Швейцария и её несбывшаяся мечта о «нейтральной» атомной бомбе

16

Пауль Шеррер, профессор и известный физик, несостоявшийся "отец" швейцарской ядерной бомбы

Ядерный клуб избранных и его "предбанник"


В наше время всем известно, что ядерных сверхдержав только две (РФ и США), и вряд ли (если не случится форс-мажорных событий вроде войны, извержения Йеллоустоунского супервулкана или чего-то подобного) в ближайшие лет 10-15 их число изменится. Ни Китай не добавится в их число (несмотря на ежегодные "доклады ужасов" Пентагона для Конгресса, физически китайский потенциал растет крайне медленно), ни США не выпадут из данной группы, несмотря на все свои крайне серьезные ядерно-оружейные проблемы, они вполне способны их решить в среднесрочной перспективе. Есть три "официальные" ядерные державы второго плана: Великобритания, Франция и Китай. И тут вряд ли возможны серьезные изменения, хотя Китай, вероятно, в ближайшие пару лет обгонит Францию, а Британия может еще сократить свой арсенал на очередные несколько десятков зарядов. Есть и "неофициальные", не являющиеся членами "пятерки", ядерные державы второго плана: Индия, Пакистан, активно наращивающие потенциал, и вполне способные уже в ближайшие годы обогнать хиреющий Туманный Альбион и подтянуться поближе к китайско-французскому уровню. Конечно, по численности зарядов, а не по качеству арсенала и средств доставки — там все очень далеко до уровня лидеров.

Есть Израиль, вопрос с ядерным оружием которого вызывает споры, и сама его позиция умолчания, и многое другое, и оценки численности арсенала тоже различаются. Адекватные специалисты, впрочем, не дают еврейскому государству и сотни зарядов. Есть КНДР, которую те же США, например, "не признают" ядерной державой, но Северная Корея ею является и будет являться — это факт, и можно его оспаривать сколько угодно. У этих ребят, по самым большим оценкам, не более 60-75 зарядов, в основном ядерных, но есть и бустированные или термоядерные. Вряд ли в эту "великолепную девятку" владельцев самого мощного на Земле оружия добавится в ближайшие лет 10 кто-то, разве что Иран окончательно "достанут", и ядерных стран станет 10. Так хоть уже не будет им обидно, как сейчас, когда ребята не имеют доказанной (Биби Нетаньяху с его шкафом с доказательствами — это примерно как Порошенко с куском автобуса и русскими паспортами или Пауэлл с пробиркой) ядерно-оружейной программы, но санкции за нее имеют.



Те, кого оставили на пороге


Многие, конечно, знают, что желающих обзавестись "бомбой" было куда больше. Была ЮАР, которая и обзавелась вожделенным оружием, и успела произвести начальную партию боеприпасов, и стала единственной страной, которая реально отказалась от ядерного оружия. Украина, Белоруссия и Казахстан "отказались" от того, чего не контролировали по сути, и соседские "небратья" могут хоть сколько угодно рассказывать басни об "упущенной ядерной мощи", "Будапештском меморандуме" (не ратифицированном никем и ничего серьезного не содержавшем), "зраде" его подписавших, грядущей "перемоге" с возвратом "ядерного статуса", которого не было, и прочем. По сути, эти "ядерные державы" контролировали этот арсенал не более, чем ФРГ — "Першинги-1А" и "Першинги-2" на своей территории в свое время, или авиабомбы В61 — сейчас.

Также ядерная программа существовала в Аргентине (при той самой хунте, которая устроила Фолклендскую войну), в Бразилии, в Ираке в 80-е годы, Ливии. Но были среди возжелавших "ядерной дубины" и строгие нейтралы. В частности, первой была Швеция. Русофобия шведского руководства, в общем, понятна: именно Россия низвела Швецию с уровня империи на уровень заштатной фигуры в мировой политике, хотя Швецию никто не просил после Северной войны еще несколько раз начинать войны с Россией. Сами виноваты. Швеция вела работы над "немирным атомом" с 1945 до1965 года, и последние исследовательские программы были свернуты аж в 1972 г., когда королевство уже 4 года как подписало и ратифицировало Договор о нераспространении ядерного оружия. Но речь сейчас не о Швеции.

