Автомат Булкина ТКБ-415 - главный конкурент для автомата Калашникова в 1940-х

18

Сколько уже раз поднимался вопрос о конкуренте автомату Калашникова в России. Назывались всевозможные варианты, среди которых и модификации АЕК, и автомат Булкина. Однако на протяжении десятилетий АК остаётся фактически вне конкуренции, что говорит о его близком к идеальному сочетанию «цена-качество» для массовой применимости в войсках. При этом некоторые конкуренты автомата Калашникова занимали свою нишу, которая определялась набором их функциональных особенностей.

Изначальным конкурентом для стрелкового оружия Михаила Калашникова в 40-х годах стал ТКБ-415 (он же АБ-46), упомянутый автомат Алексея Булкина – тульского конструктора-оружейника. Алексей Алексеевич принимал участие в конкурсе на создание стрелкового оружия под промежуточный патрон.



Итоговый конкурс начался в победном 1945 году. При этом по целому ряду показателей именно автомат Булкина лидировал на протяжении более полутора лет, показывая отличные результаты по кучности стрельбы. Но в итоге АБ-46 так и не удалось одержать победу в проводимом конкурсе по причине того, что живучесть отдельных деталей и механизмов, как выяснилось в итоге, оказалась ниже, чем у автомата Калашникова. В конце концов изделие ТКБ-416 осталось на уровне опытной разработки.

Подробности об автомате Булкина представлены в ролике на канале «Калашников»:

18 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +2
    23 июля 2020 13:47
    Очень интересно было посмотреть и послушать! good
    Вживую, в динамике разборки-сборки образца, можно заметить те нюансы, которые неясны на статических фото разобранного автомата Булкина-наконец-то я увидел его привод поворота затвора. yes
    В частности обратил внимание, что газовый поршень со штоком неподвижны относительно затворной рамы и сама затворная рама достаточно плотно садится на направляющие ствольной коробки.
    Конечно, разрезная часть штока не очень-то технологична в обработке и является "отличным" концентратором напряжений при циклических ударных нагрузках-в АК этот элемент конструкции выполнен более грамотно и гораздо проще( и в нём также учитываются неизбежные "косяки" при производстве деталей автоматов в военное время).

    Всегда помнил слова Михаила Калашникова о том, что, ради надёжной работы автоматики в затруднённых условиях, для обеспечения ей необходимого запаса кинетической энергии, скорость затворной рамы с затвором в крайней точке отката должна была быть не меньше 5 метров в секунду, но уважаемому Руслану Чумаку виднее-три так три!

    Так и не была прояснена роль поворотного рычажка в основании мушки-то ли это замыкатель газовой трубки, то ли это такая регулировка и перекрытие газоотводного отверстия?!
    Прицельная линия тоже достаточно коротка, даже с учётом того, что Алексей Булкин не укорачивал ствол( как на последнем этапе конкурса его укоротили Калашников с Зайцевым в своём перекомпонованном образце автомата) и вынеc газоотвод дальше к дульной части, в зону с меньшим давлением пороховых газов.
    Этот конструкторский подход с приоритетом кучности над надёжностью, а соответственно и недостаточный( для надёжной работы в затруднённых условиях) запас энергии подвижных частей автоматики, и сгубил, в общем-то неплохую( для тира и парадов), "машинку Булкина", а то бы и в Союзе появилась бы этакая "целевая ARочка"-автоматический карабин с хорошей кучностью, но требующий тщательного ухода за собой?! winked

