Ракетный комплекс MBDA Enforcer. Перспективное оружие для пехоты и авиации

33

Рекламное фото комплекса MBDA Enforcer

Немецкое отделение международного предприятия MBDA Missile Systems продолжает работы по перспективному переносному ракетному комплексу Enforcer. К настоящему времени выполнено проектирование и проведена часть испытаний. Не так давно начался очередной этап проверок, что приближает момент принятия комплекса на вооружение. Согласно существующим планам, MBDA Enforcer поступит в строевые части Бундесвера в 2024 г.

Для усиления пехоты


Во время боевых действий в Афганистане немецкая армия столкнулась с характерной проблемой. Регулярно возникала необходимость поражения построек или техники противника на дистанциях 1,5-2 км, однако на вооружении пехоты и спецподразделений отсутствовали гранатометы или ракетные комплексы, способные решать такие задачи.



В середине десятых годов эту проблему решили за счет принятия на вооружение гранатомета Wirkmittel 90 иностранной разработки. Это одноразовое изделие способно поражать цели разных типов на дистанциях до 1200 м. Затем Бундесвер запустил программу Leichtes Wirkmittel 1800+ (LWM 1800+), целью которой стало создание собственного комплекса с управляемой ракетой, летящей на 1,8-2 км.


В конце 2019 г. заказчик сравнил несколько представленных на конкурс проектов и выбрал победителя. Им стало изделие с шифром Enforcer от компании MBDA. В декабре был подписан контракт на продолжение опытно-конструкторской работы и последующий запуск серийного производства. Первые партии нового оружия отправятся к заказчику в 2024 г. Существующий контракт оговаривает поставку 850 комплексов, и в дальнейшем могут появиться новые заказы.

В прошлом году компания-разработчик завершила основную часть проектирования и приступила к испытаниям. Отдельные компоненты комплекса протестировали на стендах, после чего начали подготовку к полноценным полигонным испытаниям. К настоящему времени выполнено несколько опытных пусков, в целом прошедших успешно.

Последние новости с испытаний поступили в конце мая. Бундесвер опубликовал пресс-релиз и видеоролик с полигона. В видео показали процессы подготовки к тестовому выстрелу и собственно запуск. Также уточнили информацию о технических особенностях и принципах работы комплекса. Ранее названные планы по принятию изделия Enforcer на вооружение в 2024 г. остаются в силе.


Комплекс Enforcer на тестовой установке

Технические особенности


MBDA Enforcer представляет собой легкий многоцелевой ракетный комплекс, предназначенный для использования пехотой и спецподразделениями. Внешне и по эргономике комплекс похож на различные реактивные гранатометы современной разработки. Он имеет длину 1 м и весит порядка 10-12 кг, что упрощает его переноску в составе снаряжения бойца и не накладывает серьезных ограничений на применение.

Пусковая установка LWM 1800+ выполнена на основе транспортно-пускового контейнера квадратного сечения 110х110 мм. На нем устанавливаются прицельный блок и устройство управления огнем с двумя рукоятками. После выполнения пуска электроника управления без труда переставляется на другой ТПК, и оператор может атаковать новую цель.

В составе комплекса используется управляемая ракета массой менее 7 кг. Это изделие построено по нормальной аэродинамической схеме; на цилиндрическом корпусе помещаются раскладываемые Х-образные крылья и рули. В ходе разработки легкой, но эффективной ракеты пришлось искать и осваивать новые технологии. К примеру, применяется лазерная сварка деталей корпуса, причем компоненты соединяются уже после загрузки заряда двигателя.


Обтекатель ракеты с ГСН внутри ТПК

Ракета для Enforcer оснащена комбинированной оптико-электронной головкой самонаведения с дневным и тепловизионным каналом, работающей по принципу «запустил-забыл». ГСН обеспечивает поражение стационарных и движущихся целей. Предусмотрены режимы применения с захватом цели до и после запуска.

Цель уничтожается компактной и легкой боевой частью с несколькими поражающими эффектами. Заявлена возможность уничтожения живой силы, незащищенной и легкобронированной техники. Малая мощность заряда сокращает возможный сопутствующий ущерб.

