Франция, не правь морями

14

Оставайтесь в Париже, месье


Как известно, исторически править морями полагалось Британии. Так и сказано: «Правь, Британия, морями! – Rule, Britannia!» Франции же, при всех её великих правителях, начиная то ли с Наполеона, то ли, вообще, с Людовика XIV, выпало на долю постоянно терять заморские территории.

Однако до сих пор под её контролем, прямым или косвенным, остаётся очень многое едва ли не на всех океанах. Так, в целом под юрисдикцией Парижа, притом с очень давних времён, ещё до пяти республик и двух империй – около трети всей тихоокеанской акватории.




В конце июля 2021 года президент Франции Эммануэль Макрон наведался в тихоокеанскую французскую Полинезию. Его полуофициальный визит был нацелен не только на урегулирование последствий ядерных испытаний Парижа в этом департаменте Франции, проводившихся на протяжении четверти минувшего века – в 60-х – 80-х годах.

Нынешнему главе Пятой республики не терпится выбиться в лидеры Евросоюза, что связано и с Брекситом и с уходом с большой политической сцены многолетнего германского канцлера Ангелы Меркель. С этой точки зрения, локальная задача укрепления французских позиций в Тихоокеанском регионе приобретает заметные черты глобальности.

Э. Макрон явно готовит формирование некоего межрегионального «профранцузского» сообщества, альтернативного «Азиатско-Тихоокеанскому экономическому сотрудничеству» (АТЭС), в которое Францию по сей день не допускают... И это, несмотря на то, что Франция обладает почти половиной всех островов в южной и центральной частях Тихого океана.

Но растущая военно-политическая активность Франции на Тихом океане обусловлена не только этим фактом. Но и тем, что именно крупные французские территории в этом бассейне – Французская Полинезия и Новая Каледония, издавна числятся в составленном в ООН перечне не самоуправляемых территорий.

Характерно, что другие заморские территории Парижа где-либо – вне этого перечня. Ещё в 1960-х годах генерал де Голль, многолетний президент послевоенной Франции, предлагал создать ассоциацию тихоокеанских стран, с участием в ней всех стран столь обширного региона.

Причем предлагалось, в рамках такой ассоциации, официальное признание незыблемости сухопутных и морских границ всеми странами региона. Что, разумеется, изначально сделало бы нелегитимными территориальные притязания Японии на ряд островов СССР-России (Южные Курилы), Китая (Даоюйдао), Кореи (Токто).


Но США и их региональные союзники (Япония, Австралия, Новая Зеландия, Канада, Южная Корея, Тайвань), по понятной причине, сперва подвергали обструкции этот проект. А затем, к концу 80-х, инициировали создание АТЭС (1989), вне которой поныне остаётся не только «тихоокеанская» Франция.

Обделили и других...


Помимо мощной Франции, вне АТЭС до сих пор все островные страны бассейна, Камбоджа, Лаос (кстати, бывшие протектораты Парижа), Республика Восточный Тимор. Вне АТЭС и расположенные на восточном побережье Тихого океана центрально-американские Гватемала, Сальвадор, Панама, Гондурас, Коста-Рика, южноамериканские Колумбия, Эквадор.

В этом перечне «отказников» особенно характерно присутствие Панамы, хотя именно Панамский канал соединяет Атлантику с Тихим океаном... Характерно также, что СССР так и не приняли в АТЭС, а Россию «допустили» в эту структуру только в 1998-м.

Несколько лет назад Париж поддержал предложения всех одиннадцати островных стран региона о целесообразности включения в АТЭС всех тихоокеанских стран. Но эти инициативы по-прежнему не получают поддержки в США и их региональных союзников.

Так происходит, в чём не стоит даже сомневаться, из-за опасений, что вступление островных и других упомянутых стран в АТЭС, включая Францию, способно поколебать внешнеполитический и внешнеэкономический «монополизм» США в тихоокеанском бассейне.

Укреплению позиций Парижа в регионе способствовали итоги референдума во французской Новой Каледонии в октябре 2020 года, где большинство населения высказалось за сохранение французского статуса этого архипелага. Причем вопреки давней поддержке антифранцузского сепаратизма не только здесь, но и на других зарубежных территориях Парижа (Франция своими осколками не разбрасывается).

Опытный сигнальный


Претензии Эммануэля Макрона на роль нового Наполеона или Де Голля даже у большинства французов ничего, кроме иронии, не вызывают. Тем не менее его визит во Французскую Полинезию, по оценке многих экспертов, – это своего рода «сигнал» Парижа о реанимации упомянутого деголлевского тихоокеанского проекта.

