Франция своими «осколками» не разбрасывается

17
Франция своими «осколками» не разбрасывается

Каледония – не периферия


Состоявшийся на днях очередной (после 2018 года) референдум по статусу тихоокеанской Новой Каледонии (почти 20 тыс. кв. км), заморской территории Франции, снова завершился победой сторонников сохранения архипелага в составе Франции. За это проголосовали, по окончательным данным, 55% участников референдума.

Результат примечателен уже потому, что свыше 60% населения в этой части Франции — «текущие» французы-переселенцы и кальдоши, потомки прежних французских поселенцев. Поселенцы стали прибывать на архипелаг еще со второй половины XIX века, поскольку Франция стала официальным обладателем Новой Каледонии с 1853 года.



Характерно, что другим весьма многочисленным осколкам Французской колониальной империи, заморским департаментам и территориям, референдумы ни к чему. Прежде всего потому, что Франция в середине XX века предпочла включить в свой состав почти все оставшиеся французские территории за рубежом и всё их население.


И проделано это было с соответствующими финансовыми и социальными гарантиями и дотациями, как в европейской Франции. В результате уровню экономического развития и уровню жизни в этих территориях издавна завидуют соседние независимые страны. Настолько же независимые, насколько и слаборазвитые по сей день.

Заметим, Новая Каледония — это почти 25% общемировых запасов никеля, около 20% кобальта, до 15% медной руды. Плюс еще немалые запасы марганцевой, хромовой руд, висмута, графита, а также красного дерева, ряда других пород тропической древесины. Потому очевидна и экономическая значимость архипелага для Франции.

Референдумы же там обусловлены инициативами радикальных групп местных меланезийцев (канаков), «первых» коренных жителей. Но в Париже уверены, что высокие социально-экономические параметры и в этом регионе не оставляют шансов адептам его независимости. Потому власти и проводят периодические референдумы, будучи уверенными в их профранцузском результате.

Стратегия с географией


А все территории зарубежной Франции, как отметил Э. Макрон в заявлении по итогам новокаледонского референдума, — «символы стратегической роли Франции как великой державы, присутствие которой охватывает почти все регионы мира». Что проистекает уже из географии тех же территорий.

Характерно и то, что в конце XX и начале XXI века Париж лишился только «французской территории афаров и исса» на Африканском Роге в 1977 г. С июля 1978 г. это Республика Джибути, бывшее Французское Сомали. Но здесь и поныне сохраняются базы французских ВВС и ВМС.

Даже джибутийский франк фактически эмитируется французским казначейством. И привязан по курсу не только к евро, но и к франку заморских территорий и департаментов Парижа. Франция предпочитает, по понятным причинам, эмитировать свои исторические деньги для этих территорий, как и для почти всех её африканских экс-колоний, а не вовлекать их в транснациональную еврозону.

Словом, границы Франции поныне расположены во многих регионах мира, что, естественно, раздражает англосаксонские державы. Тому подтверждение — неоднократные сообщения СМИ Франции и её зарубежных территорий о поддержке США, Австралией, Новой Зеландией сепаратистских группировок на этих территориях.

Однако параллельно с этим регулярно сообщается также, что Канада не участвует в такого рода «мероприятиях». Ибо в Оттаве по-прежнему опасаются отделения франкоязычного Квебека, а это почти 25% канадской территории, до 25% численности её населения и треть общеканадского ВВП.

И там тоже немало группировок, выступающих за отделение от Канады. А географический стимул этого в том, что невдалеке от Квебека расположены принадлежащие Франции с начала XVIII века острова Сен-Пьер и Микелон. Их неспроста именуют французским Гибралтаром в Западном полушарии.

Примечательный штрих: вскоре после капитуляции Франции перед Германией эти острова в конце 1941-го планировал захватить американо-канадский десант. Против выступили не только генерал Шарль де Голль, но и маршал Петэн (глава вишистской Франции). Причем и де Голль, и Петэн были поддержаны в этом вопросе руководством СССР.

Кто значится в «колониальном» реестре



В известный реестр несамоуправляемых территорий, который ведётся в ООН, постоянно включаются наиболее крупные французские территории именно на Тихом океане: Французская Полинезия и Новая Каледония (с отсутствием в том реестре небольших французских островов Уоллис-Футтуна и Клиппертон).

Хотя нет в этом реестре даже французской Гвианы площадью в 95 тыс. кв. км (Южная Америка), крупнейшего зарубежного региона Франции с весомыми ресурсами золота, урана, бокситов, марганца, тропической древесины. Нет в том же реестре и многочисленных французских островов на юго-западе и в приантарктическом районе Индийского океана, в Карибском бассейне, тех же островов Сен-Пьер и Микелон.


Что ж, с учетом тихоокеанских островов Парижа Франции принадлежит треть всей тихоокеанской акватории. И эта треть расположена как раз на пересечении основных трансконтинентальных маршрутов на Тихом океане.

Поэтому основные здешние территории Парижа ежегодно вносятся, с подачи Вашингтона и Канберры, в ооновский реестр несамоуправляемых, то есть колониальных территорий. А так как как это французские колонии, Францию поныне не допускают в Азиатско-Тихоокеанское сообщество (АТЭС).

Зато наличие в том же перечне колоний США, островов Гуам и Восточного Самоа, отнюдь не отстраняет США от АТЭС. Но Париж берёт, похоже, «реванш» почти на половине акватории Индийского океана, где тоже немало французских территорий.

А именно: с 1984 г. там существует инициированная Францией интеграционная Комиссия по Индийскому океану (КИО). В её состав входят 4 административных островных территории Парижа на юго-западе океана (наиболее крупные: Майотта и Реюньон), экс-французских Мадагаскара, Республики Коморских островов, а также экс-британских Маврикия и Сейшельских островов.


В ходе конференции КИО в г. Сен-Дени (французский о. Реюньон) в конце октября 2019 г. Эммануэль Макрон заявил, что эта структура «будет расширять свой состав, будет и впредь стимулировать интеграционные процессы в бассейне Индийского океана. Что всецело поддерживается Францией, присутствие которой незыблемо и в этом бассейне».

По имеющейся информации, в КИО планируют вскоре вступить здешняя приантарктическая Французская Южная территория со столицей в Порт-Франсуа на о. Кергелен (также в составе менее крупные острова Сент-Поль, Новый Амстердам, Круазо), профранцузское Джибути, Эритрея, ЮАР, Республика Южный Судан, экс-британский Свазиленд.

Словом, колониальные осколки Парижа, интегрированные в состав Франции, — экономическая и особенно военно-политическая гарантия её непроамериканской великодержавности.

* Используя опыт Парижа, Испания включила в свой состав шесть прибрежных районов бывшего колониального Испанского Марокко, Португалия — свою бывшую колонию острова Селваженш (в 160 км севернее испанских Канарских островов), Великобритания — четыре района на юге Кипра.
17 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +14
    14 октября 2020 15:06
    А почему, в анонсе статьи текст начинается.
    "В отличие от СССР, отпустившего 14 республик..."
    Далее в статье такого текста нет.
    Это что, мормышка замануха на холивар?
    1. +3
      14 октября 2020 15:12
      Франция своими «осколками» не разбрасывается

      Макрон готов покаятся за колониальное прошлое и даже заявил,что - «ислам – религия в кризисе, и сейчас, мы видим это не только в нашей стране». Президент республики добавил, что он хочет «освободить» ислам во Франции от иностранного влияния, улучшив надзор за финансированием мечетей.»

      1. 0
        16 октября 2020 10:36
        Спасибо, интересная статья, правда автору нужно исправить ляп в материале. Квебек - это не 25% территории Канады. Если бы это было так, то эта провинция была бы размером с Казахстан. На самом деле, эта франкоязычная территория значительно меньше.
    2. 0
      17 октября 2020 01:03
      А чего же тут не понятного, автор решил нам показать, что Макрон великий стратег в отличии от Путина, и не хочет брать во внимание то, что ей Францией не занимались так как выпало на нашу долю)) Да подзатыльники прилетают изредка Макрону но отцовские аж со звёздами в глазах, шоб не зарывался дальше декольте своей "бабушки"..
  2. +13
    14 октября 2020 15:12
    Мда с интеграцией, у французов полный порядок. И на елке сидят и одновременно яблоки с березы обрывают..
    1. +4
      14 октября 2020 16:47
      Наши, под влияние сша попадают.
  3. +13
    14 октября 2020 15:15
    Референдум в Новой Каледонии проведен с грубейшими нарушениями.
    На Францию наложить экономические санкции.
    Макрон - нелегитимный президент и должен уйти!
    Новой Каледонии - независимость от Франции!
    1. +3
      14 октября 2020 16:13
      Ещё хорошо бы признать правительством Франции жёлтые жилеты.. Ну и парочку арабов до кучи..
  4. +4
    14 октября 2020 16:04
    Что сказать, молодцы французы, разбираются в политике.
  5. +3
    14 октября 2020 16:46
    Спасибо Автору за прекрасную статью!
    Да, действительно, запад, хоть и загнивает, но не стремится идти путём освобождения своих подданных! Он хочет быть имперским. Отказ от колоний был вынужденным. Да и то, старались удерживать около себя, не разрывая связи. Ситуация с Уэльсом, Каталонией, Венецией, Страной Басков тому пример. Ну, брюссельцам дали особый статус...
    Наши предоставили бывшим республикам суверенитет. Как-то никто из них не смог устроить жизнь получше.
    1. -2
      14 октября 2020 16:53
      Цитата: Reptiloid
      Наши предоставили бывшим республикам суверенитет. Как-то никто из них не смог устроить жизнь получше.

      Ну России страна специфическая ,часто у нас распады случаются за свою историю ,но что интересно земли опять собираются вокруг и России еще сильнее становится ..
      Сейчас очередной виток тяжелый идет .. hi
  6. +2
    14 октября 2020 18:50
    Мне приходилось бывать на острове Сен Мартин, коим владеют Франция и Нидерланды. Климат сказка. Граница между нидерландской и французской частями помечена, но не охраняется. Отели и резорты классом от "дороговато" до "очень дорого" натыканы по берегу везде, где есть спуск к воде и пляж (местами скалы и обрыв - живописно, но отель не воткнуть). Улицы в туристических частях городков, что французского, что нидерландского, очень миленькие, полно магазинчиков, торгующих сувенирами, ювелиркой, брэндовыми шмутками (подлинными или китайскими подделками - не проверял), и ресторанчиков карибской, французской, и хрен знает какой еще кухни. Цены одинаковые что в €, что в $, несмотря на то, что по курсу € был где-то на 20% дороже. На номерах всех машин, неважно с какой стороны, знак ЕС - синий квадрат со звездами по кругу. Машины в основном небольшие и не новые, хотя изредка мелькают и большие дорогие европейские модели. Домики в нетуристических частях острова маленькие и типа "бедно, но чистенько". Возле дороги бродят без присмотра куры и мелкие, размером с эрделя, а то и меньше, козы. Кроме как в туризме и около туризма, работы на острове практически нет. Так что чем они живут теперь, когда из-за вируса белые люди перестали ездить отдыхать - непонятно.
  7. +6
    14 октября 2020 20:35
    Великобритания — четыре района на юге Кипра.
    На Кипре нет территорий, входящих в состав Великобритании. Базы Akrotiri и Dhekelia - это заморские территории, не входящие в состав Великобритании.
  8. +3
    14 октября 2020 22:39
    Далёкий Кергелен и моя родная Архангельская область были связаны в 1968-1971 годах советско-французкими исследованиями проекта "Омега" по изучению ионосферы Земли. Одновременно в Мезенском или Приморском районах Архангельской области и на Кергелене запускали аэростаты с научной аппаратурой, была развёрнута целая сеть наземных пунктов наблюдения, для получения информации с аэростатов использовали самолёты.
    "Другим, очень существенным экспериментом, проведенным в данных магнитосопряженных районах, был эксперимент «Аракс», проведенный в начале 1975 г. Он относится к так называемым «активным» исследованиям (Более подробно об этих исследованиях см.: И. М. Подгорный. Активные эксперименты в космосе. М., «Знание», 1974.)
    Цель эксперимента «Аракс» состояла в изучении процессов в магнитосфере и ионосфере Земли, сопровождающих искусственную инжекцию электронов и плазменной струи. Для реализации проекта с о. Кергелен были запущены две французские ракеты «Эридан» с советским ускорителем электронов и на высотах 150 – 200 км в околоземное пространство инжектировалась струя электронов.
    На ракетах был установлен комплекс приборов для детектирования заряженных частиц и волн, которые регистрировались также и наземными приборами. Пуск первой ракеты был произведен в направлении на север, вдоль магнитного меридиана. При этом изучались процессы, связанные с искусственным полярным сиянием, а также результаты взаимодействия волн и частиц. Во время пуска второй ракеты, который был осуществлен на геомагнитный восток, изучался азимутальный дрейф электронов и электрическое поле Земли.
    В подготовке и осуществлении эксперимента «Аракс» участвовали многие научно-технические коллективы СССР и Франции. Были организованы наземные станции наблюдения в Архангельской области и на о. Кергелен. Получены весьма ценные данные о процессах, связанных с движением электронов в электрическом и магнитном полях и в плазме околоземного пространства."С. В. ПЕТРУНИН "СОВЕТСКО-ФРАНЦУЗСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО В КОСМОСЕ"ИЗДАТЕЛЬСТВО «ЗНАНИЕ»Москва 1980.
    В дельте Северной Двины на острове Андриянов была построена наземная станция наблюдения для "Аракса" между селом Вознесенье и деревней Студименское. В настоящее время в том здании Вознесенский дом культуры и библиотека...
  9. 0
    15 октября 2020 19:15
    Благость то какая получается. Но насколько я знаю, канаки терпеть не могут французов. Хотя с удовольствием пользуются благами французской цивилизации.
    1. 0
      23 октября 2020 23:03
      Но самих канаков меньше половины населения.
  10. 0
    23 октября 2020 23:35
    Интересно, что эти заморские территории имеют разный статус. Есть наиболее интегрированные заморские регионы (они же заморские департаменты), есть заморские сообщества, в которых законодательство может сильно отличаться от общефранцузского, и есть административно-территориальное образование с особым статусом Новая Каледония, являющееся, по сути, автономным государственным образованием. Плюс особый режим для антарктических территорий, необитаемых или имеющих крайне малое население. Интересно, что в некоторых заморских департаментах-регионах (по сути, однодепартаментских регионах) существуют единые представительные органы департамента и региона, а в других раздельные. То есть на одной и той же территории параллельно существуют департаментские и региональные советы. Они имеют разную численность, избираются по разным избирательным системам и решают разные вопросы. Во главе их председатели, которые возглавляют местную исполнительную власть. Допускается одновременное членство в двух советах. Параллельно центральную власть представляют комиссары (префекты) со своим аппаратом.