Ракета LWM 1800+ комплектуется стартовым и маршевым двигателем на твердом топливе. Стартовый двигатель позволяет производить запуск в замкнутом пространстве без риска травм для оператора и окружающих. Маршевый обеспечивает полет на 2 км, что превышает требования заказчика.

Расширенные возможности


Целью программы Leichtes Wirkmittel 1800+ является создание нового ракетного комплекса для пехоты или иных подразделений. С его помощью планировалось повысить огневую мощь и эффективную дальность огня. Эта задача была решена в рамках первого этапа проекта, и переносной вариант ракетного комплекса успешно доведен до испытаний. Впрочем, тестовые запуски пока осуществляются не с плеча оператора, а с неподвижной установки.


Пуск. Стартовый двигатель выгорел, плоскости раскрыты

Компания MBDA уже предлагает второй вариант комплекса под названием Enforcer Air. Он предназначается для применения на легких вертолетах и беспилотных летательных аппаратах. Такой комплекс включает специальный пилон с креплениями для двух ТПК, а также отдельные блоки прицельной аппаратуры и приборов управления.

Общая масса Enforcer Air с двумя боеприпасами не превышает 30 кг, что сокращает требования к потенциальным носителям. Блоки комплекса могут размещаться наиболее удобным образом без серьезных ограничений. В зависимости от высоты пуска, дальность полета ракеты может остаться на прежнем уровне или увеличиться до 8 км.

Перспективы проекта


Базовый переносной вариант комплекса Enforcer успешно доведен до испытаний и пока показывает себя с лучшей стороны. Бундесвер сохраняет оптимизм и планирует в установленные сроки получить большое количество серийных изделий. Следует ожидать, что такие планы будут выполнены. У компании MBDA все еще достаточно времени для выполнения всех необходимых работ, от простой доводки до исправления вновь выявленных недостатков.


Применение Enforcer Air в представлении художника

Перспективы авиационной модификации пока остаются неясными. Enforcer Air существует только в виде чертежей и рекламных материалов. Как скоро появится и выйдет на испытания опытный образец – неизвестно. По всей видимости, разработка авиационного комплекса перейдет на новый этап после завершения работ по оружию для пехоты. Если базовый Enforcer хорошо зарекомендует себя, то и авиационный Enforcer Air сможет найти своего заказчика.

Проект LWM 1800+ представляет очевидный интерес для Бундесвера, а также для зарубежных армий. Ракетный комплекс нового типа должен заполнить промежуток между одноразовыми гранатометами и полноразмерными противотанковыми системами. От первых Enforcer выгодно отличается дальностью и точностью стрельбы, а преимущества перед ПТРК обусловлены меньшими габаритами и массой. Необходимость такого оружия уже была подтверждена практикой – и именно по этой причине началась его разработка.

Таким образом, в обозримом будущем вооруженные силы Германии получат едва ли не принципиально новое оружие с особыми возможностями, которое сможет положительно повлиять на общий потенциал стрелковых подразделений. В дальнейшем возможно принятие на вооружение и авиационной модификации комплекса. Однако все это произойдет не ранее 2024 г., а пока компании MBDA и Бундесверу предстоит провести весь комплекс необходимых работ.
33 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +8
    10 июня 2021 04:10
    Ракета для Enforcer оснащена комбинированной оптико-электронной головкой самонаведения с дневным и тепловизионным каналом, работающей по принципу «запустил-забыл». ГСН обеспечивает поражение стационарных и движущихся целей.
    Уже и помесь РПГ с ПТРК двухканальными ГСН оснащают, а тут некоторые в Даманцева плюются, с его мольбой о ГСН для "Вихря".
    1. Комментарий был удален.
      1. Комментарий был удален.
        1. Комментарий был удален.
          1. Комментарий был удален.
    2. +1
      10 июня 2021 10:33
      Цитата: Владимир_2У
      Уже и помесь РПГ с ПТРК двухканальными ГСН оснащают

      Этой весной прошла инфа, что наши наконец сделали "мозги", пригодные для оптической и/или ИК ГСН в приемлемых для ПТРК габаритах. Так что ждёмс саму ГСН.
  2. +10
    10 июня 2021 04:18
    ПТУР третьего поколения - "выстрелил и забыл".
    А у РФ пока нет такого ПТУРа.