Атомная программа с привкусом сыра


Другим нейтралом, мечтавшим об атомной бомбе, была Швейцария. После того как атомные бомбы были сброшены на Хиросиму и Нагасаки, швейцарские военачальники возжелали снабдить свою армию ядерным оружием. 5 ноября 1945 года федеральный канцлер Швейцарии Карл Кобельт созвал в Федеральном дворце конференцию, на которой была создана исследовательская комиссия по атомной энергии (Studienkommission für Atomenergie, SKA). Профессор Пауль Шеррер, глава этой комиссии, стал ключевой фигурой в швейцарской программе ядерного оружия. Шеррер, кстати, был весьма известным физиком, оставившим немалый след в этой науке, и одним из создателей знаменитого ЦЕРНа. Он же во время войны передал американцам информацию о нацистской ядерной программе. А потом вот стал сторонником уже швейцарской "бомбы". Тот же Кобельт 5 февраля 1946 года в секретном документе по ядерному вопросу оставил такие строчки: «…кроме того, Комиссия будет стремиться разработать швейцарскую бомбу или другие подходящие средства ведения войны на основе принципа атомной энергии».

Швейцарская армия всерьез опасалась вторжения армий СССР или союзников из Восточной Европы (будущих членов Организации Варшавского договора) или ядерной атаки со стороны Советского Союза. Включение тактического ядерного оружия (ТЯО) в военные планы НАТО привело к росту спроса в середине 1950-х годов среди швейцарских офицеров на собственное ядерное оружие. После венгерского кровавого мятежа 1956 года и его подавления антикоммунизм и русофобия достигли своего пика в Швейцарии. На заседании швейцарской комиссии по национальной обороне 29 ноября 1957 года секретные ядерные военные планы были наконец открыто обсуждены. Тогдашний командующий ВВС и ПВО страны дивизионный генерал Этьен Примо заявил: "Если бы у нас был самолет, подобный "Миражу" (речь о французском истребителе. — Авт.), который мог бы долететь до Москвы с атомными бомбами, доставка до вражеской территории была бы осуществима. Тогда противник будет прекрасно знать, что их не просто будут бомбить, как только они пересекут Рейн, но что бомбы будут сброшены и в их собственной стране”. А ведь СССР никаких враждебных действий в отношении Швейцарии никогда не делал, а Швейцария не состояла в каких-либо антисоветских военных блоках.

Одним из наиболее деликатных вопросов в этих военных планах и моделировании ситуаций был вопрос о применении ядерного оружия по противнику уже на своей швейцарской земле. В ходе дискуссии начальник Генерального штаба Луи де Монмоллен отметил, что есть случаи, когда ядерное оружие абсолютно необходимо применять, даже если существует риск того, что своему гражданскому населению будет нанесен значительный ущерб. Он утверждал, что одного лишь учета интересов общественности недостаточно для того, чтобы отказаться от этого варианта. Вот такой вот "нейтралитет", и мирный статус. Видно, всерьез считали, что СССР спит и видит, как "раскулачивает" швейцарских банкиров.

Антикоммунизм вызвал опасное расстройство сознания у некоторых руководителей швейцарской армии и страны. Применение ядерного оружия по противнику на собственной территории Швейцарии имело бы разрушительные и фатальные последствия для населения такой маленькой и густонаселенной страны. 11 июля 1958 года Федеральный совет также выступил с заявлением, в котором недвусмысленно высказался за обладание атомными бомбами.

В соответствии с нашей многовековой традицией активной обороны Федеральный совет придерживается мнения, что армия должна быть обеспечена самым эффективным оружием, чтобы сохранить нашу независимость и защитить наш нейтралитет. Это включает в себя ядерное оружие.

