Забытый реформатор Василий Темный

27
Забытый реформатор Василий Темный

Кого из московских Рюриковичей вспомнит случайный прохожий?

Точно Дмитрия Донского и Ивана Грозного. Возможно, еще Ивана Калиту. Если повезет – Ивана Третьего Великого. И все.



А между тем история возвышения Москвы и правящих там потомков Александра Невского богата и интересна. И ее борьба с Тверью и Литвой, и отношения с Ордой, от которой мы находились в вассальной зависимости. Много было всякого, и все-таки решительный шаг от удельного княжества до центра уже не Владимирской, а Московской Руси сделал человек, которого к этому принудила жизнь и обстоятельства. И счастье Москвы, что он был и умен, и решителен, сумев и выстоять, и провести серьезнейшие реформы в условиях феодальной войны, и оставить сыну фундамент будущей империи, титул царя примет уже его правнук.

Как начиналось


А начиналось все с брака сына Дмитрия Донского, Василия І и Софьи Витовтовны, дочери Витовта Гедеминовича, Великого князя Литовского. Брак был в первую очередь политическим, Москва и Литва боролись за первенство на Руси. И исход борьбы православной и русской Литвы и православной и русской Москвы был неочевиден. Как бы там ни было, брак этот принес мир и сына – Василия, того самого, который родился в 1415 году и выжил единственный из четырех.

В 1425 году отец десятилетнего Василия ІІ умирает и начинается...

На Руси тогда система наследования не устоялась, и крепко было в памяти лествичное право, когда власть получал не старший сын, а старший в роду, плюс было завещание Дмитрия Донского, в котором на случай смерти Василия І власть переходила Юрию, его младшему брату.

Хотя первые пять лет все было тихо, отец нашего героя, прекрасно зная историю Рюриковичей, в завещании указал, что передает сына под покровительство деда – Витовта, чем, конечно, превратил Москву в вассала Литвы, но сберег жизнь семье. Но Витовт в 1430 году умер, а обращение в Орду, которая частенько выступала арбитром в таких спорах, не дало ничего, татары дали ярлык на княжение Василию. Война между дядей и племянником стала неизбежной и неотвратимой. На стороне Юрия Звенигородского был опыт, слава полководца и ум, на стороне Василия – преданность москвичей, которые понимали, что город возвысился, благодаря своим князьям, и рухнет вниз, если придет посторонний.

Три раза Василия вышибали из Москвы – два раза это сделал дядя, третий раз его сын, двоюродный брат Дмитрий Шемяка. Еще раз Василия разбили татары, даже резиденцией Василия стала Коломна, куда перебралась большая часть москвичей. И все три раза родственники в Москву заходили, но подчинить ее себе не могли. Чтобы оценить отношения между потомками Дмитрия Донского – Василий II приказал выколоть один глаз двоюродному брату, тоже Василию, в 1434 году, а в 1446 его двоюродные братья ослепили самого Василия после пародии на суд:

«Для чего любишь татар и даешь им русские города на кормление? Для чего серебром и золотом христианским осыпаешь неверных? Для чего изнуряешь народ податями? Для чего ослепил брата нашего, Василия Косого?»

После чего он получил прозвище Темный. Большая часть его долгого правления, 37 лет – межусобица и война. При этом, постоянно воюя и пытаясь удержать нечто гораздо большее чем престол – единство только-только зародившейся Московской Руси, он менял само государство, подстраивая его под новые реалии и превращая пусть сильное, но одно из удельных княжеств в государство, способное объединить все русские земли. Даже в поражениях Василий находил пользу: проиграв татарам, он передал им в кормление Городец Мещерский, и не было у московских князей более верного союзника, чем касимовские татары, и против Орды, и против любого другого врага.