    А нужен. Ведь выстрелив можно взять на прицел вторую технику противника пока первая летит к цели. И особенно для сбития низколетящих целей- вертолетов, БПЛА. Нашими птурами не прицелишься на вертолет...


    Зря наши чиновники говорят, что в СССР умели создавать только "галоши". А ведь наши " галоши" тогда покупала половина Европы, вся Азия.
    А сейчас наше вооружение покупают только неразвитые страны.

    Отстаём много раз.
    1. -1
      10 июня 2021 11:35
      Цитата: OloxDbahax
      ...Зря наши чиновники говорят, чтов СССР умели создавать только"галоши". А ведь наши " галоши" тогда покупала половина Европы, вся Азия.

      ))) плюсую

      ГСН сейчас - стандарт, другое дело вопрос цены и соответственно ресурса для производства - более дешёвый РК, без ГСН востребован.
      возможность выстрела в помещении несомненное преимущество при боестолкновении в городе(или укрытия).
      и "неразвитые" страны покупают оружие у сша, не только у нас)))
    2. 0
      10 июня 2021 23:18
      Сейчас наверное актуальнее создать дрона камикадзе с функционалом ПТРК.
  3. 0
    10 июня 2021 05:17
    Это изделие построено по нормальной аэродинамической схеме; на цилиндрическом корпусе помещаются раскладываемые Х-образные крылья и рули.
    А зачем тогда корпус пусковой квадратного сечения? Дизайнерский изыск? А судя по фото, то сама ракета ещё и в цилиндре. Грамм 500 массы можно было бы сэкономить без этой красявости.
    1. +10
      10 июня 2021 06:30
      Цитата: Монар
      А зачем тогда корпус пусковой квадратного сечения? Дизайнерский изыск?

      складировать штабелями удобно
    2. +4
      10 июня 2021 06:49
      Цитата: Монар
      А зачем тогда корпус пусковой квадратного сечения?

      Ну,возможно, для более "удобного" расположения крыла, рулей...
      1. +1
        10 июня 2021 08:14
        Чего там удобного, если крылья и рули складываются?
        Правда не понятно как они складываются. В габариты корпуса входят или просто вдоль корпуса укладываются. В последнем случаи квадратное сечение логичное решение.
        1. 0
          10 июня 2021 11:07
          Цитата: Монар
          В последнем случаи квадратное сечение логичное решение

          Дык , а о чём я вам талдычу ?
          1. 0
            10 июня 2021 11:30
            Бык в том и вопрос. Зачем массу-габариты городить? Есть же решения когда крылья и стабилизаторы при укладывании вдоль корпуса не выступая за габариты укладываются.
            1. 0
              10 июня 2021 11:43
              Цитата: Монар
              Есть же решения когда крылья и стабилизаторы при укладывании вдоль корпуса не выступая за габариты укладываются.

              Это в том случае, когда корпус боеприпаса (хвостовая часть ,центральная часть , "нос") имеют разные диаметры...
              Не исключён вариант ,когда гибкие крыло, удлинённое хвостовое оперение "обёртываются" вокруг цилиндрического корпуса ракеты... диаметр цилиндрического ТПК получается несколько больше диаметра ("калибра") ракеты...
    3. +2
      10 июня 2021 12:54
      А зачем тогда корпус пусковой квадратного сечения? Дизайнерский изыск?

      Quadratisch, praktisch, gut!
  4. 0
    10 июня 2021 05:34
    У нас есть похожий ракетный комплекс "Булат". Ручного варианта этого оружия я не нашел.

