Беспилотники в войне на Донбассе в 2014–2015: интервью с офицером артиллерийской разведки

12
Беспилотники в войне на Донбассе в 2014–2015: интервью с офицером артиллерийской разведки

Тематика использования беспилотников в военном деле остается одной из самых актуальных и востребованных тем как минимум последних десяти лет. Чаще всего мы читаем о грозных боевых машинах с высокоточным управляемым оружием, применяемых США, Израилем или же Турцией, однако за кадром остаются куда более скромные и компактные аппараты, выполняющие другие, не менее важные задачи на поле боя.

Сегодня я представляю вниманию читателя достаточно нестандартный материал, посвященный применению дронов в войне на Донбассе силами ополчения непризнанных республик. Это интервью с ветераном боевых действий на востоке Украины Андреем Куршиным – добровольцем-артиллеристом, имеющим практический опыт использования беспилотников на войне.



– Давай начнем, как говорится, с азов. Расскажи, когда ты прибыл на Донбасс, о своей воинской специальности, звании, был ли у тебя боевой опыт до этой войны?


– С июня 2014 года прибыл добровольцем в ополчение Донбасса. Звание,
специальность (на момент окончания моего участия там) – командир взвода артиллерийской разведки, начинал же простым бойцом с СКС 1953 года... Опыта не было, но я проходил срочную службу с шестого по восьмой год в качестве командира стрелкового отделения. Ну, где срочка, а где боевые действия? Это, скажем так, несопоставимые вещи. То есть какого-либо опыта ведения боевых действий у меня на момент 2014 года не было. Если бы он имелся, то все бы тем летом проходило намного естественнее и легче – до многого пришлось доходить, что говорится, на месте, и не только мне. Практически никто вокруг не имел подготовки: какие-то знания и навыки, впоследствии ставшие чем-то вроде элементарной привычки, в 2014 году казались невероятными.

С самого начала я попал в артиллерию – отчасти случайно, хотя наверное совпадения не случайны. Когда привезли нас на «убитых» шахтерских КУНГ-ах на Южный фронт, который тогда проходил где-то в районе Степанова-Снежной, а спустя какое-то время подъехал «Урал» с моим будущим командиром – Пеплом, он искал артиллеристов. Я спросил у него, подойдут ли инженеры-баллистики, он сказал – запрыгивай в «Урал». Так и стал артиллеристом.


– Резонно спросить, была ли какая-то подготовка или базовый курс обучения, когда ты попал в войска?


– Подготовку один-единственный раз я проходил уже осенью 2014-го, когда переучивался на артиллерийского разведчика. Нам преподавали люди с опытом, в том числе Чеченской войны, профессионалы.

Учили нас в основном, так скажем, говорить на одном языке – что командиров батарей, что корректировщиков, что разведчиков. Топопривязке, ориентированию – банальным, словом, вещам.

В остальном личный состав был технически грамотным – если говорить о командирах, то это были инженеры, да и вообще люди преимущественно с техническим образованием. Рядовой состав в основном был из шахтеров – то есть из людей, привыкших к работе со сложным оборудованием и с развитыми навыками работы в команде.

– С какими типами артиллерии ты работал? Что стояло на вооружении в вашем подразделении?


– Ну, летом 2014 года у нас было только два 120-мм миномета, причем один из них был 1939 года выпуска, другой – 1942. Откуда их с таких годов откопали, особенно 39-ый, то есть довоенный год выпуска, я, честно, так и не узнал. Осенью появились «Ноны», «Гвоздики» и гаубицы Д-30.

– Какую вы использовали тактику летом, учитывая столь серьезные проблемы с оснащением?


– Тактику так называемых «быстрых минометов». Закидываешь на «Урал» оба миномета и мин сколько получится. Быстро, очень быстро выдвигаешься на огневую позицию и еще быстрее разворачиваешь и наводишь обе «трубы». Работали мы исключительно с корректировкой огня и выкидывали 10–20 мин на ствол. Затем все так же молниеносно сворачивались и покидали позицию. Если все сделано грамотно, то к этому моменту противник даже не успевает расчехлить стволы для ответки.

Если же говорить о тактике ополчения в целом, то выбрана она была очень грамотно, и я считаю, это заслуга Стрелкова. Вместо того чтобы просто отсиживаться в городах, он создавал мобильные подразделения и вёл именно маневренную войну, которой научился у боевиков в Чечне. Создавал диверсионные отряды, группы быстрого реагирования, мобильные отряды, поскольку возможности организовать единую линию фронта у него не было. А запираться в городах было не вариант – ВСУ десятикратно превосходили нас в артиллерии и рано или поздно выкурили бы оттуда.


– А когда вы начали применять разведывательные дроны? С какого периода?