Имея предельно ослабленное смутой и усобицами государство, он заключил выгодный мир с Литвой и Польшей. В 1456 году Новгород, который склонялся к Литве, признал зависимость от Москвы. Сложилось и с Ордой, с 1449 года дань ханам Москва не платила, а набеги татар – отражала. Сам факт, что в этот период Московская Русь не только устояла, а еще и укрепилась – достоин удивления, а то, что в процессе усобицы были ликвидированы уделы (по сути, фундамент усобиц) и укреплено единовластие князя – несомненное доказательство его политических талантов.

Была решена и проблема церкви: воспользовавшись Флорентийской унией, Василий Темный устранил митрополита – ставленника Константинополя и назначил своего. Это был первый шаг к включению православия в государственный механизм как одного из его эффективных инструментов, а московских князей – в единственных защитников православия.

Занимался Василий и армией, его воевода Федор Басенок разделил государев двор на дворец, которому перешли функции хозяйственно-административные, и двор – который стал предком нынешнего министерства обороны, отдельной воинской корпорацией Московской Руси из дворян и детей боярских, служащих за поместье и заинтересованных в сильной центральной власти и расширении территорий.

Заботился Василий и о потомках. Последние десять лет жизни его сын Иван – соправитель, никаких сомнений, что дальше будет не по старине, даже не выдвигается, новый порядок престолонаследия, не продуцирующий феодальные усобицы, внедряется в жизнь. Закрепит этот порядок сын – Иван Великий Васильевич.

Итоги


Подводя же итоги – Василий Темный прекратил усобицы, уничтожил уделы, укрепил церковь, сделав ее частью госаппарата, перестроил саму государственную машину и закрепил новый порядок престолонаследия. Кроме того, добился огромных успехов во внешней политике и заложил фундамент взлета Москвы при Иване Великом.

Почему же его забыли?

Ну, во-первых, с легкой руки Костомарова, выставившего Великого князя безвольной марионеткой:

Пользуясь зрением, Василий был самым ничтожным государем, но с тех пор, как он потерял глаза, все остальное его правление отличается твердостью, умом и решительностью. Очевидно, что именем слепого князя управляли умные и деятельные люди. Таковы были бояре: князья Патрикеевы, Ряполовские, Кошкины, Плещеевы, Морозовы, славные воеводы: Стрига-Оболенский и Феодор Басенок, но более всех митрополит Иона.

Во-вторых – эпоха феодальных войн никого не красит. И грызню потомков Александра Невского не то что бы забыли, просто старались не выпячивать, как и то, что Василий Темный пять лет был вассалом Литвы.

Ну и Иван Васильевич, который строил здание на готовом фундаменте, и получил за это всю славу.

Причин более чем достаточно, дабы помнить блестящего сына и упоминать парой строк в учебнике не менее блестящего отца.

А умер Василии Темный глупо – заболел туберкулезом и в качестве лечения ему предписали сжигание трута на теле, от ожогов развилась гангрена... Но уходил он, думается мне, спокойно – сыну оставалось крепкое государство, крепкая армия и чиновничий аппарат, поддержка церкви и главное – отсутствие соперников из родни.

Оставалось воссоединить все потерянное за века после монгольского нашествия и превратить государство в империю.
27 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +8
    1 июня 2021 05:52
    В муках и страданиях появилось государство российское. what
    Благодарю автора за труд по истории Руси. hi
  2. +2
    1 июня 2021 06:16
    На стороне Юрия Звенигородского был опыт, слава полководца и ум
    Другими словами,Василий Тёмный, этими качествами не обладал, кроме преданности москвичей.
    1. +1
      1 июня 2021 15:11
      Леш, приветствую. "Кроме преданности москвичей"согласись,что преданность москвичей было очень много
      1. +2
        1 июня 2021 15:41
        Полководцев и просто умных smile
  3. +3
    1 июня 2021 06:17
    фото. Именная личная печать Василия II.