    Макет БМП-3 с БМ «Эпоха» на крыше можно рассмотреть восемь ракет «Булат». Снизу – сравнение габаритов ПТУР «Корнет» и «Булата».
    1. +4
      10 июня 2021 07:02
      Ну, с "Булатом" тоже хватает "тумана" ! Есть заявы, что "Булат" оснащён ИК.ГСН... но тут возникают сомнения...:также заявлялось , что это более дешёвая "альтернатива" "Корнету" и будут "булаты" применяться,наряду с "корнетами"...1. Как мы уже приучены...ракеты с ГСН дешёвыми не бывают!; 2. Если "булаты" и "корнеты" будут применяться совместно , то "совместная" лазерная система наведения для этих ракет воспринимается вполне целесообразно ! В общем, надо подождать ,когда "рассеется туман" и наступит прояснение !
      1. +4
        10 июня 2021 08:13
        Судя по фото УР "Булат" - это маленькая копия "Корнета". Думается, что системы наведения у них одинаковые.
    2. +1
      10 июня 2021 12:58
      У нас есть похожий ракетный комплекс "Булат". Ручного варианта этого оружия я не нашел.

      не нашел ГСН у "похожего ракетного комплекса "Булат" . И судя по стабилизаторам "Булат" вращается в полете. Вывод: у "Булата" лазерно-лучевая система наведения, аналогичная "Корнету".
  5. -5
    10 июня 2021 07:12
    Нифига не понял. Германия придумала Джавелин?
    1. +1
      10 июня 2021 08:03
      да нет, он же не бронебойный..так, миномет...с гсн
      1. +1
        10 июня 2021 13:03
        Multi-effects warhead. Capability against lightly armored and soft-skinned targets.
        1. +1
          10 июня 2021 13:15
          я уж, пардон, по-русски! джавелин, никакая не мульти эффект, а вполне себе тандемная кумулятивная, и пулять им по живой силе и легкобронированной технике затея дурацкая и дорогостоящая
          1. +1
            10 июня 2021 13:26
            Я про Enforcer писал. Думаю, что MBDA в дальнейшем сделают и противотанковый вариант Enforcer - аналог израильской SPIKE-SR.
            На поле боя есть не только танки, а для БТР/БМП хватит и Enforcer.
          2. 0
            10 июня 2021 19:45
            Джавелин с осколочной рубашкой есть уже 10 лет почти. Только не в войсках. Ибо дорого. Так и этот девайс с ГСН дешёвым не будет.
      2. +1
        10 июня 2021 19:50
        Зачем на 2 км ГСН? Карл Густав со снарядом с ЛЦУ подешевле вроде будет. Меньше цена. Больше в войсках.
  6. 0
    10 июня 2021 12:17
    Автор, можно било взпомнит аналоги в мире, если такие ест.
    МБДА очен хорошие ракетние системи строит.
    1. +3
      10 июня 2021 13:09
      Mini-Spike — версия с ракетой малой дальности (около 1300—1500 м). Предназначена для использования пехотой в качестве противопехотного оружия . Масса ПУ менее 10 кг. Длина снаряда — 70 см, диаметр — 75 мм. За счёт применения коммерческой электронно-оптической системы с электронной гиростабилизацией и отказа от отдельного тепловизионного прицела стоимость примерно в 3 раза меньше Spike-SR

      1. 0
        10 июня 2021 13:33
        Спасибо Вам за обширную инфо + фото. У Мини-Спике тоже АГЧ ?
        1. 0
          10 июня 2021 14:02
          что такое АГЧ?
          1. 0
            10 июня 2021 14:03
            Автономная Головная Част ( система вистрелил - забил ).
            1. 0
              10 июня 2021 14:09
              Должна была быть, но в 2016 году разработка Mini-Spike прекращена. Тогда ближайший аналог - Spike-SR
              1. 0
                10 июня 2021 14:11
                Спасибо, посмотрю подробнеe што за звер Spike-SR.
  7. 0
    10 июня 2021 18:07
    Спасибо за статью, автор. Все по делу.
  8. -2
    9 августа 2021 23:04
    Регулярно возникала необходимость поражения построек или техники противника на дистанциях 1,5-2 км, однако на вооружении пехоты и спецподразделений отсутствовали гранатометы или ракетные комплексы, способные решать такие задачи.

    Чего ж они молчали. Мы бы им продали старые добрые "Малютки" с хранения. ТТХ как раз подходящие. Наклепали их в свое время сотнями тысяч, скорее всего они до сих пор на складах лежат.