Константинопольский мир. Победа России в Приазовье

14
Константинопольский мир. Победа России в Приазовье

Корабль «Крепость» на гравюре Адриана Шхонебека

320 лет назад, 14 июля 1700 года, заключён Константинопольский мир. Победа в Русско-турецкой войне. Возвращение России Азова и Приазовья.

Крымские походы


Правительство царевны Софьи (управляла Россией в 1682—1689 гг.) продолжило курс на восстановление позиций Русского государства в Причерноморье. Такая политика отвечала национальным интересам: военно-стратегическим, экономическим. С другой стороны, Софья и её фаворит князь Василий Голицын проводили политику сближения с Западной Европой. В 1684 году была создана Священная лига: союз Священной Римской империи (во главе с австрийским императором), Речи Посполитой и Венеции против Турции. Союзники планировали изгнать османов из Европы. Могущественная Османская империя уже была в кризисе, но ещё сохраняла позиции великой военно-морской державы. Поэтому к союзу решили привлечь дополнительные силы – Россию.



В 1684 году начались переговоры о присоединении России к Священному союзу. Однако дело тормозилось из-за позиции Польши. Москва выразила готовность выступить против Порты, но требовала официальной уступки Киева со стороны поляков. Понятно, что польская сторона уступать не желала. Два года шли переговоры, только в апреле 1686 года был заключён Вечный мир между Россией и Речью Посполитой. Польша признавала за русскими Левобережную Украину, Киев, Запорожье, Смоленск и Чернигов. Поляки получали выкуп за Киев. Правобережная часть Малороссии оставалась под властью польской короны. Польские власти обязались предоставить православным свободу вероисповедания. Москва разрывала мир с Турцией и Крымским ханством, вступала в антитурецкий союз.

Таким образом, Россия сблизилась со странами Западной Европы на почве антитурецкой политики. В дальнейшем этот союз стал основой для русско-польского союза против Швеции. В 1687 и 1689 гг. Василий Голицын дважды водил русскую армию на Крым, но без особого успеха. Сказывалось отсутствие тыловой опорной базы снабжения вблизи полуострова. Местность между владениями России и Крымским ханством была давно опустошена («Дикое поле»). Крымские войска использовали тактику выжженной земли. Степь поджигали, колодцы отравляли. Большая русская армия из-за нехватки фуража, воды и начавшейся эпидемии вынуждена была поворачивать назад.

Азов


В 1689 году царица Софья была свергнута сторонниками царевича Петра. Правительство Нарышкиных пришло к власти во многом на волне критики неудачных походов на Крым, поэтому первые годы война, по сути, была прекращена. Сам молодой царь был занят различными забавами, в том числе военно-морскими. Боевые действия продолжали только запорожцы. Однако Пётр Алексеевич довольно быстро понял, что Россия, страна древних морских традиций, имеет крайне ограниченный выход к морю. На северо-западе выход к Балтике закрыла Швеция. Всё Причерноморье с устьями Кубани, Дона, Днепра, Буга, Днестра и Дуная удерживали Турция и Крымское ханство. Только на побережье Белого моря, за сотни вёрст от основных жизненных и экономических центров Русского царства, у большой державы имелся единственный порт – Архангельск.

Ещё великий русский царь Иван Грозный понял необходимость прорыва к Балтике либо к Чёрному морю. Правда, реализовать эту труднейшую задачу не смог. Осознал необходимость прорыва к морю и молодой Пётр. Государь поставил первой задачей внешней политики Москвы выход к Азовскому и Чёрному морям. Пётр решил изменить направление главного удара: атаковать не Крым, а Азов в устье реки Дон и приднепровские крепости османов. Направление ударов было верным: при победе Россия получала устья Дона и Днепра, выход в Азовское и Чёрное моря. В 1695 году Пётр повёл одну армию на Азов, а вторую воевода Шереметев — в низовья Днепра. Азов взять не смогли. Сказывались ошибки командования и отсутствие флота. Османский гарнизон не был блокирован с моря и постоянно получал подкрепления и припасы. Русской армии пришлось отступить. Шереметев воевал успешно: отвоевал у противника несколько крепостей.

Пётр быстро учился и провёл работу над ошибками. Он развернул масштабную работу по созданию флотилии. Большую часть военных и транспортных судов строили в районе Воронежа и в селе Преображенском под Москвой. Мобилизовали плотников, кузнецов и работных людей по всей России. Мастеров вызвали из Архангельска, Вологды, Нижнего Новгорода и других городов и мест. Привлекли солдат, стрельцов, казаков, пушкарей и крестьян. Сюда же со всех концов страны везли материалы: лес, пеньку, смолу, железо и пр. Зимой строили части кораблей и судов, весной их собирали на Воронежской верфи. Построили первые два парусных 36-пушечных корабля, свыше 20 галер и т. д. В итоге в центре Русского царства исключительно в короткие сроки и вдали от моря был сформирован «морской воинский караван» — первое боевое соединение возрождённого русского флота. Одновременно укрепили и увеличили вдвое сухопутные силы. Для перевозки подготовили до 1500 транспортов (стругов, барок, лодок и пр.).