Пацифисты тогда активно протестовали против атомного безумия в руководстве, но большая часть швейцарских избирателей отвергла запрет на ядерное оружие в 1962 году на референдуме.

Практические работы


К 1963 году планирование дошло до того, что были сделаны подробные технические предложения, конкретные арсеналы и смета расходов. 15 ноября 1963 года доктор Пауль Шмид подготовил 58-страничный отчет, в котором заложены теоретические основы швейцарского ядерного оружия. 28 ноября 1963 года заместитель начальника генштаба оценил затраты на создание урановой бомбы в 720 миллионов швейцарских франков за 35 лет, первоначально включая 20 миллионов франков на чистые исследования. Он также подсчитал, что если решение будет принято в отношении плутония вместо высокообогащенного урана, то оценка составит 2100 миллионов франков за 27 лет. 4 мая 1964 г. объединенный военный штаб рекомендовал развернуть около 100 бомб (60–100кт), 50 артиллерийских снарядов (5 кт — весьма несбыточные оценки для начального уровня) и 100 ракет (100 кт) в течение следующих 15 лет по цене около 750 миллионов швейцарских франков. Были планы провести 7 подземных ядерных испытаний в необитаемых горных регионах Швейцарии, в каком-нибудь месте с радиусом 2–3 км (1,2–1,9 миль), "которое можно полностью заблокировать".

В дополнение к этому Швейцария закупила уран и хранила его в ядерных реакторах, закупленных в Соединенных Штатах, первый из которых был построен в 1960 году. В период с 1953 по 1955 год Швейцария закупила около 10 т обогащенного урана из Бельгийского Конго с разрешения США и Великобритании. Швейцария также рассматривала возможность закупок в Южно-Африканском Союзе. 5000 кг хранились в реакторе Diorit в Вюренлингене, в то время как запасы 3238 кг урана и 2283 кг оксида урана хранились в Виммисе до 1981 года, и это не было охвачено международными гарантиями по нераспространению. Кроме того, в 1969 году швейцарское правительство безуспешно пыталось закупить в Норвегии 3 кг (6,6 фунта) плутония, недалекого по уровню от оружейного. В Швейцарии было 20 кг (44 фунта) выделенного плутония, полученного из переработанного отработавшего топлива исследовательского реактора DIORIT на тяжелой воде. Он хранился в течение нескольких десятилетий под гарантиями Международного агентства по атомной энергии в Институте Пауля Шеррера, но этот запас напрямую не подходил для создания ядерного оружия. В феврале 2016 года, почти через три десятилетия после завершения ядерной программы и как раз к Саммиту по ядерной безопасности 2016 года, швейцарское правительство отправило этот избыточный плутоний в Соединенные Штаты для утилизации.

Весной 1964 года группа, работающая в военном ведомстве, которая одобрила ядерные испытания в Швейцарии, представила секретный план создания ядерного оружия Федеральному совету. На первом этапе плана должно было быть закуплено 50 бомб мощностью от 60 до 100 кт. На втором этапе еще 200 зарядов. Разумеется, с реальностью ребята совсем не дружили и свои возможности оценивали через толстенное увеличительное стекло, как технические, так и финансовые. Чтобы окончательно прояснить, следует ли проводить ядерные испытания в Швейцарии, начальник генштаба Якоб Аннасон попросил федерального советника Поля Шоде, главу МО, получить ассигнования в 20 миллионов швейцарских франков от Федерального совета.

Помимо основной военной цели сдерживания, стратеги предполагали, что ядерный ударный потенциал Швейцарии станет частью превентивной войны против СССР и ОВД!

