Модернизационный подход: новые авиационные средства поражения

17

Модернизированная ракета "Вихрь-1". Фото Концерн "Калашников"

Для фронтовой и армейской авиации российских вооруженных сил разрабатываются новые образцы вооружений разных классов. В последние месяцы темой новостей неоднократно становились ракеты новых типов, являющиеся модернизацией уже известных образцов. Часть этих изделий уже дошла до использования в войсках, а другие попадут в арсеналы в обозримом будущем.

Управляемая модернизация


28 октября министерство обороны опубликовало любопытное видео с тренировки вертолетчиков одного из соединений Южного военного округа. Ударные вертолеты Ка-52 «Аллигатор» впервые применили на полигоне модернизированный вариант управляемой противотанковой ракеты «Вихрь-1». В ходе мероприятия использовали более 30 ракет новых типов.



Ракетный комплекс 9К121М «Вихрь-М» с ракетой 9М127-1 «Вихрь-1» был разработан в конце восьмидесятых годов и предназначался для установки на самолеты-штурмовики и ударные вертолеты. Комплекс официально приняли на вооружение в 1992 г., однако массовое производство и внедрение запустить не удалось. Производство ракет и других компонентов заказали только в 2013 г. За несколько следующих лет армия получила большое количество ракет «Вихрь-1» и провела перевооружение. Это оружие активно использовалось на полигонах и нашло применение в сирийской операции.


Подготовка к вылету на полигон. Фото Минобороны РФ

В августе, в рамках форума «Армия-2020» концерн «Калашников» впервые представил модернизированный вариант изделия «Вихрь-1». Сообщалось, что за счет замены ряда компонентов дальность стрельбы будет доведена с исходных 8 до 10 км. При этом ракета сохранит все свои боевые качества и сможет поражать наземные, надводные или низкоскоростные воздушные цели.

В недавнем сообщении Минобороны указана простота и удобство применения модернизированной ракеты. Задачей пилота самолета или вертолета является поиск цели на поле боя. При ее попадании в зону сканирования бортовой телевизионной системы включается автосопровождение. Летчику остается только выйти на рубеж применения и выполнить запуск. Дальнейшее наведение ракеты осуществляется автоматикой с применением лазера, изделие «летит по лучу».

Ракеты «Вихрь-1» базовой версии могут использоваться разными носителями. Так, в 2017 г. сообщалось, что в Сирии их применяли вертолеты Ка-52 и Ми-28Н. В ходе недавних стрельб модернизированный комплекс использовался машинами Ка-52. Вероятно, вертолеты марки «Ми» тоже получат такое оружие.

Неуправляемый «Бронебойщик»


Параллельно с развитием комплекса «Вихрь» осуществляется модернизация серийных неуправляемых авиационных ракет. Главная новинка последнего времени – изделие С-8ОФП «Бронебойщик». Это очередной образец хорошо известного и проверенного временем семейства НАР С-8, отличающийся повышенными характеристиками и новыми боевыми возможностями.


Ка-52 запускает "Вихрь-1". Фото Минобороны РФ

Изделие С-8ОФП разработали в НПО «Сплав», входящем в состав НПК «Техмаш». Проект стартовал несколько лет назад и к настоящему времени вплотную приблизился к полноценной эксплуатации в войсках. В феврале 2019 г. сообщалось об успешном завершении государственных испытаний, по результатам которых стали решать вопрос принятия ракеты на вооружение.

В мае этого года «Техмаш» сообщил об изготовлении партии новых НАР, предназначенных для опытно-войсковой эксплуатации. Корпорация выпустила их за свой счет и ждала заказа со стороны Минобороны. По окончании опытной эксплуатации ожидается запуск серии и постановка на вооружение. Эти события произойдут в следующем году.

Ракета С-8ОФП сохраняет основные черты других изделий своего семейства, но отличается несколькими нововведениями. Так, используется современный твердотопливный двигатель с повышенными энергетическими показателями. За счет него дальность стрельбы доведена до 6 км – против 3-4 км у последних модификаций С-8. При этом изменение летных характеристик и баллистики требует обновления прицельных средств носителя ракеты.


Поражение учебной цели. Фото Концерн "Калашников"

Литеры «ОФП» указывают на применение осколочно-фугасной проникающей боевой части. Ракета доставляет к цели 9-кг БЧ с 2,5 взрывчатого вещества. Упрочненный корпус боевой части способен пробивать некоторые преграды и дробиться при взрыве с образованием осколков. Потенциал БЧ реализуется при помощи двухрежимного взрывателя. Он может срабатывать при ударе о цель или с некоторой задержкой, для подрыва ракеты внутри объекта.