    На примере булкинского привода запирания затвора видно насколько он уступает подобному узлу конструкции Калашникова-Зайцева.
    У АК запирающие упоры и ведущий кулачок запирания затвора расположены в одной поперечной плоскости, а плечо приводного рычага, относительно оси вращения затвора, примерно в два раза больше, чем в АБ, т.е. и развиваемый им крутящий момент на столько же больше при прочих равных условиях( а если учесть меньшие энергии деталей автоматики АБ, то у АК ещё большее преимущество в надёжности запирания-отпирания затвора и "страгивании" гильзы в патроннике, особенно при затруднённых условиях эксплуатации).
    Кроме того, "слепая ось" привода запирания АБ трётся о винтовую копирную поверхность затвора большей площадью, а следовательно и потери энергии здесь тоже больше-особенно, если детали загрязнены и замёрзли.
    Да и прорезь для подвижной рукоятки взведения никак не защищена от попадания грязи-в серийном производстве пришлось бы что-то кардинальное придумывать и внедрять для решения этой проблемы.
    Как на мой взгляд, переводчик видов огня( а промежуточное его положение-это предохранитель или нет?!) мелковат и не очень удобен. ИМХО.
    Так что, конструктивные преимущества испытывавшегося образца АК над испытывавшимся образцом АБ налицо!
    Интересно, насколько был эффективен при стрельбе ДТК "а-ля ППШ", сколько пыли "поднимал" и какой был звук при этом-сильно ли "бил по ушам"?! winked
  2. +2
    23 июля 2020 13:59
    Музейный работник продолжает удивлять: - открытая сверху ствольная коробка! Булкин повторил в автомате схему поворота затвора аналогичную схеме пулемёта Льюиса. Много лишних слов, а конкретики ноль.
    1. -1
      23 июля 2020 15:59
      Он же музейный работник, не исключено что он и не стрелял ни разу в своей жизни. Что ему "баба Клава" передала, уходя на пенсию, то и рассказывает с палочкой в руках.
      В основной массе своей русский человек с оружием не знаком, негде ему с ним знакомиться. Если в армии был - АК держал в руках, и то, больше держал чем стрелял.
      Нет у нас ни культуры оружия, ни его доступности.
      1. 0
        24 июля 2020 13:07
        Нет у нас ни культуры оружия, ни его доступности.
        Насчёт культуры - согласен, что за доступность - вам кто-то мешает пойти и купить оружие?? Вот у меня к примеру 5 стволов, и лично мне мешает в моём увлечении только прискорбное отсутствие денег на свои хотелки.. sad
        1. 0
          24 июля 2020 13:28
          У меня 4 единицы. Никто не мешает.
          Но использовать его не просто дорого, а конски дорого.
          Единственное исключение из этого правила - всякая путевочная шушера и перо (но это в 99% дробь)
          По цене лося можно купить старые жигули на ходу (ну да, ржавые, но сел и поехал), я именно об этом.
          Тир тоже недешевой удовольствие. А пальба в лесу дело такое, можно налететь, особенно в густонаселенных регионах, и хорошо если не на грибника).
          Стенд тоже будем честными, один заход встанет примерно в пятеру (раз 150 то хочется бахнуть).
          1. 0
            24 июля 2020 13:41
            С тирами и стрельбищами - да, согласен, полный писец... На весь Питер - одно нарезное стрельбище!!! Мрак.. Увы - с этим власти почему-то ничего делать не хотят, хотя вся округа изрыта бывшими военными полигонами.. Нет - пока у нас не будет аналога штатовского НСА, всё так и будет. Но родное государство - похоже до дрожи боится любого объединения граждан с оружием, даже в мирных целях.. laughing
            1. +1
              24 июля 2020 14:12
              Я бы сказал иначе, оно ему просто неинтересно. Внутренний рынок немного ожил когда экспорт в штаты запретили и часть импортных патронов пропало. Но все это так конечно, мелочи. По факту владение (не хранение а именно использование) в РФ сложное (из за ограничений) и дорогое занятие.
              Пока все наши патронные, пороховые, оружейные заводы сидят на госзаказе - им тоже ненужно что то лоббировать. Они гонять дрянь, государство ее принимает.
              А клиент физик за качество еще и спросит с тебя.
              Кстати с доступностью я тоже не покривил душой. Импорт после скачка курса в 14 году стал недешев. Болтовые CZ уже от ста буду через годик другой, а это базовый уровень для мира (как для нас мосинка). АРки тоже от сотки, дорого все. Даже всякие чудовищные калашойды молота за 50 (не все, но многие).
              1. 0
                24 июля 2020 15:31
                Верно.. Я вон свой СКС за червонец брал, а сейчас - уже по 20 лежат.. Что поменялось-то - стволы ж с армейских складов идут, а не с завода, почему теперь в два раза дороже? Капитализм-с...
                1. 0
                  24 июля 2020 15:35
                  Кстати стволы то уже в основном новодел, отсюда и цена. Огражданеных с каждым годом все меньше, и качество все хуже (тк остатки уже, и перествол встречается).
                  Но 20 это нормально, инфляция. Только вот чего с ним делать? У меня до розовой был он в 366ТКМ, ох и натрахался я с ним. Прекрасно понимаю почему его заменил АК.
                  1. 0
                    24 июля 2020 15:46
                    СКС давно уж не выпускают.. Я свой брал чисто из эстетическо-ностальгических соображений.. laughing
  3. -5
    24 июля 2020 15:51
    Однако на протяжении десятилетий АК остаётся фактически вне конкуренции, что говорит о его близком к идеальному сочетанию «цена-качество» для массовой применимости в войсках.