Крах мечты


Но случилось сначала так называемое дело "Миража" 1964 г. — закупка "вожделенного" новейшего тогда истребителя, одновременно ядерного носителя (в ВВС Франции "Миражи-3Е" были носителями ядерной бомбы) которая привела к тому, что возник скандал: закупочные цены были серьезно завышены, сделка была коррупционной. В ходе расследования слетели с должностей министр обороны, начальник генштаба и командующий ВВС, а также ряд других генералов. Был изменен сам механизм закупок, отделивший заказчика от собственно денег. Пришедшие на замену уволенным генералы то ли сами не были горячими сторонниками ядерной программы, то ли боялись о ней заикнуться. Затем на Швейцарию, чьи ядерные планы, конечно же, не избежали внимания разведок обеих сверхдержав, было оказано серьезное дипломатическое давление с целью закрыть программу разработки. В 1969 г. Швейцария под этим давлением подписала Договор о нераспространении и ратифицировала его.

Куда больше повлиял на свертывание работ продолжительный кризис с финансами в стране. А также серьезная авария в 1969 году, которая привела к частичному расплавлению небольшого экспериментального реактора Lucens, после чего программу стали сворачивать. Но при этом, пусть и куда более вялотекущие и скрытные, но исследования по созданию ядерного оружия продолжались и не были официально закрыты до 1988 года!


Несостоявшийся "ядерный бомбардировщик" Швейцарии. Истребитель "Мираж-3ЕS"

Конечно, "швейцарская бомба" немного имела шансов на успешную реализацию, после того как программу загнали в подполье. Страна была куда менее технологически развита в ключевых для ядерной программы технологии, чем та же Швеция. Нехватка своего урана, технологическая отсталость, нехватка квалифицированных ученых и ограниченность финансовых ресурсов не позволили осуществить мечту Швейцарии о создании собственной атомной бомбы. И слава богу, потому что ничего хорошего из этого не вышло бы. Если без "бомбы" дивизии Организации Варшавского договора и не планировали нанести "визит" в страну (очевидно, оставив ее "на потом"), то с нею страна, несомненно, узнала бы, как красиво растут ядерные грибы — просто для профилактики.

Но сам пример весьма параноидального желания подобных стран обзавестись "игрушкой больших дядек", конечно, показателен.
16 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +10
    24 сентября 2020 18:22
    Вот об этом никогда не слышал .
    Спасибо .
    Много нового и интересного можно узнать на страницах ВО .
  2. -11
    24 сентября 2020 18:32
    Читать невозможно, везде свою "русофобию" напихал. Желание страны защитится и иметь могучее оружие, показавшее эффективность, русофобия? А когда папуасы Новой Гвинеи окончательно решат перейти с луков и духовых трубок на огнестрельное оружие — это тоже "русофобия"?
  3. +1
    24 сентября 2020 20:24
    Автор ураганом промчался по Википедии, обильно сдобрив информацию оттуда трендовыми нынче камланиями о русофобии, без которой, по мнению автора, создание ядерного оружия невозможно. Но если шведы и швейцарцы в эту концепцию как то вставляются, то вот Аргентина и Бразилия в плане русофобии как то смотрятся не очень убедительно.
    Кстати, автор упустил еще две страны, которые под давлением русофобии имели программы создания ядерного оружия - Италию и Тайвань.
  4. -7
    24 сентября 2020 20:33
    Да, окружили русофобы...
    Видать, не зря, под Челябинском полоумный военрук выводит по субботам людей противотанковые рвы копать...
    1. +3
      24 сентября 2020 22:11
      Знаете такого? или так,что бы посмеяться?))))))))
      1. 0
        24 сентября 2020 22:41
        Село Долгодеревенское. Километров 10 от Челябинска. Тут плакать, а не смеяться нужно.
        1. +3
          25 сентября 2020 08:33
          Эх, давайте, режьте. Давайте вспомним как почил в бозе Форрестол??? Здесь хоть военрук, а там министр обороны США.
          1. +2
            25 сентября 2020 08:40
            Цитата: Околоточный
            Эх, давайте, режьте. Давайте вспомним как почил в бозе Форрестол??? Здесь хоть военрук, а там министр обороны США.

