Циммерит: о назначении рифлёной брони на немецких танках

35

В 1943 году в немецких бронетанковых частях началось активное использование так называемого циммерита. Часто его называют рифлёной бронёй. Для каких именно целей такого рода броня немцами использовалась?

Циммеритом называют особое покрытие, которое изначально создавалось на основе сульфата бария и мовилита 20 (мовилитом 20 названо вещество с поливинилацетатом). Предназначалось оно для того, чтобы защитить танки и другую бронетехнику, включая самоходные артиллерийские орудия, от магнитных мин.



Несмотря на то, что в основном магнитные мины применялись против кораблей, и в сухопутных войсках их использование в годы Второй мировой осуществлялось достаточно активно, в том числе и самими немцами. Чтобы на танк нельзя было установить магнитную мину, которая могла бы его уничтожить, немецкие разработчики и создали ту самую рифлёную броню на основе сульфата бария.

Наноситься циммерит мог как на заводе после производства танка, так и в ремонтных мастерских и цехах. Представлял он собой пасту, которая двумя слоями через определённый интервал времени наносилась на броню танков и САУ. Чтобы циммерит быстрее затвердевал, использовались паяльные лампы.

О том, как работала такая противоминная защита, где использовалась и насколько была эффективной, рассказывается в сюжете на канале «Правда Жизни»:

35 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +10
    28 марта 2021 15:17
    И Слава Богу, что "сумрачный гений" немцев тут оказался не на высоте...деньги и усилия потраченные без пользы на эту "замазку" могли же пойти на строительство оружия...
    1. +11
      28 марта 2021 15:34
      Почему же,с основным предназначением циммерит справлялся прекрасно,англичане и американцы сами были озабочены вопросом защиты от магнитных мин-черепашек на Тихоокеанском твд,где японцы кидались на танки с минами,палками,канистрами.Там у них дело дошло до деревянных экранов на танках.Кстати,и немцам было чего опасаться: англичане разработали магнитную морскую мину,которую британские диверсанты норовили прикрепить к днищу не нравившегося им корабля.Они разработали и сухопутную противотанковую версию,но она не особо прижилась в войсках как раз потому,что немцы вовремя подсуетились с циммеритом.А ещё циммерит оказался отличным камуфляжем.Когда техника с нанесённым циммеритовым покрытием попала к нашим и англичанам,то все сперва и подумали,что это такая хитрая маскировка.
      Фельдмаршал Монтгомери говорил:
      «Нам нужен удовлетворительный камуфляж, который исключит все отражения и блики от брони. Мы должны производить „штукатурку“ по типу немецкого циммерита и в будущем наносить её на все танки».

      Англичане в 1944-м даже проводили серию экспериментов,наклеив (!) на свои танки ребристый резиноподобный материал.А уж когда им достались немецкие запасы циммерита,то развернулись в полную силу и намазали его на всё подряд - "черчилли","кромвели", самоходки и даже щиты пушек.
      1. +7
        28 марта 2021 16:06
        Цитата: КАКОЙ ЕСТЬ
        Они разработали и сухопутную противотанковую версию,но она не особо прижилась в войсках как раз потому,что немцы вовремя подсуетились с циммеритом.

        Лушая защита от пехотинца с магнитной миной - отделение пехоты взаимодействующее с танком
        Цитата: КАКОЙ ЕСТЬ
        Нам нужен удовлетворительный камуфляж, который исключит все отражения и блики от брони.

        И только русские додумались добавлять в краску песок
        1. +7
          28 марта 2021 16:56
          Цитата: svp67
          И только русские додумались добавлять в краску песок

          И создали "Кузбасс лак" - смесь олифы и каменноугольной пыли.
  2. +4
    28 марта 2021 15:26
    Сами немцы активно использовали магнитные противотанковые средства. Наши бойцы в основном использовали противотанковые гранаты да смекалку.
    1. +2
      28 марта 2021 15:45
      Леха, в точку.
      Не мы ,не союзники не проявляли интерес к противотанковым кумулятивным минам,Поэтому через год немцы отказались от циммеритового покрытия.
      Кроме того:
      - состав оказался достаточно дорогим,
      - нанесение /обновление занимало много времени.;
      - циммерит мог способствовать воспламенению машины.
  3. +3
    28 марта 2021 15:45
    Несмотря на то, что в основном магнитные мины применялись против кораблей, и в сухопутных войсках их использование в годы Второй мировой осуществлялось достаточно активно, в том числе и самими немцами.