    приведенная автором печать, где изображен возница, правящий четвёркой лошадей, скачущих в разные стороны - не главная, а т.н. "духовная" - исключительно для семейных и опричных грамот.
  4. +2
    1 июня 2021 06:21
    схема Василий II Тёмный — предки
  5. +4
    1 июня 2021 06:22
    ри раза Василия вышибали из Москвы – два раза это сделал дядя, третий раз его сын, двоюродный брат Дмитрий Шемяка. Чтобы оценить отношения между потомками Дмитрия Донского – Василий II приказал выколоть один глаз двоюродному брату, тоже Василию, в 1434 году, а в 1446 его двоюродные братья ослепили самого Василия

    Теплые родственный отношения, да... recourse
    1. +6
      1 июня 2021 06:47
      Иван III сразу, после прихода к власти решил показать, что с ним шутки плохи, и приказал ослепить знаменитого воеводу Федора Басёнка – загадочная история, о причинах которой летописец не упоминает.
      1. +3
        1 июня 2021 13:57
        " о причинах которой летописец не упоминает", когда- то мы в таком случае говорили:"за старое, за за 10 лет вперёд"
    2. +5
      1 июня 2021 07:49
      Цитата: Ольгович

      Теплые родственный отношения, да... recourse

      Брали пример с Византии. Там после смерти императора его сын (необязательно старший), сев на престол и надев венец, обычно приказывал своих братьев, особенно сводных, но бывало что и родных, ослепить и/или оскопить. Так, на всякий случай, чтоб споров за стул и головной убор не могло быть даже в принципе.
      1. 0
        1 июня 2021 08:58
        Цитата: Наган
        тоб споров за стул

        наверное, все-таки, стОл.
        1. +2
          1 июня 2021 10:47
          Цитата: Ольгович
          Цитата: Наган
          тоб споров за стул

          наверное, все-таки, стОл.

          Вот это стул -
          На нем сидят.
          Вот это стол -
          За ним едят.

          © С. Маршак,
          "Кошкин дом"
          lol
          1. +1
            2 июня 2021 06:14
            Цитата: Наган

            Вот это стол -
            За ним едят.

            © С. Маршак,
            "Кошкин дом"

            на стОле , как ни странно для вас, государи- СИДЯТ:

            Даль:
            Стол, стар. и церк. -престол, столица, место пребывания и сан государя либо святителя, кафедра. Сидеть на столе - быть государем, святителем. Костантию отечь стол приимшу, Пролог. Стол великого княжения, летописн. Паки с мольбою сведоша Моисеа архиепископа на свой ему стол в святей Сифии, новг. летопись.
            1. +1
              2 июня 2021 07:48
              Ну если высоким штилем, то да, Вы правы.
              1. -1
                2 июня 2021 08:43
                Цитата: Наган
                Ну если высоким штилем, то да, Вы правы.

                и Вы правы.
  6. +5
    1 июня 2021 06:51
    Василий II Васильевич отверг провозглашенную в 1439 году Флорентийским собором унию между католической и православной церквами, низложил Московского митрополита Исидора, подписавшего эту унию. По его указанию в 1448 году собор епископов избрал на митрополичий престол Иону без последующего утверждения Константинопольским патриархом. Тем самым великий князь подчеркнул независимость Московской митрополии и свое несогласие с политикой, проводимой Константинопольским патриархатом, поддержавшим решения Флорентийского собора. Он отверг вмешательство римского папы Пия II в дела православной церкви.
  7. -3
    1 июня 2021 08:15
    Оставалось воссоединить все потерянное за века после монгольского нашествия
    эпигон Самсонова...
  8. +2
    1 июня 2021 09:19
    Большая часть его долгого правления, 37 лет

    Ни один глупый человек так долго у власти не продержится , что характеризует Василия как весьма неглупого человека.
    1. +3
      1 июня 2021 11:14
      Очевидно, что именем слепого князя управляли умные и деятельные люди.