23 апреля 1696 года первый транспортный эшелон начал движение вниз по течению Дона. За ними пошли и другие боевые и транспортные суда. В мае русские войска осадили Азов. При этом был разбит турецкий морской конвой с подкреплениями и боеприпасами. Русские корабли отрезали турецкую крепость от помощи с моря. Турки направили к Азову довольно сильную эскадру, однако османы не решились вступить в бой. Крепость была лишена помощи с моря, что сыграло важную роль в её падении. Через некоторое время положение турецкого гарнизона стало безнадежным, 18 июля 1696 года османы капитулировали. Всё течение Дона стало открытым для русских судов (Подробнее в статьях на «ВО»: «Как русская армия штурмовала Азов»; часть 2).


Создание Азовского флота и победа


После потери Азова Порта не пожелала смириться с поражением, война продолжалась. Чтобы удержать важный стратегический пункт и развить наступление, России требовались сильная армия и флот. Осенью 1696 года Боярская дума постановила: «Морским судам быть…» Началось создание регулярного морского флота. Пётр ввёл специальную корабельную повинность, которая распространялась на землевладельцев и купцов. Страна была мобилизована на создание флота. Одновременно развивались смежные отрасли: производство леса, железа, пушечное дело и т. д. По программе царя планировалось построить 52 корабля с 25—40 орудиями каждый (затем их количество увеличили ещё на 25). Возводились новые верфи. Фактически Воронеж стал колыбелью русского флота. К 1699 году большинство кораблей построили.

Правда, их качество было далеко от совершенства. Землевладельцы, объединенные в группы — «кумпанства», заботились о формальном решении задачи, не имели опыта в подобных делах, что отрицательно влияло на качество кораблестроения. Поэтому от строительства кораблей кумпанствами стали отказываться. Землевладельцам разрешали делать денежный взнос, а корабли сооружали на казённых верфях. Так, в Воронеже создали Адмиралтейский двор. В 1700 году учредили Приказ адмиралтейских дел, позднее Адмиралтейств-коллегия. То есть произошла централизация в деле строительства флота. Надежда на иностранных специалистов оправдалась только частично. Многие из «мастеров» оказались авантюристами и обманщиками, приехали только за деньгами.

Пётр принял активное участие в Великом посольстве 1696—1697 гг., искал новых союзников в борьбе с турками. Но в Западной Европе в это время готовились к Войне за испанское наследство. Турция, истощенная войной и рядом тяжелых поражений, пошла на переговоры. В январе 1699 года был подписан Карловицкий мир. Австрия получила Венгрию и Трансильванию, Польша вернула часть Правобережной Украины, Венеция закрепила за собой Морею и Далмацию. Россия заключила с турками двухлетнее перемирие. Пётр в этой время увлёкся новой целью – прорывом на Балтику. В Европе формировалась новая коалиция – антишведская. Русский царь принял самое активное участие в создании Северного союза: России, Дании, Польши и Саксонии против Швеции.

В Константинополь для переговоров был направлен опытный дипломат, глава Посольского приказа Емельян Украинцев. Его посольство было направлено морем. Летом 1699 года из Азова в Таганрог, первую военно-морскую базу Азовского флота, пришли корабли «Скорпион», «Растворённые врата», «Сила», «Крепость», «Благое соединение» и несколько галер. На борт «Крепости» прибыл русский посол. 14 августа русская эскадра под началом адмирала Головина снялась с якоря. За четверо суток корабли миновали Азовское море и подошли к Керченскому проливу. После некоторой задержки турки дали разрешение на проход в Чёрное море. Русская эскадра вернулась на базу, а «Крепость» взяла курс на Стамбул. 7 сентября в столице Турции против дворца султана встал русский корабль. Появление у русских флота в Азовском море вызвало большое удивление в Константинополе.

Мирные переговоры длились около года. Порта наотрез отказалась дать России выход к Чёрному морю. При этом западные послы, к примеру, английский и голландский, поддерживали в этом вопросе Турцию. Константинопольский мир был заключен 3 (14 июля 1700 года. Это была победа России. Азов с окрестностями (10 часов конной езды) отходил к России как новые крепости: Таганрог, Павловск (ныне Мариуполь), Миус. Россия возвращала Турции земли в Поднепровье, но территория подлежала демилитаризации. Россия получала дипломатическое представительство в Константинополе равное с другими европейскими державами. Москва освобождалась от старой традиции уплаты дани Крымскому ханству. Но проход русских кораблей в Чёрное море был закрыт. Соглашение обеспечивало нейтралитет Османской империи в готовящейся войне со Швецией.
14 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. -2
    14 июля 2020 07:12
    в апреле 1686 года был заключён Вечный мир между Россией и Речью Посполитой. Польша признавала за РУССКИМИ Левобережную Украину, Киев, Запорожье, и Чернигов.

