Истории Великой Победы: война глазами ветеранов

1

Представляем три заключительных сюжета из цикла «Истории Великой Победы» от создателей знаменитой игры World of Tanks. В этих видео ветераны рассказывают правду о Великой отечественной войне, делятся своими воспоминаниями и заново переживают события 1940-х годов.

Петру Алексеевичу Филоненко было 11 лет, когда началась Великая Отечественная война. Будучи дерзким и смелым подростком, он произвел впечатление на командира одной из разведгрупп, который и обучил мальчишку солдатскому делу.



После освобождения Орла батальон, в котором служил юный сын полка, получил очередной приказ к наступлению, но во время перехода через мост попал под огонь немецких пулеметов. «Падают солдаты. Косят как траву в мае месяце», — вспоминает ветеран.

Смотреть, как умирают товарищи, которых ждут родные и близкие, Петр Алексеевич не смог. Окопами и канавами он подобрался к вражескому пулемету и закрыл его собственным плечом… Повреждение лопатки, ребра, плечевой кости — это лишь часть травм, которые он получил.

Командир батальона приказал хоронить храброго мальчишку как офицера — в гробу. В тот момент, когда его уже несли к могиле, один из солдат услышал слабые хрипы Петра Алексеевича. Юношу тут же доставили в медсанбат. Благодаря усилиям врачей и невероятной удаче он смог не только встать на ноги, но и вернуться на фронт и дойти до Берлина.



Всех, кто хоть раз ходил в атаку на врага, Дмитрий Михайлович Малышев считает настоящими героями. После начала Великой Отечественной войны он был направлен в 1-е Харьковское танковое училище, где по 12-14 часов в день обучался специальности командира боевой машины. Свой Т-34-85 он получил в городе Горький на заводе «Красное Сормово».

Танковый полк, в котором служил ветеран, принимал участие во многих боях и операциях, одной из которых стала «Багратион». Когда Дмитрий Михайлович прибыл в Брестскую крепость, то первым делом обратил внимание на надписи на стенах. Последние слова погибших солдат вселяли стойкость и мужество и навсегда остались в памяти мужчины. Именно в Бресте Дмитрий Михайлович взял в плен немецкого генерала. Как выяснилось, это был командир танковой дивизии СС, который «проспал» наступление Красной Армии и спешно пытался покинуть город.

Вспоминает ветеран и свое боевое задание в Венгрии. На одном из шоссе солдаты установили пушку, которую неожиданно уничтожил выстрел вражеского танка. Дмитрий Михайлович успел засечь откуда летел снаряд, и понял, что немецкая боевая машина стоит за сараем неподалеку. Найдя проход мимо танкового рва, молодой командир «тридцатьчетверки» подъехал ближе и увидел стоящих бортами «Тигра» и «Пантеру».

Чтобы уничтожить немецких «зверей» понадобилось 2 бронебойных снаряда.

«Каждый бой — это сражение не на жизнь, а на смерть», — вспоминает бывший командир. В одном из таких танковых боев он был тяжело ранен и по решению медкомиссии отправлен в Москву. Именно там 24 июня 1945 года он принял участие в параде Победы на Красной площади. По воспоминаниям Дмитрия Викторовича, когда маршалы Советского Союза Георгий Жуков и Константин Рокоссовский приближались друг к другу верхом на лошадях, сердце молодого солдата стучало в унисон с цокотом копыт, а волнения было больше, чем перед танковым боем. Свою историю Дмитрий Викторович завершает проникновенным чтением стихов Александра Твардовского «В тот день, когда окончилась война...»



9 мая 1945 года в 2:30 летчик-истребитель Иван Иванович Селифонов проснулся от оглушительной стрельбы из орудий и стрелкового оружия. Решив, что фашисты напали на гарнизон, он приказал боевым товарищам спокойно готовиться к бою, а сам отправился к командиру авиационного звена. К удивлению мужчины, тот стоял с бутылкой в руке и, увидев молодого летчика, радостно прокричал: «Ванюш, победа! Немцы подписали акт о капитуляции». Сон молодого летчика как рукой сняло.

Построение личного состава происходило утром на аэродроме. Командир полка поздравил солдат с победой, а затем подошел к Ивану Ивановичу и отдал очередной приказ: взять в напарники любого летчика и отправляться на боевое задание. Услышать такое в День Победы не хочется никому, но выбора у мужчины не было. Как выяснилось, требовалось провести разведку на границе Чехословакии, куда направлялись войска 1-го Украинского фронта. Вместе с товарищем молодой летчик вылетел на задание, успешно обнаружил эскадрильи советских бомбардировщиков, а затем с легким сердцем отправился докладывать об успешно выполненном задании. Лишь после этого Иван Иванович смог наконец включиться в процесс празднования Дня Победы.

Сюжет завершается напутствиями и пожеланиями, которые произносят герои проекта «Истории Великой Победы»:
Александр Федорович Фень, Мария Михайловна Рохлина, Владимир Михайлович Александров, Петр Алексеевич Филоненко, Галина Павловна Брок-Бельцова, Владимир Константинович Полупанов, Владимир Васильевич Бородин, Иван Иванович Селифонов.

1 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +2
    16 апреля 2021 07:02
    Я еще застал то время,когда в дворе собирались фронтовики.Здесь можно было услышать и жуткие истории,и даже смешные.И все они верили,что их война была последней.