнала, да, но не более.
            1. +1
              27 июня 2020 18:09
              Прорывы конечно теоретически возможны, но, ИМХО, основная волна познания мира, основанная на научном подходе и промышленной революции, уже случилась в 20 веке, сейчас мы на "плато насыщения" затухающей экспоненты, дальше прогресс будет количественным, но не качественным. Только появление реально мощных ИИ позволит совершить следующий большой скачек.
              Про противодействие РЭБ некопенгаген, поэтому поверю вам на слово)))
  4. -1
    27 июня 2020 04:34
    как по мне машинка крупновата и габаритна, при 12тонн шасси-корпуса и 3 тонн башни, защита видится слабоватой,что то сильно сомнительна её ценность, её скорее всего помножат на ноль из крупняка то точно, а может и из более мелкой стрелковки
  5. +1
    27 июня 2020 09:07
    Цитата: ДэКо
    Вся фишка в том, что он в единственном экземпляре, легко подбивается из РПГ и стоит кучу денег

    а Уран и Нерехта не пробиваются? силовое поле вокруг них? wassat
    и танки из РПГ пробиваются, если знать куда попасть wassat
  6. 0
    27 июня 2020 09:14
    Цитата: Мимопроходящий
    Трудно спрогнозировать технологии лет на сто. А прогноз на пятнадцать лет вообще очевиден, просто примитивная экстраполяция. К примеру уже в 2004 году все интересующися примерно знали что будет в этой области через 10-15 лет. Знали потому что в США уже начались ралли сухопутных беспилотников по программе ДАРПА. Да собственно через 15 лет все то же самое, только уже почти-почти пригодное к массовому внедрению, осталось каких-то 50 лет до полного вытеснения пилотируемых автомобилей)))
    С летательными аппаратами другая ситуация. У БПЛА проблема с ИИ стоит не так остро, объектов для анализа очень мало - максимум единицы/десятки ЛА в одном бою, и все их свойства заранее известны (все модели ЛА мира известны), можно заранее прописать их свойства, алгоритмы и проч. И самое главное воздушное пространство пустое, там нет других предметов кроме самих летательных аппаратов, и потому требования к распознаванию и анализу для воздушного боя относительно скромные, уже сейчас в принципе реализуемые.
    Так что никаких нежданных технологических прорывов нет и не предвидится, все "чудеса" на десятилетия вперед прописаны в программах ДАРПА и аналогичных.

    если ИИ работает по заранее прописанной программе то это уже не ИИ а просто компьютер который будет мало чем отличаться от того что у нас под столом. Если говорить о ИИ то он сам должен понимать что это за объект, опасен он или нет и на основе анализа принимать решение. То же самое ориентирование на местности и выбор оптимального маршрута.
    А так если в машину просто загрузить карту, она тоже по ней поедет с заданной скоростью , но что будет если вдруг на дорогу выйдет человек? будет ли она реагировать? и как? вот в чём суть ИИ
  7. 0
    27 июня 2020 18:44
    гы-гы-гы
    спасибо, поржал
  8. 0
    7 августа 2020 17:34
    Эстонцы и военная техника, это уже смешной анекдот.
    Хотя хохлам может и продадут, эти покупают всякую хрень, главное, что бы оттуда.
  9. 0
    17 августа 2020 00:13
    Это же не машина, это тир для рпг и любого рода рэб/эми устройств