Внеатмосферный комплекс уничтожения баллистических ракет EKV

16
EKV представляет собой систему симбиоза ракетного и маневровых двигателей с высокоточной системой наведения ракет (РЛС и ИК). На сегодня является одной из самых перспективных и надежных систем поражения межконтинентальных баллистических ракет (боеголовок) и суборбитальных объектов. На сегодня EKV обладает 50 процентной вероятностью поражения целей (по данным проводимых испытаний). EKV станет важнейшей частью ПРО Соединенных Штатов.

Внеатмосферный комплекс уничтожения  баллистических ракет EKV


EKV разрабатывается согласно программе наземной системы перехвата БР на среднем участке полета «GMD». В 1998 году под «GMD» выделяют более 1.5 миллиардов долларов. Основной подрядчик – концерн «Боинг». Примерная стоимость одного EKV будет составлять порядка 25 миллионов долларов.



Основные устройства EKV:
- инфракрасные датчики;
- бортовая система навигации;
- несколько специализированных антенн;
- маневренные двигатели;
- система криогенного охлаждения;
- мощный бортовой компьютер;

По своим габаритным характеристикам EKV напоминает небольшой спутник. Впрочем, EKV смело можно назвать одноразовым спутником, который после выполнения основной задачи (уничтожение цели), в конечном итоге, взрывается.

Носителем EKV является ракета «GBI», на конце которой устанавливают внеатмосферный комплекс уничтожения. GBI с EKV будут устанавливаться в подземных бункерах во всех штатах страны для ПРО. При дальнем обнаружении МБР центр «GMD» запустит рекомендуемую системой ракету-перехватчик к месту встречи c МБР с постоянным вводом обновленных данным по ее местонахождению в EKV со спутников и радаров.

Сразу после старта GBI с EKV на последнем запускается система криогенного охлаждения для охлаждения инфракрасных датчиков до сотни градусов ниже нуля (это необходимо для обнаружения боеголовок МБР, которые на фоне очень низкой температуры остаются довольно теплыми). ИК-датчики внеатмосферного комплекса уничтожения способны обнаруживать в окружающем пространстве малейших носителей тепла.

Примерно через три минуты полета (1500 километров до обнаруженной цели) EKV отделится от носителя – GBI. При отделении он резко уходит в сторону во избежание возможного столкновения с носителем. Средняя скорость подлета к цели около 35 000 км/ч, и она не является пределом, возможно достижение и вдвое большей скорости. При таких скоростях EKV не понадобится БЧ – он сам собой будет представлять большую противоракетную кинетическую «пулю».

Такие скорости потребовали высокоточных систем наведения, ведь счет здесь идет на секунды (скорость EKV около 10км/с ). 1.5 тысячи километров до цели – это порядка ста секунд полета EKV, за которые он должен определить соответствие цели (ложная цель или нет), точно навестись, определить «место встречи». Попадание в МБР (боеголовку) для ее надежного уничтожения должно происходить в ее «золотую середину» - район, диаметр которого составляет всего несколько сантиметров. При точном попадании МБР и EKV полностью уничтожатся.

В создании внеатмосферного комплекса уничтожения было много технических препятствий, и к данному времени с развитием элементной базы и радарных систем EKV стал выглядеть достаточно завершенным вооружением, и американское агентство ПРО выделило 636 миллионов долларов (контракт) разработчику – компании «Raytheon» на производство EKV.

Испытания:
На конец октября 2002 года было проведено 7 перехватов, из которых пять были признаны успешными. На сегодня проведено 16 тестовых перехватов, из которых восемь окончились точным поражением цели. Однако у компании «Raytheon» есть все возможности увеличить вероятность поражения целей до приемлемых величин.



Программа GMD, в которую входят GBI с EKV, оказалась единственной программой ПРО, которая реализовала (технически) возможность перехвата и поражения МБР (боеголовок).

Основные характеристики:
- ориентировочный вес – 64 килограмма;
- длина – 140 сантиметров;
- диаметр – 60 сантиметров;
- средняя скорость порядка 10 км/с.