«Бронебойщик» сохраняет габариты других ракет своего семейства, благодаря чему может использоваться с существующими пусковыми блоками. Носителями такой ракеты могут быть все самолеты и вертолеты фронтовой и армейской авиации – с точки зрения применения С-8ОФП минимально отличается от хорошо освоенных С-8 других модификаций.

Увеличение калибра


В контексте ракеты С-8ОФП часто упоминается другой перспективный проект – «Монолит». Эта ракета тоже создается в НПК «Техмаш» и именуется продолжением работ по «Бронебойщику». Впервые о «Монолите» рассказали два года назад, в октябре 2018-го. В дальнейшем появлялись различные интересные новости, однако изделие пока не принято на вооружение и не поставляется в войска.

Модернизационный подход: новые авиационные средства поражения
Ракета С-8ОФП в разрезе. Фото НПК "Техмаш"

Целью проекта «Монолит» является создание управляемой и неуправляемой ракет калибра 130 мм. Это будут глубоко модернизированные версии серийной НАР С-13 с рядом новых решений, в т.ч. заимствованных у С-8ОФП. Тактико-технические характеристики и особенности такой ракеты пока не раскрывались. Ожидается повышение основных параметров с соответствующим ростом эффективности. Важной особенностью проекта становится одновременное создание унифицированных ракет с самонаведением и без него.

Весной 2019 г. сообщалось, что опытные изделия «Монолит» появятся в течение следующих 2-3 лет. В конце года организация-разработчик заявила о готовности проекта к государственным испытаниям. Причины столь резкого изменения планов не уточнялись. Возможно, речь шла о ракетах в разном исполнении. Можно предполагать, что к испытаниям подготовили более простой неуправляемый вариант, а самонаводящаяся модификация появится лишь через несколько лет.

Модернизационный подход


Армейской и фронтовой авиации нужен широкий спектр разнообразных средств поражения разных классов. На вооружении состоит множество образцов разных типов, а для их замены создаются новые. При этом далеко не всегда речь идет о совершенно новых проектах, зачастую осуществляется развитие и модернизация уже имеющихся образцов.


Пуск ракеты "Бронебойщик". Фото НПК "Техмаш"

Такой подход имеет известные и очевидные преимущества. Промышленность может использовать готовые изделия и новые компоненты, а также совершенствовать их за счет современных технологий. Итогом этого становится образец с высокими характеристиками, отвечающий требованиям, но имеющий ограниченную стоимость и полностью совместимый с авиационной техникой.

В ближайшие годы модернизационный подход вновь приведет к заметному обновлению арсеналов авиации. Уже начаты поставки управляемой ракеты «Вихрь-1» обновленной версии, а со следующего года в войска пойдут серийные «Бронебойщики». Перспективный «Монолит» пока придется подождать, однако по результатам этого проекта самолеты и вертолеты получат сразу два новых типа оружия с разными возможностями. При этом помимо перечисленных средств поражения разрабатываются и совершенно новые образцы всех основных классов. Будущее боевой авиации располагает к оптимизму.
17 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +3
    2 ноября 2020 06:09
    не всегда речь идет о совершенно новых проектах, зачастую осуществляется развитие и модернизация уже имеющихся образцов.

    С-80фп - двигатель новый, БЧ новая, взрыватель принципиально новый, и это считается модернизация?
    А что тогда будет считаться "совершенно новым" проектом?
    1. +13
      2 ноября 2020 07:08
      Цитата: Пиджак в запасе
      С-80фп - двигатель новый, БЧ новая, взрыватель принципиально новый, и это считается модернизация?
      А что тогда будет считаться "совершенно новым" проектом?


      Такой разработкой, очевидно может считаться иранское изделие ЗРК "Ракета 358".
      По крайней мере, с такой концепцией и таким подходом, я сталкиваюсь впервые. yes



      Эта ракета запускается с помощью твердотопливного стартового ускорителя с простейших ПУ,которые могут монтироваться на любых ТС,включая прицеп к легковому автомобилю, после чего он отстреливается и включается основной реактивный двигатель работающий на керосине (!!!).
      Ракета оснащена головкой самонаведения, которая ищет цель и пока цель не захвачена ракета летает в воздухе по схеме напоминающей восьмерку , математический "знак бесконечности". Длина ракеты указывается примерно в 2,74 метра.
      Ракета может длительное время находиться в воздухе и представлять собой одновременно и барражирующий боеприпас (!!!!!!!!!!!) , (который уже был испытан в боевых условиях в Идлибе, где Иран уничтожил с его помощью топливный склад), и как средство ПВО, уничтожая вертолеты, крупные и средные БПЛА, штурмовики и неосторожные самолеты, которые не ожидают, что в отсутствии активных систем ПВО, с ним с земли могут забросить ракету на сверхзвуковой скорости на 8 км (что существенно выше стандартного потолка современных ПЗРК), а потом на маршевых двигателях с меньшей скоростью еще и до 12 км (во всяком случае именно такие параметры для нее заявлены) при дальности до 100 км.