– Этот вопрос скорее актуален уже для осени 14-го года и далее. Когда всё началось, не было людей, которые умели их использовать – и не было денег. Те же, что собирали, например, волонтеры, уходили на более насущные вопросы вроде берцев. Впрочем, понимание их необходимости пришло уже с появлением нормальных средств огневого поражения, потому что, когда у тебя из артиллерии только миномёты, беспилотник не особо и нужен. Реальная рабочая дистанция «трубы» – километра четыре, это предел. Учитывая, что ты стоишь не на передке, а в отдалении, то дистанция будет еще ниже. Словом, для поражения целей было достаточно данных от наземной разведки.

По моим наблюдениям, летом случаи применения беспилотников были единичными, но уже к весне 15-го, когда начала формироваться полноценная линия фронта, они стали использоваться массово. Тогда у нас уже появились адекватные средства огневого поражения – упомянутые «Ноны», Д-30, «Гвоздики», «Грады», и во весь рост встал вопрос выявления целей.

– Какого типа дроны применялись в твоем подразделении? Самолетного типа или же вы использовали квадрокоптеры?


– У нас был достаточно солидный парк беспилотников, но использовали мы в основном только один – крупный самодельный квадрокоптер. На нем стояла хорошая камера, автопилот, качественная связь. Его рабочая дальность составляла где-то 13 километров, если полет был запрограммирован, если же мы говорим о радиусе с управлением оператора, то где-то 7 километров. Он позволял работать не только по позициям на передовой, но и, скажем так, в достаточно глубоком тылу противника.

Был и беспилотник самолетного типа, но мы его практически не использовали из-за нестабильного качества картинки.

Имелся также тяжелый гексакоптер. На нем было 6 мощных моторов и соосные винты – это был хоть и гражданский, но весьма солидный аппарат для несения тяжелой камеры и, соответственно, профессиональной видеосъёмки. Его мы пытались использовать для сброса гранат – как осколочных, так и кумулятивных, но, к сожалению, прицельного бомбометания добиться не удалось. Причина была прозаична – хочешь попадать, лети низко, а это риск потери дорогостоящего аппарата стоимостью в 300 тысяч рублей, который у нас имелся в единственном экземпляре. Мы не могли себе позволить его потерять – а на большой высоте, понятно, точность поражения была уже никакая.


– Как вы вообще пришли к идее использования БПЛА? Это была некая централизованная инициатива командного состава или же инициатива «на местах»?


– Идея в целом была очевидной – у нас было много технически грамотных людей, увлекающихся военной тематикой, которые были в курсе, как беспилотники используются в локальных войнах. Как я уже говорил, все ограничивалось лишь финансовым фактором – никакого оснащения и дронов нам никто не давал.

По каналам так называемого «военторга» присылали откровенный хлам, который, похоже, отбирали по принципу «берите, боже, что нам негоже». Я лично разбирал поставки, которые состояли из таких «полезных» вещей, как артиллерийский счислитель 60-го года выпуска – чтобы вы понимали лучше, это механический аналоговый калькулятор.

Одним словом, внедрение БПЛА было инициативой конкретных командиров и даже бойцов, которые сами собирали на них деньги, спонсоров искали, доставали запчасти или покупали готовые модели. Речь в основном шла о самоделках из комплектующих с Aliexpress и подобных площадок, которые мы сами же собирали и дорабатывали. У нас в подразделении были серьезные радиолюбители – был, например, товарищ из Ростово, который дронами занимался еще до войны в качестве хобби.

Первоочередной необходимостью была корректировка огня и разведка в режиме реального времени, и работали мы именно в этом направлении. Соответственно, в дронах ценились не, скажем, скоростные характеристики, а качество связи, приема/передачи радиосигнала. Тут мы развлекались как могли – делали антенны самодельные и так далее.

Поначалу, конечно, использовали достаточно простые модели, которые просматривали местность по заложенной программе. Со временем пришли к полету в режиме реального времени – там, конечно, нужно было более серьезное оборудование: направленная антенна, приемник телесигнала, декодер, набор мониторов для оператора и корректировщика.


– Как бы ты оценил эффективность применения дронов вашим подразделением? Можно ли сказать, что без них результаты ваших артударов были бы хуже, или же можно было обойтись и без них? Повлиял ли фактор наличия БПЛА на сохранность личного состава во взводе разведки?


– Фактор сохранности личного состава был однозначно.

Но при этом все-таки следует различать и стоявшие перед нами задачи: в каких-то случаях необходимо вести разведку и корректировать огонь на передке визуально, а в каких-то – необходимы именно БПЛА. Можно сказать, что это комплексный сбор информации.

Ну, первоочередная и главная задача, которые мы могли выполнять только и исключительно беспилотниками – это удары по тылам противника, и, что важно, с корректировкой. Уже с осени 2014 года более-менее уверенно работать без них мы могли только по передку. За ним эффективность нашего огня падала: оперативные базы, стоянки техники, штабы становились недоступными целями – работать по ним, конечно, было можно, но только вслепую и с большим расходом снарядов. Дроны решали эту проблему.

– Можешь рассказать о каком-то конкретном боевом эпизоде с участием БПЛА?