Источники информации:
http://www.missilethreat.com/missiledefensesystems/id.17/system_detail.asp
http://www.raytheon.com/capabilities/products/ekv/
http://raytheon.mediaroom.com/index.php?s=43&item=1626
http://www.dailytechinfo.org/military/3826-kosmicheskie-apparaty-kamikadze-budut-sbivat-ballisticheskie-rakety-letyaschie-so-skorostyu-35-tysyach-km-ch.html
http://www.armscontrol.ru/start/rus/basics/midcourse.htm
16 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Tirpitz
    0
    19 сентября 2012 11:24
    Вот кто реально пытается создать ПРО.
    1. Флегматик
      +1
      19 сентября 2012 12:30
      Tirpitz,
      Всё не перехватят, если даже 10 процентов ракет прорвется, все вышеперечисленные аспекты летят к чертям.
  2. TROYAN
    0
    19 сентября 2012 11:36
    экономически не выгодно будет эта ракета для США!! и так куча долгов у них! а так сама модель неплохая
  3. +3
    19 сентября 2012 12:27
    В случае серьезно конфликта с околоземной орбиты буде снесено Фсе... Запуск тонны гвоздей широким веером не так уж и дорог....
    1. 0
      19 сентября 2012 16:59
      Цитата: cucun
      В случае серьезно конфликта с околоземной орбиты буде снесено Фсе... Запуск тонны гвоздей широким веером не так уж и дорог....

      А что это за байка про ведро гвоздей на орбите? Уже не первый раз вижу её в комментариях.
      1. негоро
        +1
        19 сентября 2012 22:54
        Это при Горбачёве было предложение, от наших спецов, как ассиметричный ответ на американскую программу СОИ,правда фигурировали не гвозди,а гайки.
  4. 0
    19 сентября 2012 13:23
    Что-то прям не верится, что такой штучкой можно в боеголовку попасть. И интересно, как они отличают боеголовку от тяжелой ложной цели?
    1. Комментарий был удален.
    2. 0
      19 сентября 2012 19:20
      Цитата: Wedmak
      Что-то прям не верится, что такой штучкой можно в боеголовку попасть. И интересно, как они отличают боеголовку от тяжелой ложной цели?

      Тем не менее факты говорят сами за себя... Но мы всё равно обязательно ответим ! И ответим асимметрично ! wink
  5. +4
    19 сентября 2012 17:47
    Все новое - это хорошо забытое старое (сделанное в СССР).
    Подмотали идейку.
    1. 0
      19 сентября 2012 18:01
      Прикольный спутник, только теперь осталось решить задачу о том, как доставить его на орбиту. Ну, в принципе, китайцев можно попросить laughing (сарказм) wink
  6. +1
    19 сентября 2012 20:28
    Интересно, а ракеты с подводных лодок, которые возле штатовского побережья загорают они успеют перехватить?
  7. +1
    19 сентября 2012 20:47
    Чрезвычайно затратная и весьма сомнительная в смысле эффективности вещь.
  8. Kir
    +1
    19 сентября 2012 21:01
    Амерам не впервой заявлять явно завышенные технические характеристики, у них то "петриот" выдает 75%эффективности а по факту около 25%, то супер бомбардировщики, то ещё какая с позволения сказать "супер хрень", Но всё-равно готовить свой "непредсказуемый"ответ на их.... давно пора!
    1. негоро
      +1
      19 сентября 2012 22:58
      Вероятность поражения 0,5 -это круто,попутного ветра нашим американским друзьям в их горбатую спину laughing
      1. 0
        3 октября 2012 15:45
        Это из разряда, какой шанс у блондинки встретить у подъезда раптора. 50% - или да, или нет.
  9. Stary oper
    0
    19 сентября 2012 23:27
    На картинках и в компьютерной анимации это наверняка выглядит впечатляюще. А как же? Нормальный маркетинговый шаг для получения многомиллиардных заказов. А вот как это всё будет работать в реальности и не на мишенях - это ещё большой вопрос.
    Но не дай Бог, как говорится, нам стать свидетелями сего процесса... :)
  10. +2
    20 сентября 2012 00:43
    В наши дни элементы ПРО весьма утопичны. Но в свое время все также смеялись над чудиками из ГИРД и друзьями Королева. Поэтому не исключено, что в ближайшее время (лет 15-20-30) будет создана по-настоящему надежная система ПРО - амеры серьезно взялись за это направление
  11. 0
    25 сентября 2012 22:51
    Неясен момент относительно данных о скорости.
    Если разогнать до10 км/сек, то блок будет удаляться от земли ( это же превышение первой космической скорости), и для того, что бы сманеврировать( например понизить высоту) понадобится затормозить аппарат на 3км/сек и более. От куда такая энерговооруженность у аппарата с такой мизерной массой?
    Какая - то не стыковка выходит.