    Ничего особо хорошего для армии ни в АК, ни в АК-74 и их "семействах" нет.
    Но сделать что-то лучше, чем сделали для СССР немцы, не получается, некому. Вот и юзает армия штурмовые (всего лишь) "калаши". Хотя должна была бы юзать другое, более подходящее для нее оружие.
    1. 0
      24 июля 2020 15:59
      Ну это уж вы откровенную дичь написали, без обид. То что stg-44 это прообраз всего что сейчас стреляет и называется штурмовой винтовкой - факт, это как сказать что все пп с схемой открытого затвора содраны друг у друга. Все современные AR, более старые G3 и все ее прообразы это развитие мысли заложенной в 44, но это не значит что его немцы сделали.
      Для "того" времени автомат был весьма даже хорош, особенно если учесть что у американцев была M14 до войны во Вьетнаме считай.
      Вот что для меня загадка, то почему мы не ставили на АК кольцевой прицел. Я стрелял и с разных открытых, точность с него меняется разительно( и целиться легче).
      1. -4
        24 июля 2020 16:22
        Цитата: Fibrizio
        это развитие мысли заложенной в 44, но это не значит что его немцы сделали.

        StG44 сделали не немцы?
        А кто, аннунаки?
        Но я-то писал не про StG44, а про АК-47.
        Цитата: Fibrizio
        Для "того" времени автомат был весьма даже хорош

        Наверное поэтому нигде в мире, кроме некомпетентого СССР, это вандерваффе клонировать не стали. Да и в СССР из СА его (АКМ) в 70-80-е годы попросили при помощи колена под зад.
        Цитата: Fibrizio
        что у американцев была M14 до войны во Вьетнаме считай.

        Вы напрасно забываете американские Томпсоны.
        Связка М14 с Томпсонами была куда лучше АК.
      2. 0
        24 июля 2020 16:51
        Цитата: Fibrizio
        То что stg-44 это прообраз всего что сейчас стреляет и называется штурмовой винтовкой - факт

        "..... термин «винтовка для штурма» (Assault phase rifle) был использован американским конструктором Айзеком Льюисом (Isaac Lewis), создателем одноименного пулемета, применительно к линейке опытных автоматических винтовок, созданных в 1918-20 годах под штатный американский винтовочный патрон .30 М1906 (.30-06, 7.62х63мм). Эти автоматические винтовки создавались под ту же концепцию «огня с хода» что и автоматическая винтовка Браунинга BAR M1918.

        Авторами этой концепции считаются французы, предложившие усиливать вооружение пехоты автоматическими винтовками, пригодными для стрельбы от плеча или от пояса с рук, на ходу или с коротких остановок. Назначением этих автоматических винтовок была поддержка пехоты, вооруженной обычными магазинными винтовками, непосредственно во время атаки на вражеские позиции.

        Первым серийным образцом оружия этого класса может считаться «ружье-пулемет» Шоша образца 1915 года (Fusil Mitrailleur CSRG Mle.1915). Вскоре после него появилась и русская автоматическая винтовка системы Федорова образца 1916 года, позже названная «автоматом». Ну и наконец, в 1918 году появились уже упомянутые автоматические ..."
    2. +1
      24 июля 2020 16:17
      Цитата: vahpus
      Однако на протяжении десятилетий АК остаётся фактически вне конкуренции, что говорит о его близком к идеальному сочетанию «цена-качество» для массовой применимости в войсках.

      Ничего особо хорошего для армии ни в АК, ни в АК-74 и их "семействах" нет.
      Но сделать что-то лучше, чем сделали для СССР немцы, не получается, некому. Вот и юзает армия штурмовые (всего лишь) "калаши". Хотя должна была бы юзать другое, более подходящее для нее оружие.

      Чтоо...опять?
      Контрольный вопрос - что такое ДП-27..
  4. -2
    24 июля 2020 19:11
    Спасибо. Интересный ролик.
  5. +1
    24 июля 2020 19:38
    Цитата: пищак
    плечо приводного рычага, относительно оси вращения затвора, примерно в два раза больше, чем в АБ

    Больше в 3,4 раза - неудачная затворная группа АБ аналогична конструкции Браунинга, примененной в серийной самозарядной винтовке Remington Model 8 образца 1905 года, удачная затворная группа АК - опытному самозарядному карабину СККП 1944 года (копии американской винтовки М1 Гаранда образца 1936 года).

    Сам продольно-скользящий затвор прямого действия был изобретен Манлихером в 1888 году и в улучшенном виде использован в серийной винтовке ручного перезаряжания М1895 соответствующего года.

    В оружейном деле все заимствуют лучшие решения у всех - но с разным пониманием тонкостей конструкции laughing
    1. 0
      25 июля 2020 04:37
      Цитата: Оператор
      удачная затворная группа АК - опытному самозарядному карабину СККП 1944 года (копии американской винтовки М1 Гаранда образца 1936 года).

      Опять двадцать пять - в каком месте "копия"?Идея - да,конструкция только по весу раза в два легче ...
      Цитата: Оператор
      неудачная затворная группа АБ аналогична конструкции Браунинга

      Первый патент Шварцлозе ещё в 190м веке ...
      Как только оборудование в промышленности появилось способное "идеи" в метале осуществлять так эти идеи и материализовались .. и пока новых возможностей у производства не будет ,так эти идеи и будут использоваться ,но wink " - но с разным пониманием тонкостей конструкции" smile