Китай против Индии: не довести ситуацию до войны

25

Индийские десантники. Фото Wikimedia Commons

Несколько дней назад очередные столкновения на индийско-китайской границе закончились кровопролитием и гибелью солдат обеих стран. Эти события привели к резкому ухудшению обстановки, а кроме того, создали риск начала более крупного конфликта с привлечением почти всех видов вооруженных сил. Пекин и Нью-Дели сейчас делают все возможное для урегулирования ситуации, но одновременно осуществляется подготовка к обороне на случай нового ухудшения обстановки.

Крупные противники


Как известно, в Китае и Индии суммарно проживает более 35% населения планеты. Такие людские ресурсы позволили КНР построить армию численностью более 2 млн человек; в Индии несут службу ок. 1,4 млн. Две страны входят в пятерку мировых лидеров по уровню экономики. SIPRI также включает их в «топ-5» по расходам на оборону. Рейтинг Global Firepower, оценивающий военный потенциал, в этом году разместил Китай и Индию на 3 и 4 местах соответственно.




Индийская БРСД Agni-3. Вероятно, до применения такого оружия не дойдет. Фото Минобороны Индии / indianarmy.nic.in

КНР и Республика Индия обладают развитыми вооруженными силами, включающими все основные компоненты, в т.ч. стратегические ядерные силы. За счет планомерного и постоянного развития обеспечены выдающиеся количественные показатели, а за ними «подтягиваются» и качественные. Кроме того, обе страны располагают достаточно развитой оборонной промышленностью. Они способны производить, как минимум, часть необходимых изделий – собственной разработки или по лицензии. При этом сохраняется заметная зависимость от импорта.

Два государства разделяет т.н. Линия фактического контроля длиной 4057 км, разделенная на три основных участка. Часть этой линии проходит по спорным территориям, но соглашения прошлых лет позволили обеспечить относительно мирное сосуществование двух стран. Впрочем, регулярно имеют место стычки, последняя из которых привела к неожиданным потерям.

Китай против Индии: не довести ситуацию до войны

Китайские БРСД DF-26. Фото Globalsecurity.org

Следует отметить, что граница Индии и Китая проходит в горных районах, в т.ч. по труднодоступным участкам Гималаев. Это накладывает известные ограничения на планирование и выполнение военных операций. Так, множество соединений и объединений двух армий не могут эффективно работать в горах. Из-за этого двум армиям приходится формировать и готовить специализированные горные части, а также оснащать их особой техникой и вооружением.

Кроме того, очевидно, что гипотетические столкновения обойдутся без участия военно-морских сил, максимально удаленных от театра военных действий. Для привлечения ВМС необходима полномасштабная война, в которой целью станут базы и береговые объекты противника.

Ядерный вопрос


Китай и Индия давно входят в «ядерный клуб» и располагают многокомпонентными СЯС. Имеются некоторые ограничения количественного или качественного характера, однако в целом возможности таких сил достаточны для поражения целей на территории недружественного соседа, в т.ч. на стратегической глубине.


Индийские танки Т-90С. Использование такой техники в горах может быть затруднено. Фото Минобороны Индии / indianarmy.nic.in

Однако применение ядерных вооружений в рамках гипотетического приграничного конфликта маловероятно. Пекин и Нью-Дели декларируют политику отказа от первого удара, однако оставляют за собой право ответа на атаки. Это резко снижает возможность негативного сценария, при котором стычки на границе перерастут в полномасштабный ракетно-ядерный конфликт.

Армии в горах


В гипотетической войне основная боевая работа ляжет на соединения сухопутных войск, приспособленные к действиям в Гималаях. Обе страны принимают меры по развитию возможностей войны в горах, однако только Индия пока имеет достаточный опыт подобных операций.


Китайский танк "Тип 15" - разработан специально для работы в Тибете и Гималаях. Фото Wikimedia Commons

Ряд корпусов и дивизий индийской армии приспособлен к работе в горной местности и должен обеспечивать безопасность на Линии фактического контроля. В дополнение к ним в 2013 г. сформировали 17-й армейский корпус – первое специализированное ударное объединение для противодействия Китаю в Гималаях. Корпус призван контролировать всю границу. В его состав включены две сухопутные дивизии, по две отдельные пехотные и танковые бригады и т.д. 17-й корпус рассматривается в качестве сил быстрого реагирования на случай новых проблем на индийско-китайской границе.