      Ракета была рассекречена американцами, которые опубликовали фото иранское ракеты изъятой у торговцев оружием, который якобы занимались переправкой этой ракеты в Йемен, вместе с партией ПТУРов для нужд хуситов, которые конечно испытывали их на воздушных силах ОАЭ и Саудовской Аравии в реальных боевых условиях, а с учетом того, те вооружены преимущественно американской техникой, то на американских самолётах и вертолётах .
      Есть сведения, что это изделие тестировалось в ДРА,где по некоторым данным ею был сбит самолет ЦРУ в Афганистане, где вместе с несколькими сотрудниками Лэнгли, предположительно погиб один из убийц Сулеймани, куратор секретных операций ЦРУ на Ближнем Востоке "Аятолла Майк" Майкл Д'Андреа.
      Причём борт шёл на высоте, где его не могли достать из ПЗРК, но как раз в зоне досягаемости "Ракеты 358".
      По иронии судьбы самолёт нёс бортовой номер 358...



      Для наглядности,сравнение нового иранского изделия,с ракетой ЗРК "Панцирь"



      1. 0
        2 ноября 2020 09:26
        А зачем с Панцирем сравнивать?
        Это ж совсем разные концепции.
        Панцырь -максимально простой "гвоздь" , который "радилокаторами не стреляет".
        Ракета-358 наоборот, максимально навороченный летающий робот.
        Опять же, у нас с головками не очень, большие и оооочень дорогие, такими просто так, на кого Бог пошлёт, не особо постреляшь, разоришься.
        1. +4
          2 ноября 2020 09:38
          Цитата: Пиджак в запасе
          А зачем с Панцирем сравнивать?
          Это ж совсем разные концепции.

          Концепции разные yes - традиционно-устоявшаяся и совершенно инновационная, ранее нигде и никем не применяемая. Иран удивил.
          А диапазон высот, и цели - примерно одинаковые. Для того и сравнение.

          Единственно что категорически отличает иранскую ракету от "Панциря", та это её полная не избирательность в выборе цели...
          Она будет шнырять в небе и "клевать" на всё, что будет находится в поле её зрения. Хоть свой самолёт-вертолёт-БПЛА,хоть чужой, до тех пока не собьёт что-то, или упадёт(самоликвидируется ?) после полной выработки топлива...

          Оружие , которое может применяться исключительно тогда,когда есть полная уверенность, что своих ЛА над полем боя нет...
          1. 0
            2 ноября 2020 09:45
            И диапазон и цели как раз разные.
            Панцирь традиционный зенитный, не факт, что с возможность стрелять по земле.
            Иранец всеядный. Причем настолько всеядный - и наземные цели, и воздушные цели, что аж не верится.
    2. +3
      2 ноября 2020 11:05
      Цитата: Пиджак в запасе
      А что тогда будет считаться "совершенно новым" проектом?

      "Совершенно новый проект" - это проект обеспечивающий повышение эффективности хотя бы в 1,5...2 раза. Здесь же оценка эффективности отсутствует. Увеличение дальности пуска НУРС - это замечательно, однако о характеристиках рассеяния ничего не говорится. Априори можно сказать, что рассеяние боеприпасов при этом сильно возрастает. Для компенсации рассеяния требуется увеличение расхода боеприпасов и наряда ЛА. Увеличение наряда ЛА влечёт увеличение затрат и боевых потерь.
      1. -1
        6 ноября 2020 16:05
        А если НУРСы освятить? Тогда, по идее, их будет направлять сам Б-г, и супостат будет поражён аки Голиаф.
        Т.е., при мизерных затратах получим, фактически, управляемый снаряд со 100% гарантией поражения кого надо и непоражения кого не надо, т.е. безопасный в смысле "дружественного огня" laughing
  2. +4
    2 ноября 2020 06:29
    Автору плюс. Не часто увидишь небольшую, доходчивую и хорошо оформленную статью.
    1. 0
      2 ноября 2020 11:13
      Цитата: Владимир61
      Автору плюс. Не часто увидишь небольшую, доходчивую и хорошо оформленную стать

      По Даманцеву соскучились? wink
  3. +16
    2 ноября 2020 10:13
    особенностью проекта становится одновременное создание унифицированных ракет с самонаведением и без него