Точнее, в нынешней ситуации речь идёт о проекте регионального политико-экономического блока, включающего Францию с её тихоокеанскими территориями и все другие страны региона, не участвующие в АТЭС. В этой связи растущую активность Пятой республики в регионе отмечала, например, еще 4 марта 2021 года японская «Нихон кэйдзай» (Токио):

Франция, не правь морями

«Особенно заметны в тихоокеанском регионе действия Франции, у которой есть такие территории, как, например, Новая Каледония в южной части Тихого океана. Где размещены тысячи солдат, кораблей и самолетов. 8 февраля Франция отправила наступательную атомную подводную лодку в Южно-Китайское море».

А уже в конце июня в Тихоокеанском бассейне проводились Heifar-Wake – масштабные военные маневры Франции. Причём это были маневры Armée de l'Air et de l'Espace (французских военно-воздушных и космических сил). По данным «AirCargoNews» от 21 июня 2021 года, эти учения показали, что Париж

«продемонстрировал способность оперативно применять свои войска на Тихом океане». В частности, «минимум 20 многоцелевых боевых самолетов Rafale лишь за 48 часов могут быть переброшены из Франции в этот регион».

Где Тихий и где Индийский океан


Подтверждением тихоокеанских амбиций Парижа является то, что аналогичный блоковый план Франции уже реализуется в бассейне Индийского океана. Напомним, опять же, исторически Франция пробивалась в Азию, особенно Юго-Восточную, скорее, через Индийский океан.
А еще весной 1984 года по инициативе Франции была учреждена «Комиссия по Индийскому океану» (КИО). В её составе – три французские островные территории в юго-западном секторе этого бассейна (Майотта, Реюньон, Эпарсе), экс-французские Мадагаскар, Республика Коморских островов, а также Маврикий и Республика Сейшельских островов.


В наши дни планируется вступление в ближайшие годы в этот политико-экономический блок «Французской южной территории» (о-ва Кергелен, Сен-Поль, Крозе, Амстердам на юге Индийского океана), Мозамбика, восточноафриканской Республики Джибути (экс-французская часть Сомали).

На конференции КИО в Сен-Дени (французский Реюньон) в конце октября 2019 года по вопросам региональной интеграции Э. Макрон так охарактеризовал именно межокеанские планы Франции:

«...Индо-Тихоокеанский регион – это пространство, сегодня представляющее 22 % мирового богатства, а вскоре это будет 25 %. Та же область и в центре всех международных торговых потоков».

Соответственно, политика Парижа основывается на том, что

«Франция является Индо-Тихоокеанским морским и островным государством, вторая морская держава мира».

Потому главная задача состоит, по словам Макрона,

«в более активном участии Франции в индо-тихоокеанских интеграционных процессах. Париж будет увеличивать своё военное присутствие в бассейне Индийского океана, особенно на Майотте и Реюньоне. В том числе, для совместной борьбы с пиратством».


В контексте этих высказываний, очевидно, что альтернативный АТЭС профранцузский тихоокеанский блок намечено состыковать в какой-либо форме с «Комиссией по Индийскому океану».

Политика по вытеснению Франции из данного региона применяется Вашингтоном с начала Второй мировой войны. Так, президент США Ф. Д. Рузвельт на Каирской конференции (проведенной 22–26 ноября 1943 года с участием Черчилля и Чан Кайши) отмечал, что

«Франция… не получит права после войны вернуться в Индокитай… Франция не сможет восстановить своих прежних сил в регионе».

В начале 1945 года США оккупировали французский восточно-тихоокеанский Клиппертон, однако готовность де Голля пойти на военный конфликт с Вашингтоном из-за Клиппертона вынудила американцев к эвакуации с этого острова. Но всё это не помешало американцам использовать военные базы и экономические ресурсы Тихоокеанской Франции как в военные, так и в первые послевоенные годы.
14 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +6
    11 августа 2021 11:09
    Интересный факт- наибольшая по длине сухопутная граница у Франции с Бразилией, во Французской Гвиане. Совсем не Индо- Тихоокеанский регион, а вполне себе Атлантика. Это крупнейший заморский регион Франции
    1. +6
      11 августа 2021 12:15
      Цитата: Avior
      Это крупнейший заморский регион Франции

      И все заморские регионы Франции пользуются, хоть и разной мере, но валютой Франции, Колониальным Франком. Убежать от Франции тяжело.
      1. +5
        11 августа 2021 12:50
        Цитата: tihonmarine
        И все заморские регионы Франции пользуются, хоть и разной мере, но валютой Франции, Колониальным Франком. Убежать от Франции тяжело.