      В это верится больше.
      1. +4
        1 июня 2021 17:04
        У Василия Темного тылы охраняла одна дама, которой бог словно в насмешку дал родиться женщиной а не мужчиной. Умная, сильная, упорная с железной волей и несгибаемым характером. Это вл.княгиня Софья Витовтовна, единственная дочь Витовта, и по совместительству - родная мать Василия. О ее воле достаточно привести всего два факта:
        1-факт. «У меня была дочь, девушка, — жаловался впоследствии Витовт, — и над ней я не имел никакой власти; были женихи, которые много просили её руки, но я не мог выдать её, за кого хотел, ни за Ягайло ни за Свидригайло. Жениха себе она выбрала сама по любви.»
        ссылки: 1.Валерый Пазднякоў. Соф'я Вітаўтаўна // Вялікае княства Літоўскае: Энцыклапедыя. У 3 т. — Мінск: Беларуская Энцыклапедыя. — 2005.
        2.Софья Витовтовна // Большая биографическая энциклопедия.
        3.Тверские летописи. Древнерусские тексты и переводы

        2-факт В 1451 году Софья руководила обороной Московского княжества от татар. Когда они ушли, она известила об этом сына, который в это время скрывался за Волгой.
        Оставила опеку сына Софья в глубокой старости - добровольно ушла в Вознесенский монастырь под именем Евфросиния (в схиме Синклитикия)
  9. +4
    1 июня 2021 14:12
    Камрады, я почему-то больше доверяю Костомарову. Он был серьезный историк и скоропалительных выводов не делал
    Слепой Василий должен был целеком доверять кому-то из своего окружения. И чтобы тут автор не говорил,но близкое окружение князя было из патриотов. Ведь, слепой правитель - мечта проходимца
  10. +1
    1 июня 2021 14:55
    Ничего особо выдающегося Василий Тёмный не продемонстрировал. Допустил тридцатилетнюю феодальную бойню в стране, власть Орды при нем только усиливалась, вчистую проиграл политическую борьбу дяде Юрию, терпел от татар. Единственное, в чем себя сумел проявить - это собрал вокруг себя приличное окружение и не дал вообще страну растащить по кускам. Ну и сын Иван у него получился хорош, чего говорить. smile
    И если умирал он, может и спокойно, то только потому, что у самого живых братьев не было и кроме сына на престо никто претендовать не мог. smile
    1. +3
      1 июня 2021 21:07
      Допустил тридцатилетнюю феодальную бойню в стране
      Допустил это как? До него феодальной бойни не было, а тут нати приехали? Феодальная бойня была постоянно за редкими передышка и допускать её было не надо, она и не прекращалась на тот момент.
      1. +2
        1 июня 2021 21:09
        Прикиньте, до него последняя бойня с участием Москвы была при его дедушке в 1375 г. - когда Тверь усмиряли.
        Цитата: Torins
        Феодальная бойня была постоянно

        Интересно. Давайте поподробнее - кто с кем, каковы результаты...
        1. +2
          1 июня 2021 23:18
          Все со всеми, я не только конкретно про московское княжество, я про ситуацию с русскими княжествами с целом. Даже если в самой Москве в какой-то момент времени было спокойно, то не спокойно было у соседей.
          1. +1
            1 июня 2021 23:42
            А за соседей Василий и не отвечает. Наоборот, если в Москве порядок, а у соседей напряги - так плюс московскому правителю.
            А у соседей что там было? Какие постоянные войны?
            Василий же вверг Москву в династическую усобицу, остановившую процесс объединения на тридцать лет минимум.
  11. 0
    2 июня 2021 09:34
    Цитата: Хозяин Трилобита
    Ничего особо выдающегося Василий Тёмный не продемонстрировал. Допустил тридцатилетнюю феодальную бойню в стране, власть Орды при нем только усиливалась, вчистую проиграл политическую борьбу дяде Юрию, терпел от татар. Единственное, в чем себя сумел проявить - это собрал вокруг себя приличное окружение и не дал вообще страну растащить по кускам. Ну и сын Иван у него получился хорош, чего говорить. smile

    По-моему, вполне достойно для слепого неудачника, чтобы считать его если и не Великим, то хотя бы успешным. Да, гипертрофированных потомками Чудских и Куликовских историй не было, но и неврюевских ратей и прочих рязанских погромов не наблюдается. Что до Юрия, то стратегически не сильно ему помогли победы. Кровожадности не хватило.