«Год планеты»: что может быть хуже такого кризиса? Если только война

16

О решениях...


Российские эксперты, точнее, учёные из ведущего академического центра – Института мировой экономики и международных отношений, представили в понедельник ежегодник «Год планеты», охвативший драматический 2020 год. Институт не напрасно получил имя Евгения Примакова – лучшего премьера в нашей современной истории, сумевшего вывести Россию из дефолта на многолетнюю траекторию роста.

Традиционный политэкономический сборник, выходящий на протяжении уже почти трёх десятков лет, на этот раз отличается от предшествующих и оперативностью, и неожиданно полным охватом данных по коронавирусному году. Выводы, сделанные авторским коллективом в результате глубокого, несмотря на темпы, анализа мировой политики и экономики, многих могут не только разочаровать, но даже напугать.




И это при том, что выход из экономической рецессии, которого все так ждут, по оценкам специалистов ИМЭМО, вероятен уже в ближайшие год-два. Тем не менее, как отмечает в двух ключевых статьях сборника, посвящённых мировой и российской экономике в 2020 году, член-корреспондент РАН, д. э. н., замдиректора ИМЭМО РАН по научной работе Сергей Афонцев (на фото), это уже не может изменить тяжёлые последствия, как самой пандемии COVID-19, так и мер, принятых для борьбы с ней.

Наибольшую тревогу учёных вызвал сам факт, что перед лицом пандемии вместо консолидации мирового сообщества произошло ещё большее смещение в сторону крайне опасных деструктивных тенденций. В ИМЭМО их очень точно обозначили, как «национально-протекционистские» и «эгоистично-прагматичные» ориентиры.

Реалии 2020 года, а вслед за ним и начавшегося 2021-го – это «масочная дипломатия» и «вакцинная геополитика». При всех локдаунах и перекрытиях границ, коронавирусный год стал годом обострения целого ряда конфликтов, причём не всегда локального или регионального масштаба.

И тех, кто решает


При этом падение мирового ВВП на 3,5 % – беспрецедентное со времён Второй мировой войны, сопровождалось схлопыванием целых отраслей экономики, восстановление которых может затянуться на годы и даже вовсе не состояться.

У кого-то были надежды, что пандемия сама по себе даст возможность снять с повестки дня многие застарелые проблемы. Однако, как, скорее, жёстко, чем грустно отметил Сергей Афонцев, в реальности происходит так, что пандемические проблемы просто накладываются и дополняют те, что не были решены раньше.

Специалистов ИМЭМО при этом немало озадачило стремление ряда мировых лидеров к демонстративной самостоятельности и полного отказа от возможности перенимать опыт, каким бы удачным в отношении той же пандемии он не оказывался.

Даже тот факт, что президент Д. Трамп, первым из республиканцев после Р. Никсона и Дж. Форда, продержался на своём посту только один срок, можно считать показательным в этом плане. А устранять последствия коронавирусного кризиса, чего Трамп в Белом доме не дождался, скорее всего, придётся очень долго.

Но предпосылки к преодолению кризиса, по мнению экспертов ИМЭМО РАН, уже есть, причём начать придётся не с разогрева экономики денежными вливаниями, что уже показало свою невысокую эффективность, а с минимизации отложенных издержек, которые были вызваны карантинами и локдаунами.

Проще говоря, речь идёт о необходимости помогать тем, кто больше пострадал, не пытаясь превратить в локомотивы тех, кто на кризисе попросту реально нажился. Пресловутые прорывы – «технологический» или даже «экологический», для которых кризис якобы подготовил почву, это заведомый путь в тупик.

О регионах и расходах



Россия, по оценкам Сергея Афонцева, сделанным для сборника, в которых он, кстати, отнюдь не одинок, перенесла коронавирусный шок не так тяжело, как, к примеру, США или Евросоюз. Впрочем, Китай, по многим признакам, вообще, отделался чем-то вроде лёгкого испуга.

Однако наиболее тяжело для отечественной экономики будет преодолеть возникшие из-за своеобразия антикризисных мер перекосы, как в отраслевом, так и в региональном плане. Касаясь отраслей, член-корреспондент РАН обратил внимание на весьма неблагоприятную тенденцию замыкания в некое подобие круга сырьевых и финансовых отраслей экономики.

При таком подходе не только усугубляется процесс возврата России к положению сырьевого придатка. Заодно фактически ставится крест на будущности развития ряда перспективных, но слабо поддерживаемых государством отраслей, особенно связанных с инфраструктурой и экологией, а также малого и среднего бизнеса в целом.

В региональном плане из-за пандемии произошёл возврат к ситуации 90-х годов, когда регионы-доноры были в явном меньшинстве. Ведь, несмотря на кризисы и перманентные санкции, к 2019 году только в 16 российских регионах расходы заметно превышали доходы. А по итогам 2020 года таких регионов стало большинство: 57 из 85.