            Значит, военрук в хорошей компании. hi
  5. -1
    24 сентября 2020 23:25
    Они ещё что-нибудь разработают. Деньги есть.
  6. -1
    25 сентября 2020 06:07
    усы ему, на фото, и будет точный тот - который застрелился в апреле 1945 г. и которого сожгли свои же сподвижники.
  7. +2
    25 сентября 2020 07:28
    В обзоре стран ядерного "предбанника", как-то осталась в тени Япония - "основной союзник США вне НАТО". А меду тем специалисты полагают, что при соответствующем политическом решении, она способна за пару лет войти в десятку.
    Правительство Японии считает, что конституция страны ни в коей мере не запрещает обладание ядерным оружием и его применение. Об этом говорится в распространенном официальном письменном ответе кабинета министров на запрос одного из депутатов японского парламента.

    Недавно японское правительство сообщило, что имеет около 45 тонн плутония. Из него более 30 тонн пригодны к использованию в ядерных зарядах. Говорить о создании собственного ядерного оружия в Японии пока не принято, общественное мнение не готово к такому повороту. Но время идет и мир меняется.
    1. +1
      25 сентября 2020 07:57
      Некоторые эксперты из США давно уже подозревают Японию в обладании ядерным оружием. История с Фокусимой далеко еще не "прочитана до конца"-там взорвался и ревктор, которого и не должно существовать официально. Кроме того американцы писали, что их датчики фиксировали миниземлетрясения на океанском дне, похожие на те, которые вызывают ядерные испытания. Они считают, что Япония освоила технологии ядерных тспытаний под поверхностью морского дна.
  8. 0
    25 сентября 2020 10:53
    Кстати, ядерная программа была и у Швеции. Атомная пушка - это про Швецию. А сколько народу полегло от нейтральных "Эрликонов"... Больше чем от атомных бомб.
  9. -1
    25 сентября 2020 11:47
    История Швейцарии показывает что от нападения на нее соседей всегда останавливала только цена подобного нападения ) Так что довольно логично . Как и то , кем они видели противника - ну право, СССР практически не имел дел с швейцарскими банками ,с точки зрения любого капиталиста занимался прям-таки святотатственными вещами - национализации там разные, политический монополизм ..
  10. 0
    26 сентября 2020 00:02
    Япония будет 11м государством в ядерном клубе.
  11. 0
    28 сентября 2020 11:45
    Нехватка своего урана, технологическая отсталость, нехватка квалифицированных ученых и ограниченность финансовых ресурсов не позволили осуществить мечту Швейцарии о создании собственной атомной бомбы.

    1. У Швейцарии несколько ядерних реакторов и они сейчас производят 33 % електроенергии в АЕС. Уран они покупают, но у них и нефта нет но тоже покупают.
    2. Технологическая отсталость Швейцарии и нехватка ученьих? Ето шутка что ли?
    3. Ограниченост финансових ресурсов - у одной из ведущих в мире стран по доход на человек населения?
    И слава богу, потому что ничего хорошего из этого не вышло бы. Если без "бомбы" дивизии Организации Варшавского договора и не планировали нанести "визит" в страну (очевидно, оставив ее "на потом"), то с нею страна, несомненно, узнала бы, как красиво растут ядерные грибы — просто для профилактики.

    Если Варшавский договор не планировал напасть на Швейцарию и сохранят ее нейтралитет, он тем более не будет ее атаковать если у швейцарцев ядерное оружие. Производит "просто для профилактики" ядерное нападение на нейтральное ядерное государство и вьизват, без никакой необходимости, ответний ядерний удар, такое безсмисленое безумие нельзя приписиват руководителям СССР и Варшавского договора.
    Но сам пример весьма параноидального желания подобных стран обзавестись "игрушкой больших дядек", конечно, показателен.

    Ядерное оружие Швейцарии и Швеции запретили их "защитники" из НАТО. Ето они боялись ядерного оружия своих маленких "союзников". Только у США било параноидальное желание иметь монопол на ядерное оружие.А для таких стран как Швеция и Швейцария ядерное оружие только для сдерживание.