    Насколько я слышал...ни у англичан ни у советских сухопутных войск в товарных количествах таких мин не было...у последних от слова совсем...подскажите где посмотреть документы можно по этому поводу...
  4. +2
    28 марта 2021 15:55
    Против "липкой" мины не защитит.
    1. 0
      28 марта 2021 17:27
      Цитата: DKuznecov
      Против "липкой" мины не защитит.

      Английская и липла не особо и откровенно слабой была, полкило взрывчатки это против "Карден-Ллойда" какого нибудь норм.
    2. +4
      29 марта 2021 09:31
      Цитата: DKuznecov
      Против "липкой" мины не защитит.

      Вы имеете ввиду носок со взрывчаткой, намазанный солидолом, как это показали в каком-то голливудском "победительном" боевике? Они там в фильме такими носками все танки взорвали, хотя у меня большое подозрение, что танкисты просто не выдержали вони нестиранных носков laughing
  5. +3
    28 марта 2021 16:02
    Мда... Каких только версий не придумывали о циммерите - и маскировка, и теплозоляция, и антикоррозийное покрытие, и даже противокумулятивная защита belay
    1. +3
      28 марта 2021 17:20
      Цитата: Gato
      Каких только версий не придумывали о циммерите - и маскировка, и теплозоляция, и антикоррозийное покрытие, и даже противокумулятивная защита

      И наконец это просто красиво! laughing
      1. +4
        28 марта 2021 17:47
        И наконец это просто красиво!

        Шутки шутками, но на угловатых немецких танках это смотрелось брутально. Но, как по моим эстетическим пристрастиям, тот же ИС-2 (не говоря уже о ИС-3) и без циммерита смотрелись мнээ... более впечатляюще. Особенно вблизи и на ходу с шовинистически торчащей вперед огроменной пушкой feel .
  6. +2
    28 марта 2021 16:13
    Немцы сами придумали болезнь, и сами ее "лечили" laughing
    1. -1
      31 марта 2021 11:46
      Распил бабла существовал всегда и везде...
  7. +5
    28 марта 2021 17:29
    Назначение)) мучение для моделистов)
    1. 0
      29 марта 2021 08:16
      Цитата: Kars
      Назначение)) мучение для моделистов)

      Не в "мучении" ли заключается процесс творчества ?
      1. 0
        29 марта 2021 18:18
        Не совсем, хоть кому то может и нравится.
  8. 0
    28 марта 2021 19:00
    Циммеритом называют особое покрытие, которое изначально создавалось на основе сульфата бария и мовилита 20
    40% сульфат бария - BaSO 4
    25% поливинилацетат - ПВА (аналог столярного клея )
    15% пигмент ( охра )
    10% сульфид цинка - ZnS
    10% опилки
    1. 0
      29 марта 2021 08:14
      Цитата: Undecim
      25% поливинилацетат - ПВА (аналог столярного клея )

      Даже по свойствам и характеристикам - далеко не аналог. А тем более по составу.

      Столярный клей ("животный клей (глютиновый клей)") - это белковый клей, изготовленный из шкур, костей, сухожилий и связок животных, хорды осетровых рыб.

      "ПВА" - Клей ПВА (поливинилацетат) - дисперсия поливинилацетата в воде(эмульсия) . Соединение " винилацетат" было запатентовано немецкими химиками в 1912 году и он сразу же нашел широкое применение. Немного позже предприниматель Фарбен наладил производство поливинилацетата в малых промышленных масштабах.
      Впервые же , крупномасштабный выпуск ПВА , в последствии был организован в 1937 году. Произошло это в Монсанто (США).
      1. +3
        29 марта 2021 19:48
        Думаю вы не правы. Столярный клей это общее название самых разных клеёв. Таких как: казеиновый, Мездровый, Костный, ПВА, и ещё несколько. Плюс клея на животной основе можно смешивать. Таким образом ПВА один из Столярных Клеёв.
        1. 0
          30 марта 2021 07:43
          Цитата: garri-lin
          Таким образом ПВА один из Столярных Клеёв.

          Таким же образом он и один из "Канцелярских Клеев" , и что , будем считать его аналогом "Конторского" , силикатного клея ?
          1. +1
            30 марта 2021 09:19
            Я про значение терминов.
            1. -1
              30 марта 2021 09:25
              Цитата: garri-lin
              Я про значение терминов.

              Так термин как раз , и есть ключевой момент.