Причём кризис, как ни странно, больнее всего ударил по сырьевым регионам, таким как Кузбасс, Башкирия, Тюменская область и Ямало-Ненецкий округ. Там бюджетный дефицит составил от 14 до 20,7 %. Впрочем, в технологичных и промышленных Удмуртии, Челябинской области и Пермском крае дела с бюджетами обстоят немногим лучше – от 11 до 16 % в дефиците.

О резервах и доходах


Практика межбюджетных трансферов помогала при этом очень слабо. А практику активного использования накопленных резервов в России едва ли не забыли, что крайне беспокоит заместителя директора ИМЭМО Сергея Афонцева.

Он по этому поводу высказался хлёстко, но абсолютно обоснованно –

- Если средства из Фонда национального благосостояния не тратить во время такого кризиса, то на какой же случай мы их тогда вообще сберегаем?

- Что может быть страшнее такого кризиса?
Если только война?
Так если мы резервы приберегаем на случай войны, надо об этом так и сказать.

Этот свой эмоциональный спич Сергей Афонцев предварил напоминанием о том, что США направили на антикризисные меры до 5,5 % годового бюджета в денежном выражении, не побоявшись роста государственного долга на 2,5 %.

Россия влила в свою экономику, причём, прежде всего, в так называемые структурообразующие предприятия, не больше 2,5 % бюджета. При этом ни о каком росте долговой нагрузки не было и речи. Более того, тот же ФНБ даже вырос в 2020 году ещё на 5 %.

Ключевой вывод в отношении мировой экономики, а как следствие – и политики: пандемия лишь резко обострила накопившиеся проблемы и усилила конкуренцию ведущих центров силы.

COVID-19 стал, по сути, мощнейшим фактором формирования новой глобальной экономической и политической реальности.
16 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +10
    20 мая 2021 15:10
    Война, голод и казни египетские )

    по хорошему, если не хотите разгонять инфляцию и накачивать экономику дешевыми кредитами )

    вкладывайте деньги точечно в стратегически важные промышленные проекты ) свой семенной банк восстановите для начала)) микроэлектронику доведите до ума и другие высокотехнологичные отрасли и создайте при этом стимуляцию сбыта этой продукции, чтобы выйти на конкурентный поток )) создайте конкурентный лизинг для своей авиапромышленности и тд) она сама разовьется без криворуких Мантуровых)
    а то все сводится к накоплению фнб и затем раздачи его своим же неумелым управленцам, но близким к телу)
    1. +9
      20 мая 2021 16:02
      Сразу вспоминаю Ленина...Ковид лишь усугубил ситуацию.
      Общий кризис капитализма есть всесторонний кризис мировой капиталистической системы в целом, характеризующийся войнами и революциями, борьбой между умирающим капитализмом и растущим социализмом. Общий кризис капитализма охватывает все стороны капитализма, как экономику, так и политику. В его основе лежит всё более усиливающееся разложение мировой экономической системы капитализма, с одной стороны, и растущая экономическая мощь отпавших от

      Китайцы молодцы... заветы классиков политэкономии они воплощает в жизнь с блеском.
      1. +1
        20 мая 2021 16:36
        Забавные такие эти эксперты. Они в упор не видят того, что мировое закулисье уже как несколько лет взяло курс на создание агломераций со своими над государственными законами и даже своими "деньгами"- крипто. Никто в упор не видит и того, что в России даже конституцию именно под будущие агломерации изменили (статья о расширении прав отдельных территориальных образований и создания производственно-территориальных объединений, даже если производства расположены в разных частях страны) ...
        1. +1
          20 мая 2021 21:14
          А мне довелось встретить и такую идею.
          Допустим, есть некая криптовалюта и под неё энтузиастами создается виртуальное государство. Вы можете быть гражданином любой страны, но если вы владеете некоторым количеством криптовалюты данного вида, то вам высылается паспорт гражданина этой виртуальной страны. И этот паспорт действителен, как и любой иной. Правда, какие он дает преимущества и какую защиту, найти пока не удалось.
          1. +3
            21 мая 2021 07:45
            Мировая закулиса виновата в росте цен в России, ну а кто еще? Не жадные олигархи с западными паспортами, не управленцы купившие себе должности, не слабохарактерный народ нет. Запад и пришельцы с Нубиру.
            1. 0
              21 мая 2021 07:56
              Огласите список жадных управленцев и олигархов.
              Мишустин что то говорил об этом... но фамилий не назвал. hi
              1. +4
                21 мая 2021 07:57
                Цитата: Леха с Андроида.
                Огласите список жадных управленцев и олигархов.
                Мишустин что то говорил об этом... но фамилий не назвал. hi