С точки зрения оснащения горные подразделения Индии незначительно отличаются от «равнинных». На их вооружении состоят те же образцы стрелкового оружия, бронетехники, артиллерии и т.д., однако предпочтение отдается более легким системам, пригодным для нормальной эксплуатации в горах. При этом существенная часть материальной части не отличается новизной.


Истребитель Су-30МКИ - основа индийских ВВС. Фото корпорации "Иркут" / irkut.com

В составе Южного и Западного военного округов КНР, граничащих с Индией, имеется несколько бригад и полков, приспособленных к действиям в горах. В последние годы их развитию уделяется особое внимание. В частности, с учетом особых требований создаются новые образцы бронетехники и самоходной артиллерии. На вооружение поставлены изделия от минометов до гаубиц, средние по массе «горные» танки и т.д.

Есть основания полагать, что по материальной части, ее количеству и качеству, НОАК превосходит индийские войска в спорных регионах. Однако Индия имеет преимущество в виде большого опыта боев в горных условиях с достаточно развитым противником в лице Пакистана. На сложном ТВД любой фактор может стать решающим, как оснащенность, так и опыт.

Бои в воздухе


В контексте гипотетического конфликта КНР и Республики Индия большой интерес представляет противостояние ВВС двух стран. Известно, что обе страны начали стягивать на приграничные аэродромы ударную и истребительную авиацию, и в случае начала войны она станет одним из главных его участников.


Китайские истребители пятого поколения J-20. Фото Wikimedia Commons

Основу индийской тактической авиации составляют истребители Су-30МКИ российского и локального производства. Также имеются самолеты других типов, как современные, так и устаревшие. Работу боевой авиации должны обеспечивать немногочисленные самолеты ДРЛО, разведчики, заправщики и т.д. На вооружении состоят десятки ударных вертолетов Ми-24 и AH-64, однако их боевая ценность в горах может быть ограниченной.

ВВС НОАК отличаются большей общей численностью, а вместе с тем и большим числом типов техники. Наиболее массовыми в тактической авиации являются истребители семейства Су-27 – российские и лицензионные самолеты, а также местные варианты развития и модернизации. В отличие от Индии, Китай уже поставляет в войска истребители 5 поколения Chengdu J-20, хотя их численность все еще не слишком велика. Также имеется развитый парк самолетов ДРЛО, разведки, заправки и т.д. Армейская авиация располагает значительным числом ударных вертолетов разных типов.


Индийские артиллеристы демонстрируют свое мастерство. Фото Wikimedia Commons

Китайские ВВС имеют преимущество в численности, а в некоторых случаях и в качестве техники. Однако индийские авиабазы располагаются ближе к потенциальному ТВД, что упрощает планирование и ведение боевых действий. Что окажется важнее, расстояния или количество техники – большой вопрос.

Возможное противостояние китайской и индийской авиации представляет большой интерес из-за специфики их оснащения. В ряде случаев речь может идти о боях между самолетами российской разработки и их копиями / доработанными версиями. Бои такого рода способны продемонстрировать потенциал современных истребителей, а также показать роль летчика, контуров управления войсками и т.д.

Вероятный сценарий


Предметом споров и поводом для регулярных столкновений являются достаточно крупные участки Гималаев, которые до сих пор не удается окончательно разделить между двумя странами. Именно они должны стать главным ТВД гипотетического конфликта. Выход боев за пределы ограниченных горных районов маловероятен. При этом специфика местности позволяет достаточно точно предсказывать ход боев.


Китайские танки в горах. Фото Минобороны КНР / eng.mod.gov.cn

Наиболее вероятный сценарий подразумевает столкновения сухопутных войск, пограничной охраны и других структур – при минимальном участии армейской авиации или ВВС. Особенности горного ТВД не позволят быстро развернуть крупные группировки, что затруднит эскалацию конфликта. Он не сможет перейти на новые стадии, выйти на другие территории или дойти до использования всех родов войск вплоть до СЯС.