– Ну, пожалуй, самый интересный эпизод был с атакой на базу батальона «Азов» в Сопино. Это бывший детский лагерь, в котором находилось не менее 15 единиц техники с личным составом. Мы нанесли по нему артиллерийский удар с корректировкой – к сожалению, видео не сохранилось, оно погибло с моим старым ноутбуком. Осталась только фотография с квадрокоптера, который вел разведку перед ударом – а жаль, потому что это были очень крутые и наглядные кадры «до» и «после».



Съемка базы в Сопино перед артиллерийским ударом. Фото: личный telegram-канал Андрея Куршина t.me/m0sc0wcalling

– Можешь рассказать что-нибудь о другом, так скажем, нестандартном снаряжении в твоем подразделении, помимо БПЛА?


– Ну, помимо дронов, мы также серьезно потратились на радиосвязь – оснастили все наше подразделение и всех наших смежников цифровыми радиостанциями. Пока использовали аналоговые, их слушали все, кому было не лень – стоило выйти в эфир, и противник сразу же начинал активизироваться. После перехода на цифровую связь украинцы не понимали, что происходит, пока пушки не начинали работать – как ни крути, каналы были закодированы, и достаточно неплохо.

Тепловизоров у нас не было – только «ночники», но, так скажем, самые простые. У меня был коллиматор, приобретенный за свой счет. На этом, пожалуй, всё.
12 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +27
    22 декабря 2021 06:22
    Боевых успехов товарищам.
  2. +13
    22 декабря 2021 08:15
    За статью конечно спасибо, но то что ополчение активно использовало дроны в ходе боевых действий 2014-2015 гг., это не новость.
    Так, старые пользователи наверняка вспомнят ополченца под позывным "Гудвин", который в ЛНР поставил воздушную разведку, что называется, "на поток". У Гоблина в тупичке даже интервью с ним было, где он подробно рассказывал как организовывал наблюдение за противником с помощью самодельных БПЛА и какие трудности испытывал с элементной базой. Правда Родина отблагодарила Дмитрия уголовный делом по обвинению в рейдерском захвате какой-то коммерческой конторы, в бытность его работы юристом, и 3 года и 4 месяца промариновала участника БД в СИЗО. В 2019 г. Гудвину наконец-то вынесли приговор. Дали 6 лет, но т.к. по закону год в сизо идет за полтора года зоны, сидеть ему оставалось ещё год-полтора. Где сейчас Дмитрий и что с ним не ведаю, но само отношение к людям, которые могут встать и начать действовать по зову совести, а не по приказу из высоких кабинетов, показательно.
  3. +8
    22 декабря 2021 08:34
    Беречься нужно ,чубатые могут отомстить .Может не стоит так себя раскрывать ?
    1. +8
      22 декабря 2021 11:02
      Ради интереса зашел на "Миротворец" - этот боец в базе с сентября 2014 года, так что можно писать мемуары, особо не прячась.
      1. +4
        22 декабря 2021 17:04
        Это не отменяет того что я написал, к сожалению.
  4. +7
    22 декабря 2021 09:20
    летом 2014 года у нас было только два 120-мм миномета, причем один из них был 1939 года выпуска, другой – 1942. Откуда их с таких годов откопали, особенно 39-ый, то есть довоенный год выпуска, я, честно, так и не узнал.

    У нас В Чечне такие же минометы были, в основном выпуска 1943г. Прекрасные стволы! 82 мм после первой кампании сократили ,а 120 мм и во второй войне участвовали. Сейчас не знаю, началось перевооружение на новые.
    1. +1
      22 декабря 2021 09:50
      У нас В Чечне такие же минометы были, в основном выпуска 1943г. Прекрасные стволы! 82 мм после первой кампании сократили ,а 120 мм и во второй войне участвовали. Сейчас не знаю, началось перевооружение на новые.

      Почему 82 сократили?
      1. +3
        22 декабря 2021 10:03
        Посчитали, что недостаточная огневая мощь.Заменили на 120 мм, кроме того сократили СПГ-9
    2. +2
      22 декабря 2021 09:58
      Во Вторую компанию в 19-й МСД было два случая разрыва ствола у 120-мм минометов, с жертвами.
      1. +3
        22 декабря 2021 10:45
        У моего сослуживца сын в Чечне погиб при таких обстоятельствах. Служил в ВВ.
  5. Комментарий был удален.
  6. +1
    22 декабря 2021 10:21
    Тут есть ряд нюансов, прежде всего артиллерийский БПЛА определяет координаты цели для определения установок стрельбы, от местных ориентиров(о чем говорит автор, точность такого метода плавает, особенно на большом расстоянии от ориентиров), пролетая над целью(медленный, много целей быстро не обслужишь и при наличии хоть какой ПВО велик риск аппарат потерять), с помощью дальномера(наиболее популярный, только у нас ЛЦД на стабилизированной платформе аппараты вроде "Ориона" несут, ополченцам до такого далеко).
    1. Комментарий был удален.
    2. +3
      22 декабря 2021 11:31
      В армии главный корректировщик - Форпост.