    И где это все, завоеванное кровью и трудами русского народа?
    Это была победа России. Азов с окрестностями (10 часов конной езды) отходил к России как новые крепости: Павловск (ныне Мариуполь),.
    Хоть Азов России оставили...
    1. 0
      14 июля 2020 13:51
      Все империи распались чего пережевать ?
      1. -3
        14 июля 2020 14:16
        Цитата: Кронос
        Все империи распались чего пережевать ?

        1.Хорошо же вы об СССР отзываетесь, да...

        2. и расскажите. да: когда и на каком референдуме в 1918-22 гг упомянутый в статье Мариуполь , Одесса, Юзовка и тп-рещили стать...украиной
    2. +1
      23 августа 2020 12:24
      Цитата: Ольгович
      И где это все, завоеванное кровью и трудами русского народа?

      А где Римская империя,Византия,Британская империя?
  2. +7
    14 июля 2020 07:31
    Очередной исторический фонтан от Самсонова. Особенно про то, что "Россия, страна древних морских традиций".
    1. -3
      14 июля 2020 08:35
      Ну вообще то Вещий Олег привел под Царьград целый флот из нескольких тысяч лодий. Так что традиции какие ни какие были. Другое дело, что после нашествия татаро-монгол Россия оказалась откинутой далеко назад и отрезана от морей.
      1. +3
        14 июля 2020 08:51
        И сам поход 907 года, а особенно две тысячи лодий и 80 000 войска на них, у историков вызывают большие сомнения.
        1. -3
          16 июля 2020 23:48
          Цитата: Undecim
          И сам поход 907 года, а особенно две тысячи лодий и 80 000 войска на них, у историков вызывают большие сомнения.

          одна только логистика и материальная база внушают не то что сомнения-а прямо говорят, что древние любители преувеличивать не хуже современных.
          Насчет моего тезки(Хельга_) и прибитого щита есть куча возражений и поправок. Которые делают "официальную версию" совсем неприглядной и не соответствующей действительности.
          1. +1
            23 августа 2020 12:20
            Цитата: Cristall
            Цитата: Undecim
            И сам поход 907 года, а особенно две тысячи лодий и 80 000 войска на них, у историков вызывают большие сомнения.

            одна только логистика и материальная база внушают не то что сомнения-а прямо говорят, что древние любители преувеличивать не хуже современных.
            Насчет моего тезки(Хельга_) и прибитого щита есть куча возражений и поправок. Которые делают "официальную версию" совсем неприглядной и не соответствующей действительности.

            Завоевания викингов тоже внушают сомнение?
    2. -1
      14 июля 2020 08:58
      Ну очеведно же, что самые древнейшие морские традиции имеют только ук-ры. Все прочие создавали флот на море и только ук-ры создали (выкопали) море для флота.
    3. +3
      14 июля 2020 09:21
      У вас есть какие-то конкретные замечания, кроме этого?
  3. +2
    14 июля 2020 17:48
    глава Посольского приказа Емельян Украинцев

    Ну вот, а говорят украинцев раньше не было
    1. -3
      17 июля 2020 00:03
      Цитата: Tuzik
      Ну вот, а говорят украинцев раньше не было

      Да названий на карте полно.
      Емельян был опытнейший дьяк Посолького приказа. Учитывая Льва Кирилловича, подбирал он неплохо.
      Емельян сменил другого дьяка Прокофия Возницына, который был в Карловицах на Дунае, со съезда, где цезарский, польский, веницейский и московский послы договаривались с турками о мире.
      Самсонов чересчур увлекается своими версиями. А детали в которых черт порыскал-упускает.
      К примеру не упоминает что Шереметьев вместе с Мазепой(который кстати и с Голицыным) брал днепровские городки.Не принято. Помнят только измену. А заслуги(за которые ему дали Орден Святого апостола Андрея Первозванного, вторую после Головина).
      Не понимает того факта, что год прошел непросто для РЦ. Упущенное время на заключение мира. Шла Северная война. Уже осаждена Рига..А царь все не может начать из за позиции турок.
      Не рассказывает как "кинули" Москву ее союзники. Как проходили эти переговоры. И вообще как был заключен столь "великий" мир.
      Украинцеву следует сказать большое спасибо, а так же взяткам чиновникам ОИ.
      Уступали уже все что могли(кроме Азова) лишь бы скорее мир заключить.
      Так что следует рассказать сначала о съезде на Дунае и расписать год переговоров.
      А уж военную компанию следует отдельно. И не пафосно-а многотрудную. Очень расточительную и многострадальную. В два этапа.
      Почему все переписывают официальную версию и упускают неудобные моменты и вообще половину процесса..
      Ах да..КРепость сопровождали 4 военных корабля ОИ.Адмирал Гассан паша.
      1. -1
        23 июля 2020 07:24
        Цитата: Cristall
        Почему все переписывают официальную версию и упускают неудобные моменты и вообще половину процесса..


        А что вы имеете ввиду под неудобными моментами?