Важно, что такое развитие событий невыгодно обеим сторонам. Выгоды от конфликта совершенно не оправдывают возможные риски и потери. События последних дней подтверждают, что Китай и Индия, несмотря на разногласия и стратегическое противостояние, не желают эскалации, хотя и готовятся к отражению возможной агрессии.

Учитывая позицию двух стран и их отношение к открытому противостоянию, можно ожидать, что в ближайшее время на Линии фактического контроля вновь наведут порядок, а войска разойдутся без боев. Таким образом, недавняя стычка с погибшими и ранеными останется единичным случаем, уникальным для всей наблюдаемой ситуации.
25 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +3
    29 июня 2020 05:48
    у обеих стран на вооружении стоят ми-17,которые могут обеспечивать снабжение свои сил на высотах НУМ вплоть до 3000-3500 м (границу базирования в 3980 м не рассматриваю, т. к. достижения таких высот напрямую зависит от индивидуального тех. состояния двигателей, состояния лопастей и массы пустого вертолета). кроме того у индийцев (при всех недостатках из ВС) есть примечательный опыт применения вертолетов семейства ми-8 в условиях высокогорья, в трм числе и для ударных операций, полученный в ходе индо-пакистанских конфликтов.
    без вертолетов гипотетический конфликт не обойдётся
    1. 0
      29 июня 2020 10:27
      Китай решил четко провести границу, поставить столбы, индусы считали, что неопределенность будет вечно.
      1. 0
        2 июля 2020 12:26
        Считали ... но пришло хамло и начало всё столбить под себя.
    2. +3
      29 июня 2020 10:59
      Цитата: Николай Р-ПМ
      у обеих стран на вооружении стоят ми-17,которые могут обеспечивать снабжение свои сил на высотах НУМ вплоть до 3000-3500 м (границу базирования в 3980 м не рассматриваю,

      Дык вот в том то и проблема: высоты НУМ на северном участке индо-китайской границы (как раз спорные анклавы) как раз и начинаются с цифер в 3 и более км. Причём это "низины" и "долины". На таких высотах двигатели наземной техники теряют 30-40% своей мощности, а про вертолёты - сами написали. Дорог, фактически, нет; а значит, логистика крайне ограничена.
      В общем - на таких высотах любые боевые действия в принципе не просто затруднены, а чрезвычайно усложнены снижением буквально всех ТТХ вооружения и военной техники, а также снижением работоспособности человеческого организма.
      ИМХО, если вооружённый конфликт и начнётся, то после первых резких движений быстро скатится в вялотекущие "перестрелки" и "операциям" от одного камня к другому.
      1. 0
        29 июня 2020 14:50
        верное уточнение, спасибо.
  2. Комментарий был удален.
  3. +2
    29 июня 2020 06:30
    До полномасштабной войны не дойдет,в горах делить нечего!Вопрос больше в престиже!
  4. -1
    29 июня 2020 06:32
    НОАК так то сильней, но у Индии есть некоторые части оснащены неплохо, вертолёты Апач, а если подойдут Рафали... БПЛА интересно у Индии из США ЕСТЬ?
    1. +3
      29 июня 2020 06:39
      У Китая экономическая война с США, им второй фронт не нужен. Позвенят яйцами да успокоятся.
      1. +1
        29 июня 2020 06:56
        Полномасштабной войны может и не будет, но хороший такой конфликт реален как с Вьетнамом в свое время у Китая... Хорошо бы посмотреть результаты воздушных боев.
        1. +2
          29 июня 2020 07:12
          Вы имеете ввиду события 1979-1990 годов? Вполне возможно что нечто подобное и случится.
        2. 0
          29 июня 2020 09:39
          Ну этот начался в начале мая, в ночь с 5 на 6 мая в Пангонг-Цо, и далее 9 мая в Наку-Ла-Сикким между солдатами были столкновения.
          А так примечательно, что - Китай тащит к границе с Индией исключительно новую технику: новые РСЗО, новые гаубицы, новые типы БТР/БМП и другое.
          1. +2
            29 июня 2020 10:06
            Если тащит, следовательно собирается обкатывать. Это делает столкновение весьма вероятным.
            1. +2
              29 июня 2020 18:07
              Или просто пытается как можно сильней надуть щёки. американцы к берегам Кореи тоже ауг гоняли, и что толку?
      2. 0
        29 июня 2020 15:41
        В том то и дело,что этот конфликт очень нужен США...
  5. +5
    29 июня 2020 07:03
    Индийские военные опытнее в условиях "горной войны". Артиллерийские дуэли с пакистанцами уже более 40 лет устраивают. Однако китайцы всему очень быстро учатся. И самое большое преимущество КНР - почти все производится в своей стране. Индия почти все закупает. В случае полномасштабного конфликта, индийская армия очень быстро столкнется с дефицитом. Конечно США и вассалы бросятся с поставками всего, чего угодно. Но уж больно скоротечны современные конфликты. Времени может не хватить...
    1. +1
      29 июня 2020 07:47
      Не за что там по-крупному биться. Так что пожалуй договорятся как с Пакистаном. Л/с отведут , оставят пограничников как наблюдателей и при попытке нарушения будут артой забивать. Весьма эффективно в горах.
    2. 0
      29 июня 2020 14:55
      Очень скоротечны, особенно в Ливии и Сирии. Всё от разных факторов зависит. У Китая шансов больше так как у него всё необходимое производится у себя дома,у Индии много иностранного, в промышленности в области тяжёлых вооружений в основном отвёрточная сборка. Снабжать всем необходимым для Индии будет намного дороже и будет ограничено наличием валюты в казне.
  6. 0
    29 июня 2020 07:51
    А что там на спорных территориях? Полезные ископаемые? Или грызня, так из принципа?
    1. 0
      29 июня 2020 10:33
      Цитата: parusnik
      А что там на спорных территориях?