                Список Форбс по России и состав Правительства РФ к Вашим услугам. lol
                1. +2
                  21 мая 2021 09:44
                  С языка сняли, коллега Гражданский! Я бы добавила сюда вороватых местных князьков, так называемых лидеров регионов. Их хватают, судят, но на их место тут же встают такие же. Особенно анекдотично это выглядит в свете только что принятого Думой закона о якобы невольном взятии взятки, отката, прочего, якобы под давлением неодолимых внешних обстоятельств, что резко смягчает меру наказания. Иногда задумаешься и видно, что Дума -- театр абсурда. Конечно, сильно давить на региональных вшей вроде бы нельзя, а то ж объединятся и скопом закусают Россию до смерти, раздербанят вклочья. И, видимо, настороения такие среди этих вшей уже есть, поддерживаемые извне, что и вынудило президента только что сделать заявление:
                  Кто-то даже публично осмеливается говорить, что несправедливо, якобы, что России принадлежат богатства такого региона, как Сибирь, только одной стране... Все нас пытаются укусить или что-то от нас откусить — но они должны знать, что мы зубы выбьем всем, так чтобы они не могли кусаться, и залог этого — развитие вооруженных сил


                  Об опасности сокращения ассигнований на вооружения твержу здесь, на ВО, уже третий год подряд. Но принятие Думой законов, смягчающих наказание за воровство бюджетных средств, опасно вдвойне. Тема, достойная самого широкого обсуждения на ВО, прошла незамеченной. А ведь нет никого страшнее внутреннего врага. Из-за наличия паразитов, присосавшихся к телу государства, у нас самый большой разрыв между доходами небольшой кучки этих самых паразитов и основной, порядка 80%, массы населения. Что бы там ни квакали о медианных доходах. В мире такого нет! В Африке нет!
                  И если не отменить этот идиотский закон или поправку, сейчас уже не помню точно, что оно такое, с этим надо разбираться, то "невинные овечки", установившие в России омерзительно зашкаливающий коррупционный фон, свое возьмут несмотря ни на какие вооружения.
  2. +8
    20 мая 2021 15:52
    - Если средства из Фонда национального благосостояния не тратить во время такого кризиса, то на какой же случай мы их тогда вообще сберегаем?
    Фонд национального благосостояния является частью средств федерального бюджета. Фонд призван стать частью устойчивого механизма пенсионного обеспечения граждан Российской Федерации на длительную перспективу. Целями Фонда национального благосостояния являются обеспечение софинансирования добровольных пенсионных накоплений граждан Российской Федерации и обеспечение сбалансированности (покрытие дефицита) бюджета Пенсионного фонда Российской Федерации.По закону кроме размещения деньги из ФНБ можно использовать: на покрытие возникающего бюджетного дефицита — пенсионного или федерального.
    Когда объем фонда превышает 7% ВВП. Эти излишки Минфин может инвестировать на цели, связанные с финансированием роста экономики страны.
    Минфин РФ.
  3. +3
    20 мая 2021 16:06
    Не важно, что как называется: война, кризис, революция. Важно то, что после этого происходит падение старого и начинается переход. Хотели как лучше? Или не хотели?
    1. +4
      20 мая 2021 16:11
      Цитата: iouris
      после этого происходит падение старого и начинается переход. Хотели как лучше?

      Хотеть то хотели, только вот Планета, кажется, по своему все решит и хорошенько даст человечеству по шее.
  4. +4
    20 мая 2021 16:35
    На економику, больше всего влияют:

    - отсутствие коррупции и нормальное и быстрое правосудие
    - електронное правительство и отсутствие административной волокиты
    - образовательная система, которая дает образованых рабочих

    Все другое вторично.
  5. 0
    20 мая 2021 18:11
    Меня это вообще не волнует на фоне вырождения нации , отдаления от церкви и вымывания мозгов .
    1. 0
      20 мая 2021 20:13
      Если Китай с их плотностью населения отделался легким испугом от короновируса, это означает, что вирус не так страшен как нам говорят, нужен для вакцинации.
  6. 0
    20 мая 2021 20:08
    а есть ли что то общего в том , что ,например, "Дом Русского Зарубежья" во Франции назван именем Солженицына , а этот "Институт Мировой Экономики И Международных Отношений" в России назван именем Примакова? Это я об том , об заслугах пред Россией обоих , что бы можно было сказать ,что, кто чем себя мажут , тем от них и отдаёт...
  7. 0
    24 мая 2021 09:10
    Спасибо, кое-что нам разъяснили. ФНБ валяется, тает под инфляцией, никуда толком не направляется. При чём тут- планета, мне не понятно.
    В ИМЭМО их очень точно обозначили, как «национально-протекционистские» и «эгоистично-прагматичные» ориентиры.
    ...Так и пральна, не надо опасаться национальных векторов. А откровенный прагматизм- следствие матриархата. ЭТО НОРМАЛЬНО. Не нормально то, что у нас ничего не меняется, ни в спасении НАЦИИ ни в добивании экономики (убили б её несчастную совсем, во второй раз и окончательно (надоело наблюдать эти судороги) на потеху всему миру с этим ФНБ). Вот с этой позиции мне плевать на планету (еси что). Мировой, глобальной войны нет и не будет. Революций глобальных нет не будет, капитализм весьма защищён соц. программами. Борьба национальных компаний с транс-национальными это да, глобализация однако. Но дяде Ване слесарю с мелким ребёнком и з/п в 40 рэ , до фонаря на эту борьбу, он подработку ищет, и о втором ребёнке не думает.