        Давно уже никто не бежит, а туда в колонии любыми путями пытаются попасть. Все смотрят на примеры того, во что превратились бывшие колонии (ну это отдельная история) и на тех кто остался и вступил в состав метрополии.
      2. +1
        27 сентября 2021 20:45
        В Гвиане и на Таити ходит евро, а не колониальный франк.
  2. +1
    11 августа 2021 11:51
    Да пусть себе зубы выбивают. Желательно с другими "партнерами".
  3. +4
    11 августа 2021 12:00
    Франция сохраняет своё присутствие во всех регионах мира, благодаря заморским территориям. И военным базам в большинстве французских экс-колоний; контролирует их финансы (благодаря эмиссии африканских франков двух региональных видов). Есть, кому и чему поучиться...
  4. -1
    11 августа 2021 13:50
    Цитата: bandabas
    Да пусть себе зубы выбивают. Желательно с другими "партнерами".

    Пять комментариев, вот это я понимаю.
    Ну у всех же нормальных людей все по писанному - это я про то,
    что " в поте лица своего". С позаранку рысцой на работу (на первую),
    про режимы работы (одно- двухсменный) давно забыли. Сейчас везде
    один режим - от светладцати до темнадцати. Есть пожилые родители,
    нужен уход, помощь. А дети/внуки - ноут дай, на секции дай. А дом -
    как ни полы, так сантехника. Загрузка, что физически, что психологически,
    предельная, до упаду. Ну а маленькая радость себе любимому - рыбалка
    там, по грибы. Так нет же - до полуночи на сайте. И что там? Про
    Мадуро? Ну на кой ляд Вам этот троллейбусный водила ? Ан нет - а что
    там Трамп? Ну что, что Вам этот Трамп? Заявил, что голым приедет в
    конгресс и будет там сидеть в таком виде, пока не принесут ему извинения
    за импичмент. Глава регламентного комитета уже сообщил, что если Трампа
    поддержит жена в том же виде, комитет готов включить этот вопрос в повестку
    дня. Довольны?
    1. +1
      11 августа 2021 14:02
      Прочитал ваш комментарий- не понял что Вы хотите сказать. Полный бред. Проспитесь, Кушка. Без обид. hi
      1. 0
        11 августа 2021 14:34
        Да уж, не Жванецкий, даже не Галкин, не мое.
        А, что Вас зацепил (цитата), ей богу, без задней мысли.
        Просто у меня ВО глючит - если жму "добавить", окно
        дается, но клава не работает, а если жму "цитата", то
        дает написать. Вот и цапаю любую цитату, не обессудьте.
    2. 0
      11 августа 2021 16:28
      Цитата: Кушка
      по грибы

      С удовольствием прочитал ваш замечательный комментарий. winked Главное - доброе согласие в вашей семье. Не гнаться .. Минимизировать заботы на самое необходимое-)) По грибы - это хорошо.. не спеша ..и чтобы лес хороший -))
      1. 0
        11 августа 2021 17:00
        Спасибо на добром слове. А то я уже загрустил,
        после критики "бандабас"а. Великий Жванецкий
        был прав -"хочешь спать -выспись, хочешь писать-
        выписайся"
        1. 0
          11 августа 2021 19:58
          Бывает. Это нормально. drinks
  5. 0
    12 августа 2021 09:15
    Только 2 страны в мире могут строить сегодня АЭС - РФ и Франция. Как и у нагло-саксов, и у РФ у Франции есть флот с АПЛ и авианосными кораблями. Но, в отличии от нас, у Франции есть космодром не далеко от экватора, а ещё для островных территорий - иностранный легион. Правили морями, правят, и. похоже, будут править...
  6. +1
    27 сентября 2021 20:52
    Как ни смешно, но Франция в состоянии производить любую военную технику. Та же Германия так свой собственный военный самолёт и не создала. Французская электроника тоже вполне себе на высоте.
    А то, что Франция при де Голле всего за 2 года овладела ядерным и термоядерным оружием, заставляет задуматься о сопоставимости сверхусилий СССР и нормально налаженной работой французского Атомного комитета, во главе которого стоял физик достаточно заслуженный, но не самой первой величины. Притом Францию США с Великобританией не очень допускали до секретов ядерного оружия.
    То есть, не нужно раньше времени списывать Францию со счетов.