      Как и везде - террористы, управляемые из вне и пытающиеся поссорить два народа.
    2. -2
      29 июня 2020 11:26
      Цитата: parusnik
      А что там на спорных территориях? Полезные ископаемые? Или грызня, так из принципа?

      На спорной территории сходятся границы Индии, Китая и Пакистана (разделенный штат Кашмир за который Индия с Пакистаном давно грызутся). То есть заняв эту территорию Китай обеспечит себе и своему союзнику Пакистану лучшие позиции на случай серьезной зарубы с Индией.
  7. +1
    29 июня 2020 12:50
    "Потолкаются" стороны по несколько полков с каждой стороны, применяя стрелковое оружие и арту до 152 мм, не более(ИМХО) . Вряд ли эскалация будет к ракетам двигаться.
  8. 0
    29 июня 2020 15:37
    Войны не будет... Расходимся...
  9. +2
    29 июня 2020 15:44
    "Наиболее вероятный сценарий подразумевает столкновения сухопутных войск, пограничной охраны и других структур – при минимальном участии армейской авиации или ВВС"- неверный прогноз, как раз в конфликте будут участвовать с обеих сторон пограничники и горнопехотные части при максимальном использовании ВВС
  10. 0
    29 июня 2020 21:53
    Китай только что довел до ума свою GNSS BeiDou. И сразу замес с любителями индюшатины. Совпадение? Вот не думаю, скорее мы увидим обкатку новой стратегии, техники и создание под это дело ВКС Китая. В последнем случае я бы поставил на Китай.
  11. 0
    5 июля 2020 14:13
    Зачем им война, которую пытаются им создать из-за океана? Объединять потенциалы во взаимовыгодном сотрудничестве лучше чем обнулять их в противостояниях на радость недоброжелателям. Должны договориться! Евразия должна объединиться. Любые войны в Евразии выгодны лишь США, которые боятся её объединения (поскольку в этом случае Евразия станет просто несоизмеримо сильнее США и американские властители потеряют свою навязчивую мечту о мировой гегемонии). И пока в Евразии не поймут этого, США будет наводнять её территорию всеми раздорами и сварами, какие только возможны.