              Мало ли где применяется ПВА ? Например в строительстве , для приготовления строительных смесей... На ряду с "жидким стеклом" , всё тем же "конторским клеем".
              Оба используются как модификаторы этих смесей , но при том , что оба "клеи" (единый термин) , можно ли говорить о том , что они аналоги , в виду совершенно разных свойств получаемых при их применении растворов ?
              1. 0
                30 марта 2021 10:33
                Если брать в общем то нет. Но зная о каком конкретно веществе идет речь назвать его "Столярным клеем" вполне допустимо. Думаю что подразумевалось что вещество применявшееся для изготовления цимерита было аналогичным тому что применялось в столярном деле.
                1. 0
                  30 марта 2021 13:44
                  Думаю что подразумевалось что вещество применявшееся для изготовления цимерита было аналогичным тому что применялось в столярном деле.
                  Посмотрите мой комментарий ниже. Это было одно и то же вещество.
  9. -2
    29 марта 2021 08:48
    Цитата: Инсургент
    Даже по свойствам и характеристикам - далеко не аналог. А тем более по составу.

    Аналогом технического решения называется средство того же назначения, близкое к нему до совокупности существенных признаков.
    Признаки считаются существенными, если они влияют на возможность получения технического результата,
    1. -2
      29 марта 2021 12:15
      Цитата: Undecim
      Аналогом технического решения называется средство того же назначения, близкое к нему до совокупности существенных признаков.
      Признаки считаются существенными, если они влияют на возможность получения технического результата,


      На сколько я не химик и не технолог , и то знаю , что столярный клей и ПВА , это не одно и тоже.
      И аналогами их называть - верх абсурда , на столько их характеристики и физические свойства, не говорю уже о клеющих , различны.
      Вместо того, чтобы продолжать гнуть свою линию , заведомо проигрышную, вам честнее было бы признать свою неправоту.

      Учитесь признавать собственные ошибки , в жизни , эта черта избавит от многих проблем.

      Это совет психолога.
      1. -2
        29 марта 2021 13:20
        Это совет психолога.
        Как психолог, попросите коллег продиагностировать Вас на предмет когнитивных отклонений. Это избавит Вас от неловких ситуаций с умозаключениями в вопросах, в которых Вы, мягко говоря, не разбираетесь.

        В рецептуре вторая строчка - White carpenter's glue - это белый столярный клей. В английском языке так называется клей ПВА, разработанный в 1912 году немецким химиком Фрицем Клаттом.
        "Polyvinyl acetate (PVA, PVAc, poly(ethenyl ethanoate)), commonly known as wood glue, white glue, carpenter's glue, school glue, or Elmer's glue in the US, is a widely available adhesive used for porous materials like wood, paper, and cloth."
        Это из справочника Murray, G. T., Handbook of materials selection for engineering applications.
        А тот клей, о котором Вы говорите, в английском языке называется animal glue.
        Надеюсь что значение слова "аналог" применительно к изобретениям Вы найдете сами, чем расширите Вашу эрудицию.
        Вопросы есть, господин психолог?
      2. 0
        31 марта 2021 14:13
        Судя по отсутствию вопросов и минусам, у господина психолога вопросов нет. Отрадно, будем считать тему закрытой.
  10. +1
    29 марта 2021 09:35
    Это их не спасло во вторую мировую, как не пасут никакие инновации сейчас.
  11. +1
    29 марта 2021 22:14
    Интересно, а есть статистика сколько наших танков было повреждено этими "Hafthohlladung-3"? Может и огород городить-то не следовало? Что-то не верится как-то в немецкую камикадзскость! Это ведь надо было бы вылезти из укрытия, догнать танк, прикрепить мину в нужном месте, да ещё, когда стреляют свои и чужие. А не проще было бы пропустить танк над собой и бросить гранату или бутылку с зажигательной смесью на моторный отсек?
    1. 0
      31 марта 2021 11:50
      Цитата: EEE226
      бутылку с зажигательной смесью на моторный отсек?

      И? Там еще до войны уже делалось все так чтобы избежать пожара в этой ситуации. С таким же результатом можно было ее об землю перед танком разбить...
      1. 0
        31 марта 2021 23:02
        Делаться-то делалось, да не сделалось: "Всего за время Великой Отечественной войны при помощи бутылок с зажигательной жидкостью по официальным данным были уничтожены или выведены из строя 2429 танков, САУ и бронетранспортеров, 1189 дотов, 2547 других укрепленных сооружений, 739 автомашин и 65 складов".
  12. 0
    30 марта 2021 21:13
    Интересно здесь присутствие соединения бария, известна его эффективность для радиационной защиты. Возможно они готовились к ядерной войне. Похоже на бред, но всё же интересно.