    Очень правильный подход yes
  4. +3
    2 ноября 2020 10:32
    Неуправляемые ракеты в 2020 году? Вы серьезно? Ладно ещё по бармалеям старьё применять, но новое разрабатывать? Мда..
    AGR-20A Advanced Precision Kill Weapon System (APKWS)-это конструктивное преобразование неуправляемых ракет Hydra 70 с лазерным комплексом наведения для превращения их в высокоточные боеприпасы (PGMs). К концу 2019 года BAE Systems произвела более 35 000 единиц APKWS.
    1. +5
      2 ноября 2020 10:59
      Совершенно правильно. Однако технологий производства дешёвых МЭМС видимо нет. Это - начинка автомобилей и планшетов, которые производятся миллионами штук в год.
      Примечание:
      Микроэлектромеханические системы (МЭМС) — устройства, объединяющие в себе микроэлектронные и микромеханические компоненты.
  5. mal
    +16
    2 ноября 2020 10:51
    Заждались уже новых средств. Скорее в войска yes
  6. +5
    2 ноября 2020 11:52
    1. Целью проекта «Монолит» является создание управляемой и неуправляемой ракет калибра 130 мм. Это будут глубоко модернизированные версии серийной НАР С-13 с рядом новых решений, в т.ч. заимствованных у С-8ОФП. Каким образом "Монолит" стал 130-мм ,когда "НАР С-13 " выполнена в калибре 122 мм ? belay 1.Я не помню, чтобы на вооружении российской авиации имелись 130- мм НАРы,но знаю,что есть 122 -мм..., а в вооружении соблюдается "преемственность" калибров ; 2. При 130 мм придётся выбросить в металлолом блоки Б13Л для С-13 и делать другие, а кому это хоца,когда постоянно грошей не хватат ?
    2. Уже начаты поставки управляемой ракеты «Вихрь-1» обновленной версии Хорошо,что хоть что-то "обновлённое" идёт в ВС.... Но "особливой" радости что-то нема ! Семейство 9М127 разработано в конце прошлого века, а подаётся ,как новинка ! Но 9М127 -морально устаревшее оружие ! "Телеуправляемое",а не самонаводящиеся ... и УТЗ (устройство "технического зрения" ) не делает "автоматически" "Вихрь-1" оружием 3го поколения...оружием "увидел,выстрелил,поразил" ! УТЗ (телевизионные,тепловизионные камеры...) могут пасовать в условиях сильного тумана,задымления ! Да и без тумана...вертолёт не может маневрировать или способен лишь на ограниченный маневр , пока ракета "добирается" до цели ! Какое : "выстрелил и забыл" ! Забудешь тут,когда надо зависнуть ,пока ракета летит к цели, а по тебе палят из всего,что стреляет ! И ещё...на ракете 9М127 (9М127-1) шалости конструкторов в своё время не закончились... В "рамках" проекта "Вихрь" было создана серия ракет 9М227 ! Кроме "лазерно-лучевой" ракеты с увеличенной (по сравнению с 9М127...) скоростью и дальностью, были в серии и "изделия" с ГСН ! С пассивной радиолокационной ГСН и с ИК.ГСН... Почему не стали дорабатывать,развивать серию 9М227..вот где "рекбус ,краксворд" ! По настоящему, порадуемся,когда на вооружение поступят "гермесы", "изделия 305"... был ещё один "слух" о птуре,должным стать аналогом JAGM...!
    3. Турки интересно "пляшут"... Берут птур, али 70-мм ракетку...отрезают движок...а-ля гоп(!) и готова бонба ! Как тут не вспомнить "нереализованную мечту" -комплекс "Угрозу" ! Там ,в случае "очень надо! Мамой клянусь !", отвинтил движок и ...усё ! Бонба готова ! 80-мм и 122-мм боеприпасы "угроза" для БПЛА были бы весьма кстати !
    1. +2
      2 ноября 2020 14:54
      Цитата: Nikolaevich I
      Но "особливой" радости что-то нема ! Семейство 9М127 разработано в конце прошлого века, а подаётся ,как новинка ! Но 9М127 -морально устаревшее оружие ! "Телеуправляемое",а не самонаводящиеся ... и УТЗ (устройство "технического зрения" ) не делает "автоматически" "Вихрь-1" оружием 3го поколения...оружием

      hi good
      Летчику остается только выйти на рубеж применения и выполнить запуск. Дальнейшее наведение ракеты осуществляется автоматикой с применением лазера, изделие «летит по лучу».

      Цитата: Nikolaevich I
      Забудешь тут,когда надо зависнуть ,пока ракета летит к цели, а по тебе палят из всего,что стреляет

      Когда увидел название статьи, подумал, что речь пойдет о "Гермес А".
      Модернизационный подход: новые авиационные средства поражения
      Увы! "Надежда юношей питает..."
      Серийное производство "Гермес А", для нужд МО России, для вооружения вертолетов Ка-52 и Ми-28Н планировалось развернуть в 2011-2012 г.г.
      Бум ждать! hi
  7. +15
    2 ноября 2020 19:01
    Прогресс на месте не стоит. Рад, что удалось добиться роста характеристик good
  8. 0
    2 ноября 2020 23:18
    Чувствую я ближайшие лет 20 будет развиваться только ракетостроение активно эх negative