Единый/ручной пулемет «Хеклер унд Кох» НК21 (НК23) ФРГ

17
Группа немецких конструкторов после Второй мировой работала на фирме СЕТМЕ в Мадриде, где принимала участие в создании винтовки, работающей по принципу использования отдачи полусвободного затвора (схему разработал Л. Форгриммлер, впервые реализовали в опытной винтовке StuG 45 (М)). Компания «NWM» (Западная Германия) проявила к разработке данной винтовки интерес и приобрела права на нее. Но руководство бундесвера решило поручить работы по созданию подобного оружия Heckler und Koch GmbH («Хеклер унд Кох») в г. Оберндорф-Неккар, которая сохранила часть оборудования «Маузер-Верке». «Хеклер унд Кох» уже в 56-м году выпустила под натовский патрон 7,62x51 первые винтовки (заметим, что в Испании серийное производство новой штурмовой винтовки было начато только в 58-м году). В 59-м году винтовка компании «Хеклер унд Кох» изготовленная под натовский патрон 7,62x51 под обозначением G3 стала штатной для бундесвера. Таким образом, система, взявшая свое начало разработкой в 1945 году в Германии, через 15 лет «возвратилась на свою историческую родину». Некоторые G3 имели легкие складные сошки и могли служить «эрзацем» ручного пулемета.

На основе G3 (НК91 – коммерческое обозначение) компанией «Хеклер унд Кох» было разработано одно из самых обширных семейств стрелкового оружия. На сегодняшний день оно представлено в четырех калибрах — 5,56 и 7,62 миллиметра ручной пулемет, штурмовая винтовка и карабин, 9 и 10 миллиметров пистолет-пулемет. За счет более совершенной технологии, организации проектирования и производства, G3 и ее семейство значительно превзошли по распространенности и популярности свои испанские прототипы (G3 и модификации к 90-м г. состояла на вооружении в 50-ти странах). В рамках семейства создали большую серию пулеметов единой конструкции. В ФРГ они не нашли применения, однако на внешнем рынке имели определенный успех.

Ручной пулемет НК21А1


Первой, базовой, моделью стал НК21, который был унифицирован с G3 и остальными 7,62-миллиметровыми моделями семейства по некоторым деталям. Пулемет создавался для вооружения отделений, имевших на вооружении винтовки G3. Его выпуск прекращен.

В основе работы автоматики лежит использование отдачи полусвободного затвора. У затвора Г-образная форма. Возвратная пружина размещается в удлиненном полом конце затвора. Боевая личинка и рамка смонтированы на оси канала ствола. Длинные несущие поверхности по обоим сторонам рамы движутся вдоль пазов ствольной коробки. Два ролика, которые установлены по обеим сторонам боевой личинки, удерживаются при помощи передней наклонной поверхностью стебля затвора, которая играет роль «запирающей детали». Данное название условно, так как в данной системе не происходит запирания канала ствола, а только замедление отхода затвора. Ролики входят в пазы, выполненные в ствольной коробке. Чтобы ликвидировать «подскок» при досылании патрона, боевая личинка и запирающая деталь фиксируются на раме при помощи зажимного рычага. Размещение деталей автоматики выше оси канала ствола позволяет повысить устойчивость оружия при ведении огня очередями.

Единый/ручной пулемет «Хеклер унд Кох» НК21 (НК23) ФРГ
Ручной пулемет НК21А1


Когда в патроннике находится патрон, ролики находятся в разведенном состоянии и в пазах ствольной коробки удерживаются запирающей деталью. Во время выстрела давление пороховых газов через гильзу старается сдвинуть личинку затвора назад. До того как боевая личинка сможет сдвинуться назад, роликам необходимо выйти из пазов и вернуться назад. Ролики, стремясь сойтись, заставляют отойти назад запирающую деталь и раму. Угол наклонной поверхности у запирающей детали таков, что соотношение скоростей движения боевой личинки и рамы равняется 1: 4. Таким образом, во время того как ролики движутся в исходное положение, рамой проходится расстояние большее в 4 раза, чем боевой личинкой. При этом рамой берется на себя большая часть энергии отдачи. Зажимной рычаг при движении рамы назад освобождает боевую личинку. Когда зеркало затвора смещается назад на расстояние чуть большее 1 миллиметра, ролики из пазов ствольной коробки выходят полностью. После этого затвор силой остаточного давления отбрасывается назад, при этом затворная рама и боевая личинка сохраняют смещение в 5 миллиметров относительно друг друга. Затворная рама сжимает возвратную пружину и взводит курок. Гильза, которая удерживается выбрасывателем, ударяется об отражатель краем шляпки и выбрасывается через окно ствольной коробки в правую сторону. Затворная рама достигает амортизатора своей торцевой частью, после чего возвращается вперед под действием возвратной пружины. Боевой личинкой из магазина извлекается патрон и досылается в патронник. Патрон зацепляется выбрасывателем за кольцевую выточку гильзы, боевая личинка прекращает движение. Смещение в 5 миллиметров между затворной рамой и запирающей деталью сокращается до нуля, ролики при этом входят в пазы ствольной коробки. Боевая личинка фиксируется зажимным рычагом. Ствольная коробка изготовлена штамповкой из стали. Направляющие выштампованы по обеим сторонам. Рукоятка взведения двигается вдоль выреза, выполненного на левой стороне трубчатого кожуха, который приварен над стволом к ствольной коробке, и может фиксироваться при помощи специального поперечного выреза. Винтовая резьба нанесена на дульную часть ствола. Там же установлена втулка, предназначенная для установки втулки для огня холостыми патронами или стопорной пружины щелевого компенсатора-пламегасителя. Для более надежной и плавной экстракции стреляных гильз патронник имеет 12 продольных «канавок Ревелли». В отличие от базовой винтовки пулемет оснащен сменным стволом с рукояткой для его замены. Масса ствола составляет 1700 г. Чтобы отделить ствол его необходимо повернуть за рукоятку, сдвинув вперед вынуть вправо.




Питание осуществлялось от звеньевой ленты имеющей незамкнутое звено. Лента подавалась двумя поворотными звездочками слева. Снаряжение приемника происходило следующим образом. Если у разборной ленты имеется наконечник, то он проходит слева направо через лоток подавателя и втягивается до момента пока первый патрон не дойдет до фиксатора. Так как затвор проходит над лентой, ее открытая сторона звеньев должна обращаться вверх. Если у ленты наконечник отсутствует, оружие сначала необходимо взвести. После того как отжимается защелка механизма подачи механизм сдвигается влево. В звездочки подавателя помещается первый патрон, они поворачиваются вправо. Механизм подавателя после этого должен быть возвращен в исходную позицию. При спуске рукоятки перезаряжания первый патрон подается в патронник из ленты. Движущийся затвор при стрельбе смещает ролик подавателя вправо своим нижним пазом. Ролик отжимает толкатель, который проворачивает кулачок, который надет со звездочками подавателя на одну ось. Звездочки поворачиваются, подводя очередной патрон на линию досылания. Вес патронной коробки и ленты на 100 патронов составляет 3,6 кг.

Ленточный приемник при необходимости может быть снят и заменен на переходник для магазина, вставляемый в ствольную коробку и удерживающийся в ней при помощи двух защелок. Приспособление позволяет использовать штатный магазин от штурмовой винтовки емкостью 20 патронов или двухбарабанный пластиковый магазин емкостью 80 патронов, который напоминает старый магазин MG34.

Курковый ударно-спусковой механизм подобен УСМ винтовки G3. Выстрел осуществляется с закрытого затвора. УСМ собирается в отдельном корпусе, крепящемся к ствольной коробке при помощи шплинта. Он выполнен заодно со спусковой скобой и пистолетной рукояткой. Флажок переводчика-предохранителя размещен над пистолетной рукояткой с левой стороны и имеет три положения: «предохранитель» – верхнее, «одиночный огонь» – среднее (спусковой крючок перемещался на короткое расстояние), «непрерывный огонь» – нижнее (спусковой крючок смещался полностью). У подпружиненного шептала имеется продолговатый вырез, выступы спускового крючка входят в него. Пружина стремится продвинуть шептало над спусковым крючком вперед. При этом другой пружиной удерживается боевой выступ шептала. До момента пока затворная рама не примет переднее крайнее положение выстрел произвести нельзя. Лишь после этого предохранительное шептало освобождает курок. После нажатия спускового крючка шептало поворачивается вниз спуская с боевого взвода курок. Спуск в положении «предохранитель» запирается, движение шептала вверх становится невозможным, и боевой выступ выйти из зацепления с курком не сможет.

Диоптрический прицел имел механизм введения боковых поправок. Отнесение мушки назад сохранило пулемету способность базовой винтовки вести с пламегасителя огонь оперенными винтовочными гранатами. Форма приклада дает возможность вести огонь, удерживая его левой рукой, приклад имеет амортизатор. Затыльник ствольной коробки, имеющий пластиковый приклад при установке на машины заменяется затыльником, не имеющим приклада.

Пулемет принят на вооружении в португальской армии, некоторых странах Юго-Восточной Азии и Африки.

На базе НК21 в 73-м году создали пулемет НК21А1. Главным отличием был отказ от использования магазина. Питание — только ленточное. Модернизировали приемник ленты — для заправки ленты он может откидываться вниз, что ускоряет и упрощает данную операцию. Патронную коробку с лентой крепили снизу ствольной коробки. Данные пулеметы приняты на вооружение в Мексике, Португалии, Греции и др. странах. Под обозначением ХМ262 испытывался в Соединенных Штатах, однако принят не был.

Модификация НК22 (НК21-7,62x39) была выполнена под патрон 7,62x39. В ней заменили ствол, приемник и затвор, однако рынка сбыта такой пулемет найти нее смог. Модификацию НК23 выполнили под 5,56x45 (американский Ml93).

НК21Е (калибр 7,62 мм), НК23Е (калибр 5,56 мм) являются последней доработкой пулемета НК21А1, созданной на основе опыта эксплуатации. Некоторые усовершенствования, примененные в данном оружии, привел к долговечности оружия и повышению его эффективности. Длина ствольной коробки была увеличена на 94 миллиметра; удлинены прицельная линия и ствол; уменьшили длину отката подвижных частей автоматики. Масса увеличилась на 500 г. УСМ получил режим ведения огня фиксированными очередями каждая по три выстрела, соответственно переводчик-предохранитель получил еще одну позицию флажка. Установлены улучшенная рукоятка быстросъемного ствола, передняя рукоятка удержания, зимний съемный спусковой крючок и спусковую скобу. Используются новые прицелы, имеющие установки 100 – 1200 м (НК21Е) или от 100 до 1000 м (НК23Е) с возможностью регулирования по направлению и дальности и введения боковых поправок на ветер. Другими новшествами были спецприспособления, снижающие шум работы затвора, комплект принадлежностей для чистки, находящийся теперь в пистолетной рукоятке; ствол для стрельбы холостыми патронами и «зимний спуск» для ведения огня в рукавицах. Патронная коробка с лентой устанавливается на нижних пазах приемника перед спусковой скобой.






Систему подачи лент в приемник модифицировали таким образом, что теперь подача ленты производится в два этапа, система питания стала работать плавнее, с меньшой нагрузкой на саму ленту и приемник. Во время движения затвора вперед, патрон из ленты извлекается. Во время движения затвора в обратном направлении, на втором этапе, завершается подача на линию досылания. Пулемет НК21Е получил ствол на 560 миллиметров длиннее. В стволе пулемета НК23Е нарезы выполнены длиной хода 178 миллиметров – под натовский патрон 5,56x45, однако существует модификация НК23Е1 длина хода нарезов в котором составляет 305 миллиметров (под американский патрон).

Оба пулемета снабжались сошками, имеющими три фиксированных установки по высоте, способные поворачиваться на 30 градусов по горизонтали в каждую сторону. Сошки закрепляются в Т-образном изогнутом пазу в задней или передней части кожуха ствола. Характерной особенностью сошек были вогнутые опоры, которые позволяют их ставить на перила, борт машины, и тому подобное. Пулемет НК21 создавали как единый, поэтому его «потомки» так же могут устанавливаться на треножный станок модели 1102, а также других установках разработанных «Хеклер унд Кох» (универсальной турельной 2700, шкворневой 2400). Амортизированный станок 1102 весом 10,2 килограмм снабжен механизмами горизонтальной и вертикальной наводки, раздвижными задними ногами. Пулемет может оснащаться оптическим панорамным прицелом. Впрочем, учитывая мощность и эффективную дальность стрельбы 5,56-миллиметровым патроном Ml93 или натовским 5,56 миллиметровым патроном, НК23Е1 можно рассматривать в качестве ручного пулемета с возможностью установки на станок, а не как единого. Среди экспортных вариантов разработали вариант под натовский патрон 5,56x45, и советский 7,62x39, что делало пулемет многоликим. Пулемет переделывали заменой направляющей приемника ленты, затвора и ствола.

Ручной пулемет НК23Е


Ствол пулемета НК21 утяжелен незначительно поэтому интенсивную стрельбу выдерживает плохо. В Португалии по лицензии производился НК21, в Греции – НК21А1 (ЕНК21А1), в Мексике – НК21Е, в Италии компания «Франки» но основе НК23Е выпускала собственный ручной пулемет LF/23E имеющий полигональную нарезку ствола. Данный пулемет является еще одним примером тесного и давнего сотрудничества германских и итальянских военно-промышленных компаний. Незначительные различия связаны с особенностями технологии изготовления в Италии. Длина пулемета составляла 1030 миллиметров. Хромированный ствол (длина хода нарезов составляет 178 миллиметров) рассчитан на патрон SS109 калибра 5,56 мм (натовский 5,56x45).

На основе пулемета «Хеклер унд Кох» хотели создать крупнокалиберный единый пулемет. Опытная модель НК25 была выполнена под патрон .50 «браунинг» и имела ленточное питание. Несмотря на все доработки, его «довести» так и не получилось.

Технические характеристики ручного пулемета НК21Е/НК23Е:
Патрон – 7,62x51/5,56x45;
Масса пулемета с сошкой - 9,3/8,75 кг;
Длина пулемета – 1140/1030 мм;
Длина ствола – 560/450 мм;
Число нарезов – 4;
Длина хода нарезов – 305/178 мм;
Темп стрельбы – 800/750 выстрелов в минуту;
Начальная скорость пули – 840/950 м/с.
17 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +4
    6 августа 2012 09:26
    немного тяжеловат, но всё равно красавец!
    Статье плюс
    1. любопытный
      0
      8 августа 2012 14:24
      интересная машинка
  2. vylvyn
    -1
    6 августа 2012 09:34
    Немцы умеют делать оружие. НК-второй после Печенега. Из минусов - наличие второго ствола и рукоятки ручного досыла затвора в крайнее переднее положение - значит его всё же клинит.
    1. ДИМС
      -3
      6 августа 2012 09:56
      Ну и ещё один минус- пулемёт это оружие.
      1. Andron24
        +4
        6 августа 2012 13:36
        А если бы пулемет был газонокосилкой, был бы плюс? lol
  3. biglow
    -1
    6 августа 2012 09:38
    любят немцы все усложнять ,даже внешне конструкция избыточно усложненная
    ,И удивили грубые сварные швы.Для немцев это довольно странно,Только экспортное назначение может оправдать такое качество
    1. Sleptsoff
      -1
      6 августа 2012 16:44
      Качество сборки в ближайшем рассмотрении действительно удручает, видимо турецкие рабочие собирают. Если так дело пойдет деградируют до нашего уровня.
    2. -1
      6 августа 2012 22:08
      Да,я тоже обратил внимание....какая то топорная работа,не свойственная Хеклер и кох.МП 5,например,лялька,приятно в руках держать,да и пистолеты немецкие вещь
      1. любопытный
        -1
        8 августа 2012 14:25
        скорее всего турецкая сборка, немцы себе такого "качества" не позволят
  4. Patos89
    0
    6 августа 2012 10:02
    Больше похоже на MP-5 чуть переделанную
    1. +2
      6 августа 2012 21:27
      Пистолеты-пулеметы МР-5 , как и пулеметы НК-21, 23, снайперские винтовки MSG-90 и PSG-1, вышли из G3.
  5. -1
    6 августа 2012 11:47
    "Ролики", "звёздочки". А как он себя ведет в боевой обстановке?
  6. +4
    6 августа 2012 13:44
    роликовое запирание было у MG-42./ при коротком ходе ствола/ ,и у G-3...
  7. SIT
    +1
    6 августа 2012 14:28
    Это тот самый пулемет, который выдал на испытаниях НЕПРЕРЫВНУЮ очередь в 1000(!!) патронов. Без замены ствола естественно. Недостатки тоже понятны - роликовый механизм чувствителен к загрязнению.
  8. 0
    6 августа 2012 16:55
    Как-то настораживает отсутствие информации о практике применения в различных условиях. Такое впечатление, что его НИГДЕ не применяли (или не успели применить по причине постоянной доводки)
    1. Nazitrap
      0
      6 августа 2012 18:51
      primenjalsja on i do sih por stoit na vooruzeniji, iz lichnogo opita skazu chto havno, iz starja togda uze lutshe svedskij ksp-51, et iz lichnogo opita.
  9. 0
    6 августа 2012 17:52
    Как мне кажется, пулемет в целом удачный. Полусвободное запирание роликами делает отдачу более плавной нежели у жесткого запирания с поворотом затвора и это особо существенно для 7.62х51 патрона. С другой стороны встает вопрос о надежности работы в неблагоприятных условиях. Ну и конечно один из главных вопросов-цена. Если Гевер-3 и раскупили в более 50 странах, тогда почему унифицированный с ней пулемет такого распространения не получил? скорее всего вопрос цены.
  10. 16 обрспн
    0
    6 августа 2012 23:01
    пк попроще будет,на мой взгляд!!!!!!!!даже сам внешний вид какой-то уж чересчур!!!!!!!!!
  11. Nubia2
    +1
    7 августа 2012 12:09
    Цитата: SIT
    роликовый механизм чувствителен к загрязнению.

    вот они-то не знают..
    Всю вторую войну с mg 34 и mg42 прошлис таким же механизмом.
    HK c роликами ползуют не первую десятку лет и что-то не вызывает его надежность нареканий.
    Вы же, ниразу не держав эти образуы в руках безапеляционо заявляете, что это их серьезный недостаток.
    Я с вас смеюсь.
  12. LAO
    LAO
    +1
    7 августа 2012 20:20
    Читал о нём ранее - тяжеловат! Интересен принцип автоматики.
    Деталь выдавливаемую роликами можно выполнить в виде короткозамкнутого ротора перемещающегося в постоянном магнитном поле. Массу инерционных деталей можно будет уменьшить.
    Очень жаль что не пошла тема безгильзового заряжания. Была бы у меня мастерская с соответствующим оборудованием то я бы эту тему продолжил. Её